Салат с черносливом– это красивое и вкусное блюдо для будней и праздников. Рецепты салатов с черносливом, чей необычный терпко-сладкий вкус гарантирует им внимание всех, кто любит пробовать необычные яства. Свёкла, грецкие или кедровые орехи, курица, сыр вместе с порезанным небольшими кусочками черносливом создают удивительно вкусные и полезные сочетания.
Такими салатами можно угощаться каждый день, получая необходимое количество полезных веществ и наслаждаясь приятным вкусом. Главное – соблюдение определённых пропорций, которые не дадут черносливу заглушить индивидуальность других продуктов.
- Рецепты приготовления
- Слоеный салат с черносливом
- Салат с черносливом и грецким орехом
- Салат из свеклы и чернослива
- Салат с консервированной кукурузой и черносливом
- Салат «Дамский каприз»
- Салат с грибами, черносливом и яйцом
- Капустный салат с черносливом и грецкими орехами
- Салат Марсель с черносливом
- Салат “Венеция” с черносливом
- Варианты приготовления салатов
Рецепты приготовления
Благодаря, уже ставшему классическим, сочетанию грецких орехов и чернослива, блюдо получается сытным а так же аппетитным, а, главное, полезным для пищеварения. Так что такой салат весьма будет кстати на столе, ломящимся от обилия тяжелых, но вкусных блюд. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку лучших рецептов приготовления салата с черносливом. Ниже можете ознакомиться с этой подборкой.
Слоеный салат с черносливом
Ингредиенты:
- Куриное филе 3 штук
- Сыр 300 грамм
- Яйцо 6 штук
- Чернослив 1 стак.
- морковь по-корейски 300 грамм
- чеснок 1 зубч.
- Майонез 500 грамм
- соль по вкусу
- грецкий орех 1/2 стак.
- Петрушка 1 пуч.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут.;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Куриное мясо отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Охладить, нарезать кубиками.
- Чернослив промыть и залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, выложить на бумажные салфетки, обсушить. Порезать полосками. У вареных яиц отделить белки от желтков. Раздельно натереть на мелкой терке.
- Сыр пропустить через крупные отверстия терки, смешать с майонезом и продавленным через пресс чесноком.
- Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, перемешать с морковью. На плоской тарелке разложить чернослив, смазать майонезом, потом – курятина, посолить и поперчить, снова майонез, следующее – морковь с орехами, сверху – готовый сырный слой, теперь белки.
- Все промазать майонезом со всех сторон и равномерно засыпать желтком. Дать постоять час в холодильнике, украсить при подаче петрушкой – веточками или нарезанной зеленью.
Салат с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Твёрдый сыр – 70 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Яблоки – 1 шт.
- Майонез – 70гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде до готовности. Охладить и нарезать маленькими кусочками.
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко порубить.
- Чернослив также нарезать маленькими кусочками. Если чернослив сухой, то предварительно залить его на 10 минут кипятком. Орехи мелко порубить.
- Яблоко очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке. Сыр натереть на средней терке.
- Формировать салат слоями, промазывая каждый майонезом: куриное филе – чернослив – яйца – тертое яблоко – тертый сыр – грецкие орехи.
- Перед подачей поставить салат на 1 час в холодильник для пропитки.
Салат из свеклы и чернослива
Ингредиенты:
- Свекла – 500 г
- Чернослив – 100 г
- Грецкие орехи – 5 штук
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Майонез по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Для приготовления этого салата подготовьте все нужные ингредиенты: отварите свеклу до готовности. Вареную свеклу следует натереть на крупной терке.
- Сушеный чернослив залить на 5 минут кипятком. После мелко порезать.
- Орехи и чеснок измельчить. Все смешать.
- Добавить соль по вкусу. Заправить салат майонезом.
Салат с консервированной кукурузой и черносливом
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Чернослив – 200 г;
- Сыр – 250 г;
- Соль – вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут.;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Чернослив до начала приготовления блюда оставляем в горячей воде на 2-3 часа, чтобы он стал мягче, затем промываем и очищаем от косточек.
- В это время ставим вариться яйца, после чего мы их мелко нарезаем, после этого натираем сыр.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку либо мелко его режем. Все продукты перемешиваем, в конце добавляем кукурузу и заправляем салат майонезом.
Салат «Дамский каприз»
Ингредиенты:
- 300 г копченой куриной грудки
- 1 свежий огурец
- 100 г чернослива
- 300 г свежих грибов
- 3 куриных яйца
- 1 луковица
- 2 ст.л. натурального йогурта
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. тертого хрена
- Соль
- растительное масло
- 10 г петрушки
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Очистите и порубите луковицу. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут.
- Промойте грибы, откиньте на дуршлаг, порежьте тонкими ломтиками и добавьте в сковороду. Подсолите и готовьте все вместе 10–20 минут, в зависимости от сорта грибов, до полного выпаривания жидкости. После этого слейте с грибной поджарки лишнее масло.
- На соседней конфорке сварите яйца и залейте их холодной водой. Нарежьте кубиками копченую куриную грудку и размоченный чернослив, порубите освобожденные от скорлупы яйца, причем желтки отдельно от белков, и натрите на терке огурец.
- Приготовьте соус для салата, для чего соедините в небольшой мисочке сметану с йогуртом и смешайте кисломолочную смесь с хреном.
- Разделите соус на три части и составьте салат в следующем порядке: курица и соус, огурцы, жареные грибы, белки и соус, чернослив и соус, желтки. Посыпьте его нарубленной зеленью петрушки.
Салат с грибами, черносливом и яйцом
Ингредиенты:
- чернослив — 10 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- шампиньоны — 1 банка
- лук репчатый — 1 головка
- яйцо куриное — 3 шт.
- грецкие орехи — 50 гр.
- майонез или сметана — 5 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут.;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Для приготовления этого вкусного салатика следует подготовить все ингредиенты.
Грибы промыть, затем обжариваем шампиньоны с луком. - Чернослив, яйца, курицу и огурец порезать маленькими кубиками. Грецкий орех измельчить.
- Хорошо перемешать, добавить обжаренный лук с шампиньонами и сметану или майонез. Салат можно украсить по желанию и подавать к столу.
- Салат с орехами грибами и черносливом готов, приятного аппетита!
Капустный салат с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ шт
- Морковь – 1 шт
- Чернослив – 100 гр
- Грецкие орехи – 100 гр
- Лайм – 1 шт
- Майонез – 2 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Капусту нарезать тонкой соломкой, свежую морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой.
- Сбрызнуть овощи соком лайма и немного посолить, затем перетереть руками.
- Чернослив мелко нарезать, орехи измельчить и смешать с овощами.
- Добавить в салат цедру лайма и дать настояться в холодильнике. Перед употреблением заправить майонезом.
Салат Марсель с черносливом
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт.
- сыр твердый – 300 г
- яйца куриные – 6 шт.
- сладкий чернослив без косточек – 1 ст.
- чеснок – 1 зубчик
- морковка по-корейски – 300 г
- немного истолченные грецкие орехи – 0,5 ст.
- майонез – 500 г
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- петрушка – 1 пучок
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Куриное мясо отвариваем в подсоленной кипящей воде до готовности, не забывая снять пену. Охлаждаем, нарезаем кубиками. Чернослив промываем и заливаем кипятком на десять минут.
- Затем воду сливаем, чернослив выкладываем на бумажные салфетки, обсушиваем. Нарезаем чернослив небольшими полосками.
- У вареных яиц отделяем белки от желтков. Раздельно натираем их на мелкой терке.
- Сыр пропускаем через крупные отверстия терки, смешиваем с майонезом и продавленным через чеснокодавилку чесноком.
- Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, перемешиваем с морковью. На плоской тарелке раскладываем чернослив, смазываем майонезом, потом – курятину, солим и перчим по вкусу, опять майонез, следующий слой – морковь с орехами, сверху – готовый сырный слой, а потом слой завершающий – белки.
- Все промазываем майонезом со всех сторон и равномерно засыпаем желтком. Даем постоять час в холодильнике, украшаем при подаче петрушкой – нарезанной зеленью или веточками.
Салат “Венеция” с черносливом
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 250 гр. свежих шампиньонов;
- 150 гр. чернослива;
- 150 гр. сыра;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 свежий огурец;
- майонез.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут.;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Отварите и остудите куриное филе, затем нарежьте его кубиками. Вымойте картофель, сварите его. Яйца прокипятите в течение 5 минут, залейте холодной водой. Когда они остынут, очистите, измельчите при помощи маленьких отверстий терки.
- Сыр и огурцы потрите на больших ячейках терки. Картошку порежьте небольшими квадратами. Чернослив залейте на 20 минут кипятком, слейте жидкость, промойте их, обсушите, нашинкуйте мелко.
- Вымытые шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле, откиньте на сито, чтобы стекли излишки жира. Теперь можно выкладывать салат слоями. Первым на блюдо выложите чернослив, на него – куриное мясо.
- Сверху отварное филе покройте сеточкой из майонеза. Далее разместите грибной, а затем яичный слой. Его тоже смажьте майонезом. Осталось положить сыр и покрыть поверхность закусочного блюда тертым огурцом.
- Для украшения вы можете использовать 2-3 чернослива, порезанные дольками, заложив их на поверхности закусочного блюда.
Варианты приготовления салатов
Вариантов приготовления салата из курицы и чернослива огромное количество. Это как простые, так и многокомпонентные блюда. Можно приготовить салат с курицей и черносливом слоями или просто, смешав ингредиенты в однородную массу.
Овощи, фрукты, грибы — в блюде можно использовать разные продукты, которые найдутся на кухонных полках и в холодильнике. Но два основных компонента остаются неизменными. И вот почему это важно.
Куриное мясо. Богато белком, аминокислотами, калием, фосфором. Благодаря низкой калорийности является неотъемлемой частью диетических блюд.
Чернослив. Богат на пектиновые вещества, клетчатку, белки и органические кислоты, минералы и витамины. Его употребление рекомендовано при авитаминозах и анемии. Наибольшую пользу сушеные сливы приносят желудочно-кишечному тракту. Также обладают антибактериальными свойствами, эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Просто обожаю чернослив. И для меня эти рецепты оказались большой находкой, готовила по ним уже несколько раз салатики. Спасибо большое за пошаговое объяснение рецептов.)