Приготовить постные блины на заварке не составит у нас никакого труда. А самое интересное то, что соблазнительно аппетитные, невероятно вкусные, тонкие кружевные блинчики готовятся без молока и яиц. Если вы хотите научиться печь постные блины с дырочками, то держите самый удачный и подходящий рецепт.
Вооружитесь фантазией и временем: результат всех приятно удивит)))
Ингредиенты:
- щепотка соли;
- лимонный сок — одна столовая ложка;
- половина чайной ложки соды;
- 500 миллилитров воды;
- один чайный пакетик;
- 8-9 столовых ложек муки;
- две столовые ложки сахара;
- две столовые ложки растительного масла.
Постные кружевные блины. Пошаговый рецепт
- Поскольку будем готовить блины на заварке, то нужно взять один пакетик черного чая (чай можно использовать любой, вот только мне очень не нравится, когда для приготовления блинов используют заварку с ароматизаторами — как по мне, теряется ароматность самого блина) поместить пакетик в стакан и залить 200 миллилитров кипяченой воды. Оставляем заварку в воде на пять минут, пускай заваривается.
- Когда чай хорошо заварится, вылить его в глубокую посуду.
- 300 миллилитров кипяченой охлажденной воды добавить в чайную заварку.
- В жидкость добавить щепотку соли, две столовые ложки сахарного песка и перемешать до полного растворения сахара.
Совет: очень важно не забывать, что для приготовления блинов лучше всего использовать просеянную муку, тогда мука насыщается воздухом, делается более рыхлой, а постный блин получится более нежным, чем без просеивания.
- Маленькими порциями добавить просеянную пшеничную муку (количество муки зависит от самой муки) в жидкость и с помощью венчика замесить блинное тесто. Тесто для постных блинчиков должно быть не очень жидкое, но и не густое.
- Когда тесто для блинов замесили, то добавить две столовые ложки растительного масла без запаха и хорошо перемешать.
- Половину чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком (по своему опыту хочу сказать, что обычная «негашеная» сода придает выпечке неприятный «мыльный» привкус, поэтому гасить соду нужно обязательно).
- Гашеную соду добавить в тесто для постных блинов и хорошенько все перемешать.
- Блинную сковородку ставим на огонь и разогреваем.
- Обжаривать постные блины на среднем огне с обеих сторон.
Нежные, ароматные, тонкие кружевные постные блины очень мягкие и просто тают во рту. Существует много вариантов сворачивания блинов: рулетиком, треугольником. Кружевные блины на чае можно готовить как сладкие, так и соленые. Моя семья предпочитает сладкие тонкие блинчики с малиновым вареньем. Проявите свою фантазию и разнообразьте подачу постных блинов на стол.