Пышный яблочный пирог – 7 способов приготовить!

Сочный, ароматный яблочный пирог – замечательный вариант выпечки к чаю. В современном быстром ритме очень важно время, поэтому хозяюшки оценят простоту и скорость приготовления яблочного пирога.

Его можно приготовить на кефире, сметане или молоке. Очень нежным получается насыпной яблочный пирог. А для праздничного стола можно испечь яблочный пирог с заварным кремом. Авторы сайта «Быстрые рецепты» приготовили для вас только лучшие и проверенные варианты приготовления пирога.

Яблочный пирог с орехами

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Яблоко — 300 грамм (вес очищенных);
  • Лимон — 1/2 штуки (сок и цедра);
  • Яйца — 3 штуки;
  • Орехи грецкие — 150 грамм;
  • Сода — 1 чайная ложка (без горки);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка (без горки);
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка (для смазывания формы).

Способ приготовления:

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семенной коробочки, нарежьте на мелкие кубики. Полейте лимонным соком, добавьте сахар, перемешайте. Поставьте в холодильник на 1 час. За это время яблоки пустят много сока и сахар почти весь растворится. Выделившийся яблочный сок не сливайте!

Духовку включите разогреваться на 180 °C. Подготовьте остальные продукты. Очищенные грецкие орехи прокалите 2 минуты на сухой сковороде, измельчите в крупную крошку. Муку просейте в миску, смешайте с содой, разрыхлителем и ореховой крошкой.

Яйца разделите на желтки и белки. Белки взбейте со щепоткой соли до крепких пиков. Желтки добавьте к яблокам и сиропу, перемешайте до однородности. Яблочно-желтковую смесь и лимонную цедру добавьте в орехово-мучную смесь. Тщательно перемешайте до получения однородной вязкой массы.

В 2-3 приема введите в тесто взбитые белки, перемешивая снизу вверх. Форму (d – 20 см) смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто, разровняйте. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 50-60 минут (до сухой шпажки).

Готовый пирог остудите в течение 15 минут сначала в форме, а затем на решетке. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой или покройте лимонной глазурью, украсьте по желанию.

Постный яблочный пирог с корицей

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта 180 грамм;
  • Вода кипяченая 150 миллилитров;
  • Сахар 90 грамм;
  • Разрыхлитель для теста 11 грамм (пакетик);
  • Сахар ванильный 15 грамм (пакетик);
  • Масло растительное 50 миллилитров + для смазывания формы для запекания;
  • Яблоки среднего размера 2 штуки;
  • Корица молотая 0,5 чайной ложки;
  • Соль 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску высыпаем муку и разрыхлитель для теста и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем пересыпаем смесь в сито и просеиваем ее в эту же миску. Именно благодаря такому процессу тесто получится воздушным и нежным.

В маленькую миску выливаем растительное масло и кипяченую воду. Воспользовавшись ручным венчиком, все хорошо перемешиваем до однородного состояния. В миску с мучной смесью высыпаем ванильный и обычный сахар, соль, а также молотую корицу. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или ручного венчика.

Сразу же после этого тоненькой струйкой выливаем растительное масло с водой, параллельно взбивая подручным инвентарем, чтобы не образовалось комков.

Внимание: тесто должно получиться жидковатым, как густая сметана.

Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину. Теперь нарезаем фрукт пластинками, толщиной приблизительно 5 миллиметров.

В блюдце насыпаем небольшое количество муки. Затем каждый кусочек яблока обмакиваем с двух сторон в сухой смеси и перекладываем в чистую тарелку. Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем половину яблок, а вторым – выливаем 1/2 часть теста. Теперь повторяем процедуру с начала.

Внимание: не волнуйтесь, что получается так мало теста, которое еле-еле прикрывает яблоки. В процессе запекания оно увеличится в размере и пирог получится пышным.

Разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой и включаем разогреваться духовку до температуры 180 °С. Ставим форму на средний уровень и готовим пирог в течение 40 минут до появления на поверхности румяной корочки.

Как только постный пирог с яблоками и корицей слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.

Насыпной постный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 8-10 яблок;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 мл постного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • корица.

Способ приготовления:

Соедините в одной миске и тщательно перемешайте все сыпучие продукты: муку, манку, сахар, разрыхлитель. Когда смесь станет полностью однородной, разложите её по трём разным мискам.

Яблоки почистите, освободите от семечек и натрите на крупной тёрке. Сочную фруктовую стружку так же разделите на три равные части.

Форму для пирога смажьте маслом (как вариант, выстелите специальной пергаментной бумагой для выпечки), высыпьте содержимое первой миски со смесью муки и манки. Разровняйте ложкой и распределите сверху треть яблочной стружки.

Поверх яблок насыпьте ровным слоем содержимое второй миски с мукой. И снова закройте этот слой порцией тёртых яблок. Высыпьте оставшуюся часть смеси для пирога и… правильно, её тоже спрячьте под последним, завершающим слоем яблок.

Посыпьте корицей, равномерно полейте маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.

Яблочный пирог рецепт на сметане

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана – 250 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

В миску кладем сметану (15% жирности). Добавляем яйца. Если мелкие, то нужно три штуки. Затем кладем сахар и ванильный сахар. Добавляем чайную ложку пищевой соды без горки (уксусом можно не гасить) и растопленное сливочное масло.

В конце кладем просеянную муку. Перемешиваем все ингредиенты. Тесто готово для пирога. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Выливаем большую часть теста. Яблоки моем, чистим и нарезаем пластинами. Выкладываем на тесто. На яблоки выкладываем остальное тесто.

Печем пирог в духовке при температуре 175 градусов 40-45 минут. Достаем пирог из формы и остужаем. Пирог с яблоками на сметане готов! Подаем к чаю, молоку или кофе.

Быстрый пирог с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • яйца куриные 2 шт.;
  • кефир 1 стакан;
  • масло сливочное 50 г;
  • сахар ванильный 10 г;
  • пшеничная мука 1 стакан;
  • соль 1 щепотка;
  • яблоки 2 шт.

Способ приготовления:

Подготавливаем продукты для пирога. Взбиваем яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром, растопленным сливочным маслом и кефиром. К яично-сливочной смеси добавляем просеянную муку и соду, перемешиваем до однородного гладкого состояния.

Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину теста. На тесто выкладываем яблоки и слегка посыпаем сахаром, а сверху выкладываем оставшееся тесто и разравниваем его. Выпекаем при 180 гр. 40 минут, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Также на кефире можно приготовить вкусный пирог с вареньем или манник на кефире

Пирог с яблоками и заварным кремом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 360 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепот.;
  • Ванилин — 1/3 ч. л.

Крем:

  • Молоко — 350 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Крахмал — 2 ст. л.;
  • Сахар — 4 ст. л.

Начинка:

  • Яблоко (крупных) — 2 шт.;
  • Цукаты (апельсиновые).

Способ приготовления:

В глубокую миску просеять муку, добавить соль и разрыхлитель.  Масло холодное, но не из морозилки, нарезать кубиками и перетереть с мукой в крошку. Добавить яйцо, сахар и сметану. Замесить мягкое тесто. Скатать его в шар и убрать в холодильник, пока будет готовиться начинка.

Подготовить ингредиенты для крема. В сотейнике размешать венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал. Влить холодное молоко, перемешать и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести крем до загустения и снять с огня.

Тесто разделить на 1/3 и 2/3. Большую часть размять руками в разъемной форме d 20 см, оформив высокий бортик. Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, нарезать ломтиками. Выложить подготовленные яблоки на тесто.

Можно пожеланию чуть присыпать яблоки корицей. На яблоки выложить горячий крем. Остальное тесто раскатать и нарезать широкими полосками. Выложить полоски теста сеточкой на крем. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут. Верх и бока пирога должны зарумяниться. Готовый пирог полностью остудить в форме, затем аккуратно извлечь из неё.

Постный яблочный пирог на апельсиновом соке

Ингредиенты:

  • 200 мл растительное масло;
  • 350 грамм сахар;
  • 550 грамм мука;
  • 1 ст. л. разрыхлитель;
  • 5 штук яблоко;
  • 70 грамм орех;
  • 80 грамм миндаль;
  • 1 ч. л. корица;
  • 1 ч. л. гвоздика;
  • по вкусу ваниль;
  • 1 ст. л. лимонный сок.

Способ приготовления:

Очищаем яблоки и натираем на крупной тёрке. Сбрызгиваем их лимонным соком, что бы они не почернели. Добавляем к яблокам крупно измельчённые грецкие орехи, поджаренный миндаль, сахар, корицу, гвоздику и ваниль, перемешиваем.

Приготовим тесто. Для этого смешиваем растительное масло, сок, цедру апельсинов и сахар. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто.

На дно формы, смазанной маргарином, выкладываем половину теста и формируем основание с бортиками. Кладём сверху всю начинку. Кладём оставшееся тесто хаотично, кусочками.

Выпекаем при 170 градусах 40-50 минут. Достаём яблочный пирог из духовки, даём немного остыть и извлекаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Ароматный, нежный, пушистый и вкусный пирог с яблоками, который сможет приготовить любой кулинар, будет достойным десертом на вашем столе. Попробуйте и не пожалеете!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий