Кабачок – невероятно вкусный и полезный овощ. Кабачки с фаршем в духовке — популярная вариация приготовления этого овоща. В разных способах приготовления получается необыкновенно аппетитное сочетание мяса и овощей.
Вкусные кабачки с фаршем в духовке никого не оставят равнодушными. Это блюдо можно смело готовить к праздничному столу.
Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько вкусных и простых способов приготовления кабачков с фаршем, приготовленных в духовке.
Фаршированные мясом кабачки кольцами
Готовить фаршированные кабачки можно несколькими способами, однако всегда это получается быстро и вкусно. По этому рецепту вы сможете приготовить кабачки, фаршированные любимым мясом кольцами.
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- В миске смешайте фарш, лук, яйцо, посолите и приправьте по вкусу.
- Кабачки помойте и нарежьте кружочками по 1,5-2 сантиметра толщиной. У каждого кружочка вырежьте середину, чтобы получилось кольцо.
- Противень смажьте подсолнечным маслом. На противень выложите кольца кабачков, наполните их мясной начинкой и смажьте сметаной.
- Поставьте кабачки в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 1 час.
- Через 40 минут посыпьте фаршированные кабачки тертым сыром и запекайте до готовности еще 20 минут.
Переложите кабачки на большую тарелку и подавайте на стол.
Кабачковая лазанья с фаршем слоями
Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины или говядины – 400 г.
- Кабачки крупные – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сыр твердый – 200 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Мука – 70 г.
- Молоко – 250 мл.
- Растительное масло, соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно.
- Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.
- Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.
- Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут.
- По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.
- Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5-7 минут после закипания.
- В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса.
- Так повторять, пока не закончатся продукты. Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда.
- Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно.
К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.
Простой рецепт тертых кабачков с фаршем
Это самый простой и незатейливый рецепт кабачков с фаршем, который только можно придумать. Для этого блюда подойдут любые по размеру овощи. Блюдо получается очень сытным, поэтому из указанного количества ингредиентов можно накормить довольно большую компанию.
Ингредиенты:
- Кабачок 1 кг
- Фарш 400 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Помидоры 5 шт.
- Сыр Пармезан 100 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сметана 150 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать, обжарьте его 5-7 минут.
- Затем добавьте фарш и томатную пасту, посолите, поперчите и продолжайте жарить на небольшом огне до готовности фарша.
- Кабачки помойте, при необходимости очистите от толстой кожуры и семечек. Мякоть натрите на крупной терке, отожмите от влаги и посолите.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- В отдельной миске взбейте яйца и сметану.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно половину кабачков, сформируйте их них слой.
- Затем выложите фарш, разровняйте его по всей плоскости.
- Снова положите кабачки, на них равномерно разложите томаты, полейте яично-сметанной массой и посыпьте сверху сыром.
- Поставьте форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30-35 минут.
Готовое блюдо по желанию можно посыпать рубленой зеленью.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
Вкусная и оригинальная вариация фаршированных кабачков. Овощи хорошо пропекаются и пропитываются мясным ароматом. К тому же блюдо в таком виде очень удобно подавать на стол.
Ингредиенты:
- Кабачки небольшого размера – 3 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, обсушите и разрежьте вдоль на две части. Маленькой ложкой извлеките мякоть, оставляя небольшие края толщиной в 1 сантиметр.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Затем добавьте к луку фарш и продолжайте жарить до готовности фарша.
- Также в зажарку добавьте нарезанные помидоры и мякоть кабачков, посолите, приправьте по вкусу и тушите 10 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Лодочки из кабачков наполните мясной начинкой, посыпьте тертым сыром, выложите их на противень, слегка смазанный маслом.
- Запекайте фаршированные лодочки в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Подавайте к столу в горячем виде.
Мясные котлеты с кабачками в духовке
Просто потрясающие котлеты из мясного фарша и кабачков в духовке. Всегда очень-очень сочные, а вкус просто потрясающий, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Фарш (говядина 70% + свинина 30%) – 700 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кабачок – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Способ приготовления:
- Кабачки очищаем, удаляем семена. Натираем кабачки на средней терке.
- Лук очищаем, нарезаем и измельчаем блендером.
- В фарш добавляем яйцо, соль, перец. Натертые кабачки отжимаем от лишнего сока и добавляем в фарш, хорошо перемешиваем.
- Формируем котлеты.
- Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем для аромата чеснок (зубчик разрезать пополам). Выкладываем котлеты и обжариваем с каждой стороны до румяности.
- Противень для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем котлеты. Ставим котлеты в духовку и запекаем при температуре 190 градусов минут 20-30.
Подавать котлеты можно с любым гарниром или овощами. Котлеты получаются очень сочные и вкусные.
Запеканка из кабачков с фаршем и картошкой
Запеченные в духовке кабачки с фаршем и картошкой – очень доступное блюдо. Из такого простого набора продуктов у вас получится закуска и для праздника, и для будних дней. И к тому же это вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1,5-2 ст.л.
- Фарш – 250 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске смешайте яйцо и сметану. Картофель помойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте картофель в яично-сметанную смесь.
- Кабачки помойте, при необходимости очистите от жесткой кожуры и семечек, натрите на терке и добавьте в миску к другим ингредиентам.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Зелень помойте и мелко нарежьте.
- Положите эти ингредиенты в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.
- Фарш обжарьте на сковороде до готовности, посолите и приправьте по вкусу.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Выложите часть овощной заготовки, затем сделайте прослойку из фарша.
- Закройте фарш оставшейся овощной массой, накройте форму фольгой и поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте 15 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.
Это блюдо хорошо тем, что его можно сделать в большой форме и порционно, в мелкой посуде или горшочках.
Запеканка получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной!
Заливные кабачки с фаршем и рисом
Вкуснейшие запеченные кабачки с фаршем в духовке! Кабачки с масом и рисом в сметанной заливке получаются намного вкуснее голубцов, очень нежные и вкусные. Минимум трудов и вкусный быстрый ужин готов!
Ингредиенты:
- Кабачки – 3-4 шт
- фарш (свинина + курица) – 700 г
- рис – 80 г
- лук – 1 шт
- петрушка, укроп – полпучка
- чеснок – 2 зубчика
- паприка (сладкая) – 1/2 ч.л.
- соль – по вкусу
- свежемолотый перец по вкусу
- сыр – 100-150 г.
Для Заливки:
- Сметана – 300 мл.
- кетчуп – 1 ст.л.
- вода – 100-150 мл
- соль по вкусу
- свежемолотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем: мясной фарш, рис, сваренный до полуготовности, луковицу, мелко нарезанную, петрушку и укроп – рубленные, чеснок пропущенный через чесноковыжималку.
- Солим и перчим по вкусу. Можно добавить щепотку паприки или острого перца, по вашему вкусу.
- Фарш хорошо перемешиваем.
- У молодых кабачков отрезаем кончики. Нарезаем кабачок не слишком толстыми кольцами.
- На кружочек кабачка кладем немного фарша. И складываем кабачки рядами в форму для запекания.
- Таким образом, заполняем всю форму гармошкой из кабачков.
- Делаем сметанную заливку. В удобной емкости смешиваем: сметану, кетчуп, соль и перец по вкусу, немного разбавляем соус водой. И хорошо перемешиваем.
- Заливаем кабачки сметанным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в разогретой до 180ºC духовке, примерно 1 час 30 минут, до желаемой мягкости кабачков.
- Форму можно накрыть фольгой, а в конце запекания снять фольгу. чтобы запеканка немного подрумянилась.
Кабачки получаются очень вкусными и блюдо очень похоже на голубцы по вкусу. Только готовится гораздо проще и без возни. Подаем блюдо со сметаной и наслаждаемся!
Трубочки из кабачков с фаршем и грибами
Когда ждёте гостей, можно сделать такие фаршированные трубочки из кабачков с мысом и грибами. Будет хорошим основным блюдом
Ингредиенты:
- 6 шт. больших кабачков
- 300-400 грамм фарша
- 300 гр. грибов
- 1 шт. помидор
- 150-200 грамм сыра
- 2 ст. л. майонеза.
Способ приготовления:
- Кабачки моем, если нужно, то очищаем от шкурки, и нарезаем на высокие цилиндры.
- Чайной ложкой извлекаем мякоть, но оставляем её с одной стороны около 1,5-2 см высотой. Дно будет в процессе запекания мягким и нам не нужно, чтобы оно подтекало.
- Грибы помойте, почистите и нарежьте кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле лук и грибы, посолите и приправьте по вкусу.
- Фарш разминаем, добавляем кусочки помидора и поджарку из грибов и лука.
- Набиваем кабачки и оставляем место для сыра.
- Выложите стоя трубочки на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Сверху смазываем майонезом.
- Запекаем при температуре 180°-190° около 30-40 минут.
- Аккуратно достаньте из духовки конусы и при желании посыпьте измельчённым на тёрке сыром.
Трубочки готовы, можно подавать к столу!
Кабачки с фаршем в духовке – очень вкусный и полезный овощ, который сочетается со многими продуктами. Чаще в летний период хозяйки балуют своих близких легкими фаршированными кабачками, такое блюдо не перегружает желудок и хорошо утоляет голод. Это блюдо из мяса и овощей получается очень сытным и вкусным.
Приятного аппетита!!!