Тирольские пироги являются достоянием австрийской кулинарии и давно пользуются немалой популярностью далеко за пределами своей родины, чему неустанно способствуют превосходные вкусовые характеристики лакомства. Приготовить таковое можно и дома, имея под рукой правильный рецепт.
Домашние тирольские пироги оформляют с ягодами и фруктами, которые сочетают с кремом и песочной или бисквитной основой. Тесто распределяют по дну и стенкам формы, накалывают вилкой и подрумянивают в духовке, после чего наполняют кремом и ягодами.
Тирольский пирог с вишней
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука 1 ⅕ стакана
- Сахар ⅓ стакана
- Яйцо 1 шт.
- сливочное масло 150 гр.
Крем:
- Молоко 1 стакан
- Сахар 4 ст. л.
- картофельный крахмал 1 ст. л.
- яйца куриные 3 шт.
Вишневая начинка:
- Вишня 2 стакана
- Сахар 3 ст. л.
- Алкоголь 30 мл.
- Желатин 1 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Подготовьте форму диаметром – 24 см. Предварительный этап: почистить от косточек вишни и засыпать сахаром, залить алкоголем. Пусть настаиваются, пока мы будем готовить корж и крем.
- Масло, порезанное на кубики, сахар, яйца размешиваем в миске. Добавляем муку и замешиваем тесто руками. Теперь нужно тесто охладить в холодильнике в течении минут 30. Вынуть из холодильника раскатать и выложить в форму. Тесто нужно наколоть вилкой в нескольких местах. После этого ставлю форму в морозилку минут на 10, чтоб тесто застыло. Тогда оно лучше ведет себя в духовке.
- Для того, чтобы тесто не расплылось в духовке, нужно накрыть его пергаментом и засыпать горохом-фасолью. Выпекаем нашу основу при 220-230 градусах минут 15. Но ориентируемся по цвету теста – оно должно быть красивого золотистого цвета. Вынуть из духовки и охладить.
- Теперь делаем крем. Положить в кастрюльку сахар, крахмал (1 ст.л. с хорошей горкой), яйца – все взбить венчиком. Добавить молоко и на небольшом огне довести почти до кипения.
- Берем остывшую основу и можно взять теплый крем. Выливаем крем на основу и ставим в холодильник, пока будем заниматься вишнями. Теперь распустим желатин в 0,5 ст. воды. Добавим желатин к нашим подготовленным вишням.
- Достаем из холодильника корж с кремом. Выкладываем поверх вишни равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху заливаем смесью сока с желатином, которая у нас образовалась. Ставим пирог в холодильник до полного застывания верхнего вишневого слоя (часа на 3-4).
Классический тирольский пирог
Ингредиенты:
Тесто:
- Сахарный песок 200 гр.
- Сливочное масло 200 гр.
- Пшеничная мука 300 гр.
- Яйца 1 шт.
Крем:
- 400 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахарной пудры;
- 25 г крахмала картофельного;
- 25 – 30 г пшеничной муки.
Начинка:
- 300 г вишен;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл холодной воды;
- 25 г желатина быстрорастворимого.
Дополнительно:
- 15 мл подсолнечного масла.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Муку для теста и крема высыпаем в сито над миской. Затем просеиваем ее приблизительно три раза. Вишню промываем, удаляем косточки и сливаем лишний сок. После этого засыпаем ее сахарным песком в количестве 100 г и оставляем в комнатной температуре.
- Сливочное масло убираем из холодильника, нарезаем на кусочки. Оставляем его таять в теплом месте или на батарее. Масло засыпаем сахарным песком, затем растираем ингредиенты при помощи венчика.
- Добавляем яйцо и взбиваем массу миксером или блендером на высокой скорости около минуты. После этого убираем миксер и в три-четыре приема всыпаем пшеничную муку. Замешиваем мягкое, эластичное и почти не прилипающее к посуде тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник приблизительно на полчаса.
- Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 200-220 градусов. Противень или форму для пирога тщательно промазываем подсолнечным маслом. Хорошо охлажденное тесто раскатываем скалкой на чуть присыпанном мукой столе. Перемещаем пласт в форму, вручную распространяем его и делаем крепкие бортики.
- Помещаем противень в духовку и оставляем тесто запекаться приблизительно 10-15 минут. Как только заготовка окрасилась в заманчивый румяный цвет, вынимаем ее из духовки. Оставляем остывать прямо в форме, затем аккуратно перекладываем на блюдо для подачи.
- Сухую сковороду ставим на средний огонь и хорошенько ее разогреваем. После этого высыпаем муку и прожариваем ее около минуты, помешивая деревянной лопаткой. Снимаем с огня и высыпаем поджаренную муку в небольшую миску. В отдельной посуде желтки засыпаем сахарной пудрой, перемешиваем венчиком. Взбиваем на средней скорости приблизительно 30 секунд, затем добавляем муку.
- Вручную вмешиваем ее в яично-сахарную смесь, после этого всыпаем крахмал, еще раз перемешиваем. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим подогреваться на маленьком огне. Как только оно стало ощутимо теплым, выливаем к нему подготовленную яично-мучную массу. Активно перемешивая, доводим крем до кипения и загустения, затем сразу снимаем с плиты. Как только он немного охладился, выливаем его на ранее выпеченную заготовку, разравниваем. Помещаем все это в холодильник еще на полчасика, чтобы крем немного застыл.
- Блюдо с охлажденным пирогом вытаскиваем из холодильника и помещаем на стол. На массу застывшего крема выкладываем засахаренную вишню, аккуратно распределяем его по поверхности изделия. Желатин растворяем в воде при помощи венчика, даем ему немного набухнуть.
- После этого равномерной тонкой струйкой поливаем вишневую начинку желатиновой водой. Сразу же ставим пирог в холодильник для застывания, которое продлится минимум два часа.
Тирольский пирог в домашних условиях
Тирольские пироги можно смело готовить на любые праздники. Они просты в приготовлении, необыкновенно вкусны и эффектно смотрятся. Так же обязательно попробуйте приготовить пирог с вишней.
Ингредиенты:
тесто:
- мука – стакан;
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахар – 200 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- четверть пачки сливочного масла.
для крема:
- мука и крахмал – по 1 ст. л.;
- пудра сахарная – 150 г;
- желтки – 4 штуки;
- молоко – 500 мл;
- упаковка прозрачного желе для заливки фруктов;
- стакан клубники.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Сначала нужно испечь бисквитный корж. К яйцам добавить указанное количество соли и сахара и взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. Затем добавить стакан муки и разрыхлитель.
- Сливочное масло растопить и перемешать с несколькими ложками бисквитного теста. Затем массу добавить в общую емкость и перемешать. Жидкое тесто вылить в форму и выпекать полчаса.
- Теперь время заняться кремом: Желтки и пудру хорошо взбить. Муку слегка обжарить на сковороде без масла. Крахмал и муку добавить в желтковую массу и тщательно взбить. Подогреть молоко и добавить в общую массу. Варить, пока не станет густым, постоянно помешивая.
- Калорийность тирольских пирогов немаленькая, но время от времени можно баловать себя таким лакомством. Когда крем остынет, его наносят на бисквит, аккуратно разравнивая лопаткой. На слой крема красиво выложить ягоды.
- Приготовить раствор желе и залить им фрукты. Лучше оставить пирог в холодильнике на ночь, но если горит, то достаточно и трех часов. На другой день бисквитный корж станет более мягким и нежным.
Тирольский пирог из бисквитного теста
Ингредиенты:
- ванильный сахар 5 гр.;
- разрыхлитель 5 гр.;
- ягоды 390 гр.;
- яйца 8 шт.;
- сахарная пудра 124 гр.;
- сахар 210 гр.;
- мука 130 гр.;
- сливочное масло 55 гр.;
- крахмал 30 гр.;
- желе 95 гр.;
- соль 2 гр.;
- молоко 495 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сначала готовят тесто для коржа. Это будет масляный бисквит. Четыре яйца взбивают со стаканом сахара. Добавляют просеянную муку, ванилин, разрыхлитель, соль. Сливочное масло растопив, вливают в тесто в самом конце.
- Духовку включают на 200 градусов. В смазанную растительным маслом и присыпанную мукой разъемную форму небольшого диаметра выливают бисквитное тесто. Выпекают до готовности около 25 минут.
- Пока корж печется, можно приготовить крем. На сковороде обжаривают столовую ложку муки до золотистого цвета и орехового аромата. Четыре оставшихся по рецепту яйца разделяют на желтки и белки. Белки убирают в холодильник для приготовления других блюд, а желтки используют для крема.
- Взбивают четыре желтка с сахарной пудрой. На плите нагревают в кастрюле молоко. В желтки и сахарную пудру добавляют ложку крахмала и ложку обжаренной муки. Перемешивают до исчезновения комочков. Добавляют к желткам и муке полстакана теплого молока, взбивают. Выливают желтки к молоку на плите. Перемешивают крем, следя, чтобы он не свернулся. Отставляют с огня, когда загустеет.
- Остывший крем наносят на бисквитный корж. Перед этим помещают корж в бумажную форму с высокими бортиками и накалывают в нескольких местах вилкой, чтобы он лучше пропитался. Убирают пирог в холодильник на полчаса.
- На рецепт подойдут любые свежие или замороженные ягоды. Их моют, обсушивают на сите. Из ягодного сока, разведенного водой (понадобиться около двух стаканов жидкости) и пакетика магазинного желе, готовят желе для заливки ягод. Выкладывают ягодами сверху молочный крем поверх бисквита и заливают остывшим желе. Ставят в холодильник до полного застывания.
Бисквитные пироги занимают почетное место на праздничном столе. Подобных пирогов огромное множество, для разнообразия обязательно попробуйте приготовить бисквитный пирог по одному из рецептов.
Тирольский пирог «Ягодная поляна»
Ингредиенты:
- Ягоды — 500 гр.
- Яйцо куриное (для теста – 2 шт, для крема – 5 желтков) — 7 шт.
- Сахар — 1/2 стак.
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Мука — 1/2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное — 25 гр.
- Сахарная пудра — 125 гр.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Молоко — 500 мл.
- Желе ягодное— 2 упак.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Если ягоды замороженные, разморозить их, залив водой. Затем 2 яйца взбивать с сахаром и ванильным сахаром 5 минут на высокой скорости. Добавить муку, разрыхлитель и соль, взбить. Сливочное масло растопить, растереть с 1 ст. л. теста, добавить в остальное тесто и взбить. Выложить в смазанную форму и выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Вынуть на доску верхушкой вниз и остудить.
- Далее 5 желтков взбить с сахарной пудрой венчиком в кастрюле. 1 ст. л. муки поджарить на сковороде до кремового цвета и орехового запаха, вместе с крахмалом добавить в крем и взбить венчиком. Молоко подогреть в кастрюле; помешивая, добавить 1/2 стакана крема.
- Когда молоко закипит, помешивая, влить его в оставшийся крем. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая (не доводить до кипения). Снять с огня, отнести в прохладное место и остудить, периодически взбивая венчиком.
- Желе развести в 1,5 стаканах горячей воды (если ягоды были замороженные, то можно желе развести в их соке).
- Бисквит выложить в форму (корж немного уменьшится в диаметре, поэтому надо будет сделать бумажные бортики, чтобы крем не вытек) и часто проткнуть ножом. Залить кремом и убрать в холодильник на 30 минут. Выложить ягоды, залить желе (желе выливать ложкой, чтобы было равномерно). Убрать в холодильник на 12 часов.