Хлеб любят абсолютно во всем мире! Он является главным и неотъемлемым компонентом каждого приема пищи. Существует огромное количество видов хлеба, и некоторые из них можно приготовить без использования дрожжей. Бездрожжевой хлеб — важная часть здорового рациона. Выпечка без дрожжей в древние времена даже использовалась с лечебной целью. Сегодня же она снова набирает популярность.
- Рецепты приготовления
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке
- Как приготовить закваску на бездражжевой хлеб в домашних условиях
- Кефирная закваска для бездрожжевого хлеба
- Бездрожжевой хлеб в домашних условиях
- Закваска на основе ржаной муки «Вечная»
- Овсяный бездрожжевой хлеб
- Бездрожжевой ржаной хлеб
- Бездрожжевой хлеб «8 злаков» на быстрой кефирной закваске
- Какие бывают дрожжи
- Почему популярна закваска
Рецепты приготовления
Приготовление бездражжевого хлеба сейчас пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем и внешним видом. Любители пышной выпечки часто жалуются на лишние килограммы. Как испечь хлеб без дрожжей? Это очень легко сделать, следуя пошаговым рецептам, опубликованным ниже.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки,
- 250 г ржаной муки,
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. соли,
- 25 г сливочного масла,
- 500 мл кефира,
- 100 г геркулеса.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости смешать два вида муки. Добавить сливочное масло, втирая его в муку.
- Влить кефир, перемешать массу лопаткой. Вымесить тесто руками.
- Положить получившееся тесто в чашу мультиварки, предварительно разогретую и присыпанную мукой. Выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 1 ч 40 мин. Готовить до окончания программы.
- Открыть крышку мультиварки; если хлеб не будет готов, то увеличить время приготовления. готовый хлеб вынуть из чаши и дать ему остыть, накрыв сухим полотенцем.
Как приготовить закваску на бездражжевой хлеб в домашних условиях
Ингредиенты:
- Сухие шишки хмеля 1 стакан
- Вода 400 мл
- Цельнозерновая мука 0,5 стакана
- Жидкий мед 1 ст. л.
Способ приготовления:
Повара выделяют несколько рецептов закваски для бездрожжевого хлеба. Однако наиболее распространенным и вкусным считается хмелевой способ приготовления.
- Один стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами чистой воды и прокипятить на слабом огне на протяжении часа. Настоять получившуюся смесь 8 часов и процедить в высокую широкую стеклянную емкость, используя марлю.
- Добавить в полученную жидкость полстакана муки (цельнозерновой пшеничной или ржаной), 1 ст. л. жидкого меда комнатной температуры. Накрыть смесь тканью изо льна или марлей, поставить в теплое место. Закваска поднимется и станет больше в два раза через сутки.
- На воде и ржаной муке закваска считается универсальной, так как подходит для выпечки ржаного и пшеничного хлеба. Она готовится пять дней. В первый разводят 100 грамм выбранной муки в воде (150 мл), тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. Затем в смесь добавляют 50 грамм муки и 50 мл воды и снова оставляют на 24 часа. Процедура повторяется еще три раза. Только к концу пятых суток из закваски можно выпекать первый хлеб.
Кефирная закваска для бездрожжевого хлеба
Ингредиенты:
- Кефир (простокваша) – 250 мл
- Ржаная мука – 250 г
Способ приготовления:
- Кефир или простоквашу оставляете на несколько дней (2-3) в тепле — необходимо дождаться момента, когда масса начнет пузыриться, и жидкость отделится. Необходимый результат будет сопровождать кислый аромат (запах прокисшего кефира).
- Добавляете ржаную муку. Получившаяся масса должна иметь однородную консистенцию (как сметана). Емкость накрываете влажной марлей и отправляете на сутки-двое в тепло. В это время перемешивать смесь не стоит.
- По прошествии данного времени добавьте еще немного муки, чтобы масса не теряла густоту. Смесь имеет консистенцию теста на оладьи. Вновь накрываете посуду марлей. Необходимо дождаться, когда масса созреет — начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. В таком состоянии закваска готова к использованию.
- Необходимое количество берете для приготовления теста, а остальное отправляете в холодильник на хранение.
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Ингредиенты:
- по 1 стакану овсяных хлопьев и цельнозерновой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- В глубокой стеклянной или керамической миске соедините овсяные хлопья и муку. Далее добавляете соль и разрыхлитель. Следующий шаг — присоединение меда и масла.
- Добавьте теплую кипяченую воду и, воспользовавшись силиконовой или деревянной лопаткой, перемешайте компоненты теста. В результате получится густая и немного тягучая масса. Поклонники однородной консистенции могут воспользоваться блендером — готовое тесто будет более мягким и нежным.
- Сформируйте буханку. Далее посыпаете ее небольшим количеством муки и отправляете в форму для запекания. В рабочей емкости рекомендуется предварительно постелить лист пергамента.
- Форму отправляете в духовой шкаф на 20-25 минут. Выпекается хлеб при 200°C.
Закваска на основе ржаной муки «Вечная»
Ингредиенты:
- Вода 500 г
- Мука ржаная 400 г
Способ приготовления:
- День 1. Подготовьте ёмкость, в которой будет готовится закваска. Объём ёмкости должен быть не меньше 2-х литров, так как процессе брожения закваска будет подниматься и оседать, добавить в емкость 150 г воды и 100 г ржаной муки, хорошо перемешать. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть плёнкой, укрыть полотенцем поставить в теплое место 25-30°. Оставить на сутки.
- День 2. У закваски может появится неприятный запах, а сама она покрыться пузырьками – это нормально. Теперь закваску нужно подкормить, добавляем снова 100 г ржаной муки и 100 г тёплой воды, хорошо перемешиваем, накрываем, ставим в тёплое место на сутки.
- День 3. На третьи сутки закваска поднялась хорошо запузырилась, при проведении лопаткой видно, что закваска уже обладает воздушной пузырчатой структурой, а запах стал более приятным – всё происходит правильно. Теперь закваску нужно снова подкормить: добавив 100 г муки и 150 г тёплой воды. Густота после замеса должна быть как у сметаны. Снова накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем в тёплом месте еще на сутки.
- День 4. Закваска почти готова, она увеличилась в объёмах, запах стал еще более приятным кисло-ржаным. Нужно её перемешать, добавить опять 100 г воды и 100 г ржаной муки, еще раз хорошо перемешать, накрыть плёнкой и полотенцем и оставить еще на сутки.
- День 5. Закваска увеличилась в объёмах, поднялась и снова опала. Она вся воздушная и пузыристая, без признаков неприятного или тухлого запаха. Делим закваску пополам, одну половину откладываем в банку, добавляем воды и муки (кормим). Закрываем и ставим в холодильник. На основе этой закваски можно приготовить, например, белый пшеничных хлеб.
Та часть, которая осталась называется опара, если в неё добавить ржаную муку, воду, соль и немного растительного масла, можно получить тесто на ржаной хлеб.
Овсяный бездрожжевой хлеб
Ингредиенты:
- Сода – 1 ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Ржаная обдирная мука – 1 стакан
- Мука пшеничная хлебопекарная – 0,5 стакана
- Соль – 1 ч. л.
- Кефир 3,2% жирности – 500 г
- Овсяные хлопья – 400 г
Способ приготовления:
- В миске соединяем все виды муки. Добавляем соду, соль. Добавляем кефир. Вымешиваем тесто. Формируем круглую буханочку, слегка ее приминаем, делаем надрез. Смазываем хорошенько молоком.
- Выкладываем в посыпанную мукой форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. В духовке хлеб поднимется. Готовый хлеб при постукивании будет издавать пустой звук.
Бездрожжевой ржаной хлеб
Ингредиенты:
- 700 г ржаной муки;
- 2 ст. л. меда или сахара;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 400 мл воды;
- 2 ч. л. соли;
- 6-8 ст. л. закваски (кефирной или «вечной»);
- изюм, курага и семечки — для начинки.
Способ приготовления:
- На первом этапе соединяете жидкие компоненты — вода и закваска. В данную смесь вносите мед, соль и начинку. Далее постепенно вмешиваете просеянную муку. Замешиваете тесто.
- Выкладываете массу в предварительно смазанные формы и оставляете на 2 часа в тепле — тесто должно подняться.
- Разогрейте духовку до 200°C. Под противень с выпечкой рекомендуется установить емкость с водой. Отправляете тесто в духовку на 20 минут.
- Далее смачиваете поверхность хлеба водой, убавляете интенсивность жара до 180°C. Выпекаете хлеб еще 40 минут.
Стоит обратить внимание, что зачастую плотность бездрожжевого хлеба гораздо выше, чем у обычного сделанного на дрожжах, и по вкусу он может понравиться не каждому.
Бездрожжевой хлеб «8 злаков» на быстрой кефирной закваске
Ингредиенты:
- кефир 1 стакан
- мучная смесь 8 злаков (или смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением семечек и орешков) 2,5 стакана
- соль 1,5 ч. л.
- растительное масло.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем кефир и муку с солью, оставляем при комнатной температуре от 12 часов до суток, тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Аккуратно вымешиваем тесто и перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, лучше её вообще выстелить плёнкой, чтобы было удобнее перекладывать после подъёма в форму. Снова даём подняться, на это уйдёт от 2 часов и более.
- Разогреваем печь до максимума, ставим туда пустую чугунную кастрюлю с крышкой, или же просто с толстым дном, пусть она прогреется как следует, минут 15.
- Аккуратно вынимаем горячую кастрюлю и перекладываем тесто, предварительно присыпав дно мукой. Накрываем крышкой и в печь на 15 минут, после понижаем температуру до 180, снимаем крышку и допекаем ещё 25 минут. Готовый хлеб вынимаем из формы и оставляем в горячей, но выключенной духовке до её остывания.
Какие бывают дрожжи
Чаще всего закваску изготавливают из ржаного солода и муки, добавляют молочнокислые бактерии, которые расщепляют сахар на углекислый газ и спирт. Тесто бродит, накапливая минералы, витамины и аминокислоты, поэтому есть польза для организма.
Промышленные и «дикие» дрожжи относятся к одному виду. Первые есть в таких продуктах питания, как ягоды, огурцы, груши, виноград, помидоры и многих других, если не была проведена обработка пищи. Но промышленные больше подходят для выпечки хлеба, поэтому их культивируют искусственно. Дрожжи принято делить на три вида:
- Прессованные;
- Жидкие;
- Закваски.
Почему популярна закваска
Многие хозяйки, которые регулярно пекут хлеб дома, задумываются об отказе от дрожжей, считая, что они несут вред. Причины могут быть разные: кому-то не нравится их вкус, у кого-то возникают аллергические реакции. Запах они тоже дают специфический, который не всем по вкусу.
Закваски могут быть разные, их можно подбирать в зависимости от рецепта. Но, как правило, каждая хозяюшка выбирает ту, которая ей больше всего подходит, и использует ее всегда. Чтобы найти «свою», придется потратить время и силы на эксперименты.
Зачастую закваска готовится один раз в домашних условиях. Ее часть уходит на приготовление хлеба, а остаток – «подкармливается». Чем «взрослее» закваска, тем она сильнее. Иногда хозяйки боятся, что тесто не поднимется. В этом случае можно уменьшать количество дрожжей понемногу, пока закваска не подрастет.
Также нельзя забывать о том, что на закваске время расстойки необходимо увеличивать примерно до 4 часов. Храниться она должна в емкости, накрытой крышкой с отверстиями – закваска должна дышать.
Совет! При выборе посуды для закваски лучше отдать предпочтение двухлитровой стеклянной банке или эмалированной кастрюле, которые можно накрыть крышкой, чтобы содержимое не обветрилось.