Аппетитный бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Хлеб любят абсолютно во всем мире! Он является главным и неотъемлемым компонентом каждого приема пищи. Существует огромное количество видов хлеба, и некоторые из них можно приготовить без использования дрожжей. Бездрожжевой хлеб — важная часть здорового рациона. Выпечка без дрожжей в древние времена даже использовалась с лечебной целью. Сегодня же она снова набирает популярность.

Рецепты приготовления

Приготовление бездражжевого хлеба сейчас пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем и внешним видом. Любители пышной выпечки часто жалуются на лишние килограммы. Как испечь хлеб без дрожжей? Это очень легко сделать, следуя пошаговым рецептам, опубликованным ниже.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 250 г ржаной муки,
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли,
  • 25 г сливочного масла,
  • 500 мл кефира,
  • 100 г геркулеса.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости смешать два вида муки. Добавить сливочное масло, втирая его в муку.
  2. Влить кефир, перемешать массу лопаткой. Вымесить тесто руками.
  3. Положить получившееся тесто в чашу мультиварки, предварительно разогретую и присыпанную мукой. Выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 1 ч 40 мин. Готовить до окончания программы.
  4. Открыть крышку мультиварки; если хлеб не будет готов, то увеличить время приготовления. готовый хлеб вынуть из чаши и дать ему остыть, накрыв сухим полотенцем.

Как приготовить закваску на бездражжевой хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сухие шишки хмеля 1 стакан
  • Вода 400 мл
  • Цельнозерновая мука 0,5 стакана
  • Жидкий мед  1 ст. л.

Способ приготовления:

Повара выделяют несколько рецептов закваски для бездрожжевого хлеба. Однако наиболее распространенным и вкусным считается хмелевой способ приготовления.

  1. Один стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами чистой воды и прокипятить на слабом огне на протяжении часа. Настоять получившуюся смесь 8 часов и процедить в высокую широкую стеклянную емкость, используя марлю.
  2. Добавить в полученную жидкость полстакана муки (цельнозерновой пшеничной или ржаной), 1 ст. л. жидкого меда комнатной температуры. Накрыть смесь тканью изо льна или марлей, поставить в теплое место. Закваска поднимется и станет больше в два раза через сутки.
  3. На воде и ржаной муке закваска считается универсальной, так как подходит для выпечки ржаного и пшеничного хлеба. Она готовится пять дней. В первый разводят 100 грамм выбранной муки в воде (150 мл), тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. Затем в смесь добавляют 50 грамм муки и 50 мл воды и снова оставляют на 24 часа. Процедура повторяется еще три раза. Только к концу пятых суток из закваски можно выпекать первый хлеб.

Кефирная закваска для бездрожжевого хлеба

Ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 250 мл
  • Ржаная мука – 250 г

Способ приготовления:

  1. Кефир или простоквашу оставляете на несколько дней (2-3) в тепле — необходимо дождаться момента, когда масса начнет пузыриться, и жидкость отделится. Необходимый результат будет сопровождать кислый аромат (запах прокисшего кефира).
  2. Добавляете ржаную муку. Получившаяся масса должна иметь однородную консистенцию (как сметана). Емкость накрываете влажной марлей и отправляете на сутки-двое в тепло. В это время перемешивать смесь не стоит.
  3. По прошествии данного времени добавьте еще немного муки, чтобы масса не теряла густоту. Смесь имеет консистенцию теста на оладьи. Вновь накрываете посуду марлей. Необходимо дождаться, когда масса созреет — начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. В таком состоянии закваска готова к использованию.
  4. Необходимое количество берете для приготовления теста, а остальное отправляете в холодильник на хранение.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • по 1 стакану овсяных хлопьев и цельнозерновой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В глубокой стеклянной или керамической миске соедините овсяные хлопья и муку. Далее добавляете соль и разрыхлитель. Следующий шаг — присоединение меда и масла.
  2. Добавьте теплую кипяченую воду и, воспользовавшись силиконовой или деревянной лопаткой, перемешайте компоненты теста. В результате получится густая и немного тягучая масса. Поклонники однородной консистенции могут воспользоваться блендером — готовое тесто будет более мягким и нежным.
  3. Сформируйте буханку. Далее посыпаете ее небольшим количеством муки и отправляете в форму для запекания. В рабочей емкости рекомендуется предварительно постелить лист пергамента.
  4. Форму отправляете в духовой шкаф на 20-25 минут. Выпекается хлеб при 200°C.

Закваска на основе ржаной муки «Вечная»

Ингредиенты:

  • Вода 500 г
  • Мука ржаная 400 г

Способ приготовления:

  • День 1. Подготовьте ёмкость, в которой будет готовится закваска. Объём ёмкости должен быть не меньше 2-х литров, так как процессе брожения закваска будет подниматься и оседать, добавить в емкость 150 г воды и 100 г ржаной муки, хорошо перемешать. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть плёнкой, укрыть полотенцем поставить в теплое место 25-30°. Оставить на сутки.
  • День 2. У закваски может появится неприятный запах, а сама она покрыться пузырьками – это нормально. Теперь закваску нужно подкормить, добавляем снова 100 г ржаной муки и 100 г тёплой воды, хорошо перемешиваем, накрываем, ставим в тёплое место на сутки.
  • День 3. На третьи сутки закваска поднялась хорошо запузырилась, при проведении лопаткой видно, что закваска уже обладает воздушной пузырчатой структурой, а запах стал более приятным – всё происходит правильно. Теперь закваску нужно снова подкормить: добавив 100 г муки и 150 г тёплой воды. Густота после замеса должна быть как у сметаны. Снова накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем в тёплом месте еще на сутки.
  • День 4. Закваска почти готова, она увеличилась в объёмах, запах стал еще более приятным кисло-ржаным. Нужно её перемешать, добавить опять 100 г воды и 100 г ржаной муки, еще раз хорошо перемешать, накрыть плёнкой и полотенцем и оставить еще на сутки.
  • День 5. Закваска увеличилась в объёмах, поднялась и снова опала. Она вся воздушная и пузыристая, без признаков неприятного или тухлого запаха. Делим закваску пополам, одну половину откладываем в банку, добавляем воды и муки (кормим). Закрываем и ставим в холодильник. На основе этой закваски можно приготовить, например, белый пшеничных хлеб.

Та часть, которая осталась называется опара, если в неё добавить ржаную муку, воду, соль и немного растительного масла, можно получить тесто на ржаной хлеб.

Овсяный бездрожжевой хлеб

Ингредиенты:

  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Ржаная обдирная мука – 1 стакан
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 0,5 стакана
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кефир 3,2% жирности – 500 г
  • Овсяные хлопья – 400 г

Способ приготовления:

  1. В миске соединяем все виды муки. Добавляем соду, соль. Добавляем кефир. Вымешиваем тесто. Формируем круглую буханочку, слегка ее приминаем, делаем надрез. Смазываем хорошенько молоком.
  2. Выкладываем в посыпанную мукой форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. В духовке хлеб поднимется. Готовый хлеб при постукивании будет издавать пустой звук.

Бездрожжевой ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • 700 г ржаной муки;
  • 2 ст. л. меда или сахара;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6-8 ст. л. закваски (кефирной или «вечной»);
  • изюм, курага и семечки — для начинки.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе соединяете жидкие компоненты — вода и закваска. В данную смесь вносите мед, соль и начинку. Далее постепенно вмешиваете просеянную муку. Замешиваете тесто.
  2. Выкладываете массу в предварительно смазанные формы и оставляете на 2 часа в тепле — тесто должно подняться.
  3. Разогрейте духовку до 200°C. Под противень с выпечкой рекомендуется установить емкость с водой. Отправляете тесто в духовку на 20 минут.
  4. Далее смачиваете поверхность хлеба водой, убавляете интенсивность жара до 180°C. Выпекаете хлеб еще 40 минут.

Стоит обратить внимание, что зачастую плотность бездрожжевого хлеба гораздо выше, чем у обычного сделанного на дрожжах, и по вкусу он может понравиться не каждому.

Бездрожжевой хлеб «8 злаков» на быстрой кефирной закваске

Ингредиенты:

  • кефир 1 стакан
  • мучная смесь 8 злаков (или смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением семечек и орешков) 2,5 стакана
  • соль 1,5 ч. л.
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем кефир и муку с солью, оставляем при комнатной температуре от 12 часов до суток, тесто должно увеличиться в 2 раза.
  2. Аккуратно вымешиваем тесто и перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, лучше её вообще выстелить плёнкой, чтобы было удобнее перекладывать после подъёма в форму. Снова даём подняться, на это уйдёт от 2 часов и более.
  3. Разогреваем печь до максимума, ставим туда пустую чугунную кастрюлю с крышкой, или же просто с толстым дном, пусть она прогреется как следует, минут 15.
  4. Аккуратно вынимаем горячую кастрюлю и перекладываем тесто, предварительно присыпав дно мукой. Накрываем крышкой и в печь на 15 минут, после понижаем температуру до 180, снимаем крышку и допекаем ещё 25 минут. Готовый хлеб вынимаем из формы и оставляем в горячей, но выключенной духовке до её остывания.

Какие бывают дрожжи

Чаще всего закваску изготавливают из ржаного солода и муки, добавляют молочнокислые бактерии, которые расщепляют сахар на углекислый газ и спирт. Тесто бродит, накапливая минералы, витамины и аминокислоты, поэтому есть польза для организма.

Промышленные и «дикие» дрожжи относятся к одному виду. Первые есть в таких продуктах питания, как ягоды, огурцы, груши, виноград, помидоры и многих других, если не была проведена обработка пищи. Но промышленные больше подходят для выпечки хлеба, поэтому их культивируют искусственно. Дрожжи принято делить на три вида:

  • Прессованные;
  • Жидкие;
  • Закваски.

Почему популярна закваска

Многие хозяйки, которые регулярно пекут хлеб дома, задумываются об отказе от дрожжей, считая, что они несут вред. Причины могут быть разные: кому-то не нравится их вкус, у кого-то возникают аллергические реакции. Запах они тоже дают специфический, который не всем по вкусу.

Закваски могут быть разные, их можно подбирать в зависимости от рецепта. Но, как правило, каждая хозяюшка выбирает ту, которая ей больше всего подходит, и использует ее всегда. Чтобы найти «свою», придется потратить время и силы на эксперименты.

Зачастую закваска готовится один раз в домашних условиях. Ее часть уходит на приготовление хлеба, а остаток – «подкармливается». Чем «взрослее» закваска, тем она сильнее. Иногда хозяйки боятся, что тесто не поднимется. В этом случае можно уменьшать количество дрожжей понемногу, пока закваска не подрастет.

Также нельзя забывать о том, что на закваске время расстойки необходимо увеличивать примерно до 4 часов. Храниться она должна в емкости, накрытой крышкой с отверстиями – закваска должна дышать.

Совет! При выборе посуды для закваски лучше отдать предпочтение двухлитровой стеклянной банке или эмалированной кастрюле, которые можно накрыть крышкой, чтобы содержимое не обветрилось.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий