Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепты

Манная каша, безусловно, в нашей стране является самой популярной. Несмотря на то, что в последнее время все чаще говорят, что пользы в ней нет никакой, все же некоторые предпочитают на завтрак есть именно эту кашку. Как приготовить манную кашу на молоке правильно и какие бывают ее разновидности, вы узнаете прямо сейчас.

Многие не любят манную кашу из-за комочков, однако если знать несколько секретов приготовления, причин для нелюбви к манке не останется.

как варить манную кашу на молоке

Польза и вред манной каши

Манную кашу не рекомендуют, есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также кожными заболеваниями.

В составе манной крупы много клейковины (глютена), которая, в свою очередь, может обострить заболевание и вызвать аллергическую реакцию.

Это по большей степени касается детей, ведь аллергическая реакция на пшеницу зачастую проходит с возрастом. Кроме этого, в составе манной крупы содержится фитин, который замедляет усваивание железа, магния, кальция и цинка. Так что не такая уж и полезная манная каша, особенно для растущего организма. Однако манная каша не «бесполезна», в ней много белков, витаминов Е и В1 и калия.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Каждая хозяюшка знает, что самое важное в приготовлении манной каши — это, чтобы в ней не было ненавистных, противных, не красивых комочков. Начинающим кашеварам кажется, что это очень сложно, но на самом деле приготовить такую манку очень просто.

  1. Подготовьте кастрюлю. Если не хотите, чтобы манка пригорела, перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой.
  2. Соблюдайте пропорции. Чтобы получить кашку средней густоты, соблюдайте соотношение молока и манки — 6 столовых ложек манки на 1 литр молока.
  3. Правильно засыпайте крупу. Секрет, как сварить манную кашу на молоке без комочков, заключается в том, чтобы вводить манку уже после того, как закипело молочко. При этом засыпать ее нужно медленно, постоянно помешивая. Есть еще один простой способ, как сварить манную кашу на молоке без комочков — перед тем, как добавлять крупу в кипящее молочко, смочите ее холодной водой.

Как варить манную кашу на молоке в мультиварке

Разваристая манная кашка

Ингредиенты:

  • 100 г манки,
  • 3 стакана молока,
  • 1 стакан воды,
  • 3 ст. л. сахара, соль,
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки всыпать крупу, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молочко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать. Выставить режим «Тушение» на 30 минут. Кашку можно периодически помешивать. Также есть специальный режим «Молочная каша», где за счет долгого томления каша получается более разваристая.

Манная каша с курагой

Ингредиенты:

  • 100 г манки,
  • 3 стакана молока,
  • 1 стакан воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • соль,
  • курага.

Способ приготовления:

Курагу перемыть, залить небольшим количеством воды, далее готовить на программе «Тушение» 30 минут. Можно ее заранее порезать на кусочки. Потом всыпать крупу, в молоке растворить сахар, соль, добавить стакан воды и залить манку. Выставить режим «Молочная каша» далее готовить. Можно также использовать режимы «Каша», «Рис» и даже «Варка на пару» 25−30 минут.

Шоколадно-манная каша

Ингредиенты:

  • 1 л молока,
  • 120 г манки,
  • 2 ст. л. какао,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль.

Способ приготовления:

В мультиварку налить молочко и выставить режим «Варка на пару». Через 10 минут оно закипит (и может убежать!), и тогда можно засыпать манку, сахар и какао, хорошенько размешивая, чтобы не образовывались комки. Сахар и какао можно добавлять и в больших количествах, зависит от вкуса. Варить еще 10 минут, потом выключить и оставить под закрытой крышкой на подогреве минут на 10−15, распариться. Потом можно крышку открывать, добавлять сливочное масло и перемешивать.

Сладкий ужин с клубникой

В летнее время фрукты с ягодами способны разнообразить даже самые простые блюда. Манка с клубникой получается празднично-яркой с насыщенным ягодным вкусом.

  • манка — 200 гр.
  • молоко — 1 л.
  • сахар — 200 гр.
  • клубника — 500 гр.

Способ приготовления:

  1. Для такого ужина готовиться кашка в мультиварке или обычным способом.
  2. В кипящее молоко всыпается несколькими партиями крупу. Варить 4−5 минут неустанно помешивая. Крышкой накрыть кастрюлю и оставить на 10 минут.
  3. Мытую клубнику без плодоножек перетереть с сахаром до однородной смеси. Можно взбить блендером.
  4. Выложить клубничную смесь в кашу, перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Как сварить манную кашу — разнообразные вкусные способы

Кого из нас в детстве не кормили манной кашей. Мы же хотим разнообразить ваше меню, поэтому среди наших рецептов вы найдете много необычных и очень вкусных.

Манная каша «Привет из детства»

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 5 стаканов молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли

Способ приготовления:

Вскипятите молоко, посолите, всыпьте крупу и варите 15 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавьте сахар, размешайте. Кашка готова.

Манная кашка с морковью

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 500 г моркови
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 л молока
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Очищенную морковь натрите на терке, тушите с маслом около 10 минут. Добавьте молочко, доведите до кипения, всыпьте крупу. Посолите по вкусу, приправьте сахаром, далее варите, помешивая, до готовности.

«Итальянские солнышки»

Ингредиенты:

  • ¾ стакана манной крупы
  • ½ л молока
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки тертого сыра
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • соль

Способ приготовления:

В кастрюлю налейте молочко, положите масло, мускатный орех, посолите, поперчите, далее доведите до кипения. Затем всыпьте крупу и сварите густую манную кашу. В кашку вбейте яйца, добавьте тертый сыр, все тщательно перемешайте, дайте остыть. Из кашки вылепите небольшие лепешки, смажьте их маслом, положите на противень, присыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку на 10−15 минут.

Манная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы
  • 1,2 л молока
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Приготовить манную кашку. Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, варить на слабом огне. Когда тыква размякнет, смешать ее с кашей и довести до кипения. Подавать горячей.

«Угощение для белочки»

Ингредиенты:

  • крупа манная — 0.5 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • ядра грецких орехов измельченные — 0.5 ст.
  • масло сливочное — 1−2 ст. л.
  • яйца — 1шт.
  • соль — по вкусу
  • сахар ванильный — по вкусу

Способ приготовления:

В кипящее молоко положить соль, сахар и ванильный сахар. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и варить ее 10−15 мин, так же непрерывно помешивая. Затем кастрюлю с кашей снять с огня, добавить молотые ядра грецких орехов, сливочное мало и перемешать. В эмалированной миске взбить яйцо, осторожно, в 2−3 приема, ввести его в горячую кашу, тщательно размешивая. Подать кашу горячей или теплой. Можно полить ее фруктовым или ягодным сиропом.

«Песчаный берег»

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1−2 морковки
  • 4−5 стаканов молока
  • 2−3 столовые ложки изюма или 8−10 штук инжира
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки масла

Способ приготовления:

В кастрюлю налейте 1 стакан молока, добавьте тертую морковь, сахар, масло, поставьте на огонь, тушите минут 10−15. Затем влейте оставшееся количество молочка, вскипятите и, помешивая, всыпьте крупу. Варите на слабом огне 15 минут. В конце варки добавьте изюм (или инжир) и варите до полной готовности.

Манная каша с фруктовым пюре

Ингредиенты:

  • 20 г манной крупы
  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 30 мл сахарного сиропа

Способ приготовления:

Молочко довести до кипения, всыпать крупу, варить 15 мин, помешивая. Фрукты натереть на терке и залить сахарным сиропом. Подавать кашку горячей с сиропом из фруктов и маслом.

Как правильно варить манку ребёнку?

Детям до трёх лет следует варить блюдо на молоке, разведённом водой. Рецепт рассчитан на 1 порцию:

  • 130 мл молока
  • 130 мл воды
  • 4 ч. ложки манки
  • сахар или мёд

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю молочко с водой и закипятив, добавить сахар или мёд по вкусу. Затем постоянно помешивая всыпать 4 ч. ложки крупы, предварительно просеянной через маленькое сито, потом дать покипеть 2 минуты. Помешивать нужно очень хорошо, чтобы в каше не образовались комочки. Снять с огня, дать настояться 10 минут. Готово, можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст ей более нежный вкус.

Если ребёнку больше трёх лет, то варить кашку можно уже и на одном молоке.

Полезные советы приготовления манки

Не нужно думать, что вопрос, как сварить жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

  • Пропорции манной каши на молоке и на воде — основа хорошего блюда. Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
  • Всыпайте крупу через сито. Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте без остановки. Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
  • Варите быстро. На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности кашки. Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашку, затем добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

Желаю здоровья и хорошего аппетита. До встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: