Салат сугроб – вкусное и необычайно красивое блюдо, которое по своему виду напоминает сугробы. Но это не значит, что готовить его можно только зимой – блюдо будет прекрасным украшением стола в любое время года. Чтобы сделать «сугробы», на верхней части салата укладываются половинки яиц, которые потом можно полить майонезом и слегка присыпать сыром. Или же блюдо украшается мелко порезанным яйцом (белком), что тоже создает иллюзию сугробов.
Важно заметить, что готовить такой салатик можно с разными ингредиентами – кроме стандартного набора продуктов блюдо можно дополнить грибами, курицей, консервами или колбасой, отчего вкус у него будет постоянно меняться. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычные рецепты приготовления салата сугроб.
Салат Сугробы – классический рецепт
Если хочется зимней сказки, то можно приготовить салат «Сугробы», напоминающий о снеге и прохладе.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 штук
- Морковь — 1 штука
- Отварное мясо — 200 грамм
- Яйцо — 4 штуки
- Сыр — 150 грамм
- Чеснок — 1-2 зубчиков
- Майонез — 200 грамм
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо вымыть и поставить варить картофель, морковь, мясо и яйца. При желании мясо можно заменить вареной колбасой.
- Готовый картофель остудить и почистить. Натереть на средней терке и выложить на дно плоской тарелки. Посолить по вкусу и смазать майонезом.
- Морковь очистить и также натереть на терке. Выложить сверху картофеля, слегка придавив руками или ложкой. Мясо или колбасу нарезать небольшими кубиками. Выложить на тарелку, посолив и поперчив по вкусу. Смазать тонким слоем майонеза.
- Сваренные вкрутую яйца остудить и почистить. Разрезать пополам и аккуратно достать желтки, не повредив белок.
- В отдельной мисочке размять вилкой желтки. Чеснок очистить и измельчить (можно выдавить через пресс). Соединить чеснок с желтками, приправив по вкусу соль и майонезом.
- Полученной массой нафаршировать белки. Отправить яйца на тарелку, выложив их вниз срезом.
- Сыр, желательно выбрать наиболее светлый, натереть на средней терке. Обильно посыпать салат сыром. Отправить в холодильник на некоторое время, чтобы дать как следует пропитаться.
Салат «Первые сугробы»
Ингредиенты:
- 2 отварных картофелины;
- 300 грамм отварной свинины;
- 5 отварных яиц;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 1 свежая морковь;
- Майонез;
- Соль, перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Картофель натираем на крупной тёрке, укладываем на блюдо и смазываем майонезом. Сверху кладём обжаренный лук с морковью (немного оставьте для фаршированных яиц), смазываем майонезом.
- Далее сверху укладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками, смазываем майонезом.
- Яйца разрезаем на половинки, убираем желток. Желток разминаем, добавляем к нему морковь с луком и майонез. Начиняем этой смесью половники яиц. Укладываем их наверх свинины.
- Сверху мелко натираем сыр. Салатик готов. Приятного аппетита!
Салат Сугроб с курицей
Ингредиенты:
- Яйца 6 шт.
- Курица 250 г.
- Сыр твердый 200 гр.
- Картошка 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 1 пучок.
- Майонез 3 ст. л.
- Соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим яйца. Их нужно предварительно отварить, очистить и разрезать на две части. Затем аккуратно достать желтки и хорошо размять их вилкой.
- Затем добавьте в желтки соль, перец и майонез, хорошо перемешайте. После нафаршируйте полученной кашицей все белки и выложите на тарелку.
- Возьмите репчатый лук, нарежьте четверть кольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Варим морковку и картошку. Чистим их и натираем на терке.
- Курицу также нужно предварительно отварить в кипящей подсоленной воде, а затем оставить остывать, не вынимая из бульона. Тогда грудка получится очень сочной и не будет сухой. Дальше нарезаем мясо небольшими кубиками.
- Приступаем к сборке салата. Возьмите большую плоскую тарелку и обильно смажьте поверхность майонезом. Сверху выложите слой тертой картошки, подсолите и поперчите. Далее идет майонез и морковка.
- Каждый новый слой смазываем майонезом и немного подсаливаем. Следом выкладываем мясо, обжаренный лук и фаршированные яйца.
- Смазываем последний слой майонезом и присыпаем тертым сыром. По бокам выложите несколько веточек укропа. Приятного аппетита!
Салат сугроб с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Курица 800 гр.
- Куриные яйца 4 шт.
- Картошка 4 шт.
- Твёрдый сыр 100 гр.
- Болгарский перец 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Майонез 300 гр.
- Соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Готовим продукты для салата: вареную курицу очищаем от костей и режем очень мелко. Болгарский перец очищаем от семян и мелко режем, зелень моем и измельчаем. Зелень и перец смешиваем. Можно чуть-чуть посолить.
- Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупок и режем пополам. Белки убрать в сторону, нам понадобятся целые половинки, желтки измельчаем.
- Сыр трем через терку. Размер терки выбираем по желанию Отварной картофель очищаем от шкурки, мелко режем и формируем из него нижний слой. можно чуть-чуть посолить.
- Смазываем слой майонезом. Формируем слой из курицы. Выкладываем не всю курицу, приблизительно четверть массы откладываем в отдельную посуду, из нее будем делать начинку для белков. Выкладываем на курицу зелень с перцем. Смазываем этот слой майонезом. Высыпаем часть сыра.
- Посыпаем измельченными желтками. Желтки тоже делим. 1/3 добавляем к курице, для приготовления начинки.
- Смешиваем курицу, желтки и столовую ложку майонеза. Этой смесью фаршируем половинки белков. Из фаршированных белков формируем верхний слой. Заливаем салат оставшимся майонезом и посыпаем сыром.
- Получается зимний наст со множеством сугробов. Украшаем веточками укропа, так напоминающие еловые веточки. Вполне зимняя картинка, снег, еловые ветки и неяркое солнышко, приподнятое над сугробами Салат очень хорошо делиться на порции.
Салат сугроб с помидорами
Ингредиенты:
- Филе куриное — 350 гр.
- Помидор — 350 гр.
- Перец болгарский — 300 гр.
- Сыр твердый — 300 гр.
- Сухарики (ржаные) — 50-100 гр.
- Майонез — 6 ст. л.
- Чеснок (7-8 средних зубчиков) — 15-20 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Отварное куриное филе режем поперек волокон, чем мельче, тем лучше. Укладываем в салатницу (у меня пластиковый контейнер 26 см на 17 см) порезанное филе, приминаем ложкой.
- Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Режем помидоры мелкими кубиками, прямо с выделившимся соком перекладываем в мисочку, добавляем половину чеснока и 2 столовые ложки майонеза. Перемешиваем.
- Выкладываем поверх слоя курицы, приминаем. Режем болгарский перец маленькими кубиками. В той же самой мисочке из-под помидор смешиваем перец, оставшуюся половину чеснока и 2 столовых ложки майонеза.
- Выкладываем поверх слоя помидор. Посыпаем ржаными сухариками. У пакетика с майонезом отрезаем уголок, чтобы образовалась маленькая дырочка. И наносим тоненькие полосочки майонеза на сухарики.
- На такой терке трем сыр. Именно на такой, чтобы получился нежным и пушистым! Посыпаем наш салат. Кто любит похрустеть – через полчасика можно приступать, кому нравятся мягкие сухарики – придется подождать часок. Приятного аппетита!
Салат Сугробы с копченной колбасой
Ингредиенты:
- Картофель 3 шт.
- Колбаса копчёная 150 гр.
- Майонез 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Соль 1 гр.
- Сыр твёрдый 150 гр.
- Чеснок 2 зубчик
- Яйца куриные 4 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата нам понадобится морковь, картофель, яйца, варено-копчёная колбаса, твёрдый сыр, чеснок и майонез. Соль можно добавить по вкусу. Предварительно следует сварить картофель, морковь и яйца.
- Отварной картофель очистить и натереть на тёрке. Выложить на блюдо и нанести майонезную сетку. Вторым слоем выложить натёртую морковь, также покрыть майонезной сеткой.
- Колбасу нарезать кубиками, выложить сверху моркови и смазать майонезом. Варёные яйца разрезать пополам и вынуть желтки.
- Желтки размять вилкой, немного посолить, добавить 2 ложки майонеза и выдавить чеснок. Всю массу тщательно перемешать и нафаршировать белки. Половинки яиц выложить сверху колбасы белком вверх, образовывая холмики.
- На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр и тщательно посыпать салат сверху. Салату дать немного пропитаться и подавать к столу. Салат «снежный сугроб» готов к подаче. Приятного аппетита!
Салат Сугроб с вареной колбасой
Ингредиенты:
- Картофель 4 шт.
- Колбаса вареная 350 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый белый 1 шт.
- Зубчик чеснока 2 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сыр твердый по вкусу
- Майонез Лёгкий по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для салатика. Лук, морковку, чеснок порежьте/натрите, вместе обжарьте и выложите на плоскую чашку ровным слоем.
- Нарежьте вареную колбаску небольшими кубиками – это будет второй слой, который сверху обмажьте майонезом. Отварную тертую картошку выложите сверху.
- Сваренные яйцо очень аккуратно разрежьте на две равные части каждое, извлеките желтки. Последние смешайте с майонезом (будет неплохо, если к этой массе Вы добавите тертый чеснок) и начините ими разрезанные белки.
- Осторожно выкладывайте «сугробы» из яиц на слой картошки начинкой вниз. А теперь сдобрите все майонезом и тертым сыром любимого сорта. Готово!