fbpx

Лучшие рецепты тонких блинчиков с дырочками

Нет более универсального и легкого в приготовлении блюда, чем блинчики. В разных вариациях они встречаются практически в любой кухне мира. Тонкие блинчики на молоке с дырочками любят взрослые и дети, их можно приготовить зимой и летом, солеными и сладкими. Блинчики можно есть, как самостоятельное блюдо в прикуску с вареньем, медом, сметаной или красной икрой, либо сделать их частью настоящего кулинарного шедевра, завернув в них мясо, творог, грибы и любую другую начинку.

Тонкие блинчики на молоке с дырочками

Внимание! Блинчики отличаются от блинов толщиной и размером: они больше по диаметру, но тоньше по толщине.

Предлагаем вашему вниманию способы и рецептуру, как приготовить блинчики на минералке, крахмале, сметане, блины на молоке рецепт тонкие с дырочками, и даже рецепт с пивом.

Блины с дырочками на молоке

Существует множество рецептов блинов на молоке — тонкие и толстые, ажурные и традиционные. В любом случае основу теста составляют мука, молоко и яйца. Но тоненькие блинчики — самые вкусные и популярные. Они готовятся на молоке без использования дрожжевой закваски.

Время приготовления: 60−70 минут.

Количество: 18−22 шт. / 16−20 шт.

Вариант 1 — классический бабушкин рецепт с молоком и водой

Ингредиенты:

  • 360 г пшеничной муки;
  • 0.5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром.
  2. Добавить 250 мл молока.
  3. Добавить муку и тщательно вымесить.
  4. Постепенно добавить оставшееся молоко и воду, вымесить до однородной консистенции.
  5. Обжаривать блинчики с одной стороны на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Вариант 2 — рецепт тонких и вкусных блинчиков на молоке и сливочном масле

Ингредиенты:

  • 270 г пшеничной муки;
  • 750 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков, растереть с сахаром.
  2. Взбить белки с солью в пышную пену.
  3. Добавить к желткам 250 мл молока, размешать.
  4. Добавить просеянную муку и тщательно вымесить, постепенно добавляя оставшееся молоко, до однородной консистенции.
  5. Добавить растопленное сливочное масло и взбитые белки, перемешать.
  6. Обжаривать блинчики с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Еще один интересный пошаговый рецепт на видео:

Ажурные блинчики на минералке

Тесто для блинчиков на минеральной воде очень воздушное, и поэтому они получаются ажурными и хрустящими. Тесто можно просто вылить на сковороду или же сделать блинчики «кружевными».

Время приготовления: 50−60 минут.

Количество: 12−16 шт. / 14−18 шт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан газированной воды;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку.
  2. Яйца взбейте с молоком, добавьте газированную воду, соду, сахар, все хорошо перемешайте и добавьте в муку.
  3. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
  4. Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на огонь.
  5. С помощью половника выливайте немного теста на центр сковороды и наклоняйте сковороду по кругу так, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковороде тонким слоем.
  6. Чтобы сделать блинчик кружевным, водите половником с тонкой струей теста по разным сторонам сковороды.
  7. Когда края блина зарумянятся, переверните блинчик.

Готовые блины посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу с фруктовым джемом или вареньем.

Блины на молоке и горячей воде «Обалденные»

Еще один популярный и быстрый рецепт. Некоторые хозяйки замешивают тесто на кипятке, а не на горячей воде.

Время приготовления: 50−60 минут.

Количество: 12−16 шт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 0.5 ч. ложки соды;
  • 1 стакан горячей воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку.
  2. Яйца взбейте с молоком, добавьте сахар, соду, соль по вкусу, все хорошо перемешайте и добавьте в муку.
  3. В самую последнюю очередь вылейте в тесто горячую воду и перемешайте.
  4. Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на огонь.
  5. Выливайте немного теста на центр сковороды и наклоняйте сковороду по кругу так, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковороде тонким слоем.
  6. Когда края блина зарумянятся, переверните блинчик.
  7. Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте стопочкой.

Совет! Вода, которую вы будете вливать в конце замеса теста, должна быть очень горячей, но не кипящей — нагрейте чайник, и когда он закипит, пусть постоит несколько минут. Вливайте воду тонкой струйкой, небольшими порциями. Если вы хотите испечь очень-очень тонкие блины, делайте так: снимите сковороду с огня, и перед тем, как разливать тесто, подержите ее несколько секунд на весу — этого времени будет достаточно, чтобы сковорода немного остыла и тесто не схватилось «комком».

Вкусные блинчики на крахмале

Очень нежные блинчики получаются на картофельном крахмале. Если вы еще никогда не готовили блины на крахмале, то обязательно попробуйте этот самый простой рецепт.

Время приготовления: 55−60 минут.

Количество: 14−18 шт.

Ингредиенты:

  • 350−370 г. пшеничной муки;
  • 0.5 л молока;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. В молоко добавляем: яйца, сахар, растительное масло, соль, крахмал. Все перемешиваем.
  2. Тонкой струйкой добавляем муку, постоянно перемешивая тесто.
  3. Раскаленную сковородку смазываем маслом.
  4. Наливаем в сковороду тесто.
  5. С помощью покачивания сковороды из стороны в сторону распределяем тесто ровным тонким слоем.
  6. Жарим блин, пока он сверху не потемнеет, потом переворачиваем и дожариваем с другой стороны.

Ароматные тонкие блинчики на сметане и… ПИВЕ!

У блинчиков на пиве особый тонкий аромат свежего хлеба. Благодаря естественному брожению они получаются чуть толще обыкновенных, но при этом не теряют эластичности.

Время приготовления: 60−70 минут.

Количество: 14−18 шт.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 500 мл пива;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков и растереть с сахаром.
  2. Добавить сметану и 250 мл пива, перемешать.
  3. Добавить просеянную муку и тщательно вымесить, постепенно добавляя оставшееся пиво, до однородной консистенции.
  4. Взбить белки с солью в густую пену, добавить в тесто, аккуратно перемешать.
  5. Обжаривать блинчики с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

На какой сковороде лучше печь блинчики?

Конечно, печь блины лучше на специальной блиннице. У каждой хозяйки, которая любит баловать свою семью блюдами из блинов, должна быть сковорода для блинов. Сегодня в посудных лавках продаются специальные блинницы — сковороды небольшого размера, с антипригарным покрытием, невысокими бортиками и удобной ручкой.

Имейте в виду! Кроме самих блинов на блиннице ничего печь нельзя!

Однако если вас не оказалось под рукой блинницы, то не расстраивайтесь. На любой чугунной сковороде с толстым дном можно испечь тонкие, вкусные и румяные блины. Но для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Смазывать сковородку для выпечки блинов можно разрезанной луковицей, картофелем или куском сала, наколов его на вилку и обмакивая в растительное масло.
  2. Если в два литра теста добавить всего одну столовую ложку любого растительного масла, то смазывать сковороду нужно будет намного реже.
  3. Если ваша сковорода — одна на все случаи жизни, перед выпечкой блинов ее нужно прокалить с солью, а затем соль собрать салфеткой. Только после этого можно смазывать сковороду растительным маслом и приступать к выпечке.
  4. Новую сковороду обязательно нужно прогреть с добавлением любого жира, затем жир слить, а внутреннюю поверхность сковородки протереть солью.
  5. Никогда не чистите блинницу или сковороду с антипригарным покрытием чистящими веществами с содержанием абразивных веществ, поскольку так можно поцарапать ее поверхность.

Секреты приготовления вкусных блинов

  1. Хранить муку стоит только в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте, иначе она станет затхлой или прогоркнет.
  2. Чтобы блинчики получились воздушными, перед замешиванием теста муку нужно просеять.
  3. Если по рецепту нужно растереть яичные желтки или белки с сахаром, то делать это следует только в стеклянной или фарфоровой посуде.
  4. Взбитый белок, введенный в конце приготовления теста, сделает блины нежнее и вкуснее.
  5. Чтобы яичные белки быстрее взбить в крутую пену, положите их на 1−2 часа в холодильник.
  6. Ускорить взбивание белков может добавление к ним небольшого количества лимонной кислоты, щепотки соли, нескольких капель уксуса или лимонного сока, щепотки сахарной пудры.
  7. Посуда для взбивания белков должна быть идеально чистой, сухой и обезжиренной — обязательно перед использованием протрите ее чистой бумажной салфеткой, чтобы снять остатки жира.
  8. При добавлении взбитых белков в тесто перемешивать его надо сверху вниз, а не по кругу. Только так возможно сохранить воздушную структуру теста.
  9. В самую последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло. Если добавить его слишком рано, то тесто не будет насыщено воздухом и блины получатся слишком вязкими.
  10. Если тесто для блинов получилось слишком густым, то его легко можно разбавить теплым молоком. Однако наливать его прямо в тесто нельзя — необходимо нужно отложить в отдельную посуду несколько ложек теста, залить его молоком и только после этого ввести молочную массу в основное тесто.
  11. Главное правило при приготовлении блинного теста звучит так: «Жидкое наливай в сыпучее», то есть в муку всегда нужно наливать молоко, воду или смесь молока и воды, а не наоборот. Причем делать это нужно постепенно, небольшими порциями, наливая жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая. Если сыпать муку в жидкость, неизбежно появление комочков, которые портят вкус блинов.
  12. Показатель того, что блин нужно переворачивать подсыхание краев блинчика. Блины могут рваться и не переворачиваться, если в тесте мало муки.
  13. Правильно приготовленные блины всегда поджаренные и румяные. Это качество блинов зависит от количества в тесте сахара.

Каждый любит есть тонкие блинчики на молоке с дырочками по-своему. Но правильно подавать блины горячими, с пылу с жару. Складывать их нужно в теплую тарелку стопочкой, смазывая каждый блинчик сливочным маслом. А вот если вы хотите завернуть в блинчики творог или другую начинку, то лучше подождать, чтобы они немного остыли, иначе начинка может растаять и растечься.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: