Румяный и хрустящий жареный хворост, посыпанный сахарной пудрой, знаком всем. Рецепты теста для хрустиков слегка отличаются друг от друга, но в итоге всегда получается любимое с детства домашнее печенье.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления хрустиков на сковороде с различными добавками и ингредиентами. Выбирайте любой понравившийся рецепт – и готовьте хрустящий хворост на здоровье!
Хрустящий хворост по традиционному рецепту
Сегодня довольно сложно встретить в продаже хворост, выпечка этого печенья при этом занятие несложное. Поэтому мы расскажем вам как испечь хрустики. А традиционный рецепт хвороста такой.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Сметана – 110 г
- Мука – 250-270 г
- Масло растительное – 200-300 мл
- Пудра сахарная – 4-6 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить венчиком или миксером. Добавить сахар. Перемешать. Добавить сметану. Перемешать.
- Добавить муку. Замесить мягкое тесто.
- Тесто раскатать тонким слоем (около 3 мм).
- Нарезать ленточками. Можно нарезать простым ножом, но зубчатым красивее.
- Каждую ленту завязать узлом. Узел должен быть свободным, затягивать его не нужно.
- Или, прорезав отверстия в середине, пропустить через него концы ленточек.
- Хорошо разогреть растительное масло в глубокой сковороде или казане. Жарить хворост в масле до золотистого цвета. Время жарки 2-3 минуты.
- Выложить жареный хворост на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
- Так жарить и все остальные узелки.
Посыпать жареный хворост сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать к столу.
Хрустики обыкновенные на молоке
Есть множество рецептов этого печенья, а отличает его простота приготовление и изумительный, потрясающий вкус. Вот один из самых простых рецептов приготовления хрустиков – минимум ингредиентов, немного времени и сил, и у вас возвышается воздушная горка самого хрустящего в мире хвороста!
Ингредиенты:
- Яйцо 2 шт.
- Соль щепотка
- Сахар 1 ст.л.
- Молоко 1 ст.л.
- Мука 1 ст.
- Масло растительное
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, добавьте молоко, сахар, соль и просеянную муку. Замесите тесто.
- На столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Нарежьте полосками 5 см., каждую разрежьте поперек на несколько мелких, сделайте продольные надрезы в центре каждой заготовки и сверните бантиком.
- Разогрейте растительное масло, жарьте порциями, все время следя, чтобы хворост не горел.
- Готовые хрустики вынимайте на бумажное полотенце. Затем охлажденный хворост переложите на блюдо горкой и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Пожалуй, это несложное кондитерское изделие является фаворитом сладкого стола многих времен и поколений.
Быстрые и вкусные хрустики на водке
Хотите приготовить печенье, которое будет просто таять во рту? Тогда испробуйте рецепт, как приготовить хрустики на водке. Это очень просто и не потребует особенных затрат. Готовится хворост даже не в считанные минуты, а в считанные секунды. Каждая партия приготавливается буквально за полминутки.
Ингредиенты:
- Водка — 30 мл.
- Мука пшеничная — 220 гр.
- Яйца — 2 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Масло подсолнечное — 2 ст.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца слегка взбейте вилкой вместе с солью. Добавьте водку и перемешайте.
- Понемногу подмешивайте муку. Должно получиться тугое тесто.
- Чтобы вам удобно было раскатывать тесто, разделите его на 4 части. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждую часть в пласт 1-1,5 мм.
- Порежьте тесто, как вам нравится. Но не более 10 см длиною, иначе вам будет неудобно готовить. В сотейник налейте подсолнечное масло и разогрейте.
- Выкладывайте в сотейник хворост по 3-4 штучки. Жарится хворост 25-30 секунд. Потом вынимайте и закладывайте следующую партию.
- Готовые печеньица можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. И не волнуйтесь по поводу водки, она полностью испаряется во время приготовления.
Медовый хворост на сковороде
Хворост будет еще вкуснее, если полить его мёдом. Предлагаем простой рецепт хрустиков с мёдом, водой и яйцами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Мед – 200 г
- Вода – 150 мл
- Яйца – 5 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – 250 мл.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с водой и солью, добавить 1 ст. л. растопленого меда.
- Добавить просеянную муку. Замесить тесто.
- Тесто тонко раскатать. Нарезают ромбиками.
- В каждом ромбике делают надрез, продевают в него один конец и выворачивают.
- Разогревают масло. Хворост жарят в разогретом растительном масле небольшими порциями до золотистого цвета.
- Готовый хворост выкладывают на блюдо, поливают медом.
Хрустики с медом можно подавать к столу.
Воздушное печенье «Бабушкины хрустики»
Захотелось чего-то вкусного и сладкого? Приготовьте любимое с детства печенье хрустики по любимому бабушкиному рецепту. Хворост готовится быстро (и не требует большого количества продуктов.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Водка – 1 ст.л.
- Мука – 2,5 стакана
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло – 300 мл.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску разбить яйца. Добавить водку, соль. Хорошо взбить яйца с водкой.
- Муку просеять. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Тесто для хрустиков получится как на вареники.
- Разделить тесто на 4 части. Раскатать тесто в пласт, толщиной также как для вареников.
- Тонкий пласт теста нарезать ромбиками (можно фигурным ножом). В середине ромбиков сделать надрез длиной 1-2 см.
- Один конец ромбика протянуть через прорезанное отверстие. Получится хрустик. Так сформировать все хрустики.
- Разогреть казанок или глубокую сковороду. Налить растительное масло (масла должно быть достаточно, чтобы хрустики плавали в нем).
- В хорошо разогретое масло аккуратно выложить порцию хрустиков. Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета, около 2-х минут (следить за румяностью, хрустики жарятся быстро).
- Выложить готовые хрустики на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. В казанок выложить следующую порцию и т.д.
- Готовые хрустики посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Бабушкины хрустики готовы. Приятного чаепития!
Тонкий хворост на кефире без яиц
Приготовить тесто для хвороста можно и без яиц, а только хворост на кефире. Такие хрустики долго остается мягким и вкусным и не твердеет. Рецепт простой. Жарить можно на обычной сковородке.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1.5 ст.
- Сода – ½ ч. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- В посуду для замеса теста насыпьте нужное количество просеянной муки. Добавьте к ней сахар и щепотку соли и перемешайте.
- Кефир немного подогрейте и смешайте с содой. Затем перелейте кефир к муке и замесите тесто.
- Посуду с тестом прикройте салфеткой и поставьте на 1 час в прохладное место. Затем тесто повторно перемешайте и раскатайте в тонкую лепешку.
- Тесто нарежьте на прямоугольники. В середине каждой заготовки сделайте надрез и заверните один конец, чтобы получился бантик.
- Обжаривайте хворост на сковородке в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Он получится у вас воздушный и пышный.
Посыпьте приготовленный хворост измельченным коричневым сахаром, будет красиво и вкусно.
Нежные хрустики в виде «розочки»
В данном рецепте вам предлагается приготовить нежный и хрустящий хворост в форме «розочки», а не стандартного бантика. Блюдо будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Тесто готовим с добавлением водки. Жарим во фритюре.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 5 шт.
- Водка – 2 ст. л.
- Соль – 1 щеп.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло для фритюра – 600 мл.
- Сахарная пудра и корица для посыпки.
Способ приготовления:
- Одно яйцо разделите на желток и белок. Белок будет для склеивания «розочек».
- Желток поместите в отдельную посуду и разбейте туда же остальные яйца. Добавьте к ним щепотку соли, ложку сахара и две ложки водки. Все хорошо перемешайте, не взбивая в пену.
- В чашу для замеса теста просейте нужное количество муки. В середине муки сделайте углубление и перелейте в него яичную смесь.
- Руками замесите крутое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет крутым, однородным и не будет прилипать к рукам.
- Чашу с тестом прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха. По истечении этого времени тесто разрежьте на две части и раскатайте в тонкие листы толщиной не более 1–2 мм, чтобы хворост получился нежным.
- Двумя стаканами разных диаметров нарежьте тесто на кружочки. На кружках сделайте по краям по 6–7 надрезов.
- Затем сформируйте из кружков теста красивые «розочки». Складывайте по три кружка, склеивая их в середине оставшимся белком. Кружки в центре плотно прижмите пальцем для придания прочности цветкам.
- Хорошо разогрейте в казанке растительное масло. Аккуратно, с помощью длинной ложки и придерживая их рукой, опускайте цветки в горячее масло.
- Затем их ложкой немного прижмите ко дну казанка и покрутите, чтобы «розочки» распушились и стали объемными.
- Обжаривайте их с обеих сторон до румяного цвета. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Уложите приготовленные «розочки» на большое красивое блюдо и посыпьте их пудрой, перемешанной с небольшим количеством корицы или ванили. Наслаждайтесь видом и вкусом!
Хрустики – это хрустящее печенье, вкус которого помнится с самого детства. Да оно и сейчас остается одним из самых популярных. Это кондитерское изделие получило свое название за сходство по форме с хворостом – опавшими ветвями деревьев. Тонкое золотистое печенье, присыпанное сахарной пудрой или облитое медом, сделает приятным любое чаепитие.
В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как правильно приготовить вкусные хрустики на сковороде с кефиром, сметаной, на воде, с медом, водкой и другими ингредиентами. Выбирайте любимое сочетание – и готовьте!
Приятного аппетита!!!