Суп из чечевицы или чечевичная похлебка упоминается еще в книге Торы и готовится с незапамятных времен. Это очень простое в приготовлении, но необычайно питательное и вкусное блюдо, а помогут вам сварить суп из чечевицы просто и вкусно рецепты представленные ниже.
Рецепты приготовления
Чечевичный суп рецепт постный
Ингредиенты
- Чечевица 2 стакана
- Растительное масло 20 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 головки
- Тимьян, чабрец 1 ч. л.
- Мука 1 ч. л.
- Помидоры 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый 0.1 ч.л.
- Петрушка 20 гр.
Приготовление
Первым делом следует перебрать чечевицу, хорошенько ее промыть и залить водой минут на 10. Так она быстрее сварится. В этой же воде ставим ее на огонь. Незабываем бросить в кастрюлю чеснок и, если есть, конечно, чабрец. Варим 40 минут, а за это время успеваем спассеровать лук с помидорами на растительном масле, в конце пассировки добавляем муку, совсем немного. Закладываем пассировку в суп и варим до готовности еще минут 10-15.
Посыпать суп петрушкой и красным перцем, но перец – дело вкуса, уж слишком он острый.
Суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты
- Красная чечевица 300 г
- Лук репчатый 1 головка
- Помидоры 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Белый хлеб 3 куска
- Корень имбиря 10 г
Приготовление
- Чечевицу отварить.
- Лук и помидоры крупно нарезать.
- Морковь крупно натереть на терке. Имбирь — мелко.
- Мелко нарубить чеснок.
- Все овощи поджарить на сковородке.
- Добавить в кастрюлю к чечевице.
- Варить на медленном огне 10–15 минут.
- Все измельчить блендером.
- Хлеб нарезать мелкими кубиками и поджарить без масла на сковороде на медленном огне 10 минут, постоянно перемешивая.
Сытный суп из чечевицы
Такой суп – это полезно и сытно. В чечевице содержится больше белка, чем в мясе, а кроме этого ей приписывают массу целебных свойств. Убедись, насколько просто его приготовить.
Ингредиенты
- 200 г красной чечевицы
- 2 луковицы
- Две моркови
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. паприки
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- несколько веточек петрушки
- перец
- соль
Приготовление
Морковь почисть и натри на крупной терке. Лук и чеснок почисть, мелко порежь. Пожарь в сковороде на ароматном растительном масле лук, морковь и чеснок. Добавь немного соли, молотого черного перца и паприку. Туши 7-10 минут.
Налей в кастрюлю 800 мл воды и доведи до кипения (если хочешь получить более насыщенный вкус, используй вместо воды овощной бульон из корней сельдерея и петрушки, моркови, лука и грибов). Добавь тушеные овощи и чечевицу и вари 20 минут. Посоли и поперчи по вкусу. Перед подачей на стол, добавь рубленую зелень петрушки.
Если потребуется добавить в суп пикантную нотку – используйте щепотку острого красного перца.
Томатный суп с чечевицей
Ингредиенты
- чечевица – 1 стакан
- томатный сок – 600 мл.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сладкий перец – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- овощной или мясной бульон – 1 стакан
- соль – по вкусу
- острый перец – по желанию
Приготовление
Чечевицу следует предварительно замочить. Затем отвариваем чечевицу в подсоленной воде до полуготовности. Обжариваем на сковороде в растительном масле мелко нашинкованный лук, помешивая. Лук должен стать полупрозрачным.
Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь. Обжариваем овощи на небольшом огне в течение нескольких минут. Добавляем к овощам очищенный и нарезанный маленькими кубиками сладкий перец. Продолжаем тушить еще несколько минут.
Наливаем в овощи бульон. Доводим до кипения и варим на медленном огне до полной готовности овощей. Приготовленную чечевицу пересыпаем в кастрюлю, в которой будете варить суп. Добавляем сваренные овощи, измельченный чеснок, солим и перчим. Наливаем томатный сок и перемешиваем.
На среднем огне доводим до кипения, отключаем нагрев и накрываем крышкой. Даем настояться 15-20 минут и подаем к столу. Томатный суп с чечевицей подают с домашней сметаной, украшая мелко рубленной зеленью петрушки.
Куриный суп с чечевицей
Ингредиенты
- 1 курица (весом 1.5 кг)
- 200 г чечевицы
- 600 г картофеля
- 150 г моркови
- 150 г лука
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление
Курицу вымыть, разрезать на кусочки. Отварить в подсоленной воде до готовности (около часа), затем вынуть. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. В куриный бульон добавить картофель. Когда картофель закипит, добавить промытую чечевицу, посолить, поперчить. Варить 5 минут.
Добавить лук и морковь, варить еще 5 минут. В общей сложности чечевица должна вариться 10 минут. Время приготовления чечевицы указано на упаковке. Суп разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы.
https://www.youtube.com/watch?v=RLOrnMs-kqQ
Суп чечевичный с картофелем
Ингредиенты
- мясо 300 г
- бульон 2 л
- чечевица красная Мистраль 1 ст.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 3 шт.
- куркума 1 ч. л.
- базилик сухой 0,5 ч. л.
- порошок сладкой паприки 0,5 ч. л.
- соль
- перец
- лавровый лист
Приготовление
- Сварить бульон из мяса на косточке (в моём случае, телятина), бульон процедить, мясо снять с косточки и нарезать кусочками.
- В кастрюле на масле обжарить лук с морковью и мясом. (если кастрюля не позволяет этого сделать, то в сковороде).
- Чечевицу промыть до прозрачной воды.
- Приготовить специи.
- Влить бульон, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и специи, варить до готовности картофеля.
- Всыпать чечевицу, варить 10 мин. Готовому супу дать постоять 15 мин.
- По желанию можно добавить свежую зелень.
Суп из чечевицы с фасолью
Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать количество потребляемого жира. В них содержится много белка и полезных углеводов, а жира практически нет.
Ингредиенты
- 1 л овощного бульона или воды
- Стакан красной чечевицы
- 1 стакан вареной красной фасоли
- 450 г консервированных рубленых помидоров в собственном соку
- 2 средние морковки
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 5 веточек петрушки
- 1 ст. л. оливкового масла
- Половина ч. л. хлопьев чили
- 1 / 2 ч. л. молотой зиры
- Половина ч. л. свежемолотого черного перца
- 1 / 2 ч. л. молотого красного перца
- Соль
Приготовление
Очистите лук, чеснок и морковь. Лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и положите чеснок, жарьте 1 мин., до появления аромата. Добавьте лук и морковь и продолжайте жарить, пока лук не станет мягким, примерно 5 мин. Всыпьте специи и жарьте, помешивая, 1 мин.
Чечевицу хорошо промойте и добавьте в кастрюлю. Влейте бульон, добавьте измельченные помидоры и доведите суп до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 40 мин. Фасоль добавьте в суп за 10 мин. до готовности. Посолите суп. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Суп из чечевицы с овощами
Ингредиенты
- Чечевица на пару 2 банки (620 г)
- Сельдерей 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка несколько веточек
- Масло рапсовое 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление
Морковь, лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на рапсовом масле с мелко нарубленным чесноком в средней кастрюле 10 минут. Добавьте чечевицу и обжаривайте еще 3-5 минут. Долейте 1000-1200 мл воды, доведите до кипения, посолите, поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень — суп готов!
https://www.youtube.com/watch?v=0PYHDktlR3A
Чечевичный суп с рисом
Ингредиенты:
- Чечевица 50 гр;
- Рис 4 ст.л.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Стебель сельдерея 1 шт.;
- Куриный бульон 1.5 литра;
- Чеснок 1 зубок;
- Томатная паста 0.5 ст. л.;
- Лимон 0.5 шт.;
- Петрушка 2 ст. л.;
- Соль, перец 0.5 ч. л.;
Приготовление
Чечевицу и рис тщательно смыть. Всыпать в кипящий бульон. Морковь, стебель сельдерея и лук порезать небольшими кубиками. Отправить в бульон. По вкусу посолить, поперчить. Варить в течение 35 минут. Суп заправить толченым чесноком, томатной пастой, добавить дольки лимона, зелень. Через 5 минут суп убрать с огня. Подавать с гренками.
Чечевичный суп с мясом
Ингредиенты:
- Чечевица 1/2 стакана
- Мякоть говядины свежая 250–300 грамм
- Картофель среднего размера 4 штуки
- Морковь небольшого размера 1 штука
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 1–2 зубчика
- Вода чистая холодная 1,5–2 литра
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный молотый по вкусу
- Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
- Лист лавровый по вкусу
Приготовление
Говядину тщательно промываем и очищаем от пленок и жил, в которых могут находиться осколки кости. Перекладываем подготовленный компонент в среднюю кастрюлю.
Чечевицу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее оставляем бобы в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем компонент на крупной терке и после перемещаем в свободную тарелку.
Внимание: кто любит вкус морковки в супе, тогда советую просто нарезать ее крупными кружочками.
Очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем и выкладываем компонент на разделочную доску и ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Теперь мелко рубим зубчики и сразу же пересыпаем в свободное блюдце. Петрушку промываем и рубим, после чего пересыпаем в чистую тарелку.
В кастрюлю с говядиной наливаем чистую. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Добавляем в кастрюлю соль и черный молотый перец. Прикрываем емкость крышкой и варим говядину в течение 10–15 минут. Затем добавляем сюда промытую чечевицу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще около 30 минут. А тем временем сделаем овощную зажарку.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку, а также измельченный лук и чеснок.
Когда говядина с чечевицей станут мягкими, достаем из кастрюли мясо и выкладываем на разделочную доску. Придерживая его вилкой, с помощью ножа нарезаем компонент небольшими кусочками. Измельченную говядину аккуратно возвращаем в емкость и продолжаем варить суп, слегка увеличив огонь. Сюда же выкладываем кусочки картофеля и, хорошо перемешав все подручным инвентарем, ждем, когда мелко рубленные клубни станут практически мягкими. Сразу же после этого добавляем сюда овощную зажарку, несколько лавровых листиков, по вкусу базилик, а также по желанию свежую петрушку. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп (после повторного закипания) еще 5 минут. В конце выключаем конфорку и начинаем приглашать всех к обеду.
https://www.youtube.com/watch?v=F1QgHMhxFGY
Польза чечевицы
Популярность, которую обретает чечевица в последние годы, связана с её уникальными свойствами. Основное преимущество перед другими крупами – большое содержание белка. Красная чечевица содержит 21,6 гр. в 100 гр. продукта. В чёрной – почти на 2 гр. больше.
Полезность культуры связана и с такими её свойствами:
- контроль чувства голода;
- длительное переваривание, что позволяет делать большие перерывы между приёмами пищи;
- максимальное усвоение белка;
- наличие витаминов группы B, никотиновой кислоты, железа, фосфора, кальция и калия;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- избавление от запоров;
- вывод токсинов;
- высокий уровень содержания клетчатки, что используется диетологами для программ похудения;
- повышение работоспособности за счёт энергии, заключённой в зёрнах;
- фитоэстрогены снижают неблагоприятные последствия климактерического периода у женщин: уменьшают риск остеопороза и уровень потливости, сглаживают приливы и отливы;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение метаболизма;
- оздоровление кожи;
- нормализация уровня сахара;
- снижение уровня холестерина;
- развитие зон головного мозга и снижение вероятности нервного истощения за счёт имеющихся витаминов.
Доказаны также свойства чечевицы по восстановлению клеток печени. Кроветворный орган, отвечающий за фильтрацию в организме, нуждается в поддержке.