Мягкий хворост – любимая выпечка на кефире!

Печенье хворост – это необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое известно практически каждому человеку в нашей стране. Пышный хворост на кефире считается довольно незатейливым, но при этом очень оригинальным десертом.

Одним из основных достоинств этого печенья является его низкая себестоимость и простота используемых ингредиентов, но это вовсе не влияет на вкус выпечки – по этому критерию оно может оставить далеко позади немало более замысловатых десертов.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько рецептов вкусного хвороста на кефире с пошаговыми инструкциями. При правильном приготовлении хворост получается мягким, пышным, воздушным.

Классический ХРУСТЯЩИЙ хворост на кефире в сковороде

Вашему вниманию предлагается классический рецепт хрустящего хвороста на кефирном тесте. Выпечка получится мягкой и пористой внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой снаружи. Это лакомство понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3–5 ст. л.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость для замеса теста разбейте куриные яйца и разотрите их с необходимым количеством сахара, соли и ванили.
  2. Кефир подогрейте в микроволновке, насыпьте к нему соду, перемешайте и добавьте эту смесь к яйцам. Налейте к этой смеси растительное масло и с помощью венчика все взбейте до однородного состояния.
  3. Затем в жидкую основу введите просеянную муку и руками заместите тесто. Замешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха. Затем разрежьте его на 3–4 кусочка.
  5. Каждый кусок раскатайте скалкой в лист толщиной до 2 мм. Листы теста нарежьте на полоски длинной до 6–7 см.
  6. Каждую полоску надрежьте в середине и дважды заверните концы теста, чтобы получился красивый бантик.
  7. Разогрейте глубокую сковородку с достаточным (до 400 мл) количеством растительного масла. Порционно обжарьте хворост с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и посыпьте его сахарной пудрой.

Классический ПЫШНЫЙ хворост на кефире в сковороде

При большом выборе различных кондитерских изделий в магазине внимание к этому десерту немного снизилось. В то же время эта выпечка, приготовленная по домашнему рецепту, никого не оставит равнодушным. Хворост на кефире всегда получается румяным, пышным и мягким.

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Кефир 300 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая 1.5 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем к нему нужное количество соли и сахара и с помощью вилки или венчика все растираем до однородного состояния.
  2. Кефир подогреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и размешиваем. Затем кефир переливаем в посуду с яйцом и наливаем растительное масло.
  3. К полученной жидкой основе насыпаем нужное количество муки и руками замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и не станет гладким и эластичным.
  4. Затем посуду с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха. По истечении этого времени тесто разрезаем на 2–3 кусочка и каждый кусочек раскатываем в лист толщиной до 2‑х мм.
  5. Лист нарезаем на прямоугольники размером 2х7 см. Каждое изделие надрезаем в середине и один конец его перекручиваем через надрез. Таким образом формируем изделия из всего теста.
  6. В специальной емкости (казане или сотейнике) хорошо разогреваем растительное масло. Для выпечки этого количества хвороста вам понадобится до 400 мл масла.
  7. Хворост обжариваем в масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовое изделие выкладываем на тарелки и посыпаем пудрой из сахара.

Рецепт МЯГКОГО хвороста с кефиром без яиц

Хворост, приготовленный без добавления яиц, является хорошей альтернативой классическому способу. Такая выпечка будет очень вкусной и ее можно кушать в постные дни. Посыпанный сахарной пудрой, этот хворост будет и легким перекусом, и украшением для обеденного стола, и замечательным дополнением к ужину.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ ст.
  • Сметана и сахар – по 2 ст. л.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло для жарки во фритюре.

Рецепт пошагового приготовления: 

  1. В посуду для замеса теста налейте подогретый в микроволновке кефир, насыпьте к нему соль, сахар. Все это перемешайте с помощью венчика до однородного состояния.
  2. Затем порционно добавьте к кефирной массе просеянную муку и замесите тесто руками. Оно должно быть упругим, гладким и не прилипать к руке.
  3. Посуду с тестом прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха. Затем тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкую лепешку.
  4. Лепешки нарежьте на небольшие прямоугольники или ромбики произвольного размера. Каждую заготовку надрежьте в середине и, завернув в разрез один конец теста, сформируйте красивые бантики.
  5. В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте в нем хворост до золотистого цвета с обеих сторон.

Приготовленный хворост выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло, и посыпьте его измельченным в пудру сахаром.

Вкусный хворост на кефире с ТВОРОГОМ и разрыхлителем

В данном рецепте вам предлагается приготовить хворост с особенным вкусом. Готовится он, как лепешки на кефире и твороге. Десерт получится мягким и воздушным, что, несомненно, понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5 л.
  • Мука – 4 ст.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар и ванилин по вкусу.
  • Масло для жарки и пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, кладем творог, сахар и венчиком хорошо растираем до однородного состояния.
  2. Кефир немного нагреваем в микроволновке, добавляем к нему разрыхлитель и перемешиваем. Затем кефир смешиваем с яично-творожной смесью.
  3. В полученную жидкую основу теста постепенно, по одному стакану, насыпаем просеянную на сито муку и замешиваем тесто.
  4. Затем тесто перекладываем на стол и, присыпав мукой, руками продолжаем замешивать его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. По необходимости добавляем немного муки, но тесто не должно получиться очень тугим.
  5. Приготовленное тесто скатываем в колобок, прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
  6. По истечении этого времени тесто разрезаем на 3–4 части и раскатываем каждый кусочек в лист толщиной до 3–4 мм.
  7. Листы нарезаем на прямоугольные полоски размером приблизительно 4х7 см. Каждую полоску надрезаем в середине и, завернув один конец, формируем бантики.
  8. В глубокую сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его. Обжариваем хворост в масле порционно с обеих сторон и до золотистого цвета.

Готовый хворост перед подачей можно полить сгущенным молоком, медом или присыпать сахарной пудрой.

Необычный рецепт хвороста с ВОДКОЙ на кефире

Тесто для мягкого хвороста замешиваем на кефире с добавлением небольшого количества водки. Добавление алкоголя придает выпечке особый хрустящий вкус и создает красивую и аппетитную корочку. Порадуйте своих близких замечательным десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мука – 2.5 ст.
  • Водка – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кефир переливаем его в посуду для замеса теста. Насыпаем к кефиру соду и перемешиваем, чтобы на его поверхности появились пузырьки воздуха.
  2. В чашке венчиком растираем куриные яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем к яйцам водку и еще раз перемешиваем. Полученную смесь переливаем к кефиру и перемешиваем.
  3. Затем в кефирную массу порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто сначала венчиком, а затем рукою. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руке. Муки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
  4. Замешанное тесто скатываем в колобок и прикрываем его на 30 минут полотенцем. Можно на это время поместить его в холодильник.
  5. Затем тесто, разделив на две части, раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной до 3–5 мм, не более. Нарезаем тесто на треугольники по радиусу круга.
  6. Каждую заготовку надрезаем в середине и заворачиваем в разрез узкий край треугольника, чтобы придать хворосту необычную форму, в отличие от классики.
  7. Обжариваем хворост во фритюре в любой посуде (сковородке, казане, сотейнике) до золотистого цвета с обеих сторон.

Секретом вкусного печенья является использование правильно подобранного масла для жарки. Так, хворост на кефире рекомендуется обжаривать на обычном рафинированном растительном масле.

Воздушный хворост на ДРОЖЖАХ и кефире с медом

Особую пышность хворосту на кефире придадут пекарские дрожжи. Выпечка такого хвороста требует немного больше времени, чем для выпечки обычного, но зато получается с необыкновенным ароматом, особенно если заменить сахар медом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3.5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мед жидкий – 4 ст. л.
  • Мука – 3 ст.
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В микроволновке подогрейте кефир и растопите нужное количество сливочного масла и меда. Просейте на сито пшеничную муку.
  2. В посуду для замеса теста налейте теплый кефир, всыпьте к нему сухие дрожжи, добавьте жидкий мед и все хорошо размешайте. Оставьте эту смесь на 10 минут.
  3. В отдельной мисочке вилкой или венчиком взбейте с солью яйца. Добавьте к кефирной массе взбитые яйца и растопленное (только не горячее) сливочное масло и хорошо перемешайте.
  4. Затем в полученную жидкую основу порционно добавьте просеянную на сито пшеничную муку и замесите руками тесто.
  5. Посуду с тестом прикройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
  6. По истечении этого времени тесто раскатайте в лепешку толщиною до 4–5 мм и нарежьте ее на прямоугольники или ромбики.
  7. Из полученных заготовок сформируйте бантики через надрез в середине.
  8. Обжаривайте хворост во фритюре по обычным правилам.
  9. Готовый хворост немного посыпьте измельченным сахаром и можете подавать к столу.

Это очень удачный рецепт. У вас получится пышная, мягкая и вкусная выпечка для чаепития.

Пышный хворост в ДУХОВКЕ на кефире с содой

Приготовление хвороста на кефире в духовке имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным способом жарки. Это экономия времени хозяйки, так как не нужно стоять у плиты. Одновременно вы можете приготовить большую порцию выпечки, да и десерт будет малокалорийным, потому что не жарится во фритюре.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбейте куриные яйца и насыпьте к ним нужное количество сахара. Миксером взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены и полного растворения сахара.
  2. В полученную смесь налейте теплый кефир и размешайте все на небольшой скорости миксера. В отдельную мисочку просейте необходимое количество муки и размешайте ее с содой.
  3. Затем, продолжая работать миксером, добавьте в кефирную массу муку с содой и замесите тесто. Тесто выложите на рабочую поверхность и продолжите замес руками, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам.
  4. Приготовленное тесто разделите на два кусочка, каждый кусок раскатайте скалкой в тонкие листы. Чем тоньше лист раскатанного теста, тем более сухой и хрустящий хворост получится.
  5. Разрежьте листы теста на прямоугольники размером 2х8 см. Каждую заготовку надрежьте в середине и один конец заготовки переверните 2–3 раза через разрез.
  6. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и разложите на нем все заготовки. Раскладывайте так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
  7. Из приготовленного теста у вас будет две порции хвороста. Выпекайте хворост при 180° в течение 10–15 минут, не более, иначе он станет жестким.

Готовый хворост посыпьте небольшим количеством пудры из сахара и можете подавать к чаю.

Пышный хворост на кефире знаком с детства практически каждому человеку. Интересный внешний вид, привлекательная форма и приятный аромат – вот основные качества этого печенья. Хоть оно и не содержит начинки, все же вкус мягкого хвороста, приготовленного на кефире, несравним ни с чем. К тому же готовится это лакомство просто и быстро.

В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как приготовить мягкий и воздушный хворост на кефире в сковороде с творогом, водкой, сметаной и другими ингредиентами на завтрак. Выбирайте любимое сочетание – и готовьте!

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: