Необыкновенно вкусные лепешки на кефире на сковороде имеют яркий и аппетитный вид. Их можно есть со сладкими добавками или даже заменять ими хлеб. Готовить их очень просто, имея на вооружении подробные рецепты.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления лепешек на кефире на сковороде с различными приправами, специями и другими составляющими. Выбирайте любой понравившийся вариант – и готовьте на здоровье!
Простой рецепт лепешек на кефире и сметане
Лепешки на кефире на сковороде вместо хлеба Тонкие лепешки на кефире легко могут заменить хлеб, готовятся они очень легко и быстро. Особенно вкусно подавать лепешки вместе с разнообразными супами и овощным рагу.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Кефир – 1,5 ст.
- Сметана 25-30 % – 3 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте.
- Далее добавьте густую сметану и кефир, перемешайте.
- Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Тесто разделите на небольшие равные части.
- Каждый кусочек раскатайте в тонкие лепешки.
- Разогрейте сковородку, влейте немного растительного масла.
- Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
Лепешки можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде.
Пышные лепешки на кефире с сыром
Тесто для лепешек с сыром на кефире в отличие от дрожжевого замешивается очень быстро, что позволяет сократить время на готовку. Если добавить в тесто сыр, то лепешки станут самостоятельным очень вкусным и сытным перекусом.
Ингредиенты:
- Мука 250 гр.
- Кефир 150 мл.
- Соль ⅓ ч.л.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Сыр 250 гр.
- Зелень 10 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу.
- Масло сливочное 50 гр.
Способ приготовления:
- Смешайте в миске кефир, муку, соду и соль. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Тесто следует очень хорошо вымешать и отбить о стол, благодаря этому при раскатывании оно не будет рваться.
- Для начинки можно взять любой сыр. Натрите его на крупной терке.
- Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте сыр и зелень, посолите и приправьте по вкусу.
- Для того, чтобы сделать лепешку, нужно примерно одинаковое количество теста и сырной массы.
- Тесто раскатайте в круглую лепешку, на ее середину поместите начинку. Вокруг начинки заверните тесто и защипите его сверху.
- Теперь необходимо раскатать этот шарик в тонкую лепешку, чтобы через тесто начали просвечиваться сыр и зелень.
- Положите лепешку на сухую разогретую сковородку, в нескольких местах проткните лепешку вилкой.
- Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
- Затем горячую лепешку с двух сторон смажьте размягченным сливочным маслом.
Подавайте к столу лепешки в горячем виде.
Кефирные лепешки с дрожжами и зеленью
Этот рецепт пышных лепешек на кефире на сковороде пришел к нам из кавказкой кухни. Тесто на кефире хорошо сочетается с зеленью и ее добавление в тесто значительно улучшает вкус лепешек.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л
- Кефир – 130 мл.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Дрожжи растворите в трех столовых ложках теплой воды, добавьте в раствор соль и сахар. Оставьте эту смесь на 5-7 минут.
- Далее добавьте в дрожжевую массу кефир и оливковое масло, перемешайте.
- Затем просейте в миску муку и заместите однородное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- Зелень помойте и порубите ножом. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом.
- Тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте лепешки.
- В центр лепешки положите немного зелени, края теста заверните к центру и закрепите их.
- Полученные свертки растайте еще раз так, чтобы начинка осталась внутри.
- Готовьте лепешки на сковороде, обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
- Лепешки с зеленью подавайте к столу теплыми.
Вкусные лепешки с колбасой на кефире
Этот вариант лепешек на кефире на сковороде можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % – 1 ст.
- Сыр – 150 гр.
- Колбаса – 200 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления:
- Сыр натрите на крупной терке. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
- Колбасу натрите на терке. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.
- Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.
- Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.
- Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Подавайте лепешки к столу в теплом виде.
ПП-лепешки на кефире из ржаной муки с медом
Очень вкусный, бюджетный и простой рецепт ржаных лепешек на кефире, приготовленных на сковороде. Мало того, что их можно отнести к полезной пище, они имеют великолепный вкус и приятный медовый аромат.
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл.
- Мука ржаная – 160 гр.
- Масло растительное – 0,75 мл.
- Мед – 1 ст.л. Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,7 ч.л.
Способ приготовления:
- Теплый кефир смешайте с солью, медом и растительным маслом.
- Затем просейте в миску ржаную муку, добавьте соду и замесите тесто. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Из теста скатайте колбаску, разделите ее на несколько равных частей. Из этих кусков раскатайте тонкие круглые лепешки.
- Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковородке с двух сторон. Лепешки должны стать приятного румяного цвета.
Готовые лепешки можно подавать на стол, а также заворачивать в них разнообразную начинку.
Картофельные лепешки из кефира на сковороде
Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.
Ингредиенты:
- Пюре картофельное – 500 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Сыр – 20 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 250-350 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
Способ приготовления:
- Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.
- Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.
- Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.
- Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
- Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт луковых лепешек на кефире
Этот рецепт посвящен весьма необычному и пикантному варианту лепешек на кефире на сковороде. Они подойдут для перекуса, бутербродов и в качестве дополнения к горячим блюдам.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 6 ч.л.
Способ приготовления:
- Муку просейте в миску, добавьте кефир и соль, замесите тесто.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Тесто разделите на несколько частей. Из них раскатайте тонкие лепешки.
- Каждую лепешку смажьте растительным маслом и положите на нее немного нарезанного лука, посыпьте солью.
- Из лепешки сверните рулет и защипите края с двух сторон. Этот рулет нарежьте шайбочками.
- Каждый кусок раскатайте в лепешку. Повторите эти манипуляции со всем тестом.
- Полученные заготовки обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон.
Подавайте луковые лепешки со сметаной или горчицей.
Лепешки на кефире на сковороде – это быстрый, простой и изумительно вкусный завтрак для всей семьи. В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как приготовить необычные лепешки на кефире в сковороде с сыром, колбасой, зеленью, картофелем и другими ингредиентами на завтрак. Выбирайте любимое сочетание – и готовьте!
Приятного аппетита!!!