fbpx

Капустные оладьи полезны и вкусны

Чтобы порадовать свою семью чем-то необыкновенным, да к тому же очень полезным зачастую хозяюшка придумывает разные блюда. Невероятно нежный и ароматный вкус капустных оладий сочетается с пользой. В капусте содержится ряд витаминов группы В, кальций, фосфор, сера, она обладает противоязвенным действием.

В капусте содержание углеводов очень мало, что благоприятно для людей, болеющих диабетом. Польза капусты, в содержании в ней тартроновой кислоты, которая предотвращает появление ожирения. В капусте содержится много соли, которая задерживает воду. Так что с осторожностью употреблять капусту нужно гипертоникам, людям с заболеванием почек.

Рецепты приготовления

Сегодня мы приготовим с вами простое и милое блюдо с ностальгической ноткой и очевидной пользой для здоровья — капустные оладьи. Время приготовления каждого от силы полчаса. Труды минимальны, разве что на тонкую шинковку самой капусты и помывку сковороды после обжарки. Готовятся такие оладьи практический как и капустные котлеты.

Капустные оладьи из сырой капусты

Ингредиенты:

  • Капуста — 250–300 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5–3 ст. ложек
  • Яйца куриные — 3 шт. (или 4 желтка)
  • Соль — 2 щепотки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложки
  • Мускатный орех — 5 гр.
  • Масло растительное для обжаривания — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше — как на изысканный салат. Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Добавляем яйца и хорошо размешиваем.

Секрет насыщенного желтого цвета — заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3–4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.

Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем. После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль, если надо добавляем.

Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую — ради сглаживания поверхности.  Как только порция выглядит аккуратно, выкладываем ее на разогретую сковороду.

После разогревания сковороды, ставим на средний огонь и выдерживаем несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!

Капустные оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 400–500 грамм;
  • лук репчатый — 150 грамм (2–3 шт.);
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • мука пшеничная — 1 тонкий стакан (150–200 грамм);
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом нужно хорошо измельчить капусту и лук. Сделать это можно натерев продукты на средней терке. Следующим шагом будет добавление в оладьи соды и кефира. При таком порядке действий молочная кислота погасит соду, что будет способствовать образованию воздушных пузырьков, отвечающих за хороший вкус.

Затем в приготовленную массу небольшими порциями нужно вводить муку, чтобы довести готовое тесто до консистенции густой сметаны. Добавить яйца и аккуратно перемешать полученную капустную массу. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон по 3–4 минуты, на среднем огне до румяной корочки.

Капустные оладьи с тыквой

Капустные оладьи, сами по себе, не широко распространённое блюдо, но, если добавить ещё и тыкву, оно получится оригинальное, вкусное, не сложное в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Тыква — 200 грамм
  • Сметана 15% жирности — 1 ст. лож.
  • Мука — 2 ст. лож.
  • Сода — 2 щепотки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 40 мл.

Приготовление:

Капусту нарезаем произвольно, но не крупно. Можно использовать мясорубку или на худой конец мелко-мелко нарезать обыкновенным ножом. Измельчаем, но не до состояния кашицы. Выкладываем измельчённую капусту в миску и добавляем натёртую на мелкой тёрке тыкву.

Добавляем соль и яйцо. Сюда же добавим соду и сметану, которая погасит соду. Перемешиваем. Под конец добавляем муку и тщательно перемешиваем. Жарим на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до полной готовности. Замечательные овощные оладьи со своеобразным, новым вкусом. Особенно хороши со сметаной. Приятного аппетита!

Капустные оладьи с колбасой

Нежные, ароматные и сытные оладьи! Готовятся настолько просто, что особых кулинарных навыков не требуется.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Колбаса — 150гр. (либо сосиски, ветчина, сардельки).
  • Лук — 1–2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л. с горкой.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • Карри — 0,5 ч. л. (по желанию).
  • Смесь перцев.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль.

Приготовление:

Капусту мелко нашинкуем. Отварим капусту в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Затем капусту откинем на дуршлаг, немного отожмем от лишнего сока. Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим на 1 ст. ложке растительного и 0,5 ст. ложке сливочного масла. Немного посолим, поперчим и жарим до мягкости.

Колбасу нарежем мелкими кубиками. Остывшую капусту переложим в миску, добавим обжаренный лук, колбасу, сметану, яйца и мелкорубленую зелень. Перемешаем. Затем добавим муку с разрыхлителем, карри, соль и перец. Перемешаем. Тесто должно получиться как на оладьи.

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой капустные оладьи. Обжариваем до румяности сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой. Готовые капустные оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подаем со сметанным соусом или любым другим соусом по вкусу.

Оладьи из капусты с чесноком

Вкусные котлеты из белокочанной капусты с чесноком и зеленью. Подавай их к столу вместе со сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 30 гр.
  • манная крупа — 30 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • панировочные сухари
  • укроп — 1/2 пучка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для обжаривания

Приготовление:

Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Измельчить с помощью блендера или мелко нашинковать ножом. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. Смешать вместе с капустой и манной крупой. Приправить массу солью и перцем.

Сформировать влажными руками капустные оладьи, обвалять их в панировочных сухарях. И выложить на разогретую сковороду. Обжарить на растительном масле до появления румяных боков. Перевернуть и повторить процедуру. Подавать оладьи горячими.

Оладьи из цветной капусты в духовке

Оладьи из цветной капусты в духовке — нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на наш взгляд, получаются самыми аппетитными.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 450 гр.;
  • морковь – 120 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • 1 куриное яйцо;
  • цельно зерновая пшеничная мука – 55 гр.;
  • оливковое масло – 20 мл.;
  • морская соль
  • разрыхлитель
  • растительное масло.

Приготовление:

Кочан цветной капусты ополаскиваем холодной водой, нам понадобиться только соцветия. Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем в блендер. Далее добавляем к овощам немного сметаны. Несколькими импульсными включениями измельчаем овощи в однородное пюре. Затем добавляем в чашу блендера яйцо, которое послужит своеобразным клеем, скрепляющим овощи.

Насыпаем сухие ингредиенты — цельно зерновую пшеничную муку, морскую соль по вкусу, разрыхлитель теста на кончике ножа. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Перекладываем тесто в глубокую миску, добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra vir­gin, замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно будет похожим на очень густую сметану.

Противень или антипригарную форму для выпечки смазываем рафинированным растительным маслом для жарки. Затем выкладываем столовой ложкой оладушки, оставляя между ними небольшое расстояние, так как при запекании оладьи немного увеличатся.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов Цельсия. Запекаем по 4–5 минут с каждой стороны — когда поджарится одна сторона, достаём противень, аккуратно переворачиваем оладушки, и снова ставим противень в духовку. К столу оладьи из цветной капусты подаём горячими, с пылу с жару. По вкусу приправляем сметаной или греческим йогуртом.

Преимущества духовки в приготовлении оладий

Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла, это уменьшает жирность и сокращает число калорий в порции.

Во-вторых, плита остаётся чистой, ведь всё готовится в закрытой духовке, а не на сковороде, когда брызги масла разлетаются вокруг горелки. В‑третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом, что характерно для жарки на плите, только аппетитный запах овощных блинчиков!

Секреты вкусных оладий из капусты

  • Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или банановых оладий, которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
  • Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки. Для поклонников современных здоровых идей советуем присмотреться к кокосовому. Замечательный аромат гарантируем!
  • Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2‑х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.

  • Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
  • Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: