Капустные котлеты – старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.
Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.
Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой. Прочитав эту статью, вы узнаете как приготовить капустные котлеты. Так же можете приготовить вкусные капустные оладьи.
Польза и вред капустных котлет
В странах Азии и Европы этот овощ раньше считался дикорастущим, затем его стали использовать в кулинарии и в сельском хозяйстве. В наших краях капусту выращивают с 17 века. Для ее посадки обычно выделяются достаточно большие площади земли, и не зря. Ведь этот овощ считается одним из самых востребованных.
Пользу белокочанной капусты сложно недооценить. Она содержит множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Среди них: фосфор, калий, кальций, магний, натрий. Витамины: С, В6, В9, Е, РР, Н, К.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в белокочанной капусте в большой концентрации, способствует укреплению иммунной системы. Особенно полезно это свойство в сезон простудных заболеваний.
Общие рекомендации по приготовлению
Освоить приготовление такого необычного, но сытного блюда довольно просто даже для тех, кто ни разу не стоял у плиты. Самое важное тут — подготовка капустного фарша, для чего можно выбрать один из следующих вариантов:
- Нарезанный на 4 части вилок капусты отваривают в соленой воде около 5 минут, затем воду сливают, а остывший продукт измельчают в мясорубке.
- Свежий овощ измельчают с помощью блендера, заливают кипятком, накрывают крышкой, а через 15 минут остывшие листья тщательно отжимают руками.
- Шинкуют листья ножом, перекладывают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют кусочек масла, специи и зелень. Варят на медленном огне практически до полной готовности. Воду отжимают, а из полученного фарша формируют котлетки.
Как приготовить котлеты из капусты – 6 вкусных рецептов
Капустные котлеты в мультиварке
Ингредиенты
- 1 кг капусты,
- 100 г манки,
- 1 луковица,
- 2 дольки чеснока,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Лук и капусту нашинковать как можно мельче. Чеснок добавлять по желанию, его тоже порезать как можно мельче. Капусту положить в мультиварку, залить водой вровень с капустой и готовить в режиме «Тушение» 1 час. Для молодой капусты достаточно 30 минут. При желании сделать котлеты совсем мягкими отваренную капусту можно еще измельчить в блендере. К этой массе добавить яйца, соль, специи, лук и чеснок и хорошенько перемешать (можно в блендере). Потом добавить манку и перемешать еще раз. Должна получиться однородная плотная масса.
Мультиварку смазать маслом и выкладывать в нее котлеты. Либо формовать руками, либо можно выкладывать ложкой (получится типа оладушек). Жарить на режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны.
Котлетки из капусты – Быстрые
Ингредиенты
- 500 г капусты,
- 1 ст. л. манной крупы,
- 2 яйца,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 стакан сметаны,
- панировочные сухари,
- соль.
Способ приготовления
Мелко нашинкуйте капусту, смешайте ее с желтками, манной крупой, посолите. Взбейте белки и обваляйте полученные котлеты в них, а потом в сухарях. Жарьте котлеты на хорошо разогретом масле. Подавайте к столу горячими, со сметаной.
Котлеты из цветной капусты
Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.
Приготовление котлет занимает 40-45 минут.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- растительное масло;
- мука – 1,5-2 ст. л.;
- перец, соль на вкус;
- петрушка.
Приготовление:
- Разломайте капусту на соцветия, проварите в подсоленном кипятке 15 минут. Слейте воду и поставьте капусту остывать.
- Разомните соцветия в пюре. При необходимости посолите и поперчите.
- Добавьте яйца к капустному пюре и взбейте вилкой.
- Всыпьте муку и перемешайте тесто до однородной структуры.
- Руками или ложкой сформируйте котлеты из фарша.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон.
- Перед подачей украсьте котлеты листиками петрушки.
Котлеты из капусты белокочанной с сыром
Ингредиенты
- 0,5 среднего капустного кочана
- 1 средняя морковь
- 1 большая луковица
- зелень
- сыр твёрдых сортов – 150 гр.
- соль, перец и приправки по вкусу
- Панировочные сухари для панировки
- Сметана
Способ приготовления
Режем на 4 части 1/2 кочана капусты и опускаем в кипящую воду на пару минут. Пюрируем её в блендере или мясорубке. Морковь и лук трём на мелкой тёрке, зелень мелко режем и добавляем к капустке. Солим и перчим по вкусу.
Сыр режем на полоски и формируем капустные зразики, которые панируем в сухарях и выкладываем на противень. Выпекаем минут 15-20 при 180С. Подаём со сметаной!
Капустные котлеты на пару
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 Килограмма
- Крупа манная — 3 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Панировочные сухари — 4-5 Ст. ложек
- Кунжут — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Описание приготовления:
Абсолютно диетический вариант — никакого жира, никакого обжаривания, никаких канцерогенов. Свежая молодая капуста придаст этому блюду особенно яркий и весенний вкус — попробуйте!
Чтобы приготовить капустные котлеты на пару, капусту нужно освободить от верхних поврежденных листов и мелко нашинковать. В хорошо разогретую сковороду выложить капусту, посолить, долить воды и тушить практически до готовности под закрытой крышкой.
В горячую капусту добавляем манку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда масса немного остынет — выбиваем яйца, досаливаем, если нужно, и снова перемешиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, смешанных с кунжутом, и готовим в пароварке 10-15 минут. Можно предварительно запечь с двух сторон на сухой сковороде без добавления масла.
Капустные котлеты подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа. Как и многие другие блюда из капусты, они хороши и в горячем, и в холодном виде.
Капустные котлеты в духовке
Набор продуктов:
- 1 кг капусты;
- 50 г масла сливочного;
- 1 стакан молока;
- 80 г манки;
- 3 яйца;
- соль, перец и любые приправы;
- сухари для панировки.
Приготовление:
- Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
- В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
- Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
- В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
- Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.