Пирог с капустой: рецепты самых вкусных пирогов

Капустный пирог – хороший вариант вкусного недорогого обеда. Это одновременно десерт и основное блюдо. Для приготовления подходит квашеная и свежая капуста. С начинкой можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. А благодаря различным вариациям теста, каждый раз можно открывать для себя что-то новое.

Тесто для пирога с капустой

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное, хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться «ленивым». А еще «капустная шарлотка» — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну, а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-вкусняхи. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!

Готовим пирог с капустой быстро и просто

Быстрый капустный пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 100 г.
  • Сметана 125 г.
  • Мука 100 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Капуста свежая 250 г.

Способ приготовления

  1. Наш основной ингредиент мелко нашинковать, посолить, перетереть с солью до появления сока. Отложить.
  2. Яйцо взбить и отставить.
  3. Растопить масло, добавить пару щепоток соли, сметану, 2 яйца, муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Получится довольно жидкое тесто.
  4. Половину теста вылить в чашу. На него выложить капусту (предварительно отжать). Полить начинку взбитым яйцом (по спирали). Сверху вылить оставшееся тесто.
  5. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ДУХОВКА», установить время 60 минут и 1 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. Дать остыть в течение 20 минут.

Капустный пирог с говядиной

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 140 г сливочного масла
  • 150 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • 1/2 ч. ложки пекарского разрыхлителя
  • 300 г говядины
  • 400 г молодой белокочанной капустки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 50 г сыра
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

Говядину мелко нарежьте, обжарьте 5 минут на растительном масле, посолите, тушите 1 час до готовности, подливая по необходимости воду. Капусту мелко нарежьте, смешайте с половиной соли, помните руками, оставьте на 10 минут. Соедините 100 г растопленного сливочного масла со сметаной, не забудьте добавить майонез.

Добавьте яйца, чуть взбейте. Введите разрыхлитель, оставшуюся соль, муку. Соедините тесто с подготовленной капустой, перемешайте. Вылейте в смазанную оставшимся сливочным маслом форму. Выпекайте 40 минут при 180 °C. Сверху выложите кусочки говядины, посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке на 5–10 минут, пока сыр не расплавится.

Классический капустный пирог

Ингредиенты:

  • 500 г готового несдобного дрожжевого теста,
  • 700 г белокочанной капусты,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Белокочанную капусту помыть, нарезать тонкой соломкой, слегка присолить. Как только она пустит сок, отжать ее, слегка обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Лук очистить, помыть под проточной водой, мелко нарезать, смешать с капустой. Тушить до мягкости, при необходимости добавив небольшое количество воды. Петрушку помыть, измельчить, смешать с остывшей капустой. Покупную заготовку раскатать в пласт, выложить на него капустную начинку, сформовать пирог и поместить его на смазанный маслом противень.

Разогреть духовку, поставить в нее пирог и выпекать в течение 20 минут.

Капустный пирог на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

Итак, сначала давайте сделаем начинку: молодую капусту рубим соломкой, посыпаем солью, добавляем измельченную зелень, поливаем растопленным сливочным маслом, хорошо перемешиваем. Яйца вспушиваем с солью и сахаром, вливаем кефир, бросаем разрыхлитель, муку. Тщательно все перемешиваем, чтобы получилось густоватое тесто. В жаропрочную форму выкладываем капусту, сверху выливаем тесто, разравниваем все ложкой. Отправляем в разогретую духовку минут на 35. Готовый пирог переворачиваем аккуратно на тарелку, даем ему немного остыть, подаем к столу!

Пирог с капустой и яйцами

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 2 ст. ложки.
  • Капуста – 1 средний кочан.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Масло или маргарин – 125 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сода и уксус (разбавить).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль.

Рецепт приготовления:

Для начала приготовим начинку. Крупно шинкуем кочан капусты, квадратами размером 2 x 2 см. Капусту складываем в глубокую сковороду, добавляем воды (так же можно использовать смесь молока/воды 50/50). Тушим около получаса, ориентируясь по состоянию капусты (пока что она не станет мягкой). После этого сливаем воду, отжимаем её так, чтобы полностью избавиться от воды. Добавляем в нее сливочное масло и солим, при желании можно добавить зелень или специи (орегано, базилик и т.п.). Крупно режем сваренные вкрутую яйца и смешиваем с капустной начинкой, оставляем остывать.

Приготовим основу для пирога . Яйца смешиваем с творогом и сахаром, мешаем пока что сахар полностью не раствориться. Масло (или маргарин) нарезаем, размягчаем, добавляем к тесту вместе с содой гашенной уксусом. Просеиваем муку и добавляем в тесто, быстро перемешивая. Делим полученное тесто на две части – одна побольше, другая поменьше. Ту, что больше раскатываем скалкой в соответствие с размерами противня и размещаем на нем. Поверх нее размещаем капустную начинку так, чтобы оставить немного пространства рядом с краями. С помощью лопатки уплотняем ее.

Затем раскатываем вторую часть теста (должен получиться слой тоньше первого) и размещаем его поверх начинки. С помощью вилки защипываем края у пирога, затем придаём ему форму руками. Разбиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога. Помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем до готовности – пирог должен приобрести светло-золотистый цвет. Чтобы выходил пар, вилкой сделаем несколько дырочек в верхнем слое сырого теста.

Капустный пирог “Нежный”

Пышный, вкусный и очень нежный пирог. На приготовление уходит немного времени, а результат понравится всем.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (молодая) 500 грамм;
  • яйцо 3 шт.;
  • сметана 5 ст. ложек;
  • натуральный йогурт 3 ст. ложек;
  • мука 6 ст. ложек;
  • соль 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель 2 ч. ложки;
  • укроп пучок;
  • кунжут (для посыпки).

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, немного посолить, размять руками.
  2. Мелко порубить зелень, смешать с капустой.
  3. Вилкой взбить яйца.
  4. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить соль, сметану и йогурт. Добавить взбитые яйца и всё перемешать, таким образом приготовив тесто.
  5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Вылить туда 2/3 теста.
  6. Выложить капусту и залить оставшимся тестом.
  7. По желанию посыпать готовое блюдо кунжутом.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до образования золотистой корочки.

Пирог с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • лук – 2 луковицы;
  • перец;
  • готовое тесто – 250 г слоеного;
  • соль;
  • капуста – 600 г квашеной;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо – 4 отваренных.

Приготовление:

  1. Луковицы нашинковать. Обжарить.
  2. Снять скорлупу с яиц.
  3. Нарезать. Нужны кубики.
  4. Смешать с капустой лук и яйца. Подсолить.
  5. Перемешать.
  6. Тесто раскатать.
  7. Поместить в форму. Срезать лишнее. Борта должны быть закрыты.
  8. Разместить начинку.
  9. Слегка завернуть края.
  10. Взять обрезки.
  11. Раскатать.
  12. Нарезать полосками.
  13. Выложить по поверхности пирога узоры.
  14. Готовить примерно полчаса в духовке.
  15. Температура 200 град.

Полезные советы для приготовления капустного пирога

Заливной пирог можно готовить с другими начинками. В капустную начинку для пирогов можно добавить порезанное яйцо, отваренное вкрутую или обжаренное мясо. Очень легкий пирог получается с пекинской капустой, заправленной укропом и мускатным орехом.

Кефир для теста лучше брать теплым, в таком виде он лучше вступает в реакцию с содой, при этом пирог получится более пышным.

Очень нежная, сочная начинка для капустного пирога получится, если мы потушим нашинкованную капусту в молоке. На 500 г капусты потребуется полстакана молока.

Для того чтобы приготовить постный дрожжевой капустный пирог, готовим без яйца на воде, сливочное масло можно заменить растительным.

Очень вкусный дрожжевой пирог можно приготовить с начинкой из квашеной капусты. Можно взять половину квашеной капусты, а вторую половину — свежей. Квашеную капусту надо промыть холодной водой, положить на сковороду, добавить немного воды и тушить до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный репчатый лук и немного растительного масла. Обжарить при помешивании 10 минут.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий