Капустный пирог – хороший вариант вкусного недорогого обеда. Это одновременно десерт и основное блюдо. Для приготовления подходит квашеная и свежая капуста. С начинкой можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. А благодаря различным вариациям теста, каждый раз можно открывать для себя что-то новое.
- Тесто для пирога с капустой
- Готовим пирог с капустой быстро и просто
- Быстрый капустный пирог в мультиварке
- Капустный пирог с говядиной
- Классический капустный пирог
- Капустный пирог на кефире
- Пирог с капустой и яйцами
- Капустный пирог “Нежный”
- Пирог с квашеной капустой
- Полезные советы для приготовления капустного пирога
Тесто для пирога с капустой
Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:
- Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
- Тесто на сметане. Оно получается нежное, хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
- Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему нет?
- Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться «ленивым». А еще «капустная шарлотка» — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
- Ну, а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-вкусняхи. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
Готовим пирог с капустой быстро и просто
Быстрый капустный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
- Масло сливочное 100 г.
- Сметана 125 г.
- Мука 100 г.
- Яйца 3 шт.
- Соль по вкусу
- Капуста свежая 250 г.
Способ приготовления
- Наш основной ингредиент мелко нашинковать, посолить, перетереть с солью до появления сока. Отложить.
- Яйцо взбить и отставить.
- Растопить масло, добавить пару щепоток соли, сметану, 2 яйца, муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Получится довольно жидкое тесто.
- Половину теста вылить в чашу. На него выложить капусту (предварительно отжать). Полить начинку взбитым яйцом (по спирали). Сверху вылить оставшееся тесто.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ДУХОВКА», установить время 60 минут и 1 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
- Дать остыть в течение 20 минут.
Капустный пирог с говядиной
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 140 г сливочного масла
- 150 г сметаны
- 100 г майонеза
- 1/2 ч. ложки пекарского разрыхлителя
- 300 г говядины
- 400 г молодой белокочанной капустки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 50 г сыра
- 1 ст. ложка соли
Способ приготовления:
Говядину мелко нарежьте, обжарьте 5 минут на растительном масле, посолите, тушите 1 час до готовности, подливая по необходимости воду. Капусту мелко нарежьте, смешайте с половиной соли, помните руками, оставьте на 10 минут. Соедините 100 г растопленного сливочного масла со сметаной, не забудьте добавить майонез.
Добавьте яйца, чуть взбейте. Введите разрыхлитель, оставшуюся соль, муку. Соедините тесто с подготовленной капустой, перемешайте. Вылейте в смазанную оставшимся сливочным маслом форму. Выпекайте 40 минут при 180 °C. Сверху выложите кусочки говядины, посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке на 5–10 минут, пока сыр не расплавится.
Классический капустный пирог
Ингредиенты:
- 500 г готового несдобного дрожжевого теста,
- 700 г белокочанной капусты,
- 2 луковицы,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Белокочанную капусту помыть, нарезать тонкой соломкой, слегка присолить. Как только она пустит сок, отжать ее, слегка обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Лук очистить, помыть под проточной водой, мелко нарезать, смешать с капустой. Тушить до мягкости, при необходимости добавив небольшое количество воды. Петрушку помыть, измельчить, смешать с остывшей капустой. Покупную заготовку раскатать в пласт, выложить на него капустную начинку, сформовать пирог и поместить его на смазанный маслом противень.
Разогреть духовку, поставить в нее пирог и выпекать в течение 20 минут.
Капустный пирог на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- разрыхлитель – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- белокочанная капуста – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- свежая зелень;
- специи.
Приготовление
Итак, сначала давайте сделаем начинку: молодую капусту рубим соломкой, посыпаем солью, добавляем измельченную зелень, поливаем растопленным сливочным маслом, хорошо перемешиваем. Яйца вспушиваем с солью и сахаром, вливаем кефир, бросаем разрыхлитель, муку. Тщательно все перемешиваем, чтобы получилось густоватое тесто. В жаропрочную форму выкладываем капусту, сверху выливаем тесто, разравниваем все ложкой. Отправляем в разогретую духовку минут на 35. Готовый пирог переворачиваем аккуратно на тарелку, даем ему немного остыть, подаем к столу!
Пирог с капустой и яйцами
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Капуста – 1 средний кочан.
- Яйца – 4 штуки.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 2 стакана.
- Масло или маргарин – 125 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сода и уксус (разбавить).
- Сахар – столовая ложка.
- Соль.
Рецепт приготовления:
Для начала приготовим начинку. Крупно шинкуем кочан капусты, квадратами размером 2 x 2 см. Капусту складываем в глубокую сковороду, добавляем воды (так же можно использовать смесь молока/воды 50/50). Тушим около получаса, ориентируясь по состоянию капусты (пока что она не станет мягкой). После этого сливаем воду, отжимаем её так, чтобы полностью избавиться от воды. Добавляем в нее сливочное масло и солим, при желании можно добавить зелень или специи (орегано, базилик и т.п.). Крупно режем сваренные вкрутую яйца и смешиваем с капустной начинкой, оставляем остывать.
Приготовим основу для пирога . Яйца смешиваем с творогом и сахаром, мешаем пока что сахар полностью не раствориться. Масло (или маргарин) нарезаем, размягчаем, добавляем к тесту вместе с содой гашенной уксусом. Просеиваем муку и добавляем в тесто, быстро перемешивая. Делим полученное тесто на две части – одна побольше, другая поменьше. Ту, что больше раскатываем скалкой в соответствие с размерами противня и размещаем на нем. Поверх нее размещаем капустную начинку так, чтобы оставить немного пространства рядом с краями. С помощью лопатки уплотняем ее.
Затем раскатываем вторую часть теста (должен получиться слой тоньше первого) и размещаем его поверх начинки. С помощью вилки защипываем края у пирога, затем придаём ему форму руками. Разбиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога. Помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем до готовности – пирог должен приобрести светло-золотистый цвет. Чтобы выходил пар, вилкой сделаем несколько дырочек в верхнем слое сырого теста.
Капустный пирог “Нежный”
Пышный, вкусный и очень нежный пирог. На приготовление уходит немного времени, а результат понравится всем.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (молодая) 500 грамм;
- яйцо 3 шт.;
- сметана 5 ст. ложек;
- натуральный йогурт 3 ст. ложек;
- мука 6 ст. ложек;
- соль 1 ч. ложка;
- разрыхлитель 2 ч. ложки;
- укроп пучок;
- кунжут (для посыпки).
Приготовление:
- Капусту нашинковать, немного посолить, размять руками.
- Мелко порубить зелень, смешать с капустой.
- Вилкой взбить яйца.
- Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить соль, сметану и йогурт. Добавить взбитые яйца и всё перемешать, таким образом приготовив тесто.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Вылить туда 2/3 теста.
- Выложить капусту и залить оставшимся тестом.
- По желанию посыпать готовое блюдо кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до образования золотистой корочки.
Пирог с квашеной капустой
Ингредиенты:
- лук – 2 луковицы;
- перец;
- готовое тесто – 250 г слоеного;
- соль;
- капуста – 600 г квашеной;
- масло подсолнечное;
- яйцо – 4 отваренных.
Приготовление:
- Луковицы нашинковать. Обжарить.
- Снять скорлупу с яиц.
- Нарезать. Нужны кубики.
- Смешать с капустой лук и яйца. Подсолить.
- Перемешать.
- Тесто раскатать.
- Поместить в форму. Срезать лишнее. Борта должны быть закрыты.
- Разместить начинку.
- Слегка завернуть края.
- Взять обрезки.
- Раскатать.
- Нарезать полосками.
- Выложить по поверхности пирога узоры.
- Готовить примерно полчаса в духовке.
- Температура 200 град.
Полезные советы для приготовления капустного пирога
Заливной пирог можно готовить с другими начинками. В капустную начинку для пирогов можно добавить порезанное яйцо, отваренное вкрутую или обжаренное мясо. Очень легкий пирог получается с пекинской капустой, заправленной укропом и мускатным орехом.
Кефир для теста лучше брать теплым, в таком виде он лучше вступает в реакцию с содой, при этом пирог получится более пышным.
Очень нежная, сочная начинка для капустного пирога получится, если мы потушим нашинкованную капусту в молоке. На 500 г капусты потребуется полстакана молока.
Для того чтобы приготовить постный дрожжевой капустный пирог, готовим без яйца на воде, сливочное масло можно заменить растительным.
Очень вкусный дрожжевой пирог можно приготовить с начинкой из квашеной капусты. Можно взять половину квашеной капусты, а вторую половину — свежей. Квашеную капусту надо промыть холодной водой, положить на сковороду, добавить немного воды и тушить до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный репчатый лук и немного растительного масла. Обжарить при помешивании 10 минут.