Рецепт приготовления «Столичного» кекса порадует своих вкусом не только взрослых, но и детей. Тем более, если вы помните и любите тот кекс, который продавали в СССР под названием «Столичный». А если вы никогда не пробовали такую выпечку, то обязательно испеките, чтобы узнать, какой он был на вкус.
Рецепты приготовления
Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием “Столичный”. Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто и вам в этом поможет редакция «Быстрые рецепты».
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Это практически кулинарная классика – кекс «Столичный». Помните, в детстве его продавали в булочных? Он еще был достаточно дорогой, кажется, 2 рубля за килограмм. Но какой он был вкусный! Сколько там было изюма и сахарной пудры. Ничего сложного нет, главное – строго соблюдать пропорции, и у вас непременно получится воздушный, рассыпчатый, сладкий кекс с огромным количеством изюма.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- масло сливочное (или маргарин) – 150 грамм
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Изюм – 1 стакан
- Коньяк – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление:
Масло необходимо размягчить до консистенции сметаны и растереть с сахаром. Далее, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавляем яйца, соль и коньяк и взбиваем 10-15 минут. Изюм без косточек, вымыть, обсушить и обвалять в муке (чтобы не оседал на дно). После того, как у нас образуется однородная масса, добавляем изюм и муку, перемешанную с содой (или 1 ч.л. разрыхлителя) – замешиваем тесто. Тесто для кекса готово.
Тесто выкладываем в смазанные маслом форму, выравниваем поверхность теста и ставим форму на противень. Время выпечки кекса зависит от его размера. Кекс выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой (если она сухая, то кекс готов). Когда кекс остынет, вынимаем его из формы и обсыпаем сахарной пудрой.
Кекс «Столичный» в мультиварке
Всеми любимый Столичный кекс, также можно приготовить в мультиварке. Благодаря равномерному распределению жара – мы получим идеальный кекс, как в старые добрые времена.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 150 грамм;
- ванильный сахар – 50 грамм;
- мука – 200 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- изюм – 170 грамм;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Для приготовления кекса «Столичного» с изюмом, берем изюм, хорошенько моем, сушим и смешиваем с 1 чайной ложкой муки. В отдельной емкости взбиваем подтаявшее сливочное масло с сахаром до получения однородной пышной массы. Затем добавляем поочередно по одному яйцу, постоянно мешая тесто. Кладем соль, ванильный сахар и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
Теперь всыпаем постепенно муку в тесто, добавляем изюм и вымешиваем так, чтобы весь изюм равномерно распределился в тесте. Берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто для кекса. Ставим форму в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и ждем примерно 1,5 часа. Готовый кекс немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Кексы с изюмом в формочках из силикона
Поверьте, приготовить кексы с изюмом очень легко, а продуктов понадобится минимум. Зато какой результат! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 штуки
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сахар – 5-6 ст. л.
- Мука – 1-1,5 стакана
- Вода – 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
- Изюм – горсть
Приготовление:
В подтаявшее масло всыпаем сахар, взбиваем. Добавляем яйца, воду, разрыхлитель и муку, все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым (но не до такой степени, чтобы ложка стояла). Высыпаем в тесто мытый изюм, перемешиваем и раскладываем в силиконовые формочки (можно и в другие, но надо немного смазать их подсолнечным маслом).
Всего из этого количества продуктов получается 6 кексов. Поэтому, если хочется больше, увеличивайте пропорции. Ставим формочки в духовку и выпекаем примерно 50 минут при температуре в 180 градусов С (время зависит от вашей духовки). Даем кексам остыть, вынимаем из формочек. Посыпаем пудрой или обливаем глазурью. Приятного аппетита!
Кекс с изюмом на молоке
Кекс получается нежный, воздушный с приятным сливочным вкусом. Идеально подойдет к утреннему кофе или чаю.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 стакана.
- Сливочное масло – 100 грамм
- Изюм – 100 грамм
- Молоко – 250мл.
- Сахар – 100 грамм
- Яйца – 1 штука
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Цедра и сок половины лимона.
- Щепотка соли.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
Приготовление:
Изюм промоем, затем зальем теплой водой и оставим на 30 минут для набухания. Затем воду сольем, изюм обсушим бумажным полотенцем. Размеченное сливочное масло разотрем с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Затем добавим яйцо и перемешаем. Далее добавляем цедру и сок лимона – перемешаем. Добавим изюм и следом молоко, тщательно перемешивая. Теперь добавим муку с разрыхлителем. Замесим тесто.
Форму смажем маслом или заложим пергаментной бумагой. Выложим тесто и разровняем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. По истечению срока – проверим кекс на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. При желании готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Кексы с изюмом и какао
Аппетитные и сладкие кексы с изюмом и какао прекрасно подойдут к чаю. Маленькие, вкусные и красивые, они хороши для того, чтобы угостить гостей или просто побаловать себя. Готовятся очень просто! Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Сахар – 3/4 стакана
- Яйца – 2 штуки
- Масло растительное – 1/2 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- Какао (порошок) – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Цедра лимона – по вкусу
- Изюм – 1/3 стакана
Приготовление:
Смешайте в одной тарелке муку, разрыхлитель для теста, сахар и щепотку соли. В другой тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним молоко и снова взбейте. Потом добавьте масло и опять же взбейте. Высыпьте сухие ингредиенты во влажные и заместите их миксером до однородной массы. Добавьте тертую цедру лимона и хорошо перемешайте. Изюм окатите кипятком, затем замочите его в горячей воде на 10-15 минут. Слейте воду и добавьте изюм в тесто. От общей массы теста отделите несколько ложек и смешайте их с какао, чтобы получилось тесто шоколадного цвета.
Формочки для теста смажьте маслом. Затем вылейте в них тесто с изюмом, а после добавьте в каждый кекс немного шоколадного теста, чтобы получился полосатый узор. Выпекайте кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут, примерно. Проверить готовность можно зубочисткой. После запекания кексам с изюмом и какао нужно дать остыть. Выньте их из формочек и оставьте на решетке. Подавайте к чаю в качестве десерта. Приятного аппетита!
Кекс с изюмом и корицей
Простой домашний кекс с изюмом и корицей – отличное дополнение к уютному домашнему чаепитию. Тесто для этого кекса должно получиться не слишком густым, но и не совсем жидким, поэтому муку в процессе замешивания добавляй постепенно, добиваясь нужной консистенции.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 грамм
- Мука – 1,5 стакана
- 3 яйца
- Сахар – 150 грамм
- Разрыхлителя – 1 ч. л.
- Вода – 6 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Изюм – 100-150 грамм
Приготовление:
Размягченное сливочное масло выложить в миску и растереть с сахаром, затем по одному ввести яйца продолжая растирать. Добавляем воду и разрыхлитель, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку и корицу, продолжая вымешивать.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Вмешиваем в тесто промытый изюм и перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправь в духовку, выпекай примерно 50 минут, до уверенной румяной корочки. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Даем остыть минут 5-10. Подаем посыпанный пудрой или с глазурью на ваш вкус. Приятного аппетита!
Яблочные кексы с изюмом
Для приготовление этих полезных кексов вам понадобиться яблочный соус. Яблочный соус использовать покупной, или быстро сделать – запеките зеленое антоновское яблоко в течение нескольких минут в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- полиненасыщенный маргарин – 75 грамм
- мелкий сахар – 100 грамм
- 1 яйцо
- ванильная эссенция – 2 ч. л.
- яблочный соус – 180 грамм
- Одно большое сладкое яблоко
- Изюм – 50 грамм
- блинная мука – 200 грамм
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов С. Положить бумажные формочки на противень с углублениями для кексов. Взбить маргарин с сахаром в большой миске, затем добавить яйцо и ванильную эссенцию, все перемешать. Постепенно добавить яблочный соус и изюм, перемешать. В другую миску просеять муку, пекарский порошок и корицу. Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать – важно сделать это быстро, чтобы кексы поднялись.
С помощью десертной ложки быстро положить по ложке теста в каждую формочку, заполнив на 3\4, затем немедленно поставить в духовку. Запекать 12-15 минут, пока кексы не поднимутся и не станут золотистыми. Переложить их на решетку и дать остыть. Подать посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс с изюмом: секреты и советы от лучших кулинаров
- Кроме изюма можете добавлять в кексы резаную курагу и измельченный чернослив, а также различные виды орешков.
- Можете приготовить не обычные кексы с изюмом, а маффины. По большому счету ингредиенты нужны все те же, но на то же количество муки, что нужно для приготовления кексов, яиц, сахара и масло кладется в три раза меньше! По этой причине маффины с изюмом можно употреблять без страха для фигуры.
- Кексы с изюмом будут вкуснее, если вы не поленитесь отделить белки от желтков и смешать их с сахаром.
- Теплый кекс «боится» громких звуков и вибраций, опадает и теряет товарный привлекательный вид. Потому, когда достаете выпечку, будьте осторожны.
- Самый вкусный изюм для кексов – кисло сладкий. Не подходят сухофрукты, приготовленные из кишмиша. Вообще-то изюм нужно замачивать не на 15 минут, а по принципу чем дольше, тем лучше. Вы можете замочить изюм и на ночь, поверьте – он станет от этого еще лучше.