Курник – это традиционное русское праздничное угощение, которое часто пекли на свадьбы. Настоящий курник рецепт с курицей и картошкой печется из двух видов теста – несдобного слоеного и блинного жидкого. Начинки в пироге непременно трех или четырех видов. Основная – из белого мяса (куриного или индюшиного). Обязательно присутствие зелени – петрушки, укропа или побегов лука.
Классический рецепт русского курника
Как отмечено, курник рецепта классический с курицей печётся из двух видов теста. Из первого – пекутся лепешки для основы пирога и для крышки. Блинное тесто, как понятно из названия, предназначено для выпечки блинов. Картофель можно приготовить на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Для слоеного теста:
- 1 ст. муки,
- 1 пачка сливочного масла или маргарина,
- 1/ 2 ст. воды,
- 1 ч. л. сахара,
- соль по вкусу,
- 2 яйца.
Для блинов:
- 1 ст. муки,
- 3 ст. молока,
- 5 яиц,
- 50 г растопленного сливочного масла или маргарина,
- 1 ст. л. сахарного песка,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу.
Для заливки:
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. молока.
На начинки:
- 800 г картошки;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить слоеное тесто.
- Просейте муку на разделочную доску, сверху выложите кусочки сливочного масла или маргарина и порубите ножом.
- Воду налейте в стакан, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Влейте воду в муку с маслом, добавьте яйца и вымесите.
- Раскатайте два круга толщиной 0,5 см, диаметром 40 см.
- Приготовьте картофель для начинки, как вы любите: приготовьте пюре или натрите сырой картофель на терке, добавьте зелень.
- Для приготовления блинов просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку.
- Посолите по вкусу, добавьте сахар.
- Молоко взбейте с яйцом и постепенно влейте в муку, постоянно помешивая.
- Добавьте масло.
- Хорошо вымешайте тесто, чтобы не осталось комочков, и потом приступайте к выпечке.
- На один круг выложите несколько блинов, на него выложите слой куриной начинки.
- Далее – еще один слой блинов, затем – начинка из картошки.
- Последний слой блинов накройте начинкой из картошки.
- Сверху положите вторую лепешку. Ее смажьте льезоном, для которого взбейте яйца и молоко.
- Проколите верхнюю лепешку в нескольких местах и поместите пирог в духовку на полчаса.
Это традиционный курник с курицей и картошкой пошаговые рецепты, которого известны почти каждой русской хозяйке. Но есть много вариаций этого обалденного пирога.
Курник «Царская трапеза»
Несмотря на большое количество ингредиентов, технология приготовления этого обалденного пирога, оказывается, совсем несложная.
Ингредиенты:
Тесто для блинов:
- 1 литр молока;
- 200 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- 3 яйца (желток);
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 яйца (белок).
Для лука в сливках:
- 3 репчатых лука;
- 25 мл раститльного масла;
- 30 мл сливок 33%;
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца.
Для мясной начинки:
- 400 г куриных грудок;
- 50 мл растительного масла;
- 150 мл сливок 33%;
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца.
Для грибной начинки:
- 350 г шампиньонов;
- 40 мл растительного масла;
- 100 мл сливок 33%;
- щепотка соли.
Для сборки:
- 350 г сыра Гауда.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать тесто для блинов. В молоко всыпать муку, добавить масло, влить желтки, добавить сахар и соль. Взбить все блендером.
- Отдельно взбить белки и соединить с тестом. Перемешать.
- Напечь блинов.
- Приготовить начинку. Нарезать кубиками лук, обжарить на растительном масле. Плеснуть в сковородку сливок, посолить, поперчить и выпарить жидкость.
- На другой сковороде обжарить большими кусками филе куриной грудки. Тоже на растительном масле. Потом достать их, покрошить мелко и опять бросить на сковороду, добавив сливки, молотый перец и соль.
- Третья сковорода – для грибов. Растительное масло, чуть-чуть соли и, как обычно, сливки. Все!
- Осталось соорудить собственно пирог, придав ему форму, описываемую в литературе, как «шапка Мономаха».
- Вместо нижней лепешки в качестве основы можно использовать два положенных друг на друга блина.
- Сверху выложить часть луковой начинки, часть грибной, присыпать тертым сыром Гауда. Накрыть блином.
- Второй слой – куриный. И опять тертый сыр сверху. Накрыть четвертым блином.
- Третий начиночный слой – луково-сырно-грибной. Пятый блин.
- Четвертый начиночный слой – курино-сырный. Шестой блин.
- Пятый слой – снова лук, грибы, сыр. Седьмой блин.
- Шестой слой – курица и сыр. Оставшимися блинами накрыть пирог.
- В сотейнике соединить желток со сметаной, тщательно взбить и полученной массой обмазать всю шапку Мономаха, чтобы при запекании курник получил аппетитную золотистую корочку.
- Запекать в разогретой 200 градусов духовке 40-50 до золотистого цвета.
- Проверить, готов ли пирог, очень просто – его уголок нужно приподнять ножом или лопаткой. Если тесто не гнется – все, готов!
- Украшается курник петрушкой, подается со сметаной.
Получается блюдо, достойное королей и царей!
Курник в белом соусе
Настоящее украшение любого праздничного стола. Пошаговый рецепт приготовления курника с фото.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла,
- 500 г пшеничной муки,
- 1 ч. л. соли,
- 300 г сметаны жирностью 15‒20%.
Для начинки:
- 1 курица весом 1 кг,
- 3 яйца,
- 5‒7 побегов зеленого лука,
- 3‒4 ст. л. топленого масла,
- 350 г некрупных шампиньонов,
- 100‒150 г крошек черного хлеба,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для белого соуса:
- 500 мл куриного бульона,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г муки,
- 100 г сметаны жирностью 15‒20%,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для смазывания:
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Для начинки нужно отварить курицу в небольшом количестве воды с добавлением лука.
- Когда птица будет готова, остудить ее, снять мясо с костей, удалить кожу.
- Порезать мясо на небольшие куски.
- Процедить бульон.
- Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
- Молодые побеги лука мелко порезать и слегка обжарить на кусочке масла в течение двух минут.
- Смешать яйца, лук и соль с перцем. Остудить.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
- Отделить шляпки от ножек у шампиньонов, ножки порезать кусочками.
- Разогреть 1 ложку топленого масла в сотейнике и обжарить грибы на среднем огне около 5-7 минут до появления ярко выраженного грибного аромата.
- Добавить к грибам куриный бульон и проварите на слабом огне без крышки около 20 минут.
- Шляпки грибов порезать ломтиками тоже обжарить до мягкости на сковороде в двух ложках сливочного масла.
- Переложить в удобную посуду, приправить солью и перцем.
- Приготовить белый соус. Для этого поставить сковороду на средний огонь и растопить на ней масло.
- Добавить муку и обжарить, помешивая, до появления приятного аромата и светло-бежевого цвета.
- Уменьшить огонь и постепенно небольшими порциями добавлять «грибной» бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Когда весь бульон будет вмешан, проварить соус до загустения около 7 минут.
- Переложить соус в миску, приправить солью и перцем, добавить сметану и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
- Две части соуса вмешать в куриное мясо, остальное – в грибы.
- Приготовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Муку смешать с солью.
- Сметану смешать с растопленным маслом, добавить в муку и замесить мягкое тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
- Разогрейть духовку до 200 °С.
- Отделить от теста одну четвертую часть, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
- Остальное тесто раскатать на куске бумаги для выпечки в круг толщиной около 5 мм. Переложить бумагу с тестом на противень.
- По периметру круга сделать несколько надрезов длиной около 4 см.
- Положить в середину круга половину хлебных крошек.
- На крошки выложить половину яиц, на них ‒ половину куриного мяса, затем – половину грибов.
- Повторить слои, начиная с хлебных крошек. Курник должен иметь форму конуса, то есть слои начинки кверху должны постепенно сужаться.
- Затем необходима слегка примять начинку ложкой, немного утрамбовать.
- Собрать края теста и натянуть их слегка кверху так, чтобы получилась стенка.
- Соединить края надрезов и защипнуть их, придавая пирогу форму усеченного конуса.
- Раскатать оставшуюся часть теста по величине верхнего среза курника, вырезать в ней отверстие для выхода пара.
- Положите своеобразную крышку на начинку так, чтобы ее края сошлись с краями стенок теста.
- Защипнуть тесто «веревочкой». Такой же «веревочкой» оформить «швы» на стенках курника.
- Смазать пирог взбитым яйцом.
- Выпекать около 50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии.
Совет! Чтобы верх курника не стал слишком румяным, прикройте его фольгой или пергаментом. Подавайте теплым, с куриным бульоном.
Курник с рисовой начинкой
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 150 г теста,
- 200 мл сметаны,
- 500 г отварной курицы,
- 140 г грибов,
- 150 г отварного риса,
- 100 мл воды,
- 5 яиц,
- зелень укропа,
- перец, соль по вкусу.
Для соуса:
- 1–1,5 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. муки,
- 1 стакан куриного бульона,
- 1/2 стакана сметаны,
- 3 вареных желтка.
Приготовление:
- Из половины теста выпечь блинчики. Из другой половины вылепить 2 лепешки — большую и поменьше.
- Сварить курицу до готовности, отделить мясо от костей, мелко порезать, залить сметанным соусом и поставить в прохладное место.
- Яйца мелко порубить, рис отварить в слегка подсоленной воде.
- Из большой лепешки раскатать круглый пласт толщиной 1,5–2 см. Положить его в форму так, чтобы он накрывал края, и на него слоями выложить сначала рис, смешанный с зеленью и сливочным маслом, затем – порубленные яйца и куриное мясо, в том же порядке положите еще ряд фарша.
- Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипнуть края, смазать взбитым яйцом.
- В середине сделать отверстие, чтобы выходил пар.
- Поместить курник в хорошо разогретую до 200 градусов духовку.
- Когда внутри фарш будет кипеть, а тесто подрумянится со всех сторон и свободно будет отходить от формы, пирог можно вынимать из духовки.
- Для приготовления сметанного соуса сливочное масло нужно растереть с мукой, разбавить с бульоном, добавить сметану и проварить эту смесь на пару до густоты.
- Снять с огня, заправить желтками, растертыми с 1 столовой ложкой масла.
- Готовый курник разрезать на куски, подавать со сметанным соусом к горячему чаю.
Видео рецепт курника с курятиной на кефире:
Курник на дрожжах с маринованными шампиньонами
Дрожжевой пирог предпочитают любители пышной выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 800 г муки,
- 1 пачка сухих дрожжей,
- 250 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка маргарина,
- соль.
Для начинки:
- 700 г отварного мяса курицы,
- 300 г маринованных шампиньонов,
- 4 сваренных вкрутую яйца,
- 50 г отварного риса,
- 100 мл сливок,
- 2 столовые ложки куриного бульона,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 желтка,
- рубленая зелень петрушки, перец, соль.
Приготовление:
- Из перечисленных ингредиентов замесить плотное однородное тесто на дрожжах.
- Дать тесту постоять около получаса при комнатной температуре.
- Грибы мелко нарезать, обжарить в сливочном масле.
- Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, порезать.
- Куриное мясо также порубить.
- Тесто разделить на 2 части: побольше и поменьше.
- Каждую порцию раскатать тонкий в пласт.
- Больший круг выложить в форму для запекания, смазанную маргарином, сделав высокие бортики.
- Выложить слоями рис, яйца, мясо курицы и шампиньоны, залить сливками, смешанными с желтками, растопленным сливочным маслом, бульоном, зеленью, солью и перцем.
- Накрыть пирог вторым пластом теста, сделать в нем отверстие.
- Выпекать пирог в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности.
Курник рецепт с курицей и картошкой – это классика русской кухни, но каждая хозяйка может испечь этот пирог на свой вкус.
Еще один интересный и вкусный видео рецепт: