Лимонный пирог: кисло – сладкое лакомство

Легкий десерт с кислинкой летом так прекрасен! Этот лимонный пирог соблазняет своей легкой структурой. Выпекается он всего полчаса, зато удовольствия потом… Идеальный вариант к чаю, когда жарко и душно. Мне кажется, такой лимонный пирог станет отличным заменителем именинного торта в невыносимую жару. Очень хорош этот десерт охлажденным, он похож на суфле. Блаженство цитрусового аромата, воздушность начинки и хрустящая корочка — вот ради чего его стоит приготовить!

Рецепты приготовления

Всем ценителям цитрусовых десертов настоятельно рекомендуем попробовать испечь самый простой лимонный пирог. Подготовка теста занимает буквально 10 минут, все максимально быстро и просто. Его вид может быть открытым или закрытым. Лимон как составляющее теста или как начинка. По желанию пирог с лимоном можно испечь в мультиварке. Как приготовить лимонный пирог вам подскажет наш сайт Bystryerecepty.ru.

Лимонный пирог классический

Ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с насыщенной кисло-сладкой начинкой и хрустящим рубленым тестом. Лимонный пирог по этому рецепту получается по-настоящему лимонным: в нем и сока много и цедры цитрусовых предостаточно. Если и вам по душе подобные тарты, смело покупайте лимоны и готовьте этот пирог для своей семьи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 200 граммов
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Сахар – 50 граммов
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Лимонная цедра – 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Лимонный сок – 180 мл
  • Сахар – 180 граммов
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Мука пшеничная – 40 граммов
  • Лимонная цедра – 1 столовая ложка

Приготовление:

Первым делом сделаем рубленое тесто, которое можно приготовить как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Для начала просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Соединяем ее с 50 граммами сахара, чайной ложкой тертой лимонной цедры и добавляем 100 граммов холодного сливочного масла, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Желательно заранее положить масло в морозилку на пару часов.

Теперь добавим куриное яйцо (прямо из холодильника) и 1-2 столовые ложки холодного лимонного сока. Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка. В форму для выпечки перекладываем тесто. Желательно использовать разъемную форму, чтобы потом без проблем достать готовый лимонный пирог. Руками распределяем рубленое тесто равномерно по дну, делаем высокие бортики. Ставим форму с тестом в холодильник (минут на 20) или в морозилку (минут на 10), чтобы оно охладилось.

Тем временем включаем греться духовку на 200 градусов и делаем лимонную начинку. Для начинки в отдельной миске соединяем 180 граммов сахара со столовой ложкой измельченной цедры лимона. Перетираем сахар с цедрой ложкой или вилкой – так лучше выделятся эфирные масла. Добавляем 40 граммов просеянной пшеничной муки и все перемешиваем. Затем постепенно добавляем в сухую смесь 180 миллилитров лимонного сока, уже комнатной температуры.

После того как весь сок будет перемешан с сыпучей массой, по одному вводим в начинку 4 куриные яйца (тоже комнатной температуры), каждое тщательно вмешивая в смесь. Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится – минут 5. Только не взбивайте начинку, а перемешивайте все венчиком или вилкой. Оставляем массу на столе. Когда тесто охладится, пора его выпекать.

Обязательно накалываем тесто на дне вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания. Кроме того, дополнительно кладем груз, чтобы тесто не поднялось. Между тестом и грузом из крупы (горох, фасоль, перловка) кладем бумагу для выпечки. Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем при 200 градусах около 15 минут. Затем убираем груз и печем тесто еще минут 5-7. Рубленое тесто для лимонного пирога практически готово – ему нужно будет еще немного допечься вместе с начинкой.

Лимонную начинку (она жидкая) аккуратно наливаем в форму с тестом. Температуру в духовке снижаем до 165-170 градусов и выпекаем ароматный лимонный пирог около 35-50 минут. Выпечка будет готова, когда лимонная заливка полностью схватится. Остужаем пирог в форме, после чего аккуратно вынимаем его.

Нарезать лимонный пирог можно только в полностью остывшем виде, когда начинка совсем остынет и схватится. Для любителей очень ароматной кисло-сладкой выпечки – самый подходящий вариант. Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки, и с наступающим Женским Днем, красавицы!

Песочный пирог с лимонной начинкой

Из песочного теста такой пирог готовится очень просто. Сделать такое лакомство сможет даже совершенно далекий от выпекания всяческих десертов человек. Понадобятся лишь ароматные лимоны, пшеничная мука, сливочное масло, яйца, сахар и немного разрыхлителя для теста.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 гр.
  • сливочное масло – 200 гр.
  • Яйцо – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 стакана
  • Лимон – 2 штуки

Приготовление:

Выложить сливочное масло или маргарин в глубокую миску, всыпать половину сахара, тщательно перемешать. Отделить белок одного яйца от желтка, вместе с еще одним яйцом (использовать и белок, и желток) добавить белок в масляную смесь, хорошо перемешать. Муку просеять в миску к смеси продуктов, всыпать разрыхлитель, замесить однородное тесто. Отделить от теста треть, скатать обе части теста в колобки и завернуть их в пищевую пленку. Убрать большой шар теста в холодильник, маленький – в морозилку на 2ч.

Лимоны промыть и натереть на крупной терке полностью, всыпать оставшийся сахар и перемешать смесь. Достать большой шар теста из холодильника, выложить в смазанную маслом форму, распределить, чтобы получились дно и стенки пирога, наколоть основу для пирога вилкой по всей поверхности, вылить на основу лимонную начинку. Достать маленький шарик теста из морозилки, на мелкой терке потереть его на начинку.

Поставить форму с будущим пирогом в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-40мин до готовности и легкого зарумянивания. Достать из духовки готовый пирог и остудить его, после чего можно извлечь его из формы (в горячем виде не следует этого делать). Подавать лимонный пирог на песочном тесте, нарезав его порционными кусочками. Приятного чаепития!

Французский лимонный пирог

Если вы любите лимонную выпечку, то это ваш десерт. Изысканная выпечка, не похожая на свои классические аналоги, просто поразит ваши вкусовые рецепторы!

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Масло сливочное – 150 граммов
  • Масло сливочное – 200 граммов
  • Мука пшеничная – 225 граммов
  • Сахарная пудра – 50 граммов
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 штука

Для крема:

  • Лимон – 3 штуки
  • Сахар – 175 граммов
  • Сливки 33% – 150 мл
  • Яйца куриные – 3 штуки

Для глазировки коржа:

  • Яйца куриные – 1 штука

Для украшения:

  • Лимонник листья – 3 штучки
  • Сахарная пудра – 30 граммов

Приготовление:

Начнём с приготовления теста для коржа. Сначала натрём цедру 1 лимона мелкой тёрке. Далее смешать в миске муку, яйцо, цедру лимона, сахарную пудру и сливочное масло. Масло обязательно должно быть прямо из холодильника. Так тесто будет более хрустящим. Замесить тесто – делаем это как можно быстрее, чтобы тесто как можно меньше грелось о руки. Чем холоднее тесто, тем вкуснее оно будет потом.

Полученный шар, оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник минут на 30. Через 30 минут достать тесто из холодильника и раскатать тесто кругом, присыпая мукой. Диаметр круга должен быть примерно на 10 см больше диаметра формы. Укладываем тесто в форму с помощью скалки, чтобы не порвать его хрупкую структуру.

Нам нужно будет сделать бортики. Лишнее тесто обрезаем ножницами учитывая, что бортик становится ниже во время выпечки на 1,5 см. Поэтому делаем бортик примерно 4-4,5 см. Тесто по периметру протыкать вилкой и поставить форму с тестом опять в холодильник на 15 минут. В это время разогреваем духовку.

Вынуть форму с тестом из холодильника. Бумагу для выпечки смочить водой и отжать. Выстелить её на корж, сверху насыпать горох или фасоль. Это будет пресс для того, чтобы корж не вздулся, не сжался и не потерял форму. Ставим в духовку выпекаться на 15 минут при температуре 200°С.

Потом корж вынуть, убрать бумагу с фасолью. Смазать корж взбитым яйцом и поставить ещё на 5 минут в духовку. Так мы как бы слегка залакируем корж, чтобы тесто не намокло от жидкой начинки. Через 5 минут вынуть и оставить его в покое, пока готовим крем.

Для крема нужно натереть цедру 3 лимонов на мелкой тёрке и выжать из них сок. Яйца взбить с сахаром. Сахар должен раствориться, а масса загустеть до кремообразного состояния. Теперь в эту массу нужно подмешать сливки, лимонный сок и цедру. Всё перемешать. Вылить 1/2 получившейся массы в корж. Оставшуюся массу долить в корж уже в духовке, когда поставите форму на решётку. Иначе, просто тяжело донести до духовки форму и не расплескать начинку.

Выпекать при температуре 160°С 30-40 минут. Крем должен затвердеть. Он станет, примерно, как омлет в детском саду, по консистенции. Достаём из духовки. Даём остыть. Посыпаем щедро сахарной пудрой и отправляем в холодильник настояться. Лучше достать из формы уже после холодильника. Настоявшимся, прохладным, чудесным пирогом угощаем всех. Приятного аппетита!

Лимонный пирог со взбитыми кокосовыми сливками

Сочетание сладкого сливочного вкуса и свежей кислинки лимона — одно из самых любимых многих деток. В этом рецепте лимонного пирога нет коровьего молока, яиц и пшеничной муки. Процесс достаточно прост, особенно если вы уже готовили веганские и сыроедческие десерты.

Ингредиенты:

Для нижнего слоя:

  • миндальная мука – 1- 3/4 стакана
  • три крупных королевских финика без косточки
  • кокосовое масло холодного отжима – 3 ст. ложки
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • соль – 1/2 ч. ложки

Для основного слоя:

  • полтора стакана нежареного кешью, замоченного на ночь в питьевой воде (или на 1–2 часа в кипятке)
  • кокосовое молоко – 1/2 стакана
  • цедра 3 лимонов
  • сок лимона – 1/2 стакана
  • кленовый сироп – 1/3 стакана
  • растопленное кокосовое масло – 1/4 стакана
  • соль – 1/4 ч. ложки

Для взбитых кокосовых сливок:

  • банка 330 мл кокосового молока, охлаждённая на ночь в холодильнике
  • 1 ст. ложка кленового сиропа (или сиропа топинамбура)

Приготовление:

Накануне вечером уберите в холодильник банку кокосового молока и замочите кешью в холодной питьевой воде. Если вы забыли замочить кешью на ночь, в день приготовления залейте орехи кипятком и оставьте на 1–2 часа.

Разогрейте духовку до 180º С. Для нижнего слоя смешайте в блендере миндальную муку, финики, кокосовое масло, сок лимона и соль. Смешивайте, пока текстура не будет напоминать немного липкий мокрый песок. Выложите в смазанную маслом форму и плотно утрамбуйте, сформировав бортики. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста. Отправьте в разогретую духовку на 8–10 минут, затем достаньте из духовки и дайте остыть.

Отправьте кешью, кокосовое молоко, цедру лимона, сироп, кокосовое масло и соль в блендер. Смешайте до однородного крема. Выложите крем поверх остывшего нижнего слоя и разровняйте лопаткой. Уберите в холодильник на 2 часа, пока кремовый слой не схватиться.

Для взбитого кокосового крема переложите затвердевшее в холодильнике кокосовое молоко в миску, добавьте сироп и взбейте, используя ручной миксер. Можно добавить немного оставшейся от молока воды из банки — добавляйте по одной ложке за раз. Когда пирог схватиться, сверху аккуратно выложите получившиеся взбитые сливки и украсьте цедрой лимона. До подачи держите пирог в холодильнике.

Быстрый и воздушный лимонный пирог

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.
  • мука – 150 граммов
  • крахмал картофельный – 100 граммов
  • яйца куриные – 3 штуки
  • сахар – 180 граммов
  • масло растительное – 100 мл
  • вода – 100 мл
  • разрыхлитель – 10 граммов
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы. Добавить растительное масло и воду (комнатной температуры!). Хорошо взбить. Добавить лимонный сок и цедру. Хорошо взбить. Добавить муку и крахмал (заранее просеянную), в конце добавить разрыхлитель. Все хорошо перемешать ложкой. Форму диаметром 23 см застелить пекарской бумагой. Выложить тесто и выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут при температуре 180 С. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остывший пирог украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Творожно-лимонный пирог

Существует несколько рецептов лимонно-творожного пирога, и мы предлагаем вам попробовать один из них. Такой вариант приготовления однозначно понравится не только опытной хозяйке, но и начинающей, ведь все очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • Творог – 500 граммов;
  • Сахар – 200 граммов;
  • 4 яйца;
  • Мука – 200 граммов.

Приготовление:

Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности. В желтки добавьте сахар, смесь взбейте еще раз. Понемногу вводите муку и перемешивайте массу. Творог тщательно разомните вилкой, перетрите через сито либо взбейте при помощи блендера. Натрите цедру половины лимона. После этого нужно выжать сок из всего фрукта.

Смешайте желтки с сахаром и мукой, добавьте цедру, сок, творог. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Аккуратно введите в смесь белки. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и аккуратно вылейте в нее массу. Выпекается пирог 45 минут при 180 градусах. Когда пирог приготовится, достаньте его из духовки и дайте остыть прямо в форме. Не забудьте присыпать сахарной пудрой для красоты. Приятного аппетита!

Лимонный пирог — полезные советы опытных кулинаров

  • Чтобы легко порезать пирог на кусочки, обязательно следует промыть нож под проточной водой. Мокрый нож позволит получить ровные и красивые кусочки.
  • Нежная кислинка лимонного пирога в летнее время прекрасно утоляет жажду и голод. Зимой он является прекрасным средством для профилактики инфекционных заболеваний, так как лимон имеет значительное содержание витамина С, не разрушающегося после тепловой обработки.
  • Для того чтобы начинка была более однородной, лимон нужно ошпарить кипятком или в течение 5 минут прокипятить в небольшом количестве воды, а затем прокрутить через мясорубку.
  • Если начинка слишком жидкая, первый корж можно немного подпечь в духовке, а затем сформировать пирог до конца.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий