Наверняка многие помнят из советского прошлого, в школьных столовых продавались такие круглые ребристые молочные коржики. Нынче такую выпечку нигде не встретишь, ее не производят. Именно поэтому мы сделаем коржики молочные сами!
Пшеничные молочные коржики
Замечательный и быстрый рецепт, который поможет повернуть время вспять и еще раз съесть тот молочный коржик из детства. Важно не передержать такие коржики в духовке, иначе они получатся жесткими. Рекомендую пополнить свою копилочку рецептов еще одним. Он расскажет, как приготовить молочный коржик из детства. Эта выпечка точно не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита.
Ингредиенты
- молоко – 120 мл.
- сахар – 200 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука – 400-450 гр.
Приготовление
Молочные коржики. Получаются вкусные, мягкие, рассыпчатые с молочным вкусом. Рецепт очень простой и совсем не затратный. В кастрюлю наливаем 120 мл молока, добавляем 200 гр сахара перемешиваем и ставим на огонь, ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне с момента закипания кипятим 3-4 минуты до легкого загустения сиропа. Снимаем с огня, переливаем в миску, дадим немного остыть сиропу, добавляем сливочное масло комнатной температуры 100 гр и размешиваем до однородности. Яйцо взбиваем и добавляем к теплой молочной сливочной масле, чтобы яйцо не сварилось и перемешиваем.
Отмерим 400гр муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и добавляем постепенно в тесто. Замешиваем тесто. Убираем тесто в холодильник на 15 минут. Прошло 15 минут достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 6-7 мм. Вырезаем стаканом или специальными формочками коржики. Обрезки собираем и тоже раскатываем в пласт.
Кладем коржики на противен застеленный бумагой для выпечки. К желтку добавим 1 ст.л. молока и перемешаем. Смазываем коржики. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при 200 градусах, до легкой румяности. Приятного аппетита!
Ржаные молочные коржики
Нам понадобятся совсем незатейливые ингредиенты. Если любите, чтобы было сладко, меда кладите больше, потому что с одной ложкой будет просто вкусно. Из указанного количества ингредиентов у получится 7 коржиков (с маленьким хвостиком).
Ингредиенты:
- Мука ржаная (стакан 250 мл) — 1 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Мед — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Приготовление
Соединяем масло и мед (если мед загустевший – его лучше чуть-чуть подогреть в СВЧ), добавить молоко и яйцо, все как следует перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, ввести в тесто. Получается мягкое эластичное тесто. Можно сразу начать формировать коржики, но лучше немного подождать, отправив завернутое в пленку тесто в холодильник отдыхать минут на 30.
Тесто отдохнуло, можно делать коржики. Формировать их можно несколькими способами: раскатать тесто в колбаску, нарезать на нужное количество кусочков, сформировать из каждого кусочка шарик и аккуратно расплющить его в лепешечку толщиной 0,5 см – так сказать, будничный вариант. Можно раскатать все тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него коржики или формочкой, или фигурным ножом, или стаканом. Так или иначе подготовленные коржики укладываем на застеленный бумагой для выпечки противень.
Делаем на коржиках насечки (чтобы все “по-настоящему”) – тупой стороной ножа, линейкой или ребром кухонной лопатки (так удобнее полосатить небольшие коржики, как у меня, например). Отправляем коржики выпекаться в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Коржики молочные готовятся очень быстро, буквально минут 15.
Молочные коржики с бананом
Ореховый корж покрывают нежной помадкой и украшают половинками кешью.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Бананы спелые – 2 шт.
- Орехи кешью (измельчить) – 0,5 стакана
- Масло или маргарин – 70 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Соль – 0,25 ч. ложки
Для помадки:
- Масло – 100 г
- Сахарная пудра – 3,25 стакана
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Молоко – 1-3 ст. ложки
Для украшения:
- Орехи кешью – 12 шт.
Приготовление
Как приготовить банановые коржики с кешью:
- Масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Бананы размять в пюре. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Форму размером 33х22 см смазать маслом.
- В миске смешать сахар, бананы, масло и яйца до однородности.
- Добавить муку, разрыхлитель, соду и соль. Всыпать кешью, перемешать.
- Выложить тесто в форму, распределить равномерно. Выпекать 22-26 минут, готовность проверить зубочисткой. Охлаждать 40 минут.
- В миске на среднем огне, помешивая, прогревать масло до золотистого цвета. Снять с огня.
- Ложкой постепенно ввести сахарную пудру. Добавить ваниль и молоко, по 1 ст. ложке за раз, до нужной консистенции (чтобы массу можно было намазывать).
- Сразу же распределить массу по всей поверхности коржа. Разрезать корж на 24 порции.
- Кешью разделить на половинки, украсить половинкой ореха каждую порцию коржиков. Приятного аппетита!
Овсяные коржики с яблоками
Ароматы осени… Это овсяное печенье готовится с добавлением тертого яблока, меда и корицы. Полезные коржики с яблоками пекутся из овсяных хлопьев и молока.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 150 г
- Кефир – 150 г
- Яблоки – 1-2 шт.
- Мед – 1 ст. ложка
- Корица молотая – 1 ч. ложка
Приготовление
Овсяные хлопья залить молоком, перемешать, оставить на 30 минут. Яблоки натереть на крупной терке. Добавить яблоки и мед к хлопьям, тщательно перемешать (до однородного состояния). Добавить корицу и снова перемешать. Оставить на 10 минут. Включить духовку. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом.
Выложить овсяную массу ложкой на противень (можно использовать формочки). Выпекать овсяные коржики с яблоками примерно 20 минут при температуре 190 градусов. Затем выключить духовку и оставить овсяное печенье подрумяниваться еще 10 минут. Коржики молочные с овсянкой и яблоками готовы. Приятного чаепития!
Гречневые коржики на молоке
Это один из самых полезных видов коржиков, ведь главным компонентом которого является гречневая мука. Она обладает приятным ароматом, карамельным привкусом, что очень нравится детям.
Ингредиенты
- Хлопья гречневые — 150 г
- Кефир — 200 мл
- Изюм — 50 г
- Мед — 2 ст. л.
- Семечки подсолнуха — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
Приготовление
Для приготовления кефира используется цельное пастеризованное молоко и бактериальная закваска. Закваску высыпать в молоко, тщательно перемешать до полного растворения закваски. Поставить закрытую емкость в термос- йогуртницу (наполненную до метки водой с температурой 100 град.) на 6- 10 часов для сквашивания. Охладить в холодильнике, после чего кефир полностью готов к употреблению. Нежный молочный вкус, приятная консистенция- это отличительные особенности полученного продукта.
Вылить кефир в емкость. Насыпать гречневые хлопья и перемешать. Дать постоять 10-15 минут. Затем добавить замоченный заранее изюм, ванилин и мед (сладость регулируйте по желанию). Осталось добавить семена подсолнечника и все перемешать. Сформовать печенье на свое усмотрение. Выложить на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать коржики молочные в разогретой до 180 град. духовке до готовности (30-40 минут). Приятного аппетита!