fbpx

Зимний вкус лета — суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов — это прекрасное первое блюдо, которое должно входить в рацион каждого современного человека. Его можно приготовить из сушенных грибов любой разновидности. Зачастую берут белые грибы. Однако подходят и лисички, и сыроежки, и прочие грибы. Выбирайте то, что есть под рукой. Редакция сайта «Быстрые рецепты» предлагает только лучшие вариации блюда, чтобы семья не осталась голодной.

Общие принципы

Самый незамысловатый способ законсервировать грибочки с лета или осени — просто-напросто их засушить. В сушеном облике они сохраняют абсолютно все микроэлементы, полезные соединения, а главное запах. Именно из-за аромата супчики лучше варить из сушеных, но не свежих плодов. Рекомендуется, чтобы у каждой хозяйки на кухне наличествовало хотя бы пару связок высушенных грибов. Сберегают их в бумажном пакете либо картонной коробке в сухом помещении. Допускается держать высушенные плоды целиком либо сделать грибной порошок — измельчить в блендере. Отвар из грибного порошка насыщеннее раскрывает аромат, а также легче переваривается организмом человека.

Для супа могут подойти многие виды неядовитых грибов — подосиновики, лисички, подберезовики, но очевидными фаворитами признаются белые. Супы из высушенных грибов могут варить с добавкой свежих или маринованных, зачастую в готовое блюдо прибавляют сметану. Из специй как правило кладут только перец, временами лавровый лист, чтобы не ослаблять крепкий грибной запах.

Сушеные грибы перед готовкой предварительно замачивают в кипятке на 20−30 минут или в прохладной воде на час-полтора. Только после всего этого их режут на кусочки либо ломтики и добавляют в супчик. Воду, в которой грибы вымачивались, как правило тоже тратят для супа. Ее осторожненько переливают в другую посуду, для того чтобы не попал осадок либо процеживают сквозь маленькое сито, либо марлю.

Рецепты приготовления

Грибной суп из сушеных грибов благоуханнее, чем из свежих. Готовить суп из сушеных грибов довольно легко, ведь необходимы элементарные продукты. Кроме традиционного варианта, популярностью пользуются и другие нежные разновидности этого супа. Это и многое иное вы можете найти ниже.

Простой суп из сушеных грибов

В случае, если вы не любите бродить в лесу за грибами, то их неизменно можно приобрести в ближнем магазине. Давайте теперь узнаем, как готовить суп из высушенных лесных грибов, чтобы вы могли обрадовать своих близких за родовым столом.

Ингредиенты:

  • две горсти сухих грибов;
  • одна головка репчатого лука;
  • половина стакана перловой или гречневой крупы;
  • три средних картофелины;
  • одна морковь;
  • ароматный и черный перец горошком;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  1. До начала готовки высохшие грибы нужно залить жидкостью, а также оставить взбухать на 2,5−3 часа. Раскисшие в воде грибочки стремительнее варятся и получаются наиболее мягкими и аппетитными.
  2. Когда грибы набухнут, можно приступать напрямую к готовке. Водичку, в которой они замачивались следует процедить в кастрюльку, после чего добавить очищенной воды до 2/3 размера, прибавить грибы, крупу и установить на огонь готовиться.
  3. Для готовки допускается взять приготовленный предварительно мясной бульон. Суп выйдет еще сытнее и наваристей. Однако и калорий в нем станет больше. Если вы смотрите за фигурой, то необходимо учитывать и это.
  4. Готовим в течение десяти-пятнадцати минут (практически до полной готовности крупы). Исключительно после этого прибавляем овощи.
  5. Картофель промываем, чистим и режем маленькими кубиками.
  6. Репчатый лук очищаем и измельчаем ножиком, а морковь растираем на терке. Размельчение морковки на терке составляет меньше времени и готовится тертая морковь быстрее.

Однако, если у вас есть пару лишних минут времени, тогда лучше нарезать морковь маленькими дольками. Такие дольки выглядят в тарелке значительно привлекательнее. Добавлять нарезанную морковку в кастрюлю нужно несколько раньше, чем тертую, для того, чтобы она как полагается проварилась, а также не была жестковатой.

  1. В определенных рецептах встречается рекомендация до того, как супчик будет готов, грибы переловить и поджарить совместно с луком, после чего покидать их обратно в кастрюльку. Тут можно посоветовать опираться на свой вкус. Несмотря ни на что суп получится очень аппетитным. За одну-две минуты до полной готовности следует кинуть в суп несколько горошин ароматного перца и прибавить петрушку. Также можно наложить один-два лавровых листика.

На стол супчик следует подавать горячим, выложив в тарелки и прибавив сметаны. Славного аппетита!

Постный суп с перловкой и картошкой

Каждый грибник понимает ценность лесных грибов и, естественно, после сбора готовит из них всевозможные заготовки на зиму. Делаем отличное предложение приготовить ароматный, аппетитный суп из сушеных грибов, он прекрасно подойдет для поста.

Ингредиенты

  • Сушеные грибы — семьдесят г
  • Перловая крупа — четыре ст.л.
  • Лук репчатый — одна шт.
  • Морковь — одна шт.
  • Картофель — две шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по желанию
  • Крутой кипяток — триста мл

Приготовление

Сушеные грибы заполнить теплой водой, промыть, вылить воду и залить горячим кипятком, оставить на двадцать минут. В трехлитровую кастрюльку налить воду, опустить вымытую перловую крупу, довести до закипания, снять пену, снизить огонь, накрыть крышкой и варить минут десять. Картофель очистить, порезать на средние кубики, затем отправить к перловке, готовить на слабом огне минут пятнадцать. На разогретой сковородке с растительным маслом поджарить рубленый лук и тертую морковку до мягкости.

Грибы достать из воды (грибную водичку не выливайте, она понадобится), отжать, мелко порезать и отправить к овощам, поджарить минуты три. В грибы подлить грибную воду и тушить на медленном огне минут двадцать. Посолить по желанию. Тушеные грибы насыпать в суп и варить минут пятнадцать-двадцать на слабом огне. Присолить по вкусу.

Суп должен завариться, наилучшим образом есть его минимум спустя 2 часа. Супчик готов, угощать со сметаной, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!

Грибной суп с фрикадельками и киноа

Вариант супчика из высохших лесных грибочков с фрикадельками из мясного фарша и киноа в роли крупы.

Ингредиенты

  • Сухие грибы — полторы-две горсти
  • Фарш мясной — двести пятьдесят-триста г
  • Киноа — приблизительно 0,3 стакана
  • Лук — половина шт.
  • Вода — полтора л
  • Растительное масло — для подачи
  • Соль — по желанию

Приготовление

Сушеные грибы сполосните и замочите в воде приблизительно на один час, либо пока они не расправятся, а также не станут податливыми. У нас набор из лесных грибов, высушенных в электросушилке, по этой причине они, а также бульон относительно светлые. А в случае, если у вас грибы, высушенные в духовке, то и они, и бульончик будут темнее.

В случае, если ломти грибов большие, то нашинкуйте их в нужный размер (соломкой либо кубиком).

На готовку грибного бульона вам потребовался как правило около часа. Во второй половине готовки, т. е. спустя тридцать-сорок минут в него можно прибавлять остальные ингредиенты. 1-ым отправьте киноа, заранее промыв его. Немного посолите. Затем прибавьте в грибной супчик лук, нарезанный маленьким кубиком. Из фарша образуйте круглые заготовки, затем закиньте их в супчик в последнюю очередь. Таким образом они не перебьют драгоценный насыщенный грибной бульончик, и сварившись в считанные минуты, будут мягкими и нежными. И, пожалуйста, не забудьте слегка присолить фарш! Попробуйте готовый грибной супчик с киноа и досолите его по своему вкусу.

Такой грибной супчик с мясными фрикадельками, а также киноа очень понравится любому мужчине, точнее, намного больше понравится, чем без фрикаделек. Будем надеяться, и вам понравится! При подаче капните в супчик немного растительного масла.

Крем-суп с сушеными грибами

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные 150 гр;
  • Картофель 2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Чеснок 1 шт.;
  • Куриный бульон 1 литр;
  • Сливки 50 мл;
  • Яйца куриные 1 шт.;
  • Соль, перец 0.5 ч.л.;
  • Укроп 1 ст.л.;

Приготовление

Сушеные грибы замочить в холодной воде. Затем промыть под проточной водой и крупно нарезать. Картофель очистить, нарезать кубиками. Сложить в кипящий куриный бульон и варить 15−20 минут. В сковороде нагреть растительное масло. Пассеровать нарезанный лук, затем добавить грибы. Обжаривать 7−8 минут, часто помешивая. Сваренный картофель и обжаренные грибы пюрировать в блендере. Измельченную массу вернуть в бульон. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. По вкусу приправить солью и черным молотым перцем.

Грибной суп-пюре поставить на слабый огонь, и помешивая, влить в него взбитое яйцо, жирные сливки. Перемешать и довести до кипения. При подаче на стол крем-суп с сушеными грибами приправить зеленью.

Секреты приготовления

Чтобы вкус первого блюда был действительно ярким, насыщенным, важно правильно подготовить все ингредиенты и особое внимание уделить грибам. Итак, что следует знать хозяйке:

  • Нежно смягчает вкус супа из сушеных грибов добавление в конце варки измельченного кусочка плавленого сыра со сливочным или грибным запахом.
  • Те хозяйки, которые предпочитают грибные супы с макаронными изделиями, должны их предварительно прокалить до светло-коричневого оттенка на сухой сковороде без масла при помешивании, чтобы они не расползались в бульоне и прибавили ему приятный вкус поджаристости.
  • При выборе свежих грибов для сушки следует предпочесть грибы среднего «возраста» — не очень молодые и не переспелые. Аромат будет полнее, а суп получит необходимую грибную терпкость.
  • Чтобы сохранить все полезные вещества, микроэлементы и аромат грибов самым простым способом является их засушить. Именно из-за их характерного аромата варить грибной суп лучше из сушенных, а не из свежих грибов.
  • Хранить лучше в картонной коробке или бумажном пакете в сухом месте. Грибы можно хранить целиком, а можно блендером измельчить в порошок. Второй вариант многим нравиться больше, так как грибы лучше перевариваются организмом, а аромат раскрывается ярче.
  • Можно использовать любые виды съедобных грибов, но фаворитом является суп из белых грибов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: