Печенье на рассоле – 8 вкусных рецептов

Печенье на рассоле готовится из минимального набора продуктов, получается пышным и вкусным. Печенье на рассоле получается рассыпчатым и сдобным. Это замечательное печенье, которое можно смело называть мини-булочками. Они долго сохраняются, и остаются постоянно мягкими, немного с соленым привкусом.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную коллекцию рецептов приготовления печенья на рассоле.

печенье на рассоле

Печенье на рассоле

Ингредиенты:

  • Рассол любой – 1 стакан (200 мл);
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука – примерно 5 стаканов.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6:

печеньки на рассоле

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске рассол, растительное масло, сахар и соду (соду гасить не нужно, она погасится рассолом). Всыпать просеянную муку.
  2. Мука по влагопоглощаемости бывает разная, поэтому рекомендуем всыпать 4 стакана сразу, остальную муку добавлять частями, сколько возьмёт тесто. Замесить тесто.
  3. Положить тесто на пергамент, накрыть пищевой плёнкой и раскатать в пласт, толщиной примерно 1 см. Затем нарезать печенье произвольной формы.
  4. Обрезать края теста так, чтобы получился прямоугольник. Затем нарезать полосками шириной 1,5-2 см при помощи гофрированного ролика.
  5. Переложить пергамент с печеньем на противень. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут. Приятного аппетита!

Печенье на огуречном рассоле без яиц

Печенье на огуречном рассоле – вкусная бюджетная выпечка. Готовится легко, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Рассол – 200мл.
  • Сахар – 200гр.
  • Пшеничная мука – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 2.5 ст.л.
  • Сода пищевая – 0.5 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 10:

Способ приготовления:

  1. Печенье на огуречном рассоле готовится из минимума продуктов: рассол, сахар, мука, масло, сода. Смешайте рассол, сахар и масло.
  2. Добавьте муку с содой, замесите мягкое, не липнущее тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Дайте тесту немного полежать под пленкой.
  3. Раскатайте тесто в пласт 0,6-0,7 мм толщиной и вырежьте фигурное печенье.
  4. Выпекайте в нагретой до 180-170 градусов духовке 15-20 минут – пока порозовеет, если любите более сухое – подержите еще. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусное печенье на огуречном рассоле

печенье

Ингредиенты:

  • Рассол огуречный – 1 стак.
  • Сахарный песок – 1 стак.
  • Масло растительное – ½ стак.
  • Мука пшеничная – 3 стак.
  • Сода – 1 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций 10:

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и смешайте её с содой. Соедините сахар с рассолом и хорошо перемешайте. Сюда же добавьте растительное масло, а затем по чуть-чуть добавляйте муку. После каждой порции муки хорошо перемешивайте тесто. В результате должно получиться нелипкое тесто.
  2. Сделайте из него печенье. Тесто можно пропустить через мясорубку и выложить полученные ленточки длиной около 5 см на противень. Можно сформировать шарики, размер которых не превышает размер грецкого ореха. Выложите подготовленные шарики из теста на противень и немного придавите их, чтобы получить лепёшки.
  3. Печенье выпекается около 15 мин в духовке, которую предварительно разогревают до 180 С. Готовая выпечка должна иметь золотистый цвет.

Печенье на рассоле с изюмом

печенье на рассоле с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 ст. рассола;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст.л. раст. Масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3,5-4 ст. муки;
  • 50 г. Изюма;
  • 1/2 персика;
  • Ванилин.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 10:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рассол немного подогреть, всыпать 1 ст. муки, сахар, соду, ванилин и перемешать. Добавить сухофрукты. Всыпать изюм. Добавить остальную муку.
  2. Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам. Раскатать в пласт около 5 мм и вырезать печеньки.
  3. Наколоть вилкой и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 10-15 мин. при 180 градусах. Приятного аппетита!!!

Печенье на рассоле с джемом

печенье с джемом на рассоле

Ингредиенты:

  • 1 стакан рассола от помидоров;
  • 1 ч. л. соды (без верха);
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 3 стакана муки.

Для начинки:

  • яблочный джем;
  • сахарная пудра для посыпки.
  • Стакан 220 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций 10:

Способ приготовления:

  1. Приготовим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана), до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто.
  2. Готовое тесто разделим на 2 части, раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника, смажем яблочным джемом (к джему добавляем 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.
  3. Тесто сворачиваем рулетом. Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.
  4. Вторую часть теста тоже тонко раскатываем и нарезаем квадратами. В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема.
  5. Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе. Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета). Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Закусочное творожно-сырное печенье

Ингредиенты:

  • Творог зернёный — 400 гр.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Сырок плавленый— 120 гр.
  • Мука пшеничная / Мука — 270 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная — 1 щепот.
  • Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Розмарин — 0,5 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Рассол (огуречный) — 100 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 12:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Зернёный творог переложите в глубокую миску. Твердый сыр и плавленый Чеддер измельчить и пересыпать в творог. Добавить в миску яйца.
  2. Измельчите небольшой огурец, сладкий перец и пересыпьте в миску. Насыпать соль, соду, лимонную кислоту, перец и розмарин.
  3. Налить рассол, насыпать муку и перемешать массу. Положить размягчённое масло и хорошо перемешать содержимое миски.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить творожно-сырную массу. Ложкой разровнять всю массу по противню и насыпать сверху сыр.
  5. В разогретую духовку до 180 градусов поставить противень на средний уровень. Выпекать печенье приблизительно 30 минут до румяности.

Печенье на рассоле с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 ст. рассола;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 530-550г пшеничной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 горсть лесных орехов;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 12:

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, переберите изюм или другие сухофрукты, промойте и залейте их горячей водой на 10 минут. Замочить можно не только в воде, но и в водке, ликере или роме. Размякшие сухофрукты ведут себя в выпечке намного лучше твердых.
  2. Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.
  3. Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.
  4. Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.
  5. Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.
  6. Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.
  7. И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.
  8. Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.
  9. Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).

Печенье на помидорном рассоле

Ингредиенты:

  • 1,5– 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 200 миллилитров помидорного рассола;
  • 4–5 столовых ложек подсолнечного;
  • 200 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 20:

Способ приготовления:

  1. Смешать все жидкие ингредиенты между собой, положить сахар. В просеянную горкой муку добавить 0,5 чайной ложки соды (гасить не надо) либо 1 чайную ложку разрыхлителя, соль.
  2. Постепенно струйкой всыпать муку (она может вся не понадобиться). Замесить густое тесто, вымесить его до получения мягкой эластичной консистенции.
  3. Отправить в морозилку на 15–20 минут. Охлаждённое тесто разделить на 2–3 порции. Из каждой части раскатать пласт толщиной 4–5 миллиметров. Чем тоньше пласт, тем более сухими и хрустящими выйдут печенья. Наоборот, из толстого пласта получится мягкая выпечка.
  4. Формой или просто стаканом нарезать заготовки. Можно разрезать лепёшку фигурным ножом для теста либо обычным ножом на прямоугольники (квадраты).
  5. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить заготовки. Выпекать 20–25 минут (духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов).
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий