Печенье на рассоле готовится из минимального набора продуктов, получается пышным и вкусным. Печенье на рассоле получается рассыпчатым и сдобным. Это замечательное печенье, которое можно смело называть мини-булочками. Они долго сохраняются, и остаются постоянно мягкими, немного с соленым привкусом.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную коллекцию рецептов приготовления печенья на рассоле.
Печенье на рассоле
Ингредиенты:
- Рассол любой – 1 стакан (200 мл);
- Масло растительное – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Мука – примерно 5 стаканов.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 6:
Способ приготовления:
- Смешать в миске рассол, растительное масло, сахар и соду (соду гасить не нужно, она погасится рассолом). Всыпать просеянную муку.
- Мука по влагопоглощаемости бывает разная, поэтому рекомендуем всыпать 4 стакана сразу, остальную муку добавлять частями, сколько возьмёт тесто. Замесить тесто.
- Положить тесто на пергамент, накрыть пищевой плёнкой и раскатать в пласт, толщиной примерно 1 см. Затем нарезать печенье произвольной формы.
- Обрезать края теста так, чтобы получился прямоугольник. Затем нарезать полосками шириной 1,5-2 см при помощи гофрированного ролика.
- Переложить пергамент с печеньем на противень. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут. Приятного аппетита!
Печенье на огуречном рассоле без яиц
Печенье на огуречном рассоле – вкусная бюджетная выпечка. Готовится легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
- Рассол – 200мл.
- Сахар – 200гр.
- Пшеничная мука – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 2.5 ст.л.
- Сода пищевая – 0.5 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 10:
Способ приготовления:
- Печенье на огуречном рассоле готовится из минимума продуктов: рассол, сахар, мука, масло, сода. Смешайте рассол, сахар и масло.
- Добавьте муку с содой, замесите мягкое, не липнущее тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Дайте тесту немного полежать под пленкой.
- Раскатайте тесто в пласт 0,6-0,7 мм толщиной и вырежьте фигурное печенье.
- Выпекайте в нагретой до 180-170 градусов духовке 15-20 минут – пока порозовеет, если любите более сухое – подержите еще. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Вкусное печенье на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- Рассол огуречный – 1 стак.
- Сахарный песок – 1 стак.
- Масло растительное – ½ стак.
- Мука пшеничная – 3 стак.
- Сода – 1 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций 10:
Способ приготовления:
- Просейте муку и смешайте её с содой. Соедините сахар с рассолом и хорошо перемешайте. Сюда же добавьте растительное масло, а затем по чуть-чуть добавляйте муку. После каждой порции муки хорошо перемешивайте тесто. В результате должно получиться нелипкое тесто.
- Сделайте из него печенье. Тесто можно пропустить через мясорубку и выложить полученные ленточки длиной около 5 см на противень. Можно сформировать шарики, размер которых не превышает размер грецкого ореха. Выложите подготовленные шарики из теста на противень и немного придавите их, чтобы получить лепёшки.
- Печенье выпекается около 15 мин в духовке, которую предварительно разогревают до 180 С. Готовая выпечка должна иметь золотистый цвет.
Печенье на рассоле с изюмом
Ингредиенты:
- 1 ст. рассола;
- 1 ст. сахара;
- 4 ст.л. раст. Масла;
- 1 ч.л. соды;
- 3,5-4 ст. муки;
- 50 г. Изюма;
- 1/2 персика;
- Ванилин.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 10:
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рассол немного подогреть, всыпать 1 ст. муки, сахар, соду, ванилин и перемешать. Добавить сухофрукты. Всыпать изюм. Добавить остальную муку.
- Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам. Раскатать в пласт около 5 мм и вырезать печеньки.
- Наколоть вилкой и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 10-15 мин. при 180 градусах. Приятного аппетита!!!
Печенье на рассоле с джемом
Ингредиенты:
- 1 стакан рассола от помидоров;
- 1 ч. л. соды (без верха);
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3 стакана муки.
Для начинки:
- яблочный джем;
- сахарная пудра для посыпки.
- Стакан 220 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 30минут;
- Количество порций 10:
Способ приготовления:
- Приготовим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана), до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто.
- Готовое тесто разделим на 2 части, раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника, смажем яблочным джемом (к джему добавляем 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.
- Тесто сворачиваем рулетом. Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.
- Вторую часть теста тоже тонко раскатываем и нарезаем квадратами. В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема.
- Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе. Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета). Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Закусочное творожно-сырное печенье
Ингредиенты:
- Творог зернёный — 400 гр.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Сырок плавленый— 120 гр.
- Мука пшеничная / Мука — 270 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 60 гр.
- Сода — 1 ч. л.
- Кислота лимонная — 1 щепот.
- Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Розмарин — 0,5 ч. л.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Рассол (огуречный) — 100 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 12:
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты по списку. Зернёный творог переложите в глубокую миску. Твердый сыр и плавленый Чеддер измельчить и пересыпать в творог. Добавить в миску яйца.
- Измельчите небольшой огурец, сладкий перец и пересыпьте в миску. Насыпать соль, соду, лимонную кислоту, перец и розмарин.
- Налить рассол, насыпать муку и перемешать массу. Положить размягчённое масло и хорошо перемешать содержимое миски.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить творожно-сырную массу. Ложкой разровнять всю массу по противню и насыпать сверху сыр.
- В разогретую духовку до 180 градусов поставить противень на средний уровень. Выпекать печенье приблизительно 30 минут до румяности.
Печенье на рассоле с сухофруктами
Ингредиенты:
- 1 ст. рассола;
- ½ стакана растительного масла;
- 530-550г пшеничной муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 горсть изюма;
- 1 горсть кураги;
- 1 горсть лесных орехов;
- 1 горсть грецких орехов;
- 1 ч.л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 12:
Способ приготовления:
- Прежде всего, переберите изюм или другие сухофрукты, промойте и залейте их горячей водой на 10 минут. Замочить можно не только в воде, но и в водке, ликере или роме. Размякшие сухофрукты ведут себя в выпечке намного лучше твердых.
- Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.
- Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.
- Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.
- Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.
- Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.
- И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.
- Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.
- Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).
Печенье на помидорном рассоле
Ингредиенты:
- 1,5– 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
- 200 миллилитров помидорного рассола;
- 4–5 столовых ложек подсолнечного;
- 200 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 20:
Способ приготовления:
- Смешать все жидкие ингредиенты между собой, положить сахар. В просеянную горкой муку добавить 0,5 чайной ложки соды (гасить не надо) либо 1 чайную ложку разрыхлителя, соль.
- Постепенно струйкой всыпать муку (она может вся не понадобиться). Замесить густое тесто, вымесить его до получения мягкой эластичной консистенции.
- Отправить в морозилку на 15–20 минут. Охлаждённое тесто разделить на 2–3 порции. Из каждой части раскатать пласт толщиной 4–5 миллиметров. Чем тоньше пласт, тем более сухими и хрустящими выйдут печенья. Наоборот, из толстого пласта получится мягкая выпечка.
- Формой или просто стаканом нарезать заготовки. Можно разрезать лепёшку фигурным ножом для теста либо обычным ножом на прямоугольники (квадраты).
- Застелить противень бумагой для выпечки, выложить заготовки. Выпекать 20–25 минут (духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов).