Нет ничего проще, чем приготовить песочный пирог. Тесто готовится очень легко и быстро, а домашнее варенье, имеющиеся, как правило, у всех, послужит отличной начинкой. Такой десерт будет прекрасным дополнением к уютному домашнему чаепитию. Сайт bystryerecepty.ru приготовил самые простые и очень вкусные варианты приготовления тертого пирога с вареньем. Вооружайтесь рецептами и радуйте своих близких домашней выпечкой!
Сладкий пирог к чаю за считанные минуты – проще не бывает! В запасе каждой хозяйки должны быть простые и «быстрые» рецепты «на всякий случай». Например, очень быстрый пирог к чаю легко приготовить даже без яиц и с любым имеющимся вареньем.
- Рецепты приготовления:
- Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
- Песочный пирог с вареньем без яиц
- Тертый пирог с вареньем на скорую руку
- Песочный пирог с яблоками
- Песочный пирог с вареньем в мультиварке
- Тертый пирог с вареньем и безе
- Песочный лейпцигский пирог с джемом
- Пирог с вареньем из песочного теста
- Песочный пирог с клубничным вареньем
- Быстрый песочный пирог с вареньем
- Секреты удачного песочного пирога
Рецепты приготовления:
Тёртый пирог — это самый простой рецепт пирога, который всегда получается вкусным. Песочный пирог с вареньем – самый популярный из песочных пирогов. Доставайте своё любимое варенье и приступайте к процессу!
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. (200 мл.);
- Сода гашенная – 0,5 ч. л;
- Масло сливочное – 200 г;
- Мука пшеничная – 400 г;
- Абрикосовое варенье – 200 г.
Способ приготовления:
В чашу миксера вбить яйца и добавить сахар, взбивать на средней скорости миксера. Растопить масло. Через 3 минуты, когда масса стала пышной, но не как густая пена, добавить гашеную соду и растопленное масло. Перемешать, всыпать просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то лишнего.
Высыпать 100 грамм муки, лопаткой замесить тесто, затем еще 100 г муки и так пока не кончиться мука. В итоге тесто выходит мягким, не плотным. Разделить тесто на 2 части, но не равные, а большую и маленькую. Меньшую убрать в морозилку в пакете.
Противень застилить пергаментом и выложить на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределить, чтобы сделать одну толщину везде. Варенье взбить блендером до однородности, равномерно распределить его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.
Включить духовку на 180 градусов. Достать вторую часть теста и морозилки и натереть ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Вместе с пергаментом перенесть с противня на досочку и дать остыть, после чего нарезать порционными кусочками.
Песочный пирог с вареньем без яиц
Ингредиенты:
- Маргарин 150 г;
- Сахар 50 Г;
- Мука 350 г;
- Разрыхлитель 0.5 ч. л.;
- Варенье абрикосовое 200 г.
Способ приготовления:
Размягченный маргарин растираем с сахаром до полного растворения сахара. Всыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и вымешиваем тесто. Достаточно лишь руками перетереть его в крошку и тесто готово.
Высыпаем 2/3 части теста в смазанную маслом форму. Сверху кладем чайной ложкой варенье (лучше брать его не очень жидкое, но и не совсем густое, иначе пирог будет слишком сухой, нужно чтобы тесто немного пропиталось жидкостью из варенья). Остатками теста засыпаем варенье. И выпекаем такой пирог 20 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и подаем к чаю или кофе. Приятного чаепития!
Тертый пирог с вареньем на скорую руку
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 2 стакана;
- Сахар 150 г;
- Куриные яйца 1 штука;
- Маргарин 150 г;
- Соль 0.5 ч. л.;
- Сода пищевая 0.5 ч. л.;
- Варенье 150 г.
Способ приготовления:
Чтобы пирог получился еще быстрее (на скорую руку), нужно маргарин растопить на водяной бане, но быстрее будет в микроволновой печи. Такой способ не ухудшит качество маргарина. Всыпаем в растопленный маргарин сахар, перемешиваем. Сахар быстро растворится засчет того, что маргарин теплый. Вбиваем в смесь одно яйцо (этого достаточно для такого пирога), перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и половину чайной ложки соды, перемешиваем. Руками растираем тесто в крошку, не нужно скатывать тесто в шар и держать его в холодильнике, что также ускорит процесс приготовления пирога «на скорую руку».
В форму выкладываем 2/3 теста. Сверху кладем ложкой густое варенье (смородиновое или любое другое по вкусу). Посыпаем остатками крошек. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем пирог около 15 минут.
Песочный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 300гр.;
- мука пшеничная – 2 стакана (250 мл.);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин – 200гр.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Белки отделяем от желтков и ставим в холодильник. Желтки растираем с 0,5 стакана сахара. Мелко нарезаем ножом твердое сливочное масло из холодильника. Все разминаем вилкой. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто. Отделяем 1/3 и кладем его в пакете в морозилку на 30 минут.
Большой кусок теста выкладываем в смазанную маслом форму. Удобнее немного раскатать тесто, а потом кусками выкладывать. Сделайте небольшие “бортики”. Делаем яблочную начинку для пирога: белки взбиваем в густую пену, продолжая взбивать добавляем 0,5 ст. сахара, затем добавляем натертые на средней терке яблоки и перемешиваем.
Выкладываем белково-яблочную начинку в подготовленную форму с тестом. Достаем из морозилки тесто и натираем на средней или мелкой терке. Это будет верх пирога. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут пирог готов. Вынимать из формы остывшим. Пирог очень хрупкий и очень вкусный.
Песочный пирог с вареньем в мультиварке
Ингредиенты:
- Маргарин 120 г;
- Яйца 2 штуки;
- Сахар 150 г;
- Пшеничная мука 350 г;
- Сода пищевая 0.5 ч. л.;
- Варенье 150 г.
Способ приготовления:
Варенье лучше брать густое, но если у вас жидкое, не расстраивайтесь, добавьте пару чайных ложек крахмала. Если вместо яиц использовать одни желтки, то тесто будет мягче. В этом случае убавьте муку грамм на 50-60.
Взбить яйца с сахаром, добавить в яично-сахарную смесь маргарин, перемешать. Добавить соду. Добавить просеянную муку и замешать тесто. Сформировать колобок, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Достать тесто, разделить на две неравные части. Примерно 3/4 и 1/4 Выстелить чашу двумя полосками пергамента, чтобы пирог было проще доставать. Раскатать тесто в круг чуть больше диаметра чаши мультиварки, выложить в чашу. Сформировать небольшие бортики.
Выложить варенье не до края бортиков. Поверх варенья посыпать кусочками (шариками) оставшегося теста. Выпекаю в режиме выпечка один час.
Готовому пирогу нужно дать 5-10 минут полежать в чаше, чтобы тесто схватилось, затем доставать. Можно подавать пирог как есть, либо посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Тертый пирог с вареньем и безе
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная – 4 стакана (620г);
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 1 стакан (220 г).
для начинки:
- варенье или джем – 200 мл;
для безе:
- яйцо (белки) – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Замесить тесто для тертого пирога. Для этого в одной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, а в другой – растереть миксером яйца с сахаром. Перелить в яично-сахарную смесь растопленное сливочное масло и размешать. Постепенно примешать в муку и замесить мягкое тесто. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить в морозилку минимум 30 минут.
Застелить жаропрочную форму пекарской бумагой, взять застывшее в морозилке тесто и натереть 2/3 объема теста на крупной терке. Распределить тертое тесто руками по дну формы и слегка прижать. Поставить форму с тесто в прогретую до 180С духовку на 10 минут.
Пока запекается тесто, взбить яичные белки с щепоткой соли в легкую пену. Продолжая взбивать, по частям добавить сахарную пудру до образования блестящей устойчивой массы. На подпеченный корж выложить варенье без косточек. Надо выбрать кислое варенье, чтобы пирог не получился слишком сладким. Поверх слоя варенья распределить взбитые белки.
Оставшееся тесто из морозилки натереть на крупной терке и распределить на слой безе. Заекать тертый пирог с вареньем и безе при 180С до готовности. Примерно через 15 минут пирог будет готов. Дать ему полностью остыть и порезать на кусочки. Пирог можно есть и горячим, и остывшим.
Песочный лейпцигский пирог с джемом
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Мука 450 г;
- Сливочное масло 300 г;
- Сахар 150 г;
- Яичные желтки 2 штуки;
Для миндального теста:
- Мука 150 г;
- Сливочное масло 250 г;
- Сахарная пудра 250 г;
- Яичные желтки 4 штуки;
- Яичные белки 6 штук;
- Миндальная мука 300 г;
- Крахмал 2 ст. л.
Для начинки:
- Джем 400 г.
Способ приготовления:
Берем холодное масло и режем его в муку с сахаром, перетираем руками, добавляем желтки. Замешиваем тесто. Тесто завернем в пленку и уберем в холодильник на полчаса.
Миндаль можно заменить любым молотым орехом. Взбиваем белки до пиков и убирем их в сторону. Мягкое масло взбиваем до бела с сахарной пудрой. Добавим желтки, муку, крахмал и миндаль молотый. Далее частями добавляем белки взбитые. И аккуратно перемешиваем.
Достаем тесто. Берем ¾ и раскатываем его на бумаге через пленку. В пласт. Примерно размером 39 на 30. Намазываем теперь пласт джемом. Выкладываем сверху миндальное тесто. Остаток теста раскатаем в пласт и разделим на полоски. Эти полоски выкладываем наверх теста по диагонали. Ставим в духовку, разогретую до 180 С на 25-30 минут. Готовый пирог горячий смазываем джемом.
Пирог с вареньем из песочного теста
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Мука пшеничная / Мука — 2-3 стакана;
- Масло сливочное (или маргарин) — 200 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Ванилин (на кончике ножа);
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- Варенье (или джем) — 150-200 г;
Способ приготовления:
Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и перемешать. Ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто (оно не должно быть крутым). Разделить на 2 части – 1 /3 и 2 /3.
Меньшую часть положить в морозилку на час.
Большую распределить на противне. Сверху на тесто выложить слой варенья и аккуратно разровнять ложкой. Из морозильника достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке на варенье или скрутить жгутики из теста и выложить в виде решетки.
Пирог поставить в нагретую до 200 С духовку и выпекать 20 -25 мин. Если варенье жидковато – можно тесто без варенья поставить мин. на 10 в духовку, чтобы схватилась корочка и пирог пропекся.
Песочный пирог с клубничным вареньем
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – 5 г;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Для начинки:
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 250 г;
- клубничное варенье – 250 г.
Способ приготовления:
Растопленный маргарин соединяем с сахаром и охлаждаем смесь. После этого добавляем взбитые отдельно яйца и перемешиваем, всыпаем ванилин. Затем постепенно вводим просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто. Если оно липнет к рукам, добавляем еще немного муки и разделяем его на 3 части. Две части убираем в морозильную камеру на 30 минут, а оставшееся тесто оставляем при комнатной температуре.
Быстрый песочный пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Варенье — 4 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Разрыхлитель — 10 грамм;
- Мука — 3 стакана.
Способ приготовления:
Разотрите масло на тёрке с половиной муки. Добавьте обычный сахар и ванильный, соль. Затем вбейте яйцо, перемешайте. Всыпьте осторожно остальную муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно не должно расползаться и быть крутым.
Делите на две части, одну сделайте побольше. Уберите в морозилку на 30 минут. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в форму для выпечки пергаментную бумагу. Выложите большую часть теста по форме. Варенье вылейте на нижний корж. Натрите вторую часть теста на крупной тёрке. Посыпьте им пирог. Отправьте на 25 минут в духовой шкаф.
Секреты удачного песочного пирога
- Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря этому жидкость будет подниматься вверх, а не вытекать на противень. Из готовой выпечки макароны вынимаются в последнюю очередь. Хорошо с этой задачей также справляются пластиковые трубочки для коктейля.
- Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное, слоеное, хлебное и так далее.
- Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.