Пирог со смородиной: вкусно, быстро, полезно

Вспомните: когда вы в последний раз самостоятельно пекли для своих близких пирог со смородиной? А ведь это ароматное домашнее блюдо составит конкуренцию самым замысловатым десертам из магазина, привнесет в дом особый уют и тепло и лишний раз порадует родных. На этот раз мы делимся с вами нашими вкусными и быстрыми рецептами простых пирогов, которые вы сможете приготовить на скорую руку.

Рецепты приготовления пирогов со смородиной

Пирог с начинкой из черной смородины

Пирог с черной смородиной замороженной получается очень мягким и сочным десертом. Кроме того, он обладает не только невероятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Ведь плоды черной смородины содержат огромное количество витамина С, который повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и кости, а также способствует обновлению клеток и насыщает организм человека энергией.

Ингредиенты

  • Мука – 450 гр.,
  • Половина чайной ложки соды, соль,
  • Сахар или сахарная пудра – 150 гр.,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Творог (9%) – 100 гр.,
  • Стакан черной замороженной смородины – 150 гр.,
  • Яйца куриные – 3 шт.

Приготовление:

Взбейте три желтка с сахаром. Нарежьте небольшими кусочками масло и смешайте с полученной ранее смесью. Посолите, высыпьте погашенную соду и потихоньку добавляйте муку. Мешайте, пока тесто не станет рассыпчатым. Накрошите в форму, смазанную маслом, примерно 60–70% теста, которое у вас имеется. Затем выложите творог со смородиной. Распределите оставшуюся часть теста, чтобы закрыть начинку. Выпекать пирог нужно при 170 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

Открытый пирог с яблоками и смородиной

Ингредиенты

Тесто:

  • 300 гр. муки + на подпыл
  • 100 мл. теплой воды или молока (35–40 °С)
  • 30–50 гр. сахара
  • 30–40 мл. растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5–8 гр. сухих дрожжей
  • Соль — по вкусу

Начинка:

  • 2 яблока
  • 100–150 гр. черной смородины
  • 150 гр. сахара
  • 20–30 гр. сметаны для смазывания теста
  • 1 яйцо

Для подачи:

  • Сахарная пудра

Приготовление

  1. Всыпать муку в емкость к разведенным в теплой воде или молоке дрожжам. Добавить сахар, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Влить сливочное масло.
  2. Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и не будет хорошо отставать от стенок емкости. Оставить подходить на 1,5–3 ч, обминая его за это время 2–3 раза.
  3. Нарезать вымытые яблоки ломтиками толщиной 3 мм, очистив от семян и плодоножек. Промыть смородину.
  4. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, в лепешку толщиной 3 см по диаметру формы. Выложить лепешку в форму, сформировав небольшой бортик, и смазать сметаной.
  5. Выложить на тесто по очередности яблоки и смородину, пересыпая их сахаром.
  6. Смазать пирог слегка взбитым яйцом и выпекать в разогретом духовом шкафу при 180 °С до золотистой корочки. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Пирог на кефире

Ингредиенты

  • Кефир — пол литра
  • Яйцо – штука
  • Сахар – стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное немного подтаявшее – 100 г.
  • Смородина – горсточка сколько надо, по вкусу (можно также добавлять изюм, малину и т.п.)
  • Ванильный сахар

Приготовление

Достаньте сливочное масло. Пускай оно немного постоит при комнатной температуре, чтобы оно не было жестким и нарежьте его кубиками, затем положите в ёмкость. Далее положите туда сахара и взбейте на низкой скорости, чтобы получилась такая однородная смесь. Добавьте туда еще яйцо и снова взбейте. Налейте в получившеюся смесь кефир. Добавьте соды и ванильного сахара. И в конце хорошо просеянную муку. Тесто для пирога получится похожим на густую сметану. Очень воздушное и нежное.

Смажьте дно формы для выпечки маслом и налейте туда тесто. Сделайте его ровным и добавьте смородины (или другой начинки) и пускай печется 30–40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой.

Если хотите, чтобы смородина была не сверху, а в середине, то просто вылейте сначала первую половину теста на сковородку, сверху наложите ягод сколько угодно, а потом залейте оставшимся тестом.

Пирог из слоеного теста

Слоеный пирог можно оформить в виде австрийского штруделя. Тесто понадобится бездрожжевое, сгодится и покупной полуфабрикат. Вкусная сочная начинка превосходно сочетается с хрустящей и рассыпчатой оболочкой. Из полукилограмма теста выйдет небольшой пирог-рулет, которого хватит на шестерых.

Ингредиенты

  • Бездрожжевое тесто – 500 г;
  • Панировочные сухари – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Мягкое масло – 100 г;
  • Растопленное масло – 2 ст. л.;
  • Смородина – 300 г;
  • Сахарная пудра для подачи.

Приготовление

Размороженное тесто раскатать, смазать мягким маслом, посыпать сухарями и сахаром. Распределить смородину, свернуть рулетом. Смазать растопленным маслом, на поверхности сделать 3–4 косых надреза. Выпекать 25 минут при 190 градусах. Охладить рулет, порезать порционно, посыпать пудрой перед подачей.

Пирог с начинкой из смородины и безе

Ингредиенты

  • Мука — 250 грамм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Смородина (черная, красная или белая) — 200 грамм
  • Крахмал — 4 ч. ложки
  • Белки яичные — 3 штуки
  • Сахар — 150 грамм

Приготовление

Делаем песочное тесто: размягченное масло смешать со сметаной, добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто, сформировать шар, и убрать в холодильник на 20–30 минут.

Достать тесто и распределить по форме (у меня разъемная, 28 см) формируя бортики. Наколоть корж вилкой, чтоб не вздувалось. На корж, на пекарскую бумагу или фольгу, выложить груз (горох или фасоль), выпекать в таком виде, 15 минут при 180 гр., затем еще 10 минут без груза.

Пока корж печется, готовим начинку. Смородину помыть и обсушить. Затем смешать с 2 ч. л. крахмала. Белки взбить с сахаром (150гр) и 2 ч. л. крахмала до устойчивых пик. Достаем корж, выкладываем половину смородины, затем слой безе (меньше половины), затем слой оставшейся смородины, и завершающий слой безе.

Пирог с начинкой из смородины и тимьяна

Ингредиенты

Штрейзель

  • мука — 80 грамм
  • коричневый сахар — 80 грамм
  • овсяные хлопья — 80 грамм
  • соль — 1/4 ч. л.
  • сливочное масло — 100 грамм

Тесто

  • сливочное масло — 180 грамм
  • творог 5–12% жирности — 200 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • листики свежего тимьяна 1 ч. л.
  • сода — 1/4 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мука — 300 грамм

Начинка

  • черная смородина (замороженную разморозить и слить сок) — 200 грамм
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление

Готовим штрейзель. Кладем в миску все ингредиенты. И перетираем до получения крупной крошки. Ставим в холодильник. Готовим тесто. Масло взбиваем с сахаром и творогом до получения кремообразной массы. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку, а также листики тимьяна, замешиваем тесто.

Укладываем тесто в смазанную форму и разравниваем. На тесто кладем смородину и посыпаем ее сахаром. Поверх смородины кладем раскрошенный штрейзель. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45–60 минут. Остужаем пирог, нарезаем и подаем.

Заливной пирог из смородины

Ингредиенты

  • Черная смородина (свежая или замороженная) – 450 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Отруби (мелкие овсяные) – 60 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко (или йогурт) – 60 мл.
  • Сметана – 2–3 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 1–1,5 ч. ложки
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление

Взбить в чашке яйца с солью и сахаром (150 г.). Добавить туда же молоко и сметану. Муку перемешать с отрубями и разрыхлителем. Добавлять частями муку в яичную массу и постоянно помешивать. Форму для выпечки смазать маслом (например, сливочным) и вылить туда тесто. Ягоды промыть, слить лишний сок и добавить в тесто. Их можно как размешать в тесте, так и оставить его на поверхности. Сверху обсыпать оставшимся сахаром. При выпечке он превратится в карамельный слой. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25–35 минут.

Шоколадный пирог с черной смородиной

Ингредиенты

  • черная смородина — 150 г
  • шоколад горький — 100 г (8 конфеток)
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар тростниковый — 150 г
  • 3 яйца
  • мука цельнозерновая пшеничная тонкого помола— 100 г

Приготовление

Форму для выпечки (примерно 15 на 20) смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой, духовку разогрейте до 180 градусов. Сливочное масло и шоколад растопите на самом маленьком огне, помешивая. Яйца взбейте вилкой с сахаром, соедините с масляно-шоколадной смесью.

Всыпьте просеянную муку, аккуратно перемешайте и вылейте в форму. Сверху выложите промытые и обсушенные ягоды, выпекайте около 25–30 минут (серединка пирога должна остаться чуть влажной). Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой. Вкусно как теплым, так и холодным!

Швабский пирог с начинкой из смородины

Ингредиенты

  • 1,5 стакана + 1,5 ст. ложки муки
  • 125 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 600 г смородины

Приготовление

  1. 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку: ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч. ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки — в холодильник, желтки — в мучную крошку.
  2. Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком: формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса. Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась:
  3. Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.
  4. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку:
  5. Запекаем пирог в течение 25–30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры.

ПП-пирог с чёрной смородиной

Ингредиенты

  • 1 спелый банан
  • 2 крупных яблока (1 яблоко, лучше сладких сортов)
  • 200 г творога обезжиренного
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан черной смородины
  • 2 ст. л. клетчатки или овсяных отрубей

Приготовление

Яблоко очищаем от кожуры и трём на мелкой тёрке. Отжимаем, сок с удовольствием выпиваем, а яблоко отправляем в чашу. Добавляем банан, хорошенько разминаем вилкой в кашицу. Туда же отправляем геркулес, корицу и разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем творог, мнём вилкой, превращая всё в однородную массу.

В последнюю очередь добавляем смородину. Аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить сахарозаменитель. Выкладываем получившуюся массу в форму. Отправляем пирог в духовку 35–40 минут.

Пирог с морковью и смородиной

Ингредиенты

  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. гашёной соды или пекарского порошка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 мл масла раст.
  • 1–1,5 стакана красной смородины.

Можно добавить специи по вкусу: мускатный орех, корицу, ванильный сахар, припудрить.

Приготовление

Пшеничную и гречневую муку соединить с пекарским порошком или содой, солью и специями. Взбить яйца с сахаром (несильно), мёдом и маслом. Яичную смесь смешать с мучной и добавить тёртую морковь с ягодами. Ягоды класть целыми, они потом замечательно лопаются во рту. Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 20–25 минут.

Черная смородина — польза и вред

Содержание различного рода веществ обеспечивает ряд свойств, которые способствуют похудению:

  1. Свойства красной смородины схожи с черными ягодами, так как их витаминный состав практически идентичен.
  2. Положительно сказываются ягоды на деятельности пищеварительной системы и еще они нормализуют стул.
  3. Ягоды помогают улучшить работу нервной системы, что позволяет организму лучше перенести стресс, который он испытывает во время похудения.
  4. Калорийность черной смородины небольшая, так, на 100 г приходится 62 ккал. Поэтому даже при употреблении ягод в больших количествах вы не навредите фигуре.
  5. В состав ягод входит линоленовая кислота, которая принимает активное участие в процессе расщепления жировых отложений.
  6. Черная смородина помогает уменьшить аппетит.
  7. Полезными свойствами обладают и листья смородины, которые можно добавлять в салат, а также к мясу и рыбе.

Вред черная смородина может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. При употреблении ягод в большом количестве в течение длительного промежутка времени может возникнуть увеличенная свертываемость крови. Не рекомендуется есть черную смородину людям с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: