Вспомните: когда вы в последний раз самостоятельно пекли для своих близких пирог со смородиной? А ведь это ароматное домашнее блюдо составит конкуренцию самым замысловатым десертам из магазина, привнесет в дом особый уют и тепло и лишний раз порадует родных. На этот раз мы делимся с вами нашими вкусными и быстрыми рецептами простых пирогов, которые вы сможете приготовить на скорую руку.
- Рецепты приготовления пирогов со смородиной
- Пирог с начинкой из черной смородины
- Открытый пирог с яблоками и смородиной
- Пирог на кефире
- Пирог из слоеного теста
- Пирог с начинкой из смородины и безе
- Пирог с начинкой из смородины и тимьяна
- Заливной пирог из смородины
- Шоколадный пирог с черной смородиной
- Швабский пирог с начинкой из смородины
- ПП-пирог с чёрной смородиной
- Пирог с морковью и смородиной
- Черная смородина – польза и вред
Рецепты приготовления пирогов со смородиной
Пирог с начинкой из черной смородины
Пирог с черной смородиной замороженной получается очень мягким и сочным десертом. Кроме того, он обладает не только невероятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Ведь плоды черной смородины содержат огромное количество витамина С, который повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и кости, а также способствует обновлению клеток и насыщает организм человека энергией.
Ингредиенты
- Мука – 450 гр.,
- Половина чайной ложки соды, соль,
- Сахар или сахарная пудра – 150 гр.,
- Сливочное масло – 150 гр.,
- Творог (9%) – 100 гр.,
- Стакан черной замороженной смородины – 150 гр.,
- Яйца куриные – 3 шт.
Приготовление:
Взбейте три желтка с сахаром. Нарежьте небольшими кусочками масло и смешайте с полученной ранее смесью. Посолите, высыпьте погашенную соду и потихоньку добавляйте муку. Мешайте, пока тесто не станет рассыпчатым. Накрошите в форму, смазанную маслом, примерно 60-70% теста, которое у вас имеется. Затем выложите творог со смородиной. Распределите оставшуюся часть теста, чтобы закрыть начинку. Выпекать пирог нужно при 170 градусах. Время приготовления – около 40 минут.
Открытый пирог с яблоками и смородиной
Ингредиенты
Тесто:
- 300 гр. муки + на подпыл
- 100 мл. теплой воды или молока (35–40 °С)
- 30–50 гр. сахара
- 30–40 мл. растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- 5–8 гр. сухих дрожжей
- Соль – по вкусу
Начинка:
- 2 яблока
- 100–150 гр. черной смородины
- 150 гр. сахара
- 20–30 гр. сметаны для смазывания теста
- 1 яйцо
Для подачи:
- Сахарная пудра
Приготовление
- Всыпать муку в емкость к разведенным в теплой воде или молоке дрожжам. Добавить сахар, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Влить сливочное масло.
- Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и не будет хорошо отставать от стенок емкости. Оставить подходить на 1,5–3 ч, обминая его за это время 2–3 раза.
- Нарезать вымытые яблоки ломтиками толщиной 3 мм, очистив от семян и плодоножек. Промыть смородину.
- Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, в лепешку толщиной 3 см по диаметру формы. Выложить лепешку в форму, сформировав небольшой бортик, и смазать сметаной.
- Выложить на тесто по очередности яблоки и смородину, пересыпая их сахаром.
- Смазать пирог слегка взбитым яйцом и выпекать в разогретом духовом шкафу при 180 °С до золотистой корочки. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
https://www.youtube.com/watch?v=-BE79RJdAS8
Пирог на кефире
Ингредиенты
- Кефир – пол литра
- Яйцо – штука
- Сахар – стакан
- Мука – 2 стакана
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Масло сливочное немного подтаявшее – 100 г.
- Смородина – горсточка сколько надо, по вкусу (можно также добавлять изюм, малину и т.п.)
- Ванильный сахар
Приготовление
Достаньте сливочное масло. Пускай оно немного постоит при комнатной температуре, чтобы оно не было жестким и нарежьте его кубиками, затем положите в ёмкость. Далее положите туда сахара и взбейте на низкой скорости, чтобы получилась такая однородная смесь. Добавьте туда еще яйцо и снова взбейте. Налейте в получившеюся смесь кефир. Добавьте соды и ванильного сахара. И в конце хорошо просеянную муку. Тесто для пирога получится похожим на густую сметану. Очень воздушное и нежное.
Смажьте дно формы для выпечки маслом и налейте туда тесто. Сделайте его ровным и добавьте смородины (или другой начинки) и пускай печется 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой.
Если хотите, чтобы смородина была не сверху, а в середине, то просто вылейте сначала первую половину теста на сковородку, сверху наложите ягод сколько угодно, а потом залейте оставшимся тестом.
Пирог из слоеного теста
Слоеный пирог можно оформить в виде австрийского штруделя. Тесто понадобится бездрожжевое, сгодится и покупной полуфабрикат. Вкусная сочная начинка превосходно сочетается с хрустящей и рассыпчатой оболочкой. Из полукилограмма теста выйдет небольшой пирог-рулет, которого хватит на шестерых.
Ингредиенты
- Бездрожжевое тесто – 500 г;
- Панировочные сухари – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Мягкое масло – 100 г;
- Растопленное масло – 2 ст. л.;
- Смородина – 300 г;
- Сахарная пудра для подачи.
Приготовление
Размороженное тесто раскатать, смазать мягким маслом, посыпать сухарями и сахаром. Распределить смородину, свернуть рулетом. Смазать растопленным маслом, на поверхности сделать 3-4 косых надреза. Выпекать 25 минут при 190 градусах. Охладить рулет, порезать порционно, посыпать пудрой перед подачей.
Пирог с начинкой из смородины и безе
Ингредиенты
- Мука – 250 грамм
- Масло сливочное – 150 грамм
- Сметана – 3 ст. ложки
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- Смородина (черная, красная или белая) – 200 грамм
- Крахмал – 4 ч. ложки
- Белки яичные – 3 штуки
- Сахар – 150 грамм
Приготовление
Делаем песочное тесто: размягченное масло смешать со сметаной, добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто, сформировать шар, и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Достать тесто и распределить по форме (у меня разъемная, 28 см) формируя бортики. Наколоть корж вилкой, чтоб не вздувалось. На корж, на пекарскую бумагу или фольгу, выложить груз (горох или фасоль), выпекать в таком виде, 15 минут при 180 гр., затем еще 10 минут без груза.
Пока корж печется, готовим начинку. Смородину помыть и обсушить. Затем смешать с 2 ч. л. крахмала. Белки взбить с сахаром (150гр) и 2 ч. л. крахмала до устойчивых пик. Достаем корж, выкладываем половину смородины, затем слой безе (меньше половины), затем слой оставшейся смородины, и завершающий слой безе.
Пирог с начинкой из смородины и тимьяна
Ингредиенты
Штрейзель
- мука – 80 грамм
- коричневый сахар – 80 грамм
- овсяные хлопья – 80 грамм
- соль – 1/4 ч. л.
- сливочное масло – 100 грамм
Тесто
- сливочное масло – 180 грамм
- творог 5-12% жирности – 200 грамм
- сахар – 150 грамм
- яйца – 2 шт.
- листики свежего тимьяна 1 ч. л.
- сода – 1/4 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- мука – 300 грамм
Начинка
- черная смородина (замороженную разморозить и слить сок) – 200 грамм
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
Готовим штрейзель. Кладем в миску все ингредиенты. И перетираем до получения крупной крошки. Ставим в холодильник. Готовим тесто. Масло взбиваем с сахаром и творогом до получения кремообразной массы. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку, а также листики тимьяна, замешиваем тесто.
Укладываем тесто в смазанную форму и разравниваем. На тесто кладем смородину и посыпаем ее сахаром. Поверх смородины кладем раскрошенный штрейзель. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-60 минут. Остужаем пирог, нарезаем и подаем.
Заливной пирог из смородины
Ингредиенты
- Черная смородина (свежая или замороженная) – 450 г.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Отруби (мелкие овсяные) – 60 г.
- Сахар – 220 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко (или йогурт) – 60 мл.
- Сметана – 2-3 ст. ложки
- Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки
- Соль – 1 щепотка
Приготовление
Взбить в чашке яйца с солью и сахаром (150 г.). Добавить туда же молоко и сметану. Муку перемешать с отрубями и разрыхлителем. Добавлять частями муку в яичную массу и постоянно помешивать. Форму для выпечки смазать маслом (например, сливочным) и вылить туда тесто. Ягоды промыть, слить лишний сок и добавить в тесто. Их можно как размешать в тесте, так и оставить его на поверхности. Сверху обсыпать оставшимся сахаром. При выпечке он превратится в карамельный слой. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-35 минут.
Шоколадный пирог с черной смородиной
Ингредиенты
- черная смородина — 150 г
- шоколад горький — 100 г (8 конфеток)
- сливочное масло – 150 г
- сахар тростниковый — 150 г
- 3 яйца
- мука цельнозерновая пшеничная тонкого помола— 100 г
Приготовление
Форму для выпечки (примерно 15 на 20) смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой, духовку разогрейте до 180 градусов. Сливочное масло и шоколад растопите на самом маленьком огне, помешивая. Яйца взбейте вилкой с сахаром, соедините с масляно-шоколадной смесью.
Всыпьте просеянную муку, аккуратно перемешайте и вылейте в форму. Сверху выложите промытые и обсушенные ягоды, выпекайте около 25-30 минут (серединка пирога должна остаться чуть влажной). Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой. Вкусно как теплым, так и холодным!
Швабский пирог с начинкой из смородины
Ингредиенты
- 1,5 стакана + 1,5 ст. ложки муки
- 125 г сливочного масла
- 220 г сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 3 яйца
- 1 ч. ложка крахмала
- 600 г смородины
Приготовление
- 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку: ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч. ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки – в холодильник, желтки – в мучную крошку.
- Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком: формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса. Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась:
- Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.
- Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку:
- Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры.
ПП-пирог с чёрной смородиной
Ингредиенты
- 1 спелый банан
- 2 крупных яблока (1 яблоко, лучше сладких сортов)
- 200 г творога обезжиренного
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан черной смородины
- 2 ст. л. клетчатки или овсяных отрубей
Приготовление
Яблоко очищаем от кожуры и трём на мелкой тёрке. Отжимаем, сок с удовольствием выпиваем, а яблоко отправляем в чашу. Добавляем банан, хорошенько разминаем вилкой в кашицу. Туда же отправляем геркулес, корицу и разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем творог, мнём вилкой, превращая всё в однородную массу.
В последнюю очередь добавляем смородину. Аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить сахарозаменитель. Выкладываем получившуюся массу в форму. Отправляем пирог в духовку 35-40 минут.
Пирог с морковью и смородиной
Ингредиенты
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 3 моркови;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ч. л. гашёной соды или пекарского порошка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 150 мл масла раст.
- 1-1,5 стакана красной смородины.
Можно добавить специи по вкусу: мускатный орех, корицу, ванильный сахар, припудрить.
Приготовление
Пшеничную и гречневую муку соединить с пекарским порошком или содой, солью и специями. Взбить яйца с сахаром (несильно), мёдом и маслом. Яичную смесь смешать с мучной и добавить тёртую морковь с ягодами. Ягоды класть целыми, они потом замечательно лопаются во рту. Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 20-25 минут.
Черная смородина – польза и вред
Содержание различного рода веществ обеспечивает ряд свойств, которые способствуют похудению:
- Свойства красной смородины схожи с черными ягодами, так как их витаминный состав практически идентичен.
- Положительно сказываются ягоды на деятельности пищеварительной системы и еще они нормализуют стул.
- Ягоды помогают улучшить работу нервной системы, что позволяет организму лучше перенести стресс, который он испытывает во время похудения.
- Калорийность черной смородины небольшая, так, на 100 г приходится 62 ккал. Поэтому даже при употреблении ягод в больших количествах вы не навредите фигуре.
- В состав ягод входит линоленовая кислота, которая принимает активное участие в процессе расщепления жировых отложений.
- Черная смородина помогает уменьшить аппетит.
- Полезными свойствами обладают и листья смородины, которые можно добавлять в салат, а также к мясу и рыбе.
Вред черная смородина может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. При употреблении ягод в большом количестве в течение длительного промежутка времени может возникнуть увеличенная свертываемость крови. Не рекомендуется есть черную смородину людям с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом.