Горячие блюда составляют основу любого праздничного меню. Новогодний стол в этом плане не исключение — несколько видов горячего задают тон всему. Отталкиваясь именно от того, какое горячее быть ключевым на празднике, хозяйка формирует список остальных рецептов, дополняющих его вкус. Как правило, горячие блюда готовят на основе мяса.
Рецепты приготовления
Праздничное блюдо – не обязательно сложное-мудреное, из экзотических продуктов. Очень вкусной получается говядина, запеченная в духовке. Выберите мякоть говядины, пригодную для запекания. Гарниры за новогодним столом редко пользуются спросом, с их ролью успешно справляются салаты.
Если гарнир все же нужен, выбирайте из любимых вами – к мясу с соусом подойдет картошка в любом виде, рассыпчатые гречка, рис, праздничный кускус, разные спагетти-фузилли и им подобные. Далее предлагаем вашему вниманию подборку новых, простых и недорогих рецептов, которые помогут вам создать идеальное новогоднее меню. Говядина на новогодний стол рецепты с фото лучшее решение.
Тушенная говядина с грибами и черносливом
Говядина может использоваться как в горячих мясных блюдах к новогоднему столу, так и в салатах а также холодных закусках. Готовим тушеную говядину с грибами и черносливом.
Ингредиенты:
- Филе говядины 800 грамм;
- грибы свежие 400 грамм;
- чернослив 100 грамм;
- сливки 180 мл.;
- специи соль, перец и приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо следует промыть, нарезать на небольшие куски затем поставить тушиться минут на 30. На плите – на среднем огне.
- Грибы нарезать дольками. Чернослив замочить заранее, слить воду, просушить затем порезать мелкими кусочками. Добавить нарезанные грибы с черносливом в кастрюлю и томить еще 20 минут.
- Добавьте специи, хорошо перемешать, оставить на полчаса. Залить сливки, размешать. На этом этапе проверьте степень готовности, телятина обычно готовится быстрее, поэтому до готовности обычно остается минут 10.
- Если кусочки еще твердоваты, то после добавления сливок минут через 20 проверьте еще раз. При необходимости долейте воды и потомите четверть часа. Обычно этого времени достаточно. Сочная говядина с нотками чернослива подойдет к любому гарниру.
- При подаче украсьте небольшим количеством свежей зелени. Можно также перед подачей на стол посыпать сверху тертым сыром и поставить на несколько минут в микроволновку. Расплавленный сыр придаст пикантности.
Жаркое из говядины с картошкой
Вкусное, нежное жаркое к новогоднему столу. Не оставит равнодушным никого из ваших гостей. А так же станет отличным украшением вашего новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Картофель – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Масло растительное – По вкусу;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Соль – По вкусу;
- Перец – По вкусу;
- Зеленый лук – 2 пера;
Способ приготовления:
- Картофель промыть, очистить, нарезать на средние кубики. Говядину очистить от плёнок и нарезать такими же кубиками, как картофель. Морковь нарезать кольцами.
- В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить в нём нашинкованный лук и чеснок.
- Добавить мясо, обжарить до золотистого цвета. Положить морковь.
- Добавить воду, соль, специи, довести до кипения. Убавить огонь, закрыть крышку и тушить 30 минут.
- Положить картошку, тушить блюдо до полной готовности всех ингредиентов. Украсить нашинкованным зелёным луком.
Новогодний рулет из говядины
В наше время можно выбрать простые или сложные в приготовлении рецепты из говядины, но есть блюда, которые можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Так на Новый год можно приготовить вкусные, сочные и нарядные мясные рулеты, которые обязательно понравятся всем гостям.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 150 г сыры;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 3 красный сладких перца;
- веточка розмарина;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо зачищаем от пленок, промываем, обсушиваем. Затем по спирали разрезаем так, чтобы получился тонкий пласт.
- Накрываем пленкой, отбиваем, солим и перчим. Тонкими пластинами нарезаем сыр, измельчаем розмарин, полосками режем плоды сладкого перца.
- На пласт выкладываем сыр, перец, посыпаем пряностью и сворачиваем в рулет, перевязываем нитью. В миску вливаем сою, масло, кладем горчицу и размешиваем.
- Полученным соусом смазываем рулет, укладываем его в кулинарный рукав, закрепляем края, отправляем в духовку на 45 минут (температура 200°С). Готовый рулет нарезаем порционно и подаем к столу.
Ирландское мясное рагу
Мясное рагу с овощами является национальным блюдом ирландской кухни. В состав классического рагу входят мясо, картофель, лук, а также петрушка и пряности. Это отличное блюдо, которое подойдет для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка 600 г
- Соль 3 ч.л.
- оливковое масло 1/4 стакана
- дольки чеснока 6 шт.
- говяжий бульон 4 стакана
- вода 2 стакана
- темное пиво 1 стакан
- красное вино 1 стакан
- томатная паста 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- сухой тимьян 1 ст.л.
- вустерский соус 1 ст.л.
- лавровый лист 2 шт.
- сливочное масло 2 ст.л.
- очищенный картофель 1 кг
- большая луковица, нарезанная 1 шт.
- морковь, нарезанная 3-4 шт.
- молотый перец 1/2 ч.л.
- рубленая петрушка 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку промыть, обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусочками по 4см. толщиной. Посыпать кусочки говядины чайной ложкой соли.
- Нагреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить говядину и сначала подрумянить с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой.
- Добавить чеснок в кастрюлю с говядиной, жарить 30 секунд. Добавить говяжий бульон, воду, пиво, красное вино, томатную пасту, сахар, тимьян, вустерский соус и лавровые листья. Перемешать, затем довести смесь до кипения. Уменьшить огонь до минимального значения, а затем накрыть и готовить в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Растопить сливочное масло в другой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета. Добавить лук, морковь и картофель к мясу. Добавить черный перец и две чайные ложки соли.
- Тушить на медленном огне около 40 минут. Вынуть лавровые листья. Добавить соль и перец по вкусу, если нужно. Посыпать петрушкой и подавать.
Рагу из говядины с грибами
Ингредиенты:
- Говядина 400 г
- мука пшеничная 1 ст.л.
- лук репчатый 1 шт
- бекон 50 г
- грибы 150 г
- морковь 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- красное вино 150 мл
- томатная паста 1 ст.л.
- говяжий бульон 400 мл
- розмарин 3 веточки
- лавровый лист 1 шт
- оливковое масло
- соль, чёрный молотый перец, молотый перец чили по вкусу
Способ приготовления:
- Говядину нарезать кубиками примерно в 2-3 см, обвалять в муке. Разогреть оливковое масло и обжарить мясо на сильном огне 2-3 минуты. Вынуть мясо и пока оставить в стороне.
- Нарезать некрупно лук, морковь кубиками, бекон тоже кубиками. Лук и бекон обжарить в течение 5 минут, добавить морковь, крупно порезанные грибы, а также мелко нарубленный чеснок, готовить ещё 5 минут.
- Влить вино и довести до кипения. Добавить обжаренное ранее мясо, томатную пасту и перемешать. Постепенно влить бульон, хорошо размешивая. Довести всё до кипения.
- Добавить розмарин, лавровый лист, соль и специи. Закрыть крышкой кастрюлю и убрать в духовку, разогретую до 200 градусов, до готовности. Перед подачей дать блюду постоять вне духовки примерно 10-15 минут.
Мясо по-французски из говядины
Ингредиенты:
- Говядина 500 гр.;
- Шампиньоны 200 гр.;
- Помидоры 3 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Твёрдый сыр 150 гр.;
- Майонез 160 гр.;
- Оливковое масло 1.5 ст.л.;
- Лимонный сок 2 ст.л.;
- Вода 0.5 л.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нарезать говядину на порционные куски шириной примерно 1 см. После этого хорошенько их отбить, так мясо будет более мягким и нежным.
- Смешать воду с лимонным соком и помыть грибы в этой смеси. Нарезать их небольшими пластинками. Потом натереть сыр, помидоры нарезать кружочками, а лук – кольцами.
- Смешать соль с перцем, добавить пару ложек воды и обмакнуть мясо в этой жидкости со всех сторон.
- Смазать противень оливковым маслом и разложить на нем говядину. На мясо выложить сверху нарезанные грибы, затем лук. Промазать все майонезом.
- Выложить поверх майонеза кружки помидора так, чтобы они попадали на мясо – по кружку на кусочек. И напоследок все присыпать тертым сыром.
- Поставить противень в духовку и запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Говядина в гранатовом соке
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Гр.
- Лук репчатый — 500 Гр.
- Гранатовый сок натуральный — 120 Мл.
- Соль, перец черный молотый — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Из граната отожмите сок. Говядину порежьте поперек волокон небольшими кусочками, по возможности удалите жилки.
- На горячем масле обжарьте хорошо мясо, чтобы закупорить поры и сок мясной остался внутри кусочков.
- Добавьте лук и гранатовый сок, соль, перец. Накройте крышкой сковороду и тушите на медленном огне до полной готовности. Минут за 10-15 до готовности можно добавить специи.
- Говядина в гранатовом соке готова, можете подавать к новогоднему столу.
Говяжьи ребра в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- Говяжьи ребра – 500 гр.
- Соевый соус – 25 мл
- Мёд – 0,5 ч.л.
- Приправа к говядине – 1 ст.л.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- Розмарин – 1 веточка
- Чеснок – 1 зубок
Способ приготовления:
- Ребра тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем с помощью острого ножа зачистите их, удаляя лишний жир и пленку. Выберете подходящую емкость для маринования и отправьте туда мясо. Опираясь на свой вкус, добавьте соль, чёрный молотый перец и приправу к говядине. Затем влейте соевый соус и немного мёда. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в миску ломтики чеснока и розмарин. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на пару часов, а если никуда не спешите – оставьте на ночь.
- После чего переложите рёбра вместе с чесноком и ароматной травой в рукав для запекания. Плотно завяжите с двух сторон, оставляя некоторое пространство внутри.
- Запекайте говяжьи ребра в духовке в рукаве при температуре 180 градусов около 60-90 минут. Время запекания зависит от возраста животного и жёсткости мяса. Готовое блюдо аккуратно переложите на тарелку и в горячем виде подавайте на стол.
Советы и секреты приготовления говядины
Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, и мясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.
Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.
Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.
Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.
Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.
Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.
Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками – они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.