Классический пирог «Зебра», по сути, является тортом, но без крема. Хотя есть варианты и с начинкой. Это очень простая, но в то же время яркая выпечка необычного вида. Существует пирог зебра рецепт из творога, манной крупы и риса, а также вариации с различными начинками. Предлагаем вам 7 разных способов, как можно приготовить «Зебру» на кефире, сметане, в духовке и мультиварке.
Классический рецепт пирога «Зебра»
Традиционная рецептура этой выпечки предполагает использование сметаны, а не кефира или сыворотки.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки,
- 1 ст. сахара,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 150 мл сметаны,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. какао-порошка,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, смешать с размягченным маслом и сметаной. Добавить муку и разрыхлитель.
- Белки взбить с солью и ввести в тесто.
- Разделить тесто на две одинаковые части, одну порцию смешать с какао.
- По очереди выливать в форму по 1 ст. ложке светлого и темного теста так, чтобы новая порция вливалась ровно в середину старой.
- Выпекать в духовом шкафу в течение 45 минут при 180 градусах.
- Остывший десерт полить шоколадной глазурью и украсить на свой вкус.
«Зебра» на кефире в шоколадной глазури
Всеми любимый пирог зебра на кефире под шоколадной глазурью в мгновение ока исчезает со стола.
Ингредиенты:
- 150 г сахара,
- 100 г маргарина,
- 2 ч. л. ванильного сахара,
- 2 яйца,
- 200 мл кефира,
- 2 ст. л. какао,
- 200–250 г муки,
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Для глазури:
- 50 г сливочного масла,
- 3 ст. л. молока,
- 3 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. какао.
Приготовление:
- Маргарин растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить яйца и кефир, перемешать.
- Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
- Тесто разделить на две порции, в одну часть добавить какао, перемешать.
- Форму смазать растительным маслом.
- В форму выложить 1–2 ст. л. темного теста.
- На темное тесто выложить 1–2 ст. л. светлого теста.
- На светлое тесто выложить темное. Заполнить, таким образом, форму на 2/3 высоты.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30-40 минут.
- Смешать масло, молоко, сахар, какао для глазури. Довести до кипения, кипятить 1 минуту, убрать с огня. Остудить.
- Остывший пирог полить остывшей глазурью и можно посыпать орехами.
Совет! Вместо одной большой формы тесто можно залить в формочки для кексов, тогда у вас получится 6-8 маффинов.
Пирог «Зебра в яблоках»
Данная выпечка представляет собой нежный гибрид зебры и шарлотки.
Ингредиенты:
- 3 яблока,
- 4 яйца,
- 300 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. муки,
- 2 ст. л. какао,
- 1 ч. л. соды.
Приготовление:
- Яблоки помыть, очистить от сердцевины и порезать тоненькими дольками.
- Взбить миксером яйца с сахаром до полного растворения сахара.
- Масло растопить и влить в яичную смесь. Добавить сметану, соду, продолжая взбивать.
- Всыпать муку и перемешивать до однородности.
- Разделить тесто пополам. В одну часть добавить какао и тщательно перемешать.
- Смазать форму для выпечки маргарином, немного присыпать мукой. Выложить яблоки по кругу.
- В центр формы поочередно наливать по одной столовой ложке то одного, то второго теста.
- Выпекать пирог 40 минут при 190 градусах.
- Дать выпечке остыть и подать к столу.
Творожная «Зебра» в мультиварке
Нежный творожный пирог зебра в мультиварке готовится очень просто. Записывайте пошаговый рецепт!
Ингредиенты:
- 800 г творога,
- 6 яиц,
- 100 г сахара,
- 3 ст. л. крахмала,
- 100 мл сливок,
- 20 г сливочного масла,
- плитка черного шоколада.
Приготовление:
- Смешать творог, яйца и сахар, добавить крахмал.
- На водяной бане растворить шоколад в сливках.
- Половину творожной массы смешать с растопленным шоколадом.
- Смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом.
- Творожную массу выложить полосками или слоями, чередуя белый и шоколадный слой.
- Хорошо разровнять. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 70 минут.
- Готовый пирог вынимать из чаши через 15-20 минут, после выключения мультиварки.
- Остывшую выпечку присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Пирог зебра с начинкой
Этот пирог можно сделать с двумя разными видами начинки. Предлагаем пошаговые рецепты приготовления каждой из них. Но вы можете использовать собственную начинку.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 1 ст. сахара,
- 1 ч. л. соды,
- 1 ст. л. уксуса,
- 1 ст. сметаны,
- 2 ст. муки,
- 4 ст. л. какао.
+ продукты для начинки.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром при помощи миксера с насадками на тесто. Добавить гашеную в уксусе соду, перемешать.
- Влить сметану и продолжить взбивать до полного растворения сахара. Всыпать небольшими порциями муку, продолжая перемешивать.
- Разделить тесто на две части. В одну из порций добавить какао и тщательно перемешать.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Тесто небольшими порциями поочередно вливать на середину (!!!) формы: порция белого, порция шоколадного и т.д.
- Отправить пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах.
- За это время можно заняться приготовлением начинок. Можно выбрать одну из них или использовать два варианта сразу.
- Готовый, немного остывший пирог вынуть из формы и при помощи ножа очертить круг по ребру коржа.
- При помощи нитки разрезать пирог на три одинаковых коржа, толщиной примерно по 1 см.
Сметанная начинка с ананасами и орехами
Ингредиенты:
- 250 мл густой сметаны,
- 150 г сахара,
- 200 г ананасов (свежих или консервированных),
- 100 г грецких орехов,
- плитка шоколада для глазури,
- 4 ст. л. молока,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Смешать сахар и сметану добавить пару ложек ананасового сока.
- Порезать ананасы на кусочки, орехи измельчить.
- Собрать пирог. Коржи промазать сметанно-ананасовым кремом, сверху положить кусочки ананасов и посыпать орехами.
- Верхний слой последнего коржа полить шоколадной глазурью.
- Растопить шоколад на водяной бане, добавить молоко и сливочное масло.
- Тщательно перемешать и, пока теплая глазурь, полить корж сверху.
Начинка с заварным кремом
Ингредиенты:
- 250 мл молока,
- 150 г сахара,
- 3 желтка,
- 1 ст. л. муки,
- 1 пачка ванилина,
- 200 г ананасов (свежих или консервированных),
- 100 г грецких орехов,
- плитка шоколада для глазури,
- 4 ст. л. молока,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Разделить белки и желтки. Смешать желтки с сахаром. Добавить муку и ванилин. Хорошо растереть.
- Молоко довести до кипения на медленном огне. Немного остудить.
- Влить молоко в желтки, постоянно помешивая, снова поставить на огонь.
- Варить на медленном огне примерно 7 минут, постоянно помешивая венчиком.
- Снять с огня, дать остыть крему.
- Собрать пирог. Нижний корж промазать шоколадной глазурью, а средний помазать заварным кремом, выложить ананасы, посыпать орехами. Накрыть третьим коржом.
- Верхний корж опять полить глазурью и посыпать орехами.
Зебра из манной крупы
Этот рецепт зебры – самый простой и быстрый способ порадовать семью вкусным пирогом к чаю, затратив при этом минимум усилий.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки,
- 1 ст. манки,
- 1 ст. сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. какао,
- 1 ч. л. соды,
- 1 пачка ванилина.
Приготовление:
- В одной емкости смешать растопленное масло, теплое молоко, манку и отставить.
- В другой посуде взбить яйцо с сахаром и ванилином.
- В емкость с манкой добавить взбитое яйцо, перемешать.
- Всыпать соду и муку, тщательно перемешать.
- Разделить тесто на две равные порции, к одной добавить какао.
- По очереди выкладывать в форму, смазанную сливочным маслом, то белое, то шоколадное тесто.
- Выпекать около 40 минут при 180 градусах.
Рисовая «Зебра» с пряностями
Необычный рецепт, как приготовить пирог зебру из риса с добавлением корицы и шафрана.
Ингредиенты:
- 350 г риса,
- 1 л молока,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 100 г шоколада,
- 1 ст. л. сахарной корицы,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- щепотка порошка шафрана.
Приготовление:
- Залить рис одним литром кипятка, поставит на огонь и дать покипеть 5 минут.
- Затем откинуть наполовину сваренный рис на сито и промыть его холодной водой.
- В другой кастрюле вскипятить молоко, добавить в него масло, рис и варить до готовности.
- Шоколад немного растопить и растереть с 3 ст. л. сахара, добавить пару ложек кипятка и тщательно перемешать.
- Рис на молоке разделить на две равные порции. Одну часть смешать с шоколадной помадкой, а вторую порцию смешать с оставшимся сахаром и шафраном.
- Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
- Выложить рядами или слоями рис.
- Отправить форму в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог рисовый зебра выложить на блюдо, посыпать сахарной корицей.
Совет! Вместо шоколада можно использовать 3 столовых ложки какао порошка с сахаром.
А какой рецепт понравился больше всего вам: классический пирог зебра рецепт или другие вариации этой потрясающе вкусной выпечки?