Торт Микадо — золотой фонд армянской кухни

Вряд ли этот торт имеет что-то общее с императором Японии. Однако другую трактовку своего названия, означающего в переводе «высокие ворота», оправдывает – внушительной семиэтажной конструкцией. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить торт Микадо.

Торт Микадо

Общие принципы приготовления

В армянской кулинарии огромное количество рецептов на основе бисквитного, песочного, медового или слоеного теста. Всегда можно подобрать вариант на свое усмотрение. Не всегда торты собираются по классической технологии. Часто готовятся дополнительные слои из суфле, карамели, воздушного безе, ореховых масс. Кремы используются разные: заварные, сливочные, на сгущенке. Очень часто добавляются грецкие орехи. Они присутствуют в тесте, в креме или в прослойке.

Для украшения обычно используется шоколадная глазурь (ганаш), орешки или измельченные обрезки коржей. В некоторых рецептах засыпаются бока, а верхушка покрывается толстым слоем шоколада. Важно, чтобы он не был очень жидким и не стекал на бока. Можно присыпать лакомство измельченным печеньем, вафлями, оформлять конфетами, зефиром или мармеладом.

Классический торт Микадо

Это многослойный торт, состоящий из нескольких коржей (от 10 до 12) и крема. Крем может быть различный, но чаще всего в его составе есть сгущённое молоко. Я предлагаю приготовить классический вариант этого торта. Приятным открытием в этом рецепте для меня стал шоколадный крем. Этот крем очень лёгкий в приготовлении, очень шоколадный и не приторный.

Классический торт Микадо

Ингредиенты

Для коржей

  • Масло сливочное 125 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сахар 100 г
  • Сметана 100 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный 0.5 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 1 шт.

Для крема

  • Масло сливочное 200 г
  • Сгущённое молоко 1 банка
  • Шоколад тёмный 100 г
  • Шоколад тёмный 70 г

Приготовление

Тесто для классического торта Микадо

Начнём с приготовления теста. Сначала нужно растереть размягчённое сливочное масло с солью и сахаром. Затем добавить яйцо. Всё размешать. Добавить сюда же сметану и гашеную соду. Всё перемешать. Теперь добавляем просеянную муку. По рецепту было 600 грамм. Но у меня тесто взяло 500 грамм. Замесить тесто. Тесто должно получиться маслянистым, пластичным. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минут на 20.

В это время приготовим крем. Размягчённое масло смешать со сгущённым молоком. Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Ввести шоколад в масляную смесь. Всё хорошенько перемешать. Можно немного взбить. Шоколадный крем готов. Можно убрать его на время в холодильник.

Теперь займёмся выпечкой коржей. Всё тесто нужно разделить на 10 равных частей. Каждый кусочек тонко раскатать и вырезать ровный круглый корж с помощью тарелки. У меня диаметр коржа получился 24 см. Перенести заготовку на противень, наколоть его вилкой. Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 5 минут. Корж станет немного золотистым.

Выпекаем так все 10 коржей. Пока печётся 1 корж, раскатываем второй и так далее. Коржи остудить. Теперь собираем торт Микадо. Каждый корж смазываем кремом и укладываем на него следующий корж. На 1 корж уходит примерно 1,5 столовые ложки крема. Сверху и по бокам тоже обмазываем торт кремом.

Шоколад натрите на крупной тёрке и обсыпьте обильно верх торта и бока. Вот такой шоколадный слоёный армянский торт Микадо получается. Даём торту постоять и пропитаться хотя бы 2 часа. Приачём эти 2 часа не убираем торт в холодильник, а оставляем пропитываться при комнатной температуре. А затем уже можно убрать в холодильник.

Торт микадо из печенья

Очень вкусный торт из печенья! В нем много вкусного сливочного крема с добавлением сгущенки и бананы. Приготовление десерта невероятно простое. Торт из печенья с бананами и сливочным кремом получается настолько оригинальным и вкусным, что его смело можно подавать гостям!

Ингредиенты:

  • 4 стол. л. – сахара
  • 2,5 стакана – измельченного в крошку печенья
  • 150 г – сливочного масла

Торт микадо из печенья

Для крема:

  • 1 пакетик – ванильного сахара
  • 150 г – растопленного, охлажденного масла
  • 4 стол. л. – сахарной пудры
  • 0,5 стакана – коричневого сахара
  • 2 стакана – жирных сливок
  • 300 мл – сгущенки
  • 4 шт. – бананов

Приготовление

Смешиваем крошку печенья с маслом и сахаром. Выкладываем на дно разъемной формы, утрамбовываем. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, готовим до коричневой корочки, затем оставляем остужаться. К растопленному маслу добавляем сгущенку, ванильный и коричневый сахар.

Перемешиваем, ставим на небольшой огонь и провариваем, непрерывно помешивая до потемнения – примерно 5–7 минут. Массу выливаем на основу, помещаем в холодильник на 3 часа. Взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром сливки. Нарезаем бананы. Смешиваем бананы со сливками аккуратными движениями. Выкладываем на застывшую массу. Ставим на 1 час в холодильник. Украсить такой торт Микадо лучше всего какао или измельченным шоколадом. Угощайтесь!

Торт микадо с заварным кремом

Сладкоежки очень любят конфеты, пирожные и прочие лакомства. Но особого внимания заслуживают торты, недаром они имеются в каждой национальной кухне мира. И если вы любите сладости, то вам точно понравится невероятно вкусный армянский «Микадо». Готовить его, кстати, несложно. Кто печет для Микадо коржи на сметане, кто режет его на ромбики, как пахлаву; у кого он не шоколадный, а вообще почему-то белый! Мы же представим вашему вниманию вариант этого замечательного блюда без использования сгущенного молока.

Торт микадо с заварным кремом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин или масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • полстакана грецких орехов.

Для крема-глазури:

  • молоко – 3 столовых ложки;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • сахар – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Сахар и размягченный маргарин (а лучше масло, так указано в первоначальном рецепте) растереть ложкой. Добавить муку, яйцо, орехи и замесить тесто. Скатать комок и поставить в холод на 25 минут. Затем смазать лист подсолнечным маслом и распределить по нему пальцами тесто, чтобы из «латок» получился корж толщиной примерно 0,5–0,7 см.

Выпекать на огне немного больше среднего (в книжке указано 240С, но думаю, у меня было меньше, 220) примерно полчаса, до золотистости. Для уверенности можно попробовать корж деревянной палочкой.

Достав из духовки, горячим делим корж на два – остыв, он будет ломаться. Пока остывает, готовим крем. Попросту говоря, варим шоколадную глазурь, но непременно на молоке! Смешав какао с сахаром, добавляем молоко и, помешивая, держим на небольшом огоньке до тех пор, пока растает сахар.

Снимаем с огня, ждем, пока остынет, добавляем кусочек мягкого масла и взбиваем миксером. Получается светлая матовая глазурь, сладкая и красивая! Ею мы промазываем нижний и верхний коржи. Можно посыпать торт измельченными орехами. Теперь нужно хоть немного подождать, чтобы коржи пропитались и Приятного Вам чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: