Как приготовить гренки: рецепты от лучших поваров

Гренки являются классическим блюдом для европейской кухни. Это простая закуска появляется на многих столах мира во время завтраков. А всё потому, что технология создания этого блюда очень проста. Особенно, если пользоваться классическими вариантами. Гренки можно подавать как самостоятельно, так и в качестве удачного дополнения к горячим, первым блюдам и даже к салатам. Ниже вы можете ознакомиться с тем как приготовить гренки быстро, а главное вкусно!

Гренки – общие принципы приготовления

Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде. Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Гренки можно делать с чем угодно: с медом, фруктами, ягодами, сыром, сухофруктами, овощами, грибами, маком, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. В зависимости от того, какие используются ингредиенты, различаются и способы приготовления.

Чаще всего «сложные» гренки (где используется несколько продуктов и наполнителей) запекаются в духовке. Ну а обычный принцип приготовления классических гренок заключается в следующем: яйцо взбивается с молоком, сахаром и небольшим количеством соли. Затем ломтики хлеба вымачивают в смеси и обжаривают до румяной корочки с двух сторон на сковороде. Готовые гренки можно подавать со сметаной, сливочным маслом, сахарной пудрой, медом или сиропом.

Гренки — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусные домашние гренки, нужно подготовить миску для взбивания молочной массы, венчик и сковороду. В некоторых рецептах гренки выпекаются в духовке, поэтому может потребоваться противень.

Если используется целый батон, его нужно нарезать аккуратными ровными кусочками. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими. Сковороду нужно предварительно разогреть с маслом, а если гренки выпекаются в духовке, духовой шкаф нужно как следует прогреть.

Как готовить гренки – рецепты

Гренки по-уэльски

Ингредиенты

  • 25 г сливочного масла
  • 25 г муки
  • 1,25 ч. л. горчичного порошка
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 200 мл темного пива (стаута)
  • 200 г зрелого чеддера, натереть
  • 1/2–1 ч. л. трюфельного масла
  • 6 ломтиков хлеба
  • 400 г мангольда, прогреть до мягкости

Приготовление

Для соуса растопите сливочное масло в сотейнике на умеренно слабом огне, всыпьте муку, горчичный порошок и кайенский перец. Медленно влейте пиво и готовьте 5 минут, постоянно помешивая.

Вмешайте тертый сыр и готовьте еще 10 минут, пока сыр не расплавится. Переложите в контейнер, вмешайте трюфельное масло и уберите в холодильник.

Разогрейте духовку, включив функцию гриль. Выложите ломтики хлеба на противень и подрумянивайте под грилем примерно по 3 минуты с каждой стороны. Достаньте из духовки, выложите на каждый ломтик охлажденную сырную массу и поставьте под гриль еще на 6–7 минут, чтобы гренки как следует подрумянились, а сырная масса расплавилась.

Гренки со сгущенным молоком

Ингредиенты

  • 6 кусочков белого хлеба
  • 150 г сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Яйца взбейте, введите порциями сгущенное молоко, чуть разбавьте смесь, добавив 1,5–2 ст. ложки воды. Обмакните в нее кусочки хлеба, жарьте на масле по 3–4 минуты с каждой стороны. Посыпьте готовые гренки сахаром.

Гренки с апельсином и медом

Ингредиенты

  • 4 кусочка белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 дольки апельсина
  • 4 ч. ложки жидкого меда
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Яйцо взбейте с молоком и сахаром. Обмакните в полученную смесь хлеб и жарьте по 3–4 минуты с двух сторон на масле. Смажьте медом, сверху выложите очищенные от пленок и семечек дольки апельсина.

Гренки со сливками

Ингредиенты

  • 6 кусочков белого хлеба
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ч. ложки сахарной пудры
  • растительное масло для жарки
  • взбитые сливки из баллончика
  • 6 ягод клубники

Приготовление

Яйца взбейте с молоком и сахарной пудрой. Обмакните в полученную массу кусочки хлеба и обжаривайте по 6–7 минут на растительном масле, перевернув заготовки в середине процесса. Клубнику разрежьте на половинки. Покройте готовые гренки взбитыми сливками и украсьте половинками ягод клубники.

Гренки творожные

Ингредиенты

  • ломти батона,
  • 100 гр. творога,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 1 стакан молока,
  • сливочное масло для обжаривания.

Приготовление

К творогу добавить сахар, яйцо, полстакана молока и растереть до однородности. Батон нарезать тонкими ломтиками, намазать творожным кремом и ломтики соединить попарно. В миску разбить яйцо, добавить муку, оставшееся молоко и замесить тесто. Смочить в этом тесте соединенные ломтики батона, обвалять в панировочных сухарях и поджарить в мультиварке на сливочном масле до золотистого цвета (режим «Выпечка», по 10 минут с каждой стороны).

Гренки с тунцом

Гренки выгодно отличаются от простых бутербродов не только размером, но и тем, что приятно хрустят при откусывании. Чтобы добиться такого хруста, надо купить свежий батон и обжарить его с двух сторон до румяной корочки. Для начинки в этом рецепте гренков берем консервированного тунца и свежий огурец.

Ингредиенты

  • батон – 400 гр.
  • тунец консервированный (в масле) – 1 банка
  • огурец свежий – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезаем батон на тонкие ломтики. Теперь каждый из них разрезать пополам (поперек). Будет проще, если вместо батона вы купите багет. Ломтики из него будут получаться небольшие, их размер отлично подойдет для гренков.
  2. Обжариваем хлебные ломтики на сковороде. Огонь делаем сильным. Можно добавить масло, но это зависит от вашего вкуса. Через минуту переворачиваем ломтики хлеба, еще немного поджариваем и перекладываем на блюдо.
  3. Тунец достаем из банки, разминаем вилкой, чтобы не осталось крупных кусков. Раскладываем измельченный тунец по гренкам.
  4. Посыпаем сверху слой консервированного тунца измельченными на терке вареными яйцами.
  5. Молодой огурец нарезаем колечками немного наискосок и раскладываем по гренкам. На каждый бутерброд приблизительно понадобится два колечка свежего огурца. Подаем готовые гренки с тунцом как холодную закуску. Приятного аппетита!

Бородинские гренки

Бородинские гренки, они же сухарики из черного хлеба с чесноком, невероятно просто сделать в домашних условиях. Из названия, наверное, понятно, что готовить гренки мы будем из Бородинского хлеба. Именно он больше всего подходит для создания пряных сухариков.

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб – 400 гр.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Рафинированное растительное масло – немного для жарки
  • Сметана – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Первым делом подготовим все ингредиенты для наших будущих гренок. Для приготовления сухариков из черного хлеба нам, разумеется, нужен именно черный хлеб. Мы будем использовать буханку Бородинского. По желанию вы можете отрезать у хлеба корки. Разрезаем наш хлеб на небольшие прямоугольные брусочки.

Зубчики чеснока очистите от шкурки и очень мелко нашинкуйте. Не нужно давить чеснок: он потеряет весь свой сок. В крайнем случае, можете натереть его на мелкой терке. Нашинкованным чесноком смажьте брусочки хлеба.

Сковороду с толстым дном разогреваем вместе с растительным маслом. После этого обжариваем гренки равномерно со всех сторон. По желанию можно посолить и поперчить сухарики. После обжарки рекомендуется выложить готовые гренки на салфетку или бумажное полотенце. Тогда уйдет все лишнее масло.

Подавать готовые сухарики лучше горячими и со сметаной. Нежный молочный вкус дополнит острые чесночные гренки.

Французские гренки

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.
  • 0,4 л. молока
  • корица
  • 1 батон белого хлеба
  • 1–2 ст. л. сахара
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление

Яйца слегка взбить с молоком и сахаром, добавить щепотку корицы. Хлеб нарезать ломтиками. Каждый ломтик обмакнуть в яичную смесь. Обжарить в сливочном масле с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые тосты выложить на подогретую тарелку, накрыть фольгой. Подавать горячими к какао, кофе или чаю.

Гренки из лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • крабовые палочки – 100 г
  • сыр плавленый – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • лаваш тонкий – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • масло растительное, укроп, мука

Приготовление

Измельчить крабовые палочки. Почистить чеснок и мелко потереть. Крупно потереть сыр и положить в емкость, добавить чесночок. Размешать. Вымыть укроп, обсушить и измельчить. Порезать лаваш на четыре одинаковых прямоугольника. На один кусочек намазать плавленый сыр, посыпать его укропом.

Сверху положить крабовые палочки. Накрыть все вторым куском лаваша. На второй лаваш положить начинку таким же образом, накрыть третьим пластом, снова положить начинку, накрыть четвертым пластом лаваша, прижать. Порезать брикет на средние куски. Смешать муку с яйцами и солью, чуть-чуть взбить. Обмакивать гренки из тонкого лаваша в яичную смесь и обжаривать с двух сторон.

Гренки с ветчиной и моцареллой

Ингредиенты

  • Тостерный хлеб — 2 ломтика
  • Ветчина — 4 ломтика
  • Моцарелла — 4 ломтика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление

Взбейте яйцо с молоком вилкой, посолите, поперчите. Разрежьте ломтики хлеба по диагонали и обмакните треугольники в яичную смесь. Выложите моцареллу и ветчину на два кусочка хлеба, прикройте оставшимися ломтиками. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Можете приготовить гренки в духовке или на гриле. Выложите на тарелку и дополните это совершенство в итальянском стиле веточкой базилика.

Как делать гренки – секреты и советы от шеф-повара

  • Для приготовления гренок отлично подходит «вчерашний» батон, так как он очень хорошо режется;
  • Вкуснее всего гренки получаются, если обжаривать их на топленом сливочном масле, а не на растительном;
  • Не следует держать куски хлеба в молочной массе слишком долго, иначе хлеб размякнет и превратится в «кашу»;
  • Для аромата можно добавить в смесь ванилин, некоторые заменяют им сахар. Но в таком случае готовые гренки нужно смазать медом или посыпать сахаром, или сахарной пудрой;
  • Если гренки обжариваются на сливочном масле, время приготовления несколько увеличивается. Огонь в таком случае нужно делать меньше;
  • Несладкие гренки можно посыпать зеленью и смазать чесночно-сливочным соусом. Гренки для детей можно подавать с вареньем или джемом.

На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Когда класть начинку?

Немаловажной частью вопроса, как сделать гренки по-настоящему вкусными, относится и очередность их приготовления. Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий