Салат щетка для похудения не зря получил такое название, ведь главным свойством его является то, что он как метла справляется со всем лишним в организме. Благодаря своим ингредиентам он отлично выводит шлаки и токсины, а также способствует избавлению от 1-2 лишних килограммов за один день. Главная польза салата заключается в том, что он содержит достаточно большое количество клетчатки. А ведь, как известно, клетчатка помогает очистить кишечник, восстановить его нормальную работу, избавиться от шлаков, которыми заполнен человеческий организм.
- Рецепты приготовления
- Салат Метелка для очищения кишечника
- Салат Метелка для похудения
- Салат Метелка с имбирем
- Салат Щетка для похудения с черносливом
- Салат Щетка для похудения
- Салат Щётка с капустой и свеклой
- Салат Щётка – простой рецепт
- Салат Морская щетка с клюквой
- Советы к рецептам
- Полезные свойства салата Щетка для похудения
Рецепты приготовления
Главным плюсом этого салата является то, что он состоит исключительно из свежих овощей, иногда в его составе встречаются яблоки и орехи. Основные привычные ингредиенты – свекла, морковь, капуста – овощи, обладающие так называемой отрицательно калорийностью, а это значит, что на их переработку организм тратит больше энергии и калорий, чем они содержат. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас необычную подборку рецептов, которые помогут за считаные дни скинуть пару лишних килограмм.
Салат Метелка для очищения кишечника
Ингредиенты:
- капуста свежая – 300гр.
- морковь- 100гр.
- свекла- 100гр.
- лимонный сок – 20гр.
- подсолнечное масло – 10гр.
- зелень петрушки – 1 пучок.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Капусту очищаем от грязных листьев, моем и шинкуем. Морковь и свеклу перемываем, очищаем от кожи и натираем на крупной терке.
- Зелень заранее нужно перемыть и оставить ее на кухонном полотенце, чтобы она просохла. После этого нарезаем ее мелко.
- Выдавливаем сок лимона. Пару столовых ложек будет достаточно. Все ингредиенты необходимо смешать в одной большой емкости. Добавляем в салат немного нерафинированного подсолнечного масла. Можно использовать льняное масло или любое другое.
Салат Метелка для похудения
Ингредиенты:
- Салат листовой – 1 вилок.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – 2 пучка.
- Масло оливковое.
- Лимонный сок.
- Черный молотый перец.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Листовой салат необходимо порвать руками на мелкие кусочки. Если используется пекинская капуста, то ее лучше тонко нашинковать ножом.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Огурцы также измельчить соломкой или порезать полукольцами. Лук нашинковать и ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Все овощи соединить в глубоком салатнике, выдавить к ним чеснок, добавить рубленую зелень, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и заправить маслом. Все перемешать.
Салат Метелка с имбирем
Ингредиенты:
- 1 белая или красная капуста;
- 2 моркови;
- 1 большая ложка мисо-пасты;
- 1,5 стакана воды;
- ½ маленькой ложки кайенского порошка;
- 2 большие ложки очищенного измельченного имбиря.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить салат, необходимо измельчить капусту и морковь, либо в кухонном комбайне с помощью диска для измельчения, либо вручную.
- Смешать мисо-пасту, воду и порошок кайенны. В большой миске соединить капусту, морковь и имбирь, хорошенько перемешать и переложить в банку. Затем все плотно придавить и залить подготовленной смесью. Утрамбовать капусту так сильно, чтобы вышел весь воздух, закрыть банку и оставить ее на столе.
- Салат сразу же готов к употреблению, однако если дать ему настояться несколько дней, когда он начнет бродить, то в нем появятся полезные бактерии, которые помогут процессу детоксикации.
Салат Щетка для похудения с черносливом
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- кислые яблоки – 2 шт.
- чернослив – 150 гр.
- курага – 150 гр.
- клюква – 30 гр.
- гранатовые зерна – 20 гр.
- майонез – 50 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Свеклу почистить и натереть на терке со средними ячейками. Морковку также почистить и натереть. Луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть соломкой.
- Чернослив и курагу можно класть в салат и больше, но не меньше чем по пол стакана каждого. Для начала нужно их намочить на несколько минут, а потом процедить и порезать соломкой.
- Соединить все компоненты салата в одной миске, добавить вымытые и высушенные ягоды клюквы и граната. Заправить готовый салат небольшим количеством майонеза и можно употреблять.
Салат Щетка для похудения
Ингредиенты:
- 1 крупная морковка.
- 1 свекла.
- 2 яблока.
- 1 ст. л. зелени укропа или петрушки.
- 50 гр. грецких орехов.
- 2 ч. л. жидкого меда.
- 1 ч. л. оливкового масла.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Тщательно при помощи щетки вымыть овощи. Помыть яблоко и зелень. Свеклу и морковь почистить, яблоки освободить от семенных коробочек.
- Зелень мелко нарезать. Свеклу, морковку можно натереть на обыкновенной крупной терке, но красивее и вкуснее, на терке для корейской моркови.
- Яблоко натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
- Смешать овощи, яблоко, зелень, посыпать дроблеными, резанными или молотыми орехами, полить медом, любым растительным маслом.
Салат Щётка с капустой и свеклой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Свёкла – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Масло оливковое – 10 гр.
- Лимон – 1/4 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Капусту очистите от вялых листьев, после нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковь и свеклу почистите, натрите на крупной тёрке либо на тёрке для корейских салатов.
- Натёртые овощи выложите в салатник, добавьте масло и сок четверти лимона, перемешайте.
Салат Щётка – простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла;
- 1 небольшая морковь;
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль, черный перец, кунжут – по щепотке.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Подготовим все нужные ингредиенты. Тонко нарезаем капусту. Свеклу очищаем натираем на тёрке.
- Морковь следует очистить, так же натереть на терке. Перекладываем подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку.
- Укроп промываем под проточной водой, обсушиваем, после чего мелко нарезаем.
- Добавляем к овощам нарезанный укроп, соль, специи, выдавливаем столовую ложку лимонного сока и перемешиваем. Ставим салат на 20-30 минут в холодильник. Так он лучше пропитается и будет более сочным.
Салат Морская щетка с клюквой
Ингредиенты:
- Морская капуста – 300 грамм;
- Свекла сырая – 300 грамм;
- Сок лимона – 2 чайные ложечки;
- Горсть клюквы.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Свеклу измельчите ножом или натрите на терке для корейской моркови.
- Перемешайте в одной посуде с морской капустой. Из лимона выдавите сок и сбрызните смесь.
- Салат для похудения подавайте в салатнице, сверху выложив ягоды клюквы.
Советы к рецептам
- Если вы хорошо относитесь к сельдерею, то для приготовления данного салата смело можете использовать не только его стебель, но и корень.
- Желаете немного подсластить салат и сделать его вкус помягче? Тогда добавьте тертое на крупной терке кисло-сладкое яблоко, не забыв очистить его от кожуры.
- Если вы чувствуете, что совершенно не наедитесь таким вот салатом, то можете добавить в него немного несоленого отварного филе курицы.
- Не смотря на всю пользу этого салата, есть его целыми днями не стоит, особенно не рекомендуется он людям, страдающим от гастрита.
Полезные свойства салата Щетка для похудения
Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.
Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:
- быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
- устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
- налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
- обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
- выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
- повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
- возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.
Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:
- энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
- независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
- в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.