Баклажаны – вкусные и полезные овощи, из которых можно приготовить множество блюд. Баклажаны на сковороде разнообразят ваш будничный стол в летне-осенний сезон, когда можно вырастить или купить молодые баклажаны, а также станут украшением любого праздничного стола.
Если вас интересует, как приготовить быстро и вкусно баклажаны на сковороде, тогда читайте нашу подборку: вашему выбору мы предлагаем целых 16 рецептов этой отличной овощной закуски!
- Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами
- Вкусная икра из баклажанов на сковороде
- Баклажаны с мясом по-китайски
- Рецепт баклажанов с овощами на сковороде
- Жареные чесночные баклажаны с творогом и зеленью
- Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
- Хрустящие баклажаны с томатами
- Баклажаны на сковороде тушеные с кабачками
- Жареные баклажаны в маринаде
- Вкусные баклажаны в яичном кляре
- Баклажанные кружочки с помидорами и чесноком
- Рецепт баклажанов с курицей на сковороде
- Пряные баклажаны по-гречески
- Баклажаны с яйцом и луком – быстро и вкусно!
- Баклажаны, фаршированные овощами
- Жареная картошка с баклажанами на сковороде
Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами
Для баклажанов вам понадобятся сыр, чеснок и томаты – это продукты, которые чаще других «составляют компанию» обжаренным баклажанам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез – 100 мл.
- Мука – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Молодые длинные баклажаны нарежьте полоски вдоль плода толщиной 0,5 см.
- Если баклажаны горького сорта, тогда их нужно выложить в миску, подсолить, чтобы они постояли и выпустили горечь.
- Затем промойте баклажаны от горечи и излишка соли под проточной водой, обсушите от воды.
- Обваляйте полоски баклажанов в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Обжаренные баклажаны выложите на широкое блюдо и дайте остыть.
- Помидоры нарежьте полукольцами.
- Сыр натрите на мелкую терку, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте тертый сыр, чеснок и майонез.
- Каждую полоску намажьте тонким слоем сырной массы.
- С одного края поместите дольку помидора, поставьте веточку петрушки или укропа и аккуратно сверните рулетик. Повторите со всеми полосками.
Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо!
Вкусная икра из баклажанов на сковороде
Если вы все еще думаете, как пожарить икру из баклажан на сковороде, тогда читайте наш рецепт! Икра из баклажанов, тушеная в толстостенной сковороде (можно и в казане) получается такой вкуснятиной, что съедается очень быстро!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,7-1 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Томаты – 3-4 шт.
- Сахар – 1-1,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец черный – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кубиками или на половинки колец толщиной 1 см.
- Овощные кусочки сложите в миску, хорошо подсолите и дайте им постоять, пока не появится сок (можно под гнетом).
- Через 40-60 минут кусочки баклажанов промойте под проточной водой. Используйте дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
- Если вы сразу нарезали баклажаны мелко, их можно начинать готовить. А более крупные куски мы советуем нарубить кухонным комбайном на мелке кубики. Если вы хотите иметь икру из баклажанов однородной консистенции, тогда пропустите эти овощи через мясорубку.
- В кипящее в сковороде масло выкладывайте баклажаны, к ним добавляйте нарезанные мелко томаты со шкуркой (кто не любит шкурку, может ошпаривать томаты и снимать ее).
- Пока баклажаны с томатами обжариваются, нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте в сковородку. Обжаривайте овощи минут 5-7, помешивая.
- Далее подсолите овощи и приправьте молотым перцем по вкусу, если хотите, присыпьте немного сахаром.
- Закройте овощи крышкой и тушите на медленном огне до готовности (5-10 минут). Иногда помешивайте.
- В готовую икру из баклажанов можно добавить мелко измельченные зубчики чеснока и (или) рубленую зелень петрушки.
Икра получается очень аппетитной как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны с мясом по-китайски
Рецепт баклажанов с мясом по-китайски 100% понравится вашим домочадцам и гостям. Традиционно баклажаны с мясом подают с соевым соусом, но можно подать и с кетчупом или кисло-сладким соусом. Фарш можно взять либо свиной, либо смешанный.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий – 200 г
- Баклажан – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Кунжутное масло – 1 ч.л.
- Зелень – 20 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – щепотка
- Соль – по вкусу
- Чеснок сушеный – щепотка.
Способ приготовления:
- Прежде всего сделаем начинку, для этого смешаем фарш, соевый соус, мелко нарубленную зелень лука и петрушки, кунжутное масло, немного соли, перца и чеснока. Хорошо перемешаем все ингредиенты и отобьем фарш.
- Баклажан можно порезать кружочками, а можно нарезать книжечкой (по два кружочка вместе, не разрезая между ними мякоть до конца).
- Посыпаем кружочки баклажана солью и оставляем на 10 минут, баклажан отдаст свою горечь. Просушим баклажаны полотенцем.
- На один кружок баклажана кладем немного мясной начинки и накрываем начинку вторым кружочком баклажана. Немного придавливаем, чтобы начинка равномерно распределилась между кружочками.
- Одно яйцо и 1 ст.л. воды взболтать вилкой до однородности. Подготовить муку. Обмакиваем каждый полученный баклажановый бочонок в яичной смеси, а затем хорошо покрываем его мукой.
- Обжариваем баклажаны в растительном масле на среднем огне с обеих сторон – по 5-7 минут каждую сторону.
- Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Подаем баклажаны с мясом по-китайски горячими или холодными как закуску, блюдо вполне самодостаточное.
Можно подать баклажаны с мясом по-китайски с соевым соусом. А можно и с кисло-сладким соусом или кетчупом. В любом случае будет очень по-китайски, благодаря вкусной начинке в китайском стиле.
Рецепт баклажанов с овощами на сковороде
Рецепт приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, совсем несложен. Для того, чтобы это немудреное блюдо получилось аппетитным, сытным и ароматным, вам потребуются свежие сезонные овощи, указанные в рецепте, свежая зелень и специи по вашему вкусу, а также примерно час свободного времени.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Баклажаны – 400 гр.
- Томаты – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Специи для овощей – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Баклажаны предпочтительно тушить молодые, с мелкими семенами. Нарежьте их кубиками, предварительно вымыв и убрав хвостики. Присыпьте кубики солью и размешайте, чтобы дать выйти горечи за 30-40 минут.
- Очищенный лук нарежьте на четвертинки колец или на кубики.
- Сладкий мясистый болгарский перец – 2-3 штуки (желательно – разноцветный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кубиками.
- Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, сделав крестообразный надрез сверху. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками или дольками.
- Баклажаны промойте под проточной водой и дайте ей стечь (используйте дуршлаг). Обжаривайте кусочки баклажанов в разогретой сковороде на умеренном огне до румяной корочки. Перемешивайте время от времени.
- Затем выложите в миску обжаренные баклажаны, а в этом же масле обжарьте сладкий перец до румяности. Далее верните в сковороду к перцам обжаренные баклажаны, добавьте лук и томаты, подсолите и поперчите овощи по вкусу.
- Перемешайте овощи и тушите четверть часа или чуть меньше до полной готовности.
- Готовые тушеные баклажаны с овощами можно присыпать рубленой зеленью. Подавайте их к столу горячими или теплыми.
Чтобы приготовить это блюдо максимально быстро, можно обжаривать баклажаны и болгарский перец одновременно на двух разных сковородах, а затем довести овощи до готовности, переложив в одну большую сковороду вместе с томатами и луком, как и указано в рецепте.
Жареные чесночные баклажаны с творогом и зеленью
Обжаренные в муке баклажаны, подаваемые с чесночным творогом и зеленью – очень простая и вкусная закуска для любого застолья. Чеснок – пикантная нотка в этом блюде. А укроп и/или петрушка – прекрасное украшение и приятный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажан 3 шт.
- Творог 200 гр.
- Чеснок 5 зубчика
- Мука для обвалки.
- Зелень – 1 пучок.
- Майонез 200 мл.
- Соль по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- Тонкие молодые баклажаны порежьте на кружочки.
- Посыпьте кружочки солью и дайте им настояться, чтобы вышла горечь.
- Затем обваляйте каждый кружок в муке.
- Обжаривайте кружки баклажанов в муке в кипящем масле до румяного цвета с обеих сторон.
- Смешайте вместе измельчённые укроп или петрушку, чеснок, творог и майонез.
- Когда баклажаны остынут, поместите на них чесночно-творожную смесь.
- Дайте настояться 15 минут и подавайте к столу.
Сверху можно украсить веточками петрушки.
Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Фарш – 250 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть. Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
- В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок. Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
- За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным. Не забываем помешивать.
- Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
- К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
- К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
- Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
- Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите. В 2-3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2-3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
- Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем. Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
- Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4-5 минут после того, как вы закроете сковороду).
- Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
- Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку.
Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.
Хрустящие баклажаны с томатами
Отличный рецепт для сезона грунтовых овощей: интересный метод приготовления баклажанов и гарантированно удачное сочетание с помидорами!
Предварительное обваливание баклажановых ломтиков в крахмале позволяет получить невесомые хрустящие кусочки с нежной мякотью внутри (если не считать баклажановую шкурку, то внутри – просто кремовая структура). Для многих такая технология может стать открытием и вдохновит на поиск новых вкусовых сочетаний!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 550 г
- Помидоры – 250 г
- Соль – по вкусу
- Крахмал – 0,5 стакана
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
- Соевый соус – 1-2 ст.л.
- Петрушка свежая – 10 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Баклажаны промойте, нарежьте небольшими ломтиками, посолите и оставьте на 15 минут.
- Для соуса-заправки соедините мелко нарезанную петрушку (или кинзу), добавьте соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок. Перемешайте и отставьте пока в сторону.
- Баклажановые ломтики промойте, дайте стечь воде и затем обваляйте в крахмале.
- Я использовала кукурузный крахмал и ломтики обваливала достаточно усердно и дисциплинированно: каждый со всех сторон. Подготовленные баклажаны оставьте на 15 минут.
- Затем обжариваем баклажаны в крахмале в большом количестве масла, выкладывая по частям ломтики на хорошо разогретую сковородку. Ломтики практически не разбрызгивают масло!
- Выкладываем обжаренные баклажаны в отдельную миску.
- Добавляем помидоры, нарезанные клиньями.
- Заправляем соусом-заправкой.
- Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте под себя соль или другие ингредиенты при необходимости.
- Подавайте готовые хрустящие баклажаны с томатами к столу!
После заправки и нескольких часов, проведенных в холодильнике, хрустящая корочка пропитывается соусом и становится мягкой. Поэтому определите для себя, как лучше подавать хрустящие баклажаны с томатами. Если действительно хрустящими, тогда это нужно делать сразу после заправки соусом.
Баклажаны на сковороде тушеные с кабачками
Это блюдо можно приготовить в виде вкуснейшего овощного соте. От рагу соте отличается тем, что при длительной обжарке овощные кусочки обретают красивый внешний вид благодаря постоянному помешиванию. При приготовлении блюда важно сохранить баланс между помешиванием и обжаркой: не дать овощам подгореть и в то же время не превратить их в кашу.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (большой).
- Баклажаны– 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Мука в/с или крахмал – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 40-50 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны нужно нарезать на кусочки среднего размера.
- Кусочки баклажанов присыпьте солью и дайте им постоять полчаса, чтобы пустить горький сок. Через указанное время кусочки баклажанов промойте через дуршлаг, дав воде стечь.
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- Морковь нарежьте соломкой, но не длинной и не слишком тонкой.
- Кабачок нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны (у старого овоща удалите семена и кожуру).
- Томаты нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- В горячем растительном масле обжарьте до золотистости кабачки, помешивая их лопаткой. Выложите в миску.
- Далее обжарьте морковь и лук по отдельности.
- Соедините в сковороде все обжаренные овощи, добавьте соль, молотый перец и немного потушите, чтобы лишний сок ушел.
- Затем добавьте томаты и муку (можно крахмал). Размешайте, дождитесь, чтобы блюдо закипело.
- Убавьте огонь и не более 4-5 минут потушите овощи с мукой под крышкой, чтобы овощные кусочки немного размякли, но при этом не утратили свою красивую форму, полученную во время обжарки.
- За 1-2 минуты до конца тушения добавьте к овощам мелко нарубленный чеснок для придания пикантности и остроты.
Подавайте тушеные баклажаны с кабачками и остальными овощами к столу в теплом или горячем виде, украсив свежей рубленой зеленью.
Жареные баклажаны в маринаде
И еще один вариант ароматной баклажановой закуски – жареные баклажаны в кисло-сладком маринаде. Разнообразьте свое меню, приготовьте эту ароматную закуску и подайте её к любым мясным блюдам.
Для маринада можно использовать не только уксус, но и лимонный сок. Разбавлять кипяченой водой нужно по вкусу. Потому что, если взять 5% уксус – это будет одна история, а 9% – уже совсем другая.
Яркая осенняя закуска всегда будет к месту на любом домашнем застолье. Подайте её к любым мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл
Маринад:
- Укроп – 1 ч.л.
- Кинза – 1 ч.л.
- Уксус или лимонный сок – 2 ст.л.
- Вода кипяченая – 2 ст.л.
- Соус гранатовый – 1.5 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Перец черный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Баклажаны можно очистить от кожицы, а можно оставить как есть.
- Если ваши баклажаны горчат, то проделайте с ними все необходимые манипуляции.
- Нарезать баклажаны колечками толщиной 8 мм.
- Приготовить маринад. Для этого соединить все составляющие, добавить рубленную зелень и давленый чеснок. Вместо гранатового соуса возьмите мед или любой сироп, но гранатовый соус еще привносит свою кислинку и аромат.
- Обжарить колечки баклажанов на растительном масле. В процессе нужно слегка их подсолить.
- Выложить обжаренные кольца на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Точно так можно обжаривать и сладкий перец целиком.
- В удобную емкость с бортиками выкладывать слоями баклажаны и поливать их маринадом с зеленью. Повторять шаги, пока не закончатся все слои.
Жареные баклажаны в маринаде готовы. Подайте их к мясным блюдам. Прекрасно сочетаются со сладким перцем в этом же маринаде.
Вкусные баклажаны в яичном кляре
Густой кляр (смесь из взбитых яиц, соли и муки) придает жареным баклажанам приятный вкус и очень красивую, мучную, хрустящую корочку. А кроме того яичный кляр не позволяет баклажанам впитать слишком много масла при жарке. Приготовьте баклажаны в кляре – это очень аппетитное и красивое блюдо!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт. (крупных).
- Зелень свежая любая – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Томаты – 2-3 шт.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Майонез – по желанию.
- Мука – сколько потребуется.
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками толщиной чуть менее 1 см (у очень молодых баклажанов шкурку можно не срезать).
- Если баклажаны горького сорта, тогда их нужно выложить в миску, подсолить, прижать сверху тарелкой с грузом, чтобы они постояли не менее 30-40 минут и выпустили горечь.
- Затем промойте баклажаны от горечи и излишка соли под проточной водой, обсушите от воды.
- В миске взбейте яйца с солью до пузырей, добавьте несколько ложек муки, чтобы у вас получился густой кляр. Хорошо размешайте кляр вилкой или кулинарным венчиком, чтобы не было комков.
- Томаты нарежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, укропа или кинзы измельчите.
- Чеснок порубите ножом или пропустите через пресс.
- Обмакивайте ломтики баклажанов в кляр с двух сторон и тут же обжаривайте их в горячем масле до появления красивой корочки.
- Обжаренные баклажаны выкладывайте на широкое блюдо.
- Пока баклажаны еще горячие, их нужно присыпать чесноком и рубленой зеленью (можно и немного смазать майонезом по желанию), а затем украсить кружочками томатов.
- Томаты сверху также можно присыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Баклажанные кружочки с помидорами и чесноком
Жареные баклажанные кружочки, подаваемые с чесноком и свежими помидорами – это одна из самых распространенных летних овощных закусок. Майонез здесь не является обязательным ингредиентом, однако с ним закуска получается намного аппетитнее. Кроме того, майонез хорошо смягчает слишком острый вкус свежего чеснока.
Ингредиенты:
- Баклажан 3 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Мука 3 ст.л. (с небольшой горкой)
- Майонез столовый молочный 250 мл.
- Соль по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- Снимите хвостики с баклажанов и нарежьте их тонкими кружочками (около 5 мм), лучше использовать молодые баклажанчики с мелкими семенами.
- Посыпьте кружочки солью и дайте им настояться примерно полчаса, чтобы вышла горечь.
- Промойте баклажаны под проточной водой, обсушите и обваляйте каждый кружок в муке.
- Обжаривайте кружки баклажанов в муке в кипящем масле на среднем огне, пока они не приобретут румяный цвет.
- Переворачивайте кружки на вторую сторону. Каждая сторона жарится не более 3-4 минут.
- Обжаренные кружки вкладывайте на блюдо и смазывайте майонезом, присыпая рубленым чесноком (можно чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем намазывать на баклажаны).
- Количество чеснока и майонеза регулируйте по своему вкусу.
- Перекладывайте баклажаны тонкими кружочками томатов.
Дайте этому красивому и сочному блюду настояться минут 15-20 и подавайте к столу.
Томаты берите мясистые, а не жидкие, чтобы они не «растеклись» по тарелке, иначе вид у готового блюда получится не слишком эстетичный, что, впрочем, никак не испортит его потрясающий вкус!
Рецепт баклажанов с курицей на сковороде
Если вы любите «синенькие», тогда вам определенно понравится и такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, как курица, тушеная на сковороде с баклажанами и томатами. Аромат на вашей кухне будет просто аховый!
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 0,5-0,7 кг.
- Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
- Томатный соус – 2/3 ст.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправа карри – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе обмойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, подсолите, приправьте карри и другими специями для курицы по вашему желанию. Пусть куриные кусочки промаринуются около 1-1,5 часа.
- За это время нарежьте баклажаны на небольшие брусочки или на половинки кружков, выложите в миску, присыпьте солью и дайте баклажанам постоять и выпустить свой горький сок (можно придавить баклажаны прессом, тогда сок будет выделяться быстрее).
- Замаринованную курицу обжарьте в раскаленном масле до красивой корочки.
- Лук нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец и добавьте в сковороду. Продолжайте жарить курицу с луком, пока лук не станет прозрачным.
- Баклажаны промойте от соли и сока, отожмите, добавьте к курице с луком, немного обжарьте, помешивая.
- Затем в овощи с курицей добавьте одну треть стакана воды, закройте крышкой и тушите блюдо 10-15 минут под крышкой на небольшом огне.
- Добавьте томатный соус к баклажанам и куриному филе, размешайте. Попробуйте блюдо, если нужно, добавьте еще соли и специи на ваше усмотрение.
- Тушите курицу с баклажанами под крышкой, пока соус не утушиться на одну треть.
Готовое блюдо присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу горячим.
Пряные баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески невероятно вкусные, а помидоры – одно наслаждение вкусом. Добавим оливковое масло, традиционные греческие травки, и баклажаны по-гречески готовы!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 г
- Помидоры – 200 г
- Орегано – 10 г
- Базилик – 10 г
- Тимьян – 10 г
- Оливковое масло – 3 ст.л. для жарки
- Мука – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Нарежем крупный баклажан на равные по толщине кружочки – миллиметра 3-4, не толще.
- Выложим нарезанные баклажаны в миску и зальем их соленой водой, вода должна быть очень соленой. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь из баклажанов. Оставим баклажаны в воде на 15 минут, а сами приготовим томатный соус.
- Помидоры можно ошкурить, а можно нарезать и с кожурой. Петрушку нарежем мелко, чеснок просто мелко порубим ножом.
- В сковороду выложим томаты. Добавим к томатам зелень петрушки и чеснок.
- Теперь очередь специй и приправ. Добавляем соль и сахар (сахара кладите больше, если помидоры у вас кислые). Также кладем ароматные базилик, орегано и тимьян.
- Ставим сковороду на огонь и тушим соус около 20 минут, помешивая, пока кусочки помидоров не станут мягкими и практически не превратятся в пюре. Соус готов. Можно его при желании пробить в блендере до однородности.
- Баклажаны достаем из воды и обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. Обваливаем каждый кружок баклажана в муке.
- В сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем баклажаны до мягкости и румяной корочки. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Кружочки баклажанов выкладываем на блюдо в один слой и поливаем их ароматным томатным соусом.
Вкуснейшие баклажаны по-гречески готовы! Греки чаще всего подают такие баклажаны в качестве горячей закуски со свежим белым хлебом.
Баклажаны с яйцом и луком – быстро и вкусно!
Баклажаны, приготовленные вместе с яйцом и луком, очень напоминают по вкусу грибы. По этому рецепту у вас получится такая превосходная закуска, подать которую не стыдно и к самому красивому праздничному столу. Особенно вкусными получаются молоденькие баклажаны прямо с грядки!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Рубленая зелень любая – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для этого блюда лучше использовать молодые овощи без горечи, чьи семена еще не созрели полностью. Промойте, нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
- Затем промойте баклажаны под проточной водой через сито, чтобы смыть горечь и излишек соли.
- Куриные яйца, разбитые в миску, взбейте венчиком до появления пены. Затем добавьте их к кусочкам баклажанов и хорошо перемешайте.
- Оставьте баклажаны с яйцами на столе на час, время от времени помешивая, чтобы яйца полностью впитались в баклажаны.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.
- В сковородке разогрейте растительное масло, его не должно быть слишком мало.
- В масло выложите баклажаны и лук, хорошо перемешайте. Обжаривайте овощи на небольшом огне, иногда помешивая.
- Баклажаны с яйцами и луком будут готовы, когда зарумянятся (на это потребуется 15-20 минут).
- В конце подсолите и поперчите блюдо по вашему вкусу.
Готовые баклажаны с яйцами и луком присыпьте свежей рубленой зеленью.
Баклажаны, фаршированные овощами
Баклажаны на сковороде, фаршированные овощами, – бесподобно вкусная закуска, которая может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Такими баклажанами можно дополнить любой гарнир, поливая его образовавшимся соусом, а также закуска отлично подойдёт к мясу или птице. Баклажаны для закуски следует выбирать крупные.
Ингредиенты:
- Баклажаны крупные – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук речатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
- Петрушка свежая – для подачи.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть и удалить плодоножку. По окружности баклажанов вдоль сделать глубокие надрезы до середины, должны получиться своего рода кармашки.
- Баклажаны нужно посолить так, чтоб соль попала в разрезы, и оставить на 20-30 минут.
- За это время нарезать лук и перец кубиками.
- Также нарезать помидоры и мелко чеснок. По желанию с помидоров можно удалить кожицу.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло. Баклажаны промокнуть салфетками, можно слегка отжать. Выложить в разогретое масло и обжарить со всех сторон. На жарку уйдёт около 12-15 минут. Обжаривать баклажаны следует прокручивая, как цилиндр.
- Затем баклажаны выложить на тарелку и оставить немного остыть.
- В масло, в котором обжаривались баклажаны, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука, затем добавить половину чеснока и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Через пару минут снять с огня, немного остудить.
- В разрезы баклажанов с помощью чайной ложки выкладывать начинку. Не стремитесь использовать всю начинку, какая-то часть овощей останется и будет тушиться на сковороде.
- Выложить баклажаны снова в сковороду, налить стакан горячей воды. Баклажаны должны находиться в соусе наполовину или чуть меньше. Тушить баклажаны, фаршированные овощами, под закрытой крышкой 8-10 минут на медленном огне, затем крышку открыть и аккуратно перевернуть баклажаны, чтоб они равномерно протушились.
- Посыпать баклажаны оставшимся чесноком, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут.
При подаче посыпать фаршированные овощами баклажаны петрушкой.
Жареная картошка с баклажанами на сковороде
Всем любителям баклажанов рекомендуем попробовать баклажаны, жареные с картофелем, луком и морковью – это очень оригинальное, сытное и вкусное блюдо, подаваемое на обед или ужин. Оно может быть превосходным гарниром к любому зажаренному или тушеному мясу, а также к птице.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нужно нарезать кубиками, присыпать солью и дать им постоять под гнетом, чтобы лишняя горечь вышла, а затем промыть их под проточной водой.
- Очищенный картофель нарежьте кружочками или дольками и обжарьте его до появления румяной корочки со всех сторон в масле на среднем огне. Иногда помешивайте, чтобы картофель зажаривался равномерно.
- Затем добавьте нарезанный на четвертинки колец лук в сковороду к картофелю, огонь убавьте.
- Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкими брусками.
- Добавьте морковь к картофелю с луком и обжаривайте блюдо еще 5-7 минут, помешивая.
- Если нужно, доливайте в сковороду растительное масло.
- Когда картофель и баклажаны размягчатся и будут полностью готовы, добавьте к ним раздавленный через пресс зубчик чеснока, размешайте и потушите все вместе еще пару минут.
Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Баклажаны на сковороде – очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простые рецепты баклажанов на сковороде – понравится!