Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Баклажаны – вкусные и полезные овощи, из которых можно приготовить множество блюд. Баклажаны на сковороде разнообразят ваш будничный стол в летне-осенний сезон, когда можно вырастить или купить молодые баклажаны, а также станут украшением любого праздничного стола.

Если вас интересует, как приготовить быстро и вкусно баклажаны на сковороде, тогда читайте нашу подборку: вашему выбору мы предлагаем целых 16 рецептов этой отличной овощной закуски!

Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами

Для баклажанов вам понадобятся сыр, чеснок и томаты – это продукты, которые чаще других «составляют компанию» обжаренным баклажанам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 3–4 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез – 100 мл.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Молодые длинные баклажаны нарежьте полоски вдоль плода толщиной 0,5 см.
  2. Если баклажаны горького сорта, тогда их нужно выложить в миску, подсолить, чтобы они постояли и выпустили горечь.
  3. Затем промойте баклажаны от горечи и излишка соли под проточной водой, обсушите от воды.
  4. Обваляйте полоски баклажанов в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Обжаренные баклажаны выложите на широкое блюдо и дайте остыть.
  6. Помидоры нарежьте полукольцами.
  7. Сыр натрите на мелкую терку, чеснок пропустите через пресс.
  8. Смешайте тертый сыр, чеснок и майонез.
  9. Каждую полоску намажьте тонким слоем сырной массы.
  10. С одного края поместите дольку помидора, поставьте веточку петрушки или укропа и аккуратно сверните рулетик. Повторите со всеми полосками.

Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо!

Вкусная икра из баклажанов на сковороде

Если вы все еще думаете, как пожарить икру из баклажан на сковороде, тогда читайте наш рецепт! Икра из баклажанов, тушеная в толстостенной сковороде (можно и в казане) получается такой вкуснятиной, что съедается очень быстро!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,7–1 кг.
  • Лук – 2–3 шт.
  • Томаты – 3–4 шт.
  • Сахар – 1–1,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец черный – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками или на половинки колец толщиной 1 см.
  2. Овощные кусочки сложите в миску, хорошо подсолите и дайте им постоять, пока не появится сок (можно под гнетом).
  3. Через 40–60 минут кусочки баклажанов промойте под проточной водой. Используйте дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
  4. Если вы сразу нарезали баклажаны мелко, их можно начинать готовить. А более крупные куски мы советуем нарубить кухонным комбайном на мелке кубики. Если вы хотите иметь икру из баклажанов однородной консистенции, тогда пропустите эти овощи через мясорубку.
  5. В кипящее в сковороде масло выкладывайте баклажаны, к ним добавляйте нарезанные мелко томаты со шкуркой (кто не любит шкурку, может ошпаривать томаты и снимать ее).
  6. Пока баклажаны с томатами обжариваются, нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте в сковородку. Обжаривайте овощи минут 5–7, помешивая.
  7. Далее подсолите овощи и приправьте молотым перцем по вкусу, если хотите, присыпьте немного сахаром.
  8. Закройте овощи крышкой и тушите на медленном огне до готовности (5–10 минут). Иногда помешивайте.
  9. В готовую икру из баклажанов можно добавить мелко измельченные зубчики чеснока и (или) рубленую зелень петрушки.

Икра получается очень аппетитной как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны с мясом по-китайски

Рецепт баклажанов с мясом по-китайски 100% понравится вашим домочадцам и гостям. Традиционно баклажаны с мясом подают с соевым соусом, но можно подать и с кетчупом или кисло-сладким соусом. Фарш можно взять либо свиной, либо смешанный.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 200 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Зелень — 20 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок сушеный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего сделаем начинку, для этого смешаем фарш, соевый соус, мелко нарубленную зелень лука и петрушки, кунжутное масло, немного соли, перца и чеснока. Хорошо перемешаем все ингредиенты и отобьем фарш.
  2. Баклажан можно порезать кружочками, а можно нарезать книжечкой (по два кружочка вместе, не разрезая между ними мякоть до конца).
  3. Посыпаем кружочки баклажана солью и оставляем на 10 минут, баклажан отдаст свою горечь. Просушим баклажаны полотенцем.
  4. На один кружок баклажана кладем немного мясной начинки и накрываем начинку вторым кружочком баклажана. Немного придавливаем, чтобы начинка равномерно распределилась между кружочками.
  5. Одно яйцо и 1 ст.л. воды взболтать вилкой до однородности. Подготовить муку. Обмакиваем каждый полученный баклажановый бочонок в яичной смеси, а затем хорошо покрываем его мукой.
  6. Обжариваем баклажаны в растительном масле на среднем огне с обеих сторон — по 5–7 минут каждую сторону.
  7. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  8. Подаем баклажаны с мясом по-китайски горячими или холодными как закуску, блюдо вполне самодостаточное.

Можно подать баклажаны с мясом по-китайски с соевым соусом. А можно и с кисло-сладким соусом или кетчупом. В любом случае будет очень по-китайски, благодаря вкусной начинке в китайском стиле.

Рецепт баклажанов с овощами на сковороде

Рецепт приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, совсем несложен. Для того, чтобы это немудреное блюдо получилось аппетитным, сытным и ароматным, вам потребуются свежие сезонные овощи, указанные в рецепте, свежая зелень и специи по вашему вкусу, а также примерно час свободного времени.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны предпочтительно тушить молодые, с мелкими семенами. Нарежьте их кубиками, предварительно вымыв и убрав хвостики. Присыпьте кубики солью и размешайте, чтобы дать выйти горечи за 30–40 минут.
  2. Очищенный лук нарежьте на четвертинки колец или на кубики.
  3. Сладкий мясистый болгарский перец – 2–3 штуки (желательно – разноцветный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кубиками.
  4. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, сделав крестообразный надрез сверху. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками или дольками.
  5. Баклажаны промойте под проточной водой и дайте ей стечь (используйте дуршлаг). Обжаривайте кусочки баклажанов в разогретой сковороде на умеренном огне до румяной корочки. Перемешивайте время от времени.
  6. Затем выложите в миску обжаренные баклажаны, а в этом же масле обжарьте сладкий перец до румяности. Далее верните в сковороду к перцам обжаренные баклажаны, добавьте лук и томаты, подсолите и поперчите овощи по вкусу.
  7. Перемешайте овощи и тушите четверть часа или чуть меньше до полной готовности.
  8. Готовые тушеные баклажаны с овощами можно присыпать рубленой зеленью. Подавайте их к столу горячими или теплыми.

Чтобы приготовить это блюдо максимально быстро, можно обжаривать баклажаны и болгарский перец одновременно на двух разных сковородах, а затем довести овощи до готовности, переложив в одну большую сковороду вместе с томатами и луком, как и указано в рецепте.

Жареные чесночные баклажаны с творогом и зеленью

Обжаренные в муке баклажаны, подаваемые с чесночным творогом и зеленью – очень простая и вкусная закуска для любого застолья. Чеснок – пикантная нотка в этом блюде. А укроп и/или петрушка – прекрасное украшение и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажан 3 шт.
  • Творог 200 гр.
  • Чеснок 5 зубчика
  • Мука для обвалки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез 200 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тонкие молодые баклажаны порежьте на кружочки.
  2. Посыпьте кружочки солью и дайте им настояться, чтобы вышла горечь.
  3. Затем обваляйте каждый кружок в муке.
  4. Обжаривайте кружки баклажанов в муке в кипящем масле до румяного цвета с обеих сторон.
  5. Смешайте вместе измельчённые укроп или петрушку, чеснок, творог и майонез.
  6. Когда баклажаны остынут, поместите на них чесночно-творожную смесь.
  7. Дайте настояться 15 минут и подавайте к столу.

Сверху можно украсить веточками петрушки.

Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде

Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1–2 шт.
  • Лук репчатый – 1–2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2–3 шт.
  • Фарш – 250 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Масло растительное – 4–5 ст.л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть. Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
  2. В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок. Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30–40 минут, чтобы вышла горечь.
  3. За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным. Не забываем помешивать.
  4. Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
  5. К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
  6. К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
  7. Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
  8. Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите. В 2–3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2–3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
  9. Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем. Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
  10. Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4–5 минут после того, как вы закроете сковороду).
  11. Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
  12. Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку.

Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.

Хрустящие баклажаны с томатами

Отличный рецепт для сезона грунтовых овощей: интересный метод приготовления баклажанов и гарантированно удачное сочетание с помидорами!

Предварительное обваливание баклажановых ломтиков в крахмале позволяет получить невесомые хрустящие кусочки с нежной мякотью внутри (если не считать баклажановую шкурку, то внутри — просто кремовая структура). Для многих такая технология может стать открытием и вдохновит на поиск новых вкусовых сочетаний!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 550 г
  • Помидоры — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Крахмал — 0,5 стакана
  • Масло оливковое — 1–2 ст.л.
  • Соевый соус — 1–2 ст.л.
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, нарежьте небольшими ломтиками, посолите и оставьте на 15 минут.
  2. Для соуса-заправки соедините мелко нарезанную петрушку (или кинзу), добавьте соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок. Перемешайте и отставьте пока в сторону.
  3. Баклажановые ломтики промойте, дайте стечь воде и затем обваляйте в крахмале.
  4. Я использовала кукурузный крахмал и ломтики обваливала достаточно усердно и дисциплинированно: каждый со всех сторон. Подготовленные баклажаны оставьте на 15 минут.
  5. Затем обжариваем баклажаны в крахмале в большом количестве масла, выкладывая по частям ломтики на хорошо разогретую сковородку. Ломтики практически не разбрызгивают масло!
  6. Выкладываем обжаренные баклажаны в отдельную миску.
  7. Добавляем помидоры, нарезанные клиньями.
  8. Заправляем соусом-заправкой.
  9. Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте под себя соль или другие ингредиенты при необходимости.
  10. Подавайте готовые хрустящие баклажаны с томатами к столу!

После заправки и нескольких часов, проведенных в холодильнике, хрустящая корочка пропитывается соусом и становится мягкой. Поэтому определите для себя, как лучше подавать хрустящие баклажаны с томатами. Если действительно хрустящими, тогда это нужно делать сразу после заправки соусом.

Баклажаны на сковороде тушеные с кабачками

Это блюдо можно приготовить в виде вкуснейшего овощного соте. От рагу соте отличается тем, что при длительной обжарке овощные кусочки обретают красивый внешний вид благодаря постоянному помешиванию. При приготовлении блюда важно сохранить баланс между помешиванием и обжаркой: не дать овощам подгореть и в то же время не превратить их в кашу.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт. (большой).
  • Баклажаны– 1–2 шт.
  • Лук репчатый – 1–2 шт.
  • Морковь – 1–2 шт.
  • Томаты – 2–3 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Мука в/с или крахмал – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 40–50 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нужно нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Кусочки баклажанов присыпьте солью и дайте им постоять полчаса, чтобы пустить горький сок. Через указанное время кусочки баклажанов промойте через дуршлаг, дав воде стечь.
  3. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  4. Морковь нарежьте соломкой, но не длинной и не слишком тонкой.
  5. Кабачок нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны (у старого овоща удалите семена и кожуру).
  6. Томаты нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  7. В горячем растительном масле обжарьте до золотистости кабачки, помешивая их лопаткой. Выложите в миску.
  8. Далее обжарьте морковь и лук по отдельности.
  9. Соедините в сковороде все обжаренные овощи, добавьте соль, молотый перец и немного потушите, чтобы лишний сок ушел.
  10. Затем добавьте томаты и муку (можно крахмал). Размешайте, дождитесь, чтобы блюдо закипело.
  11. Убавьте огонь и не более 4–5 минут потушите овощи с мукой под крышкой, чтобы овощные кусочки немного размякли, но при этом не утратили свою красивую форму, полученную во время обжарки.
  12. За 1–2 минуты до конца тушения добавьте к овощам мелко нарубленный чеснок для придания пикантности и остроты.

Подавайте тушеные баклажаны с кабачками и остальными овощами к столу в теплом или горячем виде, украсив свежей рубленой зеленью.

Жареные баклажаны в маринаде

И еще один вариант ароматной баклажановой закуски — жареные баклажаны в кисло-сладком маринаде. Разнообразьте свое меню, приготовьте эту ароматную закуску и подайте её к любым мясным блюдам.

Для маринада можно использовать не только уксус, но и лимонный сок. Разбавлять кипяченой водой нужно по вкусу. Потому что, если взять 5% уксус — это будет одна история, а 9% — уже совсем другая.

Яркая осенняя закуска всегда будет к месту на любом домашнем застолье. Подайте её к любым мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Масло растительное — 100 мл

Маринад:

  • Укроп — 1 ч.л.
  • Кинза — 1 ч.л.
  • Уксус или лимонный сок — 2 ст.л.
  • Вода кипяченая — 2 ст.л.
  • Соус гранатовый — 1.5 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны можно очистить от кожицы, а можно оставить как есть.
  2. Если ваши баклажаны горчат, то проделайте с ними все необходимые манипуляции.
  3. Нарезать баклажаны колечками толщиной 8 мм.
  4. Приготовить маринад. Для этого соединить все составляющие, добавить рубленную зелень и давленый чеснок. Вместо гранатового соуса возьмите мед или любой сироп, но гранатовый соус еще привносит свою кислинку и аромат.
  5. Обжарить колечки баклажанов на растительном масле. В процессе нужно слегка их подсолить.
  6. Выложить обжаренные кольца на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Точно так можно обжаривать и сладкий перец целиком.
  7. В удобную емкость с бортиками выкладывать слоями баклажаны и поливать их маринадом с зеленью. Повторять шаги, пока не закончатся все слои.

Жареные баклажаны в маринаде готовы. Подайте их к мясным блюдам. Прекрасно сочетаются со сладким перцем в этом же маринаде.

Вкусные баклажаны в яичном кляре

Густой кляр (смесь из взбитых яиц, соли и муки) придает жареным баклажанам приятный вкус и очень красивую, мучную, хрустящую корочку. А кроме того яичный кляр не позволяет баклажанам впитать слишком много масла при жарке. Приготовьте баклажаны в кляре – это очень аппетитное и красивое блюдо!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. (крупных).
  • Зелень свежая любая – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Томаты – 2–3 шт.
  • Яйцо – 2–3 шт.
  • Майонез – по желанию.
  • Мука – сколько потребуется.
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками толщиной чуть менее 1 см (у очень молодых баклажанов шкурку можно не срезать).
  2. Если баклажаны горького сорта, тогда их нужно выложить в миску, подсолить, прижать сверху тарелкой с грузом, чтобы они постояли не менее 30–40 минут и выпустили горечь.
  3. Затем промойте баклажаны от горечи и излишка соли под проточной водой, обсушите от воды.
  4. В миске взбейте яйца с солью до пузырей, добавьте несколько ложек муки, чтобы у вас получился густой кляр. Хорошо размешайте кляр вилкой или кулинарным венчиком, чтобы не было комков.
  5. Томаты нарежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, укропа или кинзы измельчите.
  6. Чеснок порубите ножом или пропустите через пресс.
  7. Обмакивайте ломтики баклажанов в кляр с двух сторон и тут же обжаривайте их в горячем масле до появления красивой корочки.
  8. Обжаренные баклажаны выкладывайте на широкое блюдо.
  9. Пока баклажаны еще горячие, их нужно присыпать чесноком и рубленой зеленью (можно и немного смазать майонезом по желанию), а затем украсить кружочками томатов.
  10. Томаты сверху также можно присыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажанные кружочки с помидорами и чесноком

Жареные баклажанные кружочки, подаваемые с чесноком и свежими помидорами – это одна из самых распространенных летних овощных закусок. Майонез здесь не является обязательным ингредиентом, однако с ним закуска получается намного аппетитнее. Кроме того, майонез хорошо смягчает слишком острый вкус свежего чеснока.

Ингредиенты:

  • Баклажан 3 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Мука 3 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Майонез столовый молочный 250 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Снимите хвостики с баклажанов и нарежьте их тонкими кружочками (около 5 мм), лучше использовать молодые баклажанчики с мелкими семенами.
  2. Посыпьте кружочки солью и дайте им настояться примерно полчаса, чтобы вышла горечь.
  3. Промойте баклажаны под проточной водой, обсушите и обваляйте каждый кружок в муке.
  4. Обжаривайте кружки баклажанов в муке в кипящем масле на среднем огне, пока они не приобретут румяный цвет.
  5. Переворачивайте кружки на вторую сторону. Каждая сторона жарится не более 3–4 минут.
  6. Обжаренные кружки вкладывайте на блюдо и смазывайте майонезом, присыпая рубленым чесноком (можно чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем намазывать на баклажаны).
  7. Количество чеснока и майонеза регулируйте по своему вкусу.
  8. Перекладывайте баклажаны тонкими кружочками томатов.

Дайте этому красивому и сочному блюду настояться минут 15–20 и подавайте к столу.

Томаты берите мясистые, а не жидкие, чтобы они не «растеклись» по тарелке, иначе вид у готового блюда получится не слишком эстетичный, что, впрочем, никак не испортит его потрясающий вкус!

Рецепт баклажанов с курицей на сковороде

Если вы любите «синенькие», тогда вам определенно понравится и такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, как курица, тушеная на сковороде с баклажанами и томатами. Аромат на вашей кухне будет просто аховый!

Ингредиенты:

  • Филе куриное (грудка) – 0,5–0,7 кг.
  • Баклажаны – 0,5–0,7 кг.
  • Томатный соус – 2/3 ст.
  • Лук репчатый – 1–2 шт.
  • Чеснок – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе обмойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, подсолите, приправьте карри и другими специями для курицы по вашему желанию. Пусть куриные кусочки промаринуются около 1–1,5 часа.
  2. За это время нарежьте баклажаны на небольшие брусочки или на половинки кружков, выложите в миску, присыпьте солью и дайте баклажанам постоять и выпустить свой горький сок (можно придавить баклажаны прессом, тогда сок будет выделяться быстрее).
  3. Замаринованную курицу обжарьте в раскаленном масле до красивой корочки.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец и добавьте в сковороду. Продолжайте жарить курицу с луком, пока лук не станет прозрачным.
  5. Баклажаны промойте от соли и сока, отожмите, добавьте к курице с луком, немного обжарьте, помешивая.
  6. Затем в овощи с курицей добавьте одну треть стакана воды, закройте крышкой и тушите блюдо 10–15 минут под крышкой на небольшом огне.
  7. Добавьте томатный соус к баклажанам и куриному филе, размешайте. Попробуйте блюдо, если нужно, добавьте еще соли и специи на ваше усмотрение.
  8. Тушите курицу с баклажанами под крышкой, пока соус не утушиться на одну треть.

Готовое блюдо присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, дайте ему настояться под крышкой 10–15 минут и подавайте к столу горячим.

Пряные баклажаны по-гречески

Баклажаны по-гречески невероятно вкусные, а помидоры — одно наслаждение вкусом. Добавим оливковое масло, традиционные греческие травки, и баклажаны по-гречески готовы!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 г
  • Помидоры — 200 г
  • Орегано — 10 г
  • Базилик — 10 г
  • Тимьян — 10 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л. для жарки
  • Мука — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежем крупный баклажан на равные по толщине кружочки — миллиметра 3–4, не толще.
  2. Выложим нарезанные баклажаны в миску и зальем их соленой водой, вода должна быть очень соленой. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь из баклажанов. Оставим баклажаны в воде на 15 минут, а сами приготовим томатный соус.
  3. Помидоры можно ошкурить, а можно нарезать и с кожурой. Петрушку нарежем мелко, чеснок просто мелко порубим ножом.
  4. В сковороду выложим томаты. Добавим к томатам зелень петрушки и чеснок.
  5. Теперь очередь специй и приправ. Добавляем соль и сахар (сахара кладите больше, если помидоры у вас кислые). Также кладем ароматные базилик, орегано и тимьян.
  6. Ставим сковороду на огонь и тушим соус около 20 минут, помешивая, пока кусочки помидоров не станут мягкими и практически не превратятся в пюре. Соус готов. Можно его при желании пробить в блендере до однородности.
  7. Баклажаны достаем из воды и обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. Обваливаем каждый кружок баклажана в муке.
  8. В сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем баклажаны до мягкости и румяной корочки. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  9. Кружочки баклажанов выкладываем на блюдо в один слой и поливаем их ароматным томатным соусом.

Вкуснейшие баклажаны по-гречески готовы! Греки чаще всего подают такие баклажаны в качестве горячей закуски со свежим белым хлебом.

Баклажаны с яйцом и луком – быстро и вкусно!

Баклажаны, приготовленные вместе с яйцом и луком, очень напоминают по вкусу грибы. По этому рецепту у вас получится такая превосходная закуска, подать которую не стыдно и к самому красивому праздничному столу. Особенно вкусными получаются молоденькие баклажаны прямо с грядки!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5–0,7 кг.
  • Яйца куриные – 4–5 шт.
  • Лук репчатый – 3–4 шт.
  • Рубленая зелень любая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда лучше использовать молодые овощи без горечи, чьи семена еще не созрели полностью. Промойте, нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
  2. Затем промойте баклажаны под проточной водой через сито, чтобы смыть горечь и излишек соли.
  3. Куриные яйца, разбитые в миску, взбейте венчиком до появления пены. Затем добавьте их к кусочкам баклажанов и хорошо перемешайте.
  4. Оставьте баклажаны с яйцами на столе на час, время от времени помешивая, чтобы яйца полностью впитались в баклажаны.
  5. Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками.
  6. В сковородке разогрейте растительное масло, его не должно быть слишком мало.
  7. В масло выложите баклажаны и лук, хорошо перемешайте. Обжаривайте овощи на небольшом огне, иногда помешивая.
  8. Баклажаны с яйцами и луком будут готовы, когда зарумянятся (на это потребуется 15–20 минут).
  9. В конце подсолите и поперчите блюдо по вашему вкусу.

Готовые баклажаны с яйцами и луком присыпьте свежей рубленой зеленью.

Баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны на сковороде, фаршированные овощами, — бесподобно вкусная закуска, которая может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Такими баклажанами можно дополнить любой гарнир, поливая его образовавшимся соусом, а также закуска отлично подойдёт к мясу или птице.  Баклажаны для закуски следует выбирать крупные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны крупные — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук речатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Петрушка свежая — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть и удалить плодоножку. По окружности баклажанов вдоль сделать глубокие надрезы до середины, должны получиться своего рода кармашки.
  2. Баклажаны нужно посолить так, чтоб соль попала в разрезы, и оставить на 20–30 минут.
  3. За это время нарезать лук и перец кубиками.
  4. Также нарезать помидоры и мелко чеснок. По желанию с помидоров можно удалить кожицу.
  5. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Баклажаны промокнуть салфетками, можно слегка отжать. Выложить в разогретое масло и обжарить со всех сторон. На жарку уйдёт около 12–15 минут. Обжаривать баклажаны следует прокручивая, как цилиндр.
  6. Затем баклажаны выложить на тарелку и оставить немного остыть.
  7. В масло, в котором обжаривались баклажаны, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука, затем добавить половину чеснока и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Через пару минут снять с огня, немного остудить.
  8. В разрезы баклажанов с помощью чайной ложки выкладывать начинку. Не стремитесь использовать всю начинку, какая-то часть овощей останется и будет тушиться на сковороде.
  9. Выложить баклажаны снова в сковороду, налить стакан горячей воды. Баклажаны должны находиться в соусе наполовину или чуть меньше. Тушить баклажаны, фаршированные овощами, под закрытой крышкой 8–10 минут на медленном огне, затем крышку открыть и аккуратно перевернуть баклажаны, чтоб они равномерно протушились.
  10. Посыпать баклажаны оставшимся чесноком, накрыть крышкой и настаивать 10–15 минут.

При подаче посыпать фаршированные овощами баклажаны петрушкой.

Жареная картошка с баклажанами на сковороде

Всем любителям баклажанов рекомендуем попробовать баклажаны, жареные с картофелем, луком и морковью – это очень оригинальное, сытное и вкусное блюдо, подаваемое на обед или ужин. Оно может быть превосходным гарниром к любому зажаренному или тушеному мясу, а также к птице.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1–2 шт.
  • Картофель – 5–6 шт.
  • Лук репчатый – 1–2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Масло растительное – 2–3 ст.л.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нужно нарезать кубиками, присыпать солью и дать им постоять под гнетом, чтобы лишняя горечь вышла, а затем промыть их под проточной водой.
  2. Очищенный картофель нарежьте кружочками или дольками и обжарьте его до появления румяной корочки со всех сторон в масле на среднем огне. Иногда помешивайте, чтобы картофель зажаривался равномерно.
  3. Затем добавьте нарезанный на четвертинки колец лук в сковороду к картофелю, огонь убавьте.
  4. Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкими брусками.
  5. Добавьте морковь к картофелю с луком и обжаривайте блюдо еще 5–7 минут, помешивая.
  6. Если нужно, доливайте в сковороду растительное масло.
  7. Когда картофель и баклажаны размягчатся и будут полностью готовы, добавьте к ним раздавленный через пресс зубчик чеснока, размешайте и потушите все вместе еще пару минут.

Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Баклажаны на сковороде – очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простые рецепты баклажанов на сковороде – понравится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: