fbpx

Пирожки с капустой — прямо как у бабушки!

Пирожки с капустой – это мечта, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Готовятся пирожки с капустой несложно, ингредиенты самые простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу. Итак, рассказываю со всеми мелочами и деталями как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке.

Пирожки с капустой

Дрожжевые пирожки с капустой

В русской кухне домашние пирожки с капустой имеют очень высокий рейтинг. Следует сказать, что, касаемо любых пирожков, больше половины успеха зависит от теста.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Сыворотка — 300 г
  • (или молоко — 250 г и вода — 50 г)
  • Масло сливочное (или растительное) — 80 г
  • Дрожжи сухие — 7–8 г (2 ч. л.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Ингредиенты

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Зелень укропа (замороженная) (по желанию)
  • Перец молотый (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Кроме того:

  • Мука — для замешивания и разделки теста
  • Масло растительное — для смазывания емкости и теста
  • Яйцо — 1 шт. (для смазывания пирожков)

Приготовление

Подготовьте все, что нужно для дрожжевых пирожков с капустой. Все продукты для теста должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Сыворотку подогрейте примерно до 30–35 градусов. Смешайте дрожжи, чайную ложку сахара, две чайных ложек муки. Добавьте примерно 50 мл теплой сыворотки, все хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут до появления «пенной шапочки».

Приготовление

В оставшуюся сыворотку добавьте сахар. Сливочное масло растопите. Яйцо разболтайте. Просейте муку. В углубление в муке влейте дрожжевую смесь. Добавьте яйцо и сыворотку. Перемешайте и оставьте тесто на 20 минут. Добавьте в тесто соль, растворенную в воде, и масло. Вымесите дрожжевое тесто для пирожков на столе, подпыленном мукой, или в комбайне до «чистых рук», примерно 10 минут.

Емкость смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, сверху также немного смажьте маслом, накройте полотенцем. Уберите дрожжевое тесто в теплое место до увеличения в объеме в два раза (на 1,5 часа). Затем тесто осадите и дайте подойти еще раз (50 минут).

Пока ждете тесто, приготовьте капустную начинку. Для этого нарежьте мелким кубиком лук (можно лук в начинку не добавлять, увеличив при этом количество капусты). Капусту нарежьте шашечками. Обжарьте на разогретом масле лук до легкой золотистости. Добавьте капусту, обжарьте все вместе, помешивая.

Уменьшите нагрев до минимума и тушите капусту до готовности, периодически помешивая. В конце капусту посолите (можно поперчить и добавить зелень). Сделайте из теста жгут и разделите его на желаемое количество частей. Каждую часть теста подкатайте в шар и оставьте на 15 минут. Разомните шарик теста в лепешку, выложите на центр лепешки начинку и защипните края, придавая форму пирожка.

Уложите пирожки с капустой на противень швом вниз. Дайте пирожкам из дрожжевого теста подойти 30 минут. Затем смажьте разболтанным яйцом и выпекайте дрожжевые пирожки в духовке, разогретой до 200°С, примерно 25 минут. Готовые домашние пирожки с капустой в духовке – готовы! Снимите с противня и дайте им немного остыть.

Пирожки с капустой и яйцом

Ингредиенты:
2 стак. тёплого молока,
1 ст.л. сухих дрожжей,
5–6 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
1 яйцо,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ кочана капусты,
6 варёных яиц,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Пирожки с капустой и яйцом

Половину молока смешайте с дрожжами и сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте яйцо, 2 ст.л. растопленного масла и стакан муки, сюда же добавьте и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место на 1 час. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте капусту и обжаривайте её, пока не обмякнет, затем добавьте варёные яйца, перец и соль по вкусу.

Продолжайте тушить до мягкости. Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на части, их которых потом скатайте шарики. Из каждого шарика сделайте лепёшку и в середину положите начинку. Защипайте края. На застеленный фольгой противень выложите получившиеся пирожки, смажьте желтком и дайте расстояться. Затем выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 200°С духовке. Пирожки с капустой и яйцом в духовке – готовы!

Слоеные пирожки с капустой

Быстрые пирожки с полезной капустной начинкой! И на ужин, и на работу! Пирожки из слоеного теста с капустной начинкой готовятся очень быстро. Или очень и очень быстро, если вы заранее заготовили впрок немного капустной начинки. Тогда вам останется свернуть пирожки и испечь их. А это уже дело считанных минут.

Слоеные пирожки с капустой

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.
  • Вода 1 стак.
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу
  • Слоеное дрожжевое тесто 1 кг.
  • Пшеничная мука 2 ст. л.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Для начинки тонко и довольно мелко нашинкуйте капусту. Чтобы полосочки капусты не были длинными — разрежьте их поперек после шинковки. Выложите капусту в большую сковороду или казан.

Очистите и нарежьте лук мелким кубиком и выложите к капусте. Очистите и натрите морковь и выложите ее к капусте и луку. Перемешайте нарезанные овощи, добавьте масло и поставьте на огонь. Добавьте томатную пасту и специи по вкусу. Тушите до мягкости капусты. Если капуста не сочная — понемногу добавляйте воду в процессе тушения. Охладите начинку.

Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и разделите на прямоугольники. Выложите на каждый по ложке капусты. Сверните пирожок. Края удобно защипывать вилкой. Так делают мексиканцы, готовя свои эмпанадас (те же пирожки, но в Мексике, начинки, конечно, немного отличаются от наших).

Выложите пирожки на противень, наколите вилкой верхний слой теста и поставьте в духовку. 180 градусов и полчаса времени плюс-минус 5 минут — и можно доставать. Слоенные пирожки с капустой в духовке – готовы!

Сытные пирожки с капустой и мясом

Эти пирожки готовятся не менее просто, чем все предыдущие. При этом благодаря фаршу в начинке они получаются не только очень вкусными, но и невероятно сытными. Фарш можете брать любой на ваш вкус: свиной, говяжий и даже куриный – с каждым из них пирожки выходят очень вкусные.

В качестве специй используется только перец, чтобы сохранить естественный вкус начинки. Однако вы можете по своему вкусу добавить любые приправы к мясу. Главное условие – сочетаемость специй между собой.

Сытные пирожки с капустой и мясом

 

Понадобится для теста:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 10 гр.;
  • молоко – 450–500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Понадобится для начинки:

  • фарш – 800 гр.;
  • капуста – 500 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Ингредиенты

Понадобится для украшения:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В глубокую емкость налейте часть тепленького молока. Насыпьте сахар, пару ложек просеянной заранее муки и дрожжи. Перемешайте, накройте чем-нибудь и отправьте в тепло на 19 минут.
  2. В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте соли и взбейте все это вилкой. Добавьте сметану и снова перемешайте. Влейте масло и оставшееся молоко.
  3. В жидкую смесь введите заранее просеянную муку. Через сито пропустить ее обязательно нужно – это насыщает ее кислородом, что делает итоговое блюдо более вкусным. Затем добавьте опару и все тщательнейшим образом размешайте.
  4. Когда тесто станет сложно мешать ложкой, начните вымешивать его руками. Положите готовое тесто в глубокую посуду, накройте чем-нибудь и оставьте там, где тепло, подниматься на 1–1.5 часа.
  5. Почистите лук и мелко порубите. Нашинкуйте капусту.
  6. Разогрейте сковороду, влив на нее чуть растительного масла, и начните обжаривать фарш. Когда он пустит сок, добавьте к нему лук и обжаривайте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте капусту, и все тщательно размешайте.
  7. Будущую начинку посолите, добавьте перец и еще раз перемешайте. Обжаривайте еще минут 10. Оставьте начинку до полного остывания.
  8. Поднявшееся тесто разомните вручную и снова накройте чем-нибудь. Оставьте в тепле на 30–40 минут. Затем снова слегка помните руками.
  9. Разделите тесто на 2–3 части для удобства. Из первой части скатайте колбаску и разделите на несколько кусочков. Из каждого кусочка сформируйте лепешку. На центр лепешки поместите начинку и слепите между собой края. Так повторите со всем тестом.
  10. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень швами вниз. По поверхности каждого пирожка сделайте неглубокие надрезы. Смажьте взбитым яйцом, смешанным с растительным маслом.
  11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: