Пирожки с капустой – это мечта, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Готовятся пирожки с капустой несложно, ингредиенты самые простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу. Итак, рассказываю со всеми мелочами и деталями как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке.
Дрожжевые пирожки с капустой
В русской кухне домашние пирожки с капустой имеют очень высокий рейтинг. Следует сказать, что, касаемо любых пирожков, больше половины успеха зависит от теста.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 500 г
- Сыворотка – 300 г
- (или молоко – 250 г и вода – 50 г)
- Масло сливочное (или растительное) – 80 г
- Дрожжи сухие – 7-8 г (2 ч. л.)
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 700 г
- Лук репчатый – 200 г
- Зелень укропа (замороженная) (по желанию)
- Перец молотый (по желанию)
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Кроме того:
- Мука – для замешивания и разделки теста
- Масло растительное – для смазывания емкости и теста
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания пирожков)
Приготовление
Подготовьте все, что нужно для дрожжевых пирожков с капустой. Все продукты для теста должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Сыворотку подогрейте примерно до 30-35 градусов. Смешайте дрожжи, чайную ложку сахара, две чайных ложек муки. Добавьте примерно 50 мл теплой сыворотки, все хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут до появления «пенной шапочки».
В оставшуюся сыворотку добавьте сахар. Сливочное масло растопите. Яйцо разболтайте. Просейте муку. В углубление в муке влейте дрожжевую смесь. Добавьте яйцо и сыворотку. Перемешайте и оставьте тесто на 20 минут. Добавьте в тесто соль, растворенную в воде, и масло. Вымесите дрожжевое тесто для пирожков на столе, подпыленном мукой, или в комбайне до «чистых рук», примерно 10 минут.
Емкость смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, сверху также немного смажьте маслом, накройте полотенцем. Уберите дрожжевое тесто в теплое место до увеличения в объеме в два раза (на 1,5 часа). Затем тесто осадите и дайте подойти еще раз (50 минут).
Пока ждете тесто, приготовьте капустную начинку. Для этого нарежьте мелким кубиком лук (можно лук в начинку не добавлять, увеличив при этом количество капусты). Капусту нарежьте шашечками. Обжарьте на разогретом масле лук до легкой золотистости. Добавьте капусту, обжарьте все вместе, помешивая.
Уменьшите нагрев до минимума и тушите капусту до готовности, периодически помешивая. В конце капусту посолите (можно поперчить и добавить зелень). Сделайте из теста жгут и разделите его на желаемое количество частей. Каждую часть теста подкатайте в шар и оставьте на 15 минут. Разомните шарик теста в лепешку, выложите на центр лепешки начинку и защипните края, придавая форму пирожка.
Уложите пирожки с капустой на противень швом вниз. Дайте пирожкам из дрожжевого теста подойти 30 минут. Затем смажьте разболтанным яйцом и выпекайте дрожжевые пирожки в духовке, разогретой до 200°С, примерно 25 минут. Готовые домашние пирожки с капустой в духовке – готовы! Снимите с противня и дайте им немного остыть.
Пирожки с капустой и яйцом
Ингредиенты:
2 стак. тёплого молока,
1 ст.л. сухих дрожжей,
5-6 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
1 яйцо,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ кочана капусты,
6 варёных яиц,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Половину молока смешайте с дрожжами и сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте яйцо, 2 ст.л. растопленного масла и стакан муки, сюда же добавьте и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место на 1 час. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте капусту и обжаривайте её, пока не обмякнет, затем добавьте варёные яйца, перец и соль по вкусу.
Продолжайте тушить до мягкости. Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на части, их которых потом скатайте шарики. Из каждого шарика сделайте лепёшку и в середину положите начинку. Защипайте края. На застеленный фольгой противень выложите получившиеся пирожки, смажьте желтком и дайте расстояться. Затем выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 200°С духовке. Пирожки с капустой и яйцом в духовке – готовы!
Слоеные пирожки с капустой
Быстрые пирожки с полезной капустной начинкой! И на ужин, и на работу! Пирожки из слоеного теста с капустной начинкой готовятся очень быстро. Или очень и очень быстро, если вы заранее заготовили впрок немного капустной начинки. Тогда вам останется свернуть пирожки и испечь их. А это уже дело считанных минут.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Томатная паста 4 ст. л.
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
- Вода 1 стак.
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
- Слоеное дрожжевое тесто 1 кг.
- Пшеничная мука 2 ст. л.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты. Для начинки тонко и довольно мелко нашинкуйте капусту. Чтобы полосочки капусты не были длинными – разрежьте их поперек после шинковки. Выложите капусту в большую сковороду или казан.
Очистите и нарежьте лук мелким кубиком и выложите к капусте. Очистите и натрите морковь и выложите ее к капусте и луку. Перемешайте нарезанные овощи, добавьте масло и поставьте на огонь. Добавьте томатную пасту и специи по вкусу. Тушите до мягкости капусты. Если капуста не сочная – понемногу добавляйте воду в процессе тушения. Охладите начинку.
Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и разделите на прямоугольники. Выложите на каждый по ложке капусты. Сверните пирожок. Края удобно защипывать вилкой. Так делают мексиканцы, готовя свои эмпанадас (те же пирожки, но в Мексике, начинки, конечно, немного отличаются от наших).
Выложите пирожки на противень, наколите вилкой верхний слой теста и поставьте в духовку. 180 градусов и полчаса времени плюс-минус 5 минут – и можно доставать. Слоенные пирожки с капустой в духовке – готовы!
Сытные пирожки с капустой и мясом
Эти пирожки готовятся не менее просто, чем все предыдущие. При этом благодаря фаршу в начинке они получаются не только очень вкусными, но и невероятно сытными. Фарш можете брать любой на ваш вкус: свиной, говяжий и даже куриный – с каждым из них пирожки выходят очень вкусные.
В качестве специй используется только перец, чтобы сохранить естественный вкус начинки. Однако вы можете по своему вкусу добавить любые приправы к мясу. Главное условие – сочетаемость специй между собой.
Понадобится для теста:
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 10 гр.;
- молоко – 450-500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.
Понадобится для начинки:
- фарш – 800 гр.;
- капуста – 500 гр.;
- лук – 200 гр.;
- масло растительное – 70 мл;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Понадобится для украшения:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное.
Приготовление
- В глубокую емкость налейте часть тепленького молока. Насыпьте сахар, пару ложек просеянной заранее муки и дрожжи. Перемешайте, накройте чем-нибудь и отправьте в тепло на 19 минут.
- В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте соли и взбейте все это вилкой. Добавьте сметану и снова перемешайте. Влейте масло и оставшееся молоко.
- В жидкую смесь введите заранее просеянную муку. Через сито пропустить ее обязательно нужно – это насыщает ее кислородом, что делает итоговое блюдо более вкусным. Затем добавьте опару и все тщательнейшим образом размешайте.
- Когда тесто станет сложно мешать ложкой, начните вымешивать его руками. Положите готовое тесто в глубокую посуду, накройте чем-нибудь и оставьте там, где тепло, подниматься на 1-1.5 часа.
- Почистите лук и мелко порубите. Нашинкуйте капусту.
- Разогрейте сковороду, влив на нее чуть растительного масла, и начните обжаривать фарш. Когда он пустит сок, добавьте к нему лук и обжаривайте еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте капусту, и все тщательно размешайте.
- Будущую начинку посолите, добавьте перец и еще раз перемешайте. Обжаривайте еще минут 10. Оставьте начинку до полного остывания.
- Поднявшееся тесто разомните вручную и снова накройте чем-нибудь. Оставьте в тепле на 30-40 минут. Затем снова слегка помните руками.
- Разделите тесто на 2-3 части для удобства. Из первой части скатайте колбаску и разделите на несколько кусочков. Из каждого кусочка сформируйте лепешку. На центр лепешки поместите начинку и слепите между собой края. Так повторите со всем тестом.
- Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень швами вниз. По поверхности каждого пирожка сделайте неглубокие надрезы. Смажьте взбитым яйцом, смешанным с растительным маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности.