Хочу поделиться рецептом самой вкусной ливерной начинки для пирожков. Она получается мягкой, сочной и при этом не забита жиром. Блюда с такой начинкой получатся просто идеальные! Приготовить ее не составит труда. А чтобы было еще проще и понятней, я сейчас подробно расскажу, как сделать начинку из ливера, и ваш пирог или пирожки получатся самыми вкусными! Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
- печень куриная — 200 грамм;
- лук — 300-350 грамм;
- сердечка куриные — 200 грамм;
- соль — 3 грамма;
- желудочки (пупки) куриные — 200 грамм;
- перец молотый.
Самая вкусная ливерная начинка для пирожков. Пошаговый рецепт:
- Лук среднего размера перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере.
- Куриные субпродукты (печень, желудочки и сердечки в равных пропорциях) перекручиваем на мясорубке. Солим, приправляем перцем. Обратите внимание: лук на этом этапе не добавляем.
- Разогреваем сковороду без масла, выкладываем в нее получившийся фарш и обжариваем на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая (крышкой можно не накрывать).
- Когда ливер поджарился, снимаем его с огня и добавляем в него перекрученный лук. Хорошо все перемешиваем и оставляем остывать.
Ливерная начинка готова, можно начинать лепить пирожки! Вот и основной секрет — лук с ливером не тушится, а остается сырым. Во время приготовления он будет добавлять сочность начинке. А то, что сам ливер обжаривался без масла, — сделает начинку легкой, не жирной, она не будет утяжелять тесто. Такую ливерную начинку можно использовать не только для приготовления пирожков или пирога, но и для вареников, блинчиков, зразов и так далее.
Вкусные пирожки на кефире с ливером
У меня есть простой и быстрый рецепт теста на кефире. Тесто универсальное, но пирожки с ливером получаются просто отменные! Конечно, я стараюсь не очень часто готовить жареные на сковороде блюда. Но бывают минуты, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. И для себя я приняла решение: если еда в радость — значит и в пользу! Поэтому, единомышленники, присоединяйтесь и давайте вместе приготовим очень вкусные пирожки на кефире с ливерной начинкой.
Ингредиенты:
- жирный кефир — 200 миллилитров;
- яйца — 1 штука;
- сода — 3 грамма;
- соль — 3-5 грамм;
- подсолнечное масло — 15 миллилитров;
- сахар — 25 грамм;
- сметана или майонез — 1 столовая ложка;
- мука — 400-450 грамм;
- ливерная начинка;
- рафинированное подсолнечное масло для обжаривания.
Вкусные пирожки на кефире с ливером. Пошаговый рецепт:
- В миску наливаем кефир (лучше всего, чтобы он был комнатной температуры), добавляем сметану или майонез, сахарный песок и соль.
- В отдельной миске взбиваем яйцо до однородной массы и вливаем в кефир. Такая последовательность действий очень важна, потому что белок имеет достаточно высокую плотность, и если яйцо сразу добавить в кефир, то белок может полностью не раствориться. Тогда в готовом пироге будут белые вкрапления белка.
- Добавляем растительное масло (1 столовую ложку), половину от общей массы муки и перемешиваем. Добавляем 0,5 чайной ложки соды, опять размешиваем. После отправляем вторую часть муки.
- Когда вы начнете повторно мешать ложкой, то тесто возьмется комками, и будет достаточно сложно так продолжать месить. В этом случае рабочий стол слегка посыпаем мукой и начинаем вымешивать руками. Обратите внимание: много муки не добавляйте, чтобы не забить тесто — оно должно быть мягким, но отлипать от рук.
- Миску слегка смазываем подсолнечным маслом, перекладываем в нее тесто. Накрываем миску пленкой или льняным полотенцем и ставим отдохнуть на 20 минут при комнатной температуре.
- Лепим пирожки: отделяем немного теста для заготовки (приблизительно, как маленькое куриное яйцо), раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем ливерную начинку и вылепливаем пирожок. Толщину теста и количество начинки вы можете определять на свой вкус.
- Пирожки выкладываем на стол, посыпанный мукой или смазанный растительным маслом. Обратите внимание: если пирожки вы будете выкладывать на стол смазанный подсолнечный маслом, то и в процессе лепки руки также смазывайте маслом (чтобы тесто не прилипало к ним). А если на муку — то и руки периодически обтирайте мукой. От себя хочу добавить, что лучше выкладывать на растительное масло, так как мука, при дальнейшем обжаривании, будет гореть.
- Обжариваем на среднем огне до красивого зарумянивания пирожков (по времени это по 2-3 минуты на каждую сторону). Обратите внимание: масло должно покрывать сковороду приблизительно на толщину 0,7-1 сантиметр, иначе тесто впитает жир и хорошо не прожарится.
- Чтобы убрать лишний жир, пирожки со сковороды перекладываем на пару минут на бумажное полотенце, а после переносим на тарелку для подачи на стол.
С такой ливерной начинкой пирожки получились очень вкусные, с хрустящей корочкой. Подавать их можно со сметаной или чесночным соусом (просто добавьте в сметану чеснок, соль и зелень). Радуйте близких и родных своим кулинарным мастерством.
Приятного аппетита!