fbpx

Печем пирожки в духовке из дрожжевого теста: мягкие и воздушные

Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве. Жареные, пирожки в духовке, в печи — способ приготовления вы найдете на любой вкус. Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно — выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!

Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы. Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьей, пирожков, ватрушек. Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков. Самое простое тесто — для жареных пирожков, из него выходят прекрасные чебуреки, пончики, жареные пирожки.

Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом, зеленью. Оно замечательно дополняет, гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.

Пирожки из дрожжевого заварного теста

Ингредиенты

  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 4 стак.
  • Вода (1 стакан (250 мл) тёплой для разведения дрожжей, 1 стакан кипятка для заваривания теста) — 2 стак.
  • Дрожжи (свежие, можно заменить сухими быстрорастворимыми — 10г) — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Для теста нам понадобятся 2 стакана воды. Один ставим на огонь, чтобы закипел.
    В другом, тёплом, разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и растительное масло.
    Свежие дрожжи можно заменить быстрорастворимыми.
  2. В отдельную миску просеиваем муку.
  3. Добавляем дрожжевую смесь и быстро перемешиваем. Вся мука, конечно, не впитается, но это не важно.
  4. Выливаем сверху стакан кипятка и начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, чтобы не обжечься, затем руками.
    При необходимости можно понемногу добавлять муку.
  5. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
  6. Сразу отрывать кусочки теста раскатывать в тонкие лепёшки, раскладывать начинку и лепить пирожки.
  7. После того, как слепили последний, сразу ставим сковородку на огонь, хорошо разогреваем в ней растительное масло и жарим.
  8. Очень важно! Масло жалеть не следует, оно должно доходить хотя бы до половины пирожка, а лучше ещё выше. В этом случае пирожки будут пышные и без белой полоски посередине.

Фирменные пирожки

Ингредиенты

  • Яйцо куриное (в тесто-5 шт; для смазывания-1 шт;) — 6 шт
  • Сахар — ½ стак.
  • Молоко (коровье) — 0,5 л
  • Дрожжи — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 кг
  • Соль — ½ ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Печень говяжья — 0,5 кг
  • Легкое говяжье — 0,4 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Способ приготовления

  1. Яйца смешать с сахаром, хорошо взбить
  2. Молоко вскипятить влить горячим в яйца, быстро размешать
  3. Когда масса станет теплой, развести в ней дрожжи, добавить 250 г муки, размешать и оставить, прикрыв полотенечком, на 30 минут
  4. Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло
  5. Влить растительное масло
  6. Соль, (если пирожки будут сладкими, то всыпать еще 0,5 стакана сахара) муки столько сколько возьмет тесто
  7. Замесить тесто, смазать сверху растительным маслом, поставить в теплое место на 1−1,5 часа
  8. Легкое и печень отварить в разной посуде
  9. Пропустить через мясорубку, смешать
  10. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета
  11. Добавить к печени, легкому, посолить, перемешать
  12. Подошедшее тесто
  13. Делим на шарики, из которых лепим кружок, кладем фарш (1 столовую ложку)
  14. Слепливаем пирожок
  15. Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень
  16. Смазываем взбитым яйцом
  17. Оставляем минут на 20, чтобы они подошли, ставим в разогретую духовку запекаться до румяной корочки
  18. Готовые пирожки достаем, смазываем сливочным маслом, даем слегка остыть

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке

Ингредиенты

  • Мука 400 гр.
  • Дрожжи 0.75 стол. л
  • Сахар 1 стол. л
  • Сливки 250 гр.
  • Сливочное масло 60 гр.
  • Яичные желтки 2 шт.

Для начинки:

  • Сахар по вкусу
  • Вишня 500 гр.
  • Крахмал 1 стол. Л

Способ приготовления

Тесто замешиваем в хлебопечке. для этого в контейнер наливаем сливки, растопленное сливочное масло, яичные желтки, сахарный песок, соль, муку, дрожжи. Замешиваем дрожжевое тесто.

Когда наше тесто готово делим его на равные по величине шарики. Теперь каждый шарик раскатываем в тоненькую лепёшку диаметром около дециметра. Разложить охлажденную начинку, отступая от края примерно по 1 см.

Как мы готовим начинку: засыпаем вишню сахаром, даём ей настояться примерно час. После этого сливаем сироп и добавляем крахмал, мешаем.

Теперь складываем тесто треугольником, тщательно защепляя края. Теперь раскладываем пирожки на промазанный маслом противень, смазываем их яйцом, отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30−40 минут.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • Кефир 250 гр.
  • Растительное масло 125 гр.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Соль 1 ч. л
  • Сахар 1 стол. л
  • Пшеничная мука 420 гр.
  • Яйца 1 шт.

Для начинки:

  • Сахар по вкусу
  • Яблоки 3 шт.
  • Изюм 60 гр.
  • Молотая корица по вкусу

Способ приготовления

  1. Приготовление теста начнем с активации дрожжей. Дрожжи заливаем 1/3 ст. воды комнатной температуры, добавляем 1 ч. л сахара, перемешиваем. Оставляем смесь на 10−15 минут. За это время на поверхности должна образоваться «шапочка».
  2. Кефир соединяем с растительным маслом, перемешиваем. Смесь при постоянном помешивании слегка нагреваем на медленном огне (примерно до 38 градусов). Будьте внимательны, не перегрейте смесь, иначе кефир может свернуться.
  3. Теплую кефирно-масляную смесь снимаем с огня, добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Добавляем активированные дрожжи, перемешиваем.
  5. Всыпаем просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше. Зависит от ее качества.
  6. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно получается нежное, практически не липнет к рукам. Накрываем тесто салфеткой, оставляем в теплом месте для подъема примерно на 40−45 минут.
  7. Тем временем готовим начинку.
  8. Яблоки очищаем от семян, кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с промытым, распаренным изюмом, корицей, сахаром. Начинка готова.
  9. Тесто хорошо поднялось.
  10. Подошедшее тесто аккуратно обминаем, выкладываем на стол, припудренный мукой. Делим на кусочки нужного размера.
  11. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку, на середину выкладываем начинку. Тщательно защипываем края теста и придаем пирожку желаемую форму.
  12. Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень, покрываем верх взбитым яйцом. Даем пирожкам расстояться 10−15 минут.
  13. Выпекаем в духовке при 180 град. до румяного цвета. Даем выпечке немного остыть и подаем. Приятного аппетита!
  14. Муку перед использованием необходимо хорошо просеять. Можно это сделать дважды, чтобы лучше обогатить ее кислородом. Начинка для пирожков может быть, как сладкой, так и несладкой.

Пирожки с капустой из пресного дрожжевого теста

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое — 800 г
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 5 сваренных вкрутую яиц
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • яйцо — 1 для смазывания
  • петрушка
  • соль

Способ приготовления

Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам, удалить кочерыжку. Листья нашинковать, сложить в миску и залить кипятком. Как только вода остынет, отбросить капусту на дуршлаг, слегка отжать. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем капусту, 3 мин. Посолить, поперчить, влить молоко и тушить 5 мин. Снять с огня. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, мелко нарезать, добавить измельченную зелень. Перемешать.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки. Выложить на каждый по 1 ст. л. начинки, собрать края к центру и сформовать круглые пирожки.

Разогреть духовку до 200 °C. Противень накрыть листом пергамента. Выложить пирожки швом вниз. Оставить на 10−15 мин., затем смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 25 мин.

Рецепт итальянских Панцеротти

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500 граммов;
  • свежие дрожжи (в идеале пивные) — 25 граммов;
  • молоко комнатной температуры — 100 миллилитров;
  • оливковое масло комнатной температуру — 50 миллилитров;
  • куриное яйцо сырое — 1 штука;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахар обычный — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • томатная паста или кетчуп — 150 граммов;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль поваренная — ½ чайной ложки;
  • сыр моцарелла — 150−200 граммов;
  • ветчина или бекон — 100−150 граммов;
  • растительное масло — для обжарки пирожков.

Способ приготовления

В удобной глубокой миске смешиваем все необходимые ингредиенты, начиная с молочно-дрожжевой смеси, муку лучше вводить через ситечко. Замешивать тесто лучше руками, но можно использовать миксер с насадкой для теста.

Если тесто вам кажется слишком тугим, попробуйте добавить немного воды, но делайте это постепенно и маленькими порциями. Нам нужно вымесить из него шар.

Теперь выкладываем нашего колобка в присыпанную мукой глубокую чашу, накрываем его влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа, чтобы наше тесто подошло или, как еще говорят, поднялось.

Нарезаем мелкими кубиками мясо, мацареллу можно нарезать тонкими пластинами или также небольшими кубиками. Томатный соус необходимо смешать с оливковым маслом и добавить в него соль, можно ввести в начинку немного любимой зелени. Если вы используете кетчуп, то можно вполне обойтись без соли и масла.

Как только тесто поднялось, можно начинать кулинарную магию. Мы можем поступить двумя способами: разделите его примерно на 30 частей и сформируйте шарики или раскатайте сразу всё и при помощи формы или стакана нарежьте круглые заготовки, диаметром в 6−7 сантиметров и толщиной приблизительно 0,5 сантиметра.

Основы готовы, можно наполнять их соусом и начинкой: первым, естественно, идет томатная паста или кетчуп — чайную ложечку распределяем тонким слоем в середине «блинчика». Кладем 2 или 3 ломтика сыра моцареллы и чайную ложечку мелко нарезанной ветчины в самый центр.

Обжариваем по 1 минуте в большом количестве масла.

Пирожки с картофелем и луком

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Молоко 350 мл
  • Соль по вкусу
  • Сухие дрожжи 25 г
  • Сахар 50 г
  • Сливочное масло 120 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  1. Для приготовления теста смешать сухие дрожжи с мукой, добавить чайную ложку соли, влить подогретое молоко (38 градусов) и вымесить тесто. Когда получится однородная масса, вбить яйца, добавить 70 г растопленного сливочного масла и сахар. Вымесив тесто, уложить его в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и отправить на час-полтора в теплое место.
  2. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Картофель почистить и отварить. Луковицу нарезать не очень мелко и обжарить до золотистого цвета. Картофель размять, добавить немного горячего молока, сливочное масло, обжаренный лук, соль, перец и укроп по вкусу. Перемешать.
  3. Когда тесто поднимется, еще раз его вымесить, разделить на небольшие порции. Каждый кусочек теста раскатать, положить в середину начинку и слепить пирожок.
  4. Подогреть духовку до 190 градусов. Глубокий противень выложить пергаментной бумагой, смазать маслом и уложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать пирожки примерно 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать сливочным маслом или взбитым желтком.

Пирожки печеные из дрожжевого теста (опарный способ)

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука — 60 г
  • Молоко — 70 г
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Сахар — 1 ч.л.

Для теста:

  • Мука — 150 г
  • Сахар — 15 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Желток (для смазывания) — 1 шт.
  • Начинка — 25 г на 1 пирожок
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления

  1. Для приготовления опары молоко подогреть до 30 градусов, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, просеянную муку. Все размешать и оставить на 2−3 часа для брожения.
  2. Опара должна увеличиться в 2−3 раза, а затем опасть, что и служит признаком ее готовности.
  3. В опару добавить яйца, соль, сахар. Размешать. Всыпать муку и перемешать.
  4. Добавить сливочное масло и замесить тесто.
  5. Замешанное тесто поставить в теплое место на 2 часа подниматься. За это время надо 2−3 раза обмять тесто
  6. Разделить тесто на кусочки, раскатать, на середину выложить начинку, сформовать пирожки.
  7. Уложить пирожки на противень, смазанный маслом и поставить на 15−20 минут в теплое место для расстойки.
  8. Смазать пирожки яйцом и выпекать при температуре 220 °C.
  9. Готовые пирожки смазать сливочным маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: