Домашняя пита — рецепт с пошаговым приготовлением

Пита — плоский пресный хлеб, чрезвычайно популярный на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Его главная особенность: водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом внутри лепешки образуется характерный для данного блюда кармашек. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления питы в домашних условиях.

пита

Пита рецепт классический

Круглая, как шарик, лепешка, полая внутри, послужит вам как тарелочка для любой начинки.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 стакан (250 мл) теплой воды

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 10.

рецепт питы

Способ приготовления:

  1. Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто.
  2. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5–7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
  3. Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10–15см и толщиной 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15–20.
  4. Пока лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики. Затем разрезать питу вдоль немного не до конца и заполнять начинкой.

Пита на сковороде

Пита — это круглая лепешка с “кармашком” внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В “кармашек” кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно — все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Ингредиенты:

  • мука — 350 гр.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода горячая (температура 80 градусов) — 200 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку. В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль. Вылить воду с солью к муке. Добавить растительное масло.
  2. Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.
  3. Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.
  4. Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут. Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.
  5. Тесто скатываем в колбаску. Нарезаем колбаску на 8 равных частей. Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.
  6. Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя — пита не сможет раздуться, а значит не образуется “кармашек”, который и является характерной особенностью этой лепёшки).
  7. На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15–16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).
  8. Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно). Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4–5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.
  9. Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное — минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное — минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.
  10. Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2–3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки. Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.
  11. Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами. Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными.

Хлеб пита

хлеб пита

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Вода – 250 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Смешать дрожжи, муку и соль, добавить масло и теплой воды. Руками замесить мягкое тесто.
  2. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и месить еще 5 минут. Переложить в миску, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте на 1,5 часа (тесто за это время должно увеличиться почти вдвое).
  3. Затем положить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Несколько минут помесить и разделить на 8 кусков.
  4. Скатать каждый кусок в шарик. Затем каждый шарик раскатать в лепешку овальной формы примерно 6 мм толщиной и положить на противень на большом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцами и оставить на 15 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов. Снять полотенца и запекать лепешки 6–8 минут, пока хлебцы не поднимутся. Подавать теплыми.
  6. Если все сделано правильно, то, надрезав хлеб по ребру, внутри получится пустой кармашек, который можно наполнить любой начинкой.

Хрустящая пита с начинкой

пита с начинкой

Ингредиенты:

Пита:

  • Мука пшеничная — 150 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Дрожжи (сухие) — 5 гр.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Начинка:

  • Огурец — 1 шт.
  • Листья салата / Салат — 6 шт.
  • Курица (отварная) — 100 г
  • Шампиньоны (обжаренные) — 3 шт.
  • Лук зеленый — 2 веточ.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.
  2. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40–50 минут.
  3. Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке при 250*С.
  4. Пока раскатываем следующую, первая уже готова. Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.
  5. Для начинки нужно нарезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить. Разрезаем с одного края питу.
  6. Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: