Пита — плоский пресный хлеб, чрезвычайно популярный на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Его главная особенность: водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом внутри лепешки образуется характерный для данного блюда кармашек. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления питы в домашних условиях.
Пита рецепт классический
Круглая, как шарик, лепешка, полая внутри, послужит вам как тарелочка для любой начинки.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 стакан (250 мл) теплой воды
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто.
- В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
- Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10-15см и толщиной 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.
- Пока лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики. Затем разрезать питу вдоль немного не до конца и заполнять начинкой.
Пита на сковороде
Пита – это круглая лепешка с “кармашком” внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В “кармашек” кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно – все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Ингредиенты:
- мука – 350 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода горячая (температура 80 градусов) – 200 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку. В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль. Вылить воду с солью к муке. Добавить растительное масло.
- Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.
- Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.
- Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут. Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.
- Тесто скатываем в колбаску. Нарезаем колбаску на 8 равных частей. Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.
- Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя – пита не сможет раздуться, а значит не образуется “кармашек”, который и является характерной особенностью этой лепёшки).
- На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).
- Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно). Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.
- Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное – минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное – минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.
- Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки. Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.
- Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами. Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными.
Хлеб пита
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Вода – 250 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Смешать дрожжи, муку и соль, добавить масло и теплой воды. Руками замесить мягкое тесто.
- Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и месить еще 5 минут. Переложить в миску, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте на 1,5 часа (тесто за это время должно увеличиться почти вдвое).
- Затем положить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Несколько минут помесить и разделить на 8 кусков.
- Скатать каждый кусок в шарик. Затем каждый шарик раскатать в лепешку овальной формы примерно 6 мм толщиной и положить на противень на большом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцами и оставить на 15 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Снять полотенца и запекать лепешки 6–8 минут, пока хлебцы не поднимутся. Подавать теплыми.
- Если все сделано правильно, то, надрезав хлеб по ребру, внутри получится пустой кармашек, который можно наполнить любой начинкой.
Хрустящая пита с начинкой
Ингредиенты:
Пита:
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Вода — 100 мл.
- Дрожжи (сухие) — 5 гр.
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Начинка:
- Огурец — 1 шт.
- Листья салата / Салат — 6 шт.
- Курица (отварная) — 100 г
- Шампиньоны (обжаренные) — 3 шт.
- Лук зеленый — 2 веточ.
- Майонез — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.
- Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40-50 минут.
- Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке при 250*С.
- Пока раскатываем следующую, первая уже готова. Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.
- Для начинки нужно нарезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить. Разрезаем с одного края питу.
- Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу. Приятного аппетита!