Шоколадные маффины – это вкусный и аппетитный десерт, который отлично подойдет в качестве сладкого угощения к чаю. Маффины очень просто и быстро готовятся. Они как палочка выручалочка, когда гости на пороге — смешал одно, перемешал со вторым, разложил по формочкам, 20 минут и готово! Умопомрачительный шоколадный вкус никого не оставит равнодушным.
- Рецепты приготовления:
- Маффины шоколадные рецепт классический
- Маффины с шоколадом и лимоном
- Банановые маффины с шоколадом
- Шоколадные маффины с кремом и кусочками шоколада
- Маффины с чёрной смородиной и шоколадом (на молоке)
- Американские ванильные маффины с кусочками шоколада
- Шоколадные маффины с мороженым
- Ореховые маффины с шоколадом и яблоком
- Морковные маффины с шоколадом
- Шоколадные маффины с вишней
- История возникновения маффинов
Рецепты приготовления:
Шоколадные маффины это один из тех рецептов, когда при минимальных временных и денежных затратах получается великолепная выпечка для всей семьи. Маффины улетают в миг! Чтобы их не есть, нужно их не готовить – а это невозможно!
Маффины шоколадные рецепт классический
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 180 г сахара
- 180 г сметаны 20%
- 180 г муки
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. какао
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 100 г темного шоколада
Способ приготовления:
Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, смешать с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить сметану, перемешать. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соду и какао. Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Шоколад нарезать маленькими кусочками.
Шоколад добавить в тесто, перемешать. В форму для кексов поставить специальные бумажные формочки, заполнить их на 2/3 тестом. Если бумажных формочек нет, то просто смажьте растительным маслом форму для кексов. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать кексы в течение 25-30 минут.
Маффины с шоколадом и лимоном
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1/2 стакана;
- мука – 1,25 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- шоколадные капли – 100 гр. (вместо шоколадных капель, можно измельчить в блендере шоколадку в крупную крошку).
Способ приготовления:
Трем на терке цедру лимона, не задевая белый слой, только верхний желтый. Выдавливаем туда сок из этого лимона. Растапливаем сливочное масло. Вмешиваем растопленное масло и лимонную цедру с соком, до однородности. Все очень быстро. В другую миску просеиваем остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду и соль.
Вмешиваем в сухую смесь шоколадные капли. Затем подготовим форму для выпечки маффинов, застелив их бумажками. Затем вливаем жидку смесь в мучную и быстро, несколькими движениями перемешиваем, чтобы не ушла воздушность. Раскладываем по формочкам. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Ждем 5 минут, затем можно доставать из формочек.
Время приготовления: 30 минут
Банановые маффины с шоколадом
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч. л. корицы
- 90 г растопленного сливочного масла
- 50 г молока
- 120 г сахара (можно делать с коричневым)
- 1 среднее яйцо
- 2 банана
- 1 ч. л. шоколадных каплей или рубленного шоколада
Способ приготовления:
В большой миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель и корицу. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: масло, молоко, яйцо, сахар. Перемешиваем венчиком до однообразной консистенции. Жидкую часть теста вливаем в муку и перемешиваем.
Затем добавляем банановое пюре и шоколад, еще немного перемешиваем. Формочки наполняем на 2/3, выпекаем в разогретой до 180С духовке 20-25 минут, смотрим по готовности.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12 маффинов
Шоколадные маффины с кремом и кусочками шоколада
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г муки
- 40 г какао
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 150 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 125 мл молока
- 1/2 чайной ложки уксуса
- 1 яйцо
- 100 г черного шоколада
- 50 г молочного шоколада
Для крема:
- 195 г белого шоколада
- 120 мл кокосового молока
- 60 мл жирных сливок
- 2,5 листа желатина
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 150 г йогурта
Способ приготовления:
Муку, какао, разрыхлитель просеиваем в миску, добавляем соль, перемешиваем. Сахар слегка взбиваем с яйцом, добавляем растопленное масло и молоко с уксусом, перемешиваем. К сухим ингредиентам добавляем жидкие, хорошо вымешиваем венчиком. Тёмный шоколад рубим и добавляем в тесто.
Бумажные формочки ставим в формочки металлические, наполняем на 1/2 высоты тестом. Молочный шоколад рубим и посыпаем им кексы сверху. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Для крема: нарежем шоколад, слегка подогреем смесь из сливок и кокосового молока. В теплую смесь добавляем кусочки шоколада и помешиваем, пока смесь не станет однородной. Затем добавляем размягченные листы желатина и лимонный сок. Помешиваем, пока желатин полностью не растворится, затем снимаем смесь с огня. Остужаем. Добавляем йогурт и ставим крем в холодильник пока он не загустеет. Готовый крем выкладываем в мешок и украшаем им маффины.
Маффины с чёрной смородиной и шоколадом (на молоке)
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 3 ч. л разрыхлителя
- 95 мл растительного масла
- 190 мл молока
- 1 яйцо
- Ваниль
- 150 г сахара
- Щепотка соли
- 1/2 плитки темного шоколада
- Немного ягод
Способ приготовления:
Взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить молоко и растительное масло, взбить. Ввести просеянную муку, ваниль, разрыхлитель, перемешать. Шоколад мелко нарезать ножом и всыпать в тесто. Ягоды всыпать в тесто и перемешать. В формы залить тесто на 3/4.
Выпекать маффины при 180 градусах минут 20, при желании можно присыпать сахарной пудрой.
Американские ванильные маффины с кусочками шоколада
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное рафинированное 60 мл
- Молоко 180 мл
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Разрыхлитель 1.5 ч. л.
- Сахар ванильный 2 ст. л.
- Сахар коричневый 0.5 стакана
- Соль 1 щепотка
- Шоколад чёрный 40 г
- Яйца куриные 1 шт.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 7 маффинов
Способ приготовления:
В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. В другой миске размешайте жидкие ингредиенты до примерной однородности. Не нужно взбивать, просто перемешайте. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и немного перемешайте. Пусть останутся комочки муки и не размешанные крупинки сахара, нужно лишь соединить жидкие и сухие ингредиенты вместе.
Добавьте кусочки шоколада и ещё раз очень аккуратно перемешайте. Разлейте тесто по формочкам. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 190ºC около 15-20 минут в зависимости от размера. Готовые маффины полностью остудите и подавайте к столу!
Шоколадные маффины с мороженым
Ингредиенты:
- масло сливочное 100 г
- темный шоколад 200 г
- сахар 50 г
- желток сырой 3 шт.
- яйца 2 шт.
- мука 60 г
- соль 0,25 ч. ложки
- сахарная пудра 100 г
- пломбир 100 г
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 8 маффинов
Способ приготовления:
Шоколад поломать и растопить на водяной бане с маслом, постоянно помешивая. Взбить в пену 2 яйца, 3 желтка и сахар. Смешать полученную пену с расплавленным маслом и шоколадом, добавить соль и муку. Формочки смазать внутри растопленным сливочным маслом, разлить по ним полученную смесь и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 9-10 минут.
Главное – не передержать маффины в духовке, иначе жидкого шоколада внутри не будет. Можно сверху посыпать сахарной пудрой, на горячий маффин положить шарик сливочного мороженого.
Ореховые маффины с шоколадом и яблоком
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 75 г молочного шоколада, 40% какао
- 160 г миндальной пасты
- 30 г муки
- 2 г разрыхлителя
- 3 яйца
- 10 мл анисового ликера
- 1 яблоко
- Сахар для посыпки
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 10 маффинов
Способ приготовления:
Распустите шоколад с маслом на водяной бане, или на малой мощности в микроволновке. Если миндальная паста у вас достаточно “тугая”, также слегка подогрейте ее до пластичности. Смешайте пасту с шоколадом и маслом. Отвесьте муку с разрыхлителем, а яйца взбейте до мягкой белой пены в отдельной чаше.
Теперь нужно подогреть взбитые яйца на водяной бане до 50С. Аккуратно объедините шоколадную массу с яйцами. Затем добавьте сухие ингредиенты. Теперь ликер. Разогрейте духовку до 160–170С. Яблоко помойте и нарежьте (или натрите) тонкими полосочками.
Наполните формочки на 3/4 тестом. Сверху выложите яблоко, посыпьте сахаром. Выпекать около 14 минут (зависит от размера форм), или до сухой зубочистки.
Морковные маффины с шоколадом
Ингредиенты:
- Морковь мелко нарезанная 3 шт.
- Пшеничная мука 1,5 чашка
- Корица молотая 1 ч. л.
- Порошок для выпечки 1 ч. л.
- Сода 1/2 ч. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Кокосовое масло 1/2 стакан
- Сахар 1/3 стакан
- Сок морковный 1/2 стакан
- Ванильный порошок 1 ст. л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Шоколадная стружка 3/4 стакан
- Шоколад горький плитка 1/2 шт.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 10 маффинов
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 160 градусов. Оберните внутреннюю сторону формочек для выпекания пергаментной бумагой. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты. Подогрейте кокосовое масло и добавьте в него сахар и тщательно взбейте в другой миске. Добавьте морковный сок и ванильный порошок, снова перемешайте.
В эту же миску всыпьте мелко порезанную морковь, добавьте яйца, перемешайте все с помощью блендера. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Раскрошите шоколад и добавьте его в тесто. Разложите тесто по формочкам и выпекайте маффины 50-60 минут.
Шоколадные маффины с вишней
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Шоколад темный – 80 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное 83% – 45 г
- Молоко – 200 мл
- Вишня замороженная – 100 г
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 12 маффинов
Способ приготовления:
Растопить шоколад на водяной бане, постоянно помешивать. Когда шоколад растворится полностью, снять миску с плиты и дать ему немного остыть. Добавить яйцо в миску с шоколадом. Вылить в миску молоко, тщательно перемешать ингредиенты с помощью лопатки. В другую миску, высыпать муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешать все сухие ингредиенты.
Ягоды перемешать с 0,5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала. Делается это для того, чтобы вишня равномерно распределилась в маффинах и не осела ко дну выпечки. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты.
Замесить тесто с помощью специальной лопатки или ложкой. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Делать это нужно быстро, тесто должно получится не совсем однородным, даже немного с комочками. Главное, вмешать всю муку. Для этого вам потребуется 12-15 движений ложкой. Добавить в тесто вишню. Сделать еще несколько движений лопаточкой.
Подготовить формочки для маффинов. Для железных формочек лучше заготовить кружочки из пекарской бумаги, чтобы маффины не пристали к формам и не пригорели, а силиконовые формы смазать сливочным маслом. Далее в каждую формочку залить тесто, не доходя до края 3-5 мм.
Присыпать каждую порцию небольшим количеством сахара и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 18-20 минут. Достать из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут. Выложить на тарелку. Сверху маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой.
История возникновения маффинов
Маффины – это еще одно чисто английское блюдо. К слову сказать, британская кулинарная традиция всегда на редкость изобретательна и демократична, что касается и десертов. За это ее любят и активно развивают не только на островах, но и по всему миру.
Слово «Muffin» вошло в обиход на Британских островах еще на рубеже X-XI веков. Однако современное значение (булочка к чаю) оно приобрело сравнительно недавно – в XVIII столетии. Этимология слова «Muffin» не до конца ясна лингвистам.
Согласно основной версии, «маффин» происходит от французского Mouflet, в переводе – «мягкий», «нежный». И это логично: именно такой должна быть сдоба. Есть и альтернативное мнение: «муффен», в переводе со старонемецкого, – «маленькие пироги».
Первоначально маффины были едой простых рабочих Лондона и Бирмингема, готовившейся из остатков теста. И только некоторое время спустя эта выпечка появилась на столах богатых.