Изысканные маффины с шоколадом – простой рецепт хорошего настроения!

Шоколадные маффины – это вкусный и аппетитный десерт, который отлично подойдет в качестве сладкого угощения к чаю. Маффины очень просто и быстро готовятся. Они как палочка выручалочка, когда гости на пороге — смешал одно, перемешал со вторым, разложил по формочкам, 20 минут и готово!  Умопомрачительный шоколадный вкус никого не оставит равнодушным.

Рецепты приготовления:

Шоколадные маффины это один из тех рецептов, когда при минимальных временных и денежных затратах получается великолепная выпечка для всей семьи.  Маффины улетают в миг! Чтобы их не есть, нужно их не готовить – а это невозможно!

Маффины шоколадные рецепт классический

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 180 г сахара
  • 180 г сметаны 20%
  • 180 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 100 г темного шоколада

Способ приготовления:

Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, смешать с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить сметану, перемешать. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соду и какао. Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Шоколад нарезать маленькими кусочками.

Шоколад добавить в тесто, перемешать. В форму для кексов поставить специальные бумажные формочки, заполнить их на 2/3 тестом. Если бумажных формочек нет, то просто смажьте растительным маслом форму для кексов. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать кексы в течение 25-30 минут.

Маффины с шоколадом и лимоном

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мука – 1,25 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • шоколадные капли – 100 гр. (вместо шоколадных капель, можно измельчить в блендере шоколадку в крупную крошку).

Способ приготовления:

Трем на терке цедру лимона, не задевая белый слой, только верхний желтый. Выдавливаем туда сок из этого лимона. Растапливаем сливочное масло. Вмешиваем растопленное масло и лимонную цедру с соком, до однородности. Все очень быстро. В другую миску просеиваем остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду и соль.

Вмешиваем в сухую смесь шоколадные капли. Затем подготовим форму для выпечки маффинов, застелив их бумажками. Затем вливаем жидку смесь в мучную и быстро, несколькими движениями перемешиваем, чтобы не ушла воздушность. Раскладываем по формочкам. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Ждем 5 минут, затем можно доставать из формочек.

Время приготовления: 30 минут

Банановые маффины с шоколадом

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. корицы
  • 90 г растопленного сливочного масла
  • 50 г молока
  • 120 г сахара (можно делать с коричневым)
  • 1 среднее яйцо
  • 2 банана
  • 1 ч. л. шоколадных каплей или рубленного шоколада

Способ приготовления:

В большой миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель и корицу. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: масло, молоко, яйцо, сахар. Перемешиваем венчиком до однообразной консистенции. Жидкую часть теста вливаем в муку и перемешиваем.

Затем добавляем банановое пюре и шоколад, еще немного перемешиваем. Формочки наполняем на 2/3, выпекаем в разогретой до 180С духовке 20-25 минут, смотрим по готовности.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12 маффинов

Шоколадные маффины с кремом и кусочками шоколада

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 г муки
  • 40 г какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 150 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 1/2 чайной ложки уксуса
  • 1 яйцо
  • 100 г черного шоколада
  • 50 г молочного шоколада

Для крема:

  • 195 г белого шоколада
  • 120 мл кокосового молока
  • 60 мл жирных сливок
  • 2,5 листа желатина
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 150 г йогурта

Способ приготовления:

Муку, какао, разрыхлитель просеиваем в миску, добавляем соль, перемешиваем. Сахар слегка взбиваем с яйцом, добавляем растопленное масло и молоко с уксусом, перемешиваем. К сухим ингредиентам добавляем жидкие, хорошо вымешиваем венчиком. Тёмный шоколад рубим и добавляем в тесто.

Бумажные формочки ставим в формочки металлические, наполняем на 1/2 высоты тестом. Молочный шоколад рубим и посыпаем им кексы сверху. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Для крема: нарежем шоколад, слегка подогреем смесь из сливок и кокосового молока. В теплую смесь добавляем кусочки шоколада и помешиваем, пока смесь не станет однородной. Затем добавляем размягченные листы желатина и лимонный сок. Помешиваем, пока желатин полностью не растворится, затем снимаем смесь с огня. Остужаем. Добавляем йогурт и ставим крем в холодильник пока он не загустеет. Готовый крем выкладываем в мешок и украшаем им маффины.

Маффины с чёрной смородиной и шоколадом (на молоке)

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 3 ч. л разрыхлителя
  • 95 мл растительного масла
  • 190 мл молока
  • 1 яйцо
  • Ваниль
  • 150 г сахара
  • Щепотка соли
  • 1/2 плитки темного шоколада
  • Немного ягод

Способ приготовления:

Взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить молоко и растительное масло, взбить. Ввести просеянную муку, ваниль, разрыхлитель, перемешать. Шоколад мелко нарезать ножом и всыпать в тесто. Ягоды всыпать в тесто и перемешать. В формы залить тесто на 3/4.

Выпекать маффины при 180 градусах минут 20, при желании можно присыпать сахарной пудрой.

Американские ванильные маффины с кусочками шоколада

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное 60 мл
  • Молоко 180 мл
  • Мука пшеничная 1.5 стакана
  • Разрыхлитель 1.5 ч. л.
  • Сахар ванильный 2 ст. л.
  • Сахар коричневый 0.5 стакана
  • Соль 1 щепотка
  • Шоколад чёрный 40 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 7 маффинов

Способ приготовления:

В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. В другой миске размешайте жидкие ингредиенты до примерной однородности. Не нужно взбивать, просто перемешайте. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и немного перемешайте. Пусть останутся комочки муки и не размешанные крупинки сахара, нужно лишь соединить жидкие и сухие ингредиенты вместе.

Добавьте кусочки шоколада и ещё раз очень аккуратно перемешайте. Разлейте тесто по формочкам. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 190ºC около 15-20 минут в зависимости от размера. Готовые маффины полностью остудите и подавайте к столу!

Шоколадные маффины с мороженым

Ингредиенты:

  • масло сливочное 100 г
  • темный шоколад 200 г
  • сахар 50 г
  • желток сырой 3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • мука 60 г
  • соль 0,25 ч. ложки
  • сахарная пудра 100 г
  • пломбир 100 г

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 8 маффинов

Способ приготовления:

Шоколад поломать и растопить на водяной бане с маслом, постоянно помешивая. Взбить в пену 2 яйца, 3 желтка и сахар. Смешать полученную пену с расплавленным маслом и шоколадом, добавить соль и муку. Формочки смазать внутри растопленным сливочным маслом, разлить по ним полученную смесь и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 9-10 минут.

Главное – не передержать маффины в духовке, иначе жидкого шоколада внутри не будет. Можно сверху посыпать сахарной пудрой, на горячий маффин положить шарик сливочного мороженого.

Ореховые маффины с шоколадом и яблоком

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 75 г молочного шоколада, 40% какао
  • 160 г миндальной пасты
  • 30 г муки
  • 2 г разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 10 мл анисового ликера
  • 1 яблоко
  • Сахар для посыпки

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 10 маффинов

Способ приготовления:

Распустите шоколад с маслом на водяной бане, или на малой мощности в микроволновке. Если миндальная паста у вас достаточно “тугая”, также слегка подогрейте ее до пластичности. Смешайте пасту с шоколадом и маслом. Отвесьте муку с разрыхлителем, а яйца взбейте до мягкой белой пены в отдельной чаше.

Теперь нужно подогреть взбитые яйца на водяной бане до 50С. Аккуратно объедините шоколадную массу с яйцами. Затем добавьте сухие ингредиенты. Теперь ликер. Разогрейте духовку до 160–170С. Яблоко помойте и нарежьте (или натрите) тонкими полосочками.

Наполните формочки на 3/4 тестом. Сверху выложите яблоко, посыпьте сахаром. Выпекать около 14 минут (зависит от размера форм), или до сухой зубочистки.

Морковные маффины с шоколадом

Ингредиенты:

  • Морковь мелко нарезанная 3 шт.
  • Пшеничная мука 1,5 чашка
  • Корица молотая 1 ч. л.
  • Порошок для выпечки 1 ч. л.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Кокосовое масло 1/2 стакан
  • Сахар 1/3 стакан
  • Сок морковный 1/2 стакан
  • Ванильный порошок 1 ст. л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Шоколадная стружка 3/4 стакан
  • Шоколад горький плитка 1/2 шт.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 10 маффинов

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Оберните внутреннюю сторону формочек для выпекания пергаментной бумагой. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты. Подогрейте кокосовое масло и добавьте в него сахар и тщательно взбейте в другой миске. Добавьте морковный сок и ванильный порошок, снова перемешайте.

В эту же миску всыпьте мелко порезанную морковь, добавьте яйца, перемешайте все с помощью блендера. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Раскрошите шоколад и добавьте его в тесто. Разложите тесто по формочкам и выпекайте маффины 50-60 минут.

Шоколадные маффины с вишней

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Шоколад темный – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное 83% – 45 г
  • Молоко – 200 мл
  • Вишня замороженная – 100 г

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 12 маффинов

Способ приготовления:

Растопить шоколад на водяной бане, постоянно помешивать. Когда шоколад растворится полностью, снять миску с плиты и дать ему немного остыть. Добавить яйцо в миску с шоколадом. Вылить в миску молоко, тщательно перемешать ингредиенты с помощью лопатки. В другую миску, высыпать муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешать все сухие ингредиенты.

Ягоды перемешать с 0,5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала. Делается это для того, чтобы вишня равномерно распределилась в маффинах и не осела ко дну выпечки. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты.

Замесить тесто с помощью специальной лопатки или ложкой. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Делать это нужно быстро, тесто должно получится не совсем однородным, даже немного с комочками. Главное, вмешать всю муку. Для этого вам потребуется 12-15 движений ложкой. Добавить в тесто вишню. Сделать еще несколько движений лопаточкой.

Подготовить формочки для маффинов.  Для железных формочек лучше заготовить кружочки из пекарской бумаги, чтобы маффины не пристали к формам и не пригорели, а силиконовые формы смазать сливочным маслом. Далее в каждую формочку залить тесто, не доходя до края 3-5 мм.

Присыпать каждую порцию небольшим количеством сахара и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 18-20 минут. Достать из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут. Выложить на тарелку. Сверху маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой.

История возникновения маффинов

Маффины – это еще одно чисто английское блюдо. К слову сказать, британская кулинарная традиция всегда на редкость изобретательна и демократична, что касается и десертов. За это ее любят и активно развивают не только на островах, но и по всему миру.

Слово «Muffin» вошло в обиход на Британских островах еще на рубеже X-XI веков. Однако современное значение (булочка к чаю) оно приобрело сравнительно недавно – в XVIII столетии. Этимология слова «Muffin» не до конца ясна лингвистам.

Согласно основной версии, «маффин» происходит от французского Mouflet, в переводе – «мягкий», «нежный». И это логично: именно такой должна быть сдоба. Есть и альтернативное мнение: «муффен», в переводе со старонемецкого, – «маленькие пироги».

Первоначально маффины были едой простых рабочих Лондона и Бирмингема, готовившейся из остатков теста. И только некоторое время спустя эта выпечка появилась на столах богатых.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий