Пицца в домашних условиях — вкусные рецепты

Привет всем! Пицца, наверное, самый интересный заграничный продукт, который так хорошо прижился в наших славянских душах. Этот горячий бутерброд не пробовал разве какой-нибудь дедуля из деревенской глубинки. Ведь, порой кажется, что это настолько родной нам продукт, что мы знаем о нем все. Как приготовить пиццу в домашних условиях — тема сегодняшнего меню.

Как приготовить пиццу в домашних условиях 

История возникновения

В оригинале пицца с колбасой имеет американское происхождение. Своё название открытый пирог с сыром и колбасой получил благодаря сорту колбасы салями, входящей в классический состав начинки, покрывающей тонкую лепёшку. Согласно истории происхождения, первые упоминания о американской выпечке появились в 1919 г — в эпоху расцвета итальянских пиццерий в Северной Америке.

Особенности приготовления

Основа для пиццы может быть тонкой или пышной, с кислинкой или рассыпчатой — все зависит от рецепта приготовления теста. Но какой бы рецепт ни был бы взят за основу, делать тесто для пиццы в домашних условиях лучше при соблюдении нескольких правил.

  • В рецептах пиццы обычно указано конкретное количество соли. Хоть оно и очень мало, это очень важный ингредиент. Он помогает сбалансировать вкус теста, усилить его вкус и аромат. Однако если добавить соли слишком много, корж для пиццы получится пересоленным. Так что есть его будет невозможно. По этой причине лучше придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Это же касается и сахара, если он указан в числе необходимых ингредиентов. Не стоит думать, что пицца — не десерт, значит, сахар не нужен — без него тесто будет пресным на вкус.
  • Тесто для пиццы должно быть достаточно эластичным, чтобы не рваться при растягивании, ведь именно таким способом принято формировать коржи.
  • Тесто для пиццы можно раскатать скалкой, но это не самый лучший вариант. Правильно будет растянуть тесто руками до нужного размера, следя за тем, чтобы оно сохраняло круглую форму. После в центре круга тесто нужно примять, а по краям оставить непримятым, за счет чего будут сформированы бортики, не дающие соусу растекаться.
  • Не стоит забывать, что тесто — один из основных элементов пиццы, его вкус должен хорошо чувствоваться в готовом блюде. По этой причине накладывая на тесто начинку, знайте меру.
  • Выпекать тесто для пиццы, как и саму пиццу, нужно при очень высокой температуре — установите регулятор температуры в вашем духовом шкафу на максимум.
  • Тесто для пиццы перед выпечкой нужно выкладывать на горячий противень и ставить в разогретую духовку. Поэтому включать ее необходимо заранее, как минимум за 10 минут до того, как положить на противень тесто для пиццы.

Готовое тесто для пиццы можно использовать сразу же, а можно приготовить заранее, заморозить, а после использовать в тот момент, когда возникла необходимость за короткий промежуток времени приготовить что-нибудь вкусное.

Готовим тесто для пиццы

Дрожжевое

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана кипяченой теплой воды
  • 1 упаковка сухих дрожжей
  • 3 стакана муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Приготовление:

  1. В течение нескольких минут растворяйте дрожжи в теплой воде.
  2. После чего добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Замесите тесто руками, старайтесь, чтобы оно было максимально мягким и эластичным. Тесто не должно прилипать, если же так происходит, добавьте немного муки.
  4. Тесто смажьте маслом, затем пометите его в теплое место, накрыв полотенцем или же полиэтиленом на полтора-два часа (если оставить тесто еще часа на 2−3, это только улучшит вкус пиццы). За это время тесто должно подняться и увеличиться в размере примерно в 2 раза.

Дрожжевое тесто требует времени, если же у вас его нет, то можно остановиться на бездрожжевой основе.

Без дрожжей

Бездрожжевое тесто ничуть не уступает по вкусовым качествам, а готовится в разы быстрее.

  • 500 граммов пшеничной муки
  • 5 ложек подсолнечного масла (можно заменить на оливковое)
  • 1 чайная ложка соли

При желании можно добавить немного молотых итальянских трав (базилик).

  1. В просеянную муку добавьте подсолнечное или оливковое масло, соль.
  2. Если вы любитель изюминки в тесте, добавьте в него немного измельченных сухих итальянских трав.
  3. Медленно влейте воду в массу и замесите тесто.

Обратите внимание, что в процессе замешивания масса должна прилипать к рукам. Всыпайте в неё муку до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам. Процесс должен выглядеть примерно следующим образом:

Замешивайте тесто тщательно, растягивая его одной рукой и кидая на стол. Потом повторите процесс 3−4 раза, поочередно растягивая, складывая и кидая тесто на поверхность. Так тесто станет более эластичным, податливым и мягким.

  1. Затем положите его в целлофановый пакет и поместите его на полчаса в холодильник.
  2. Перед самым приготовлением достаньте тесто из холодильника, немного помните, затем, положив на поверхность стола, раскатайте его как можно тоньше.

Тесто не должно прилипать к рукам. Если же это происходит, немного присыпьте стол мукой.

  1. Лучше всего для выпечки теста использовать специальную пергаментную бумагу для запекания. Она продается в любых супермаркетах. После того, как вы тонко раскатали тесто, выложите его на такой бумаге. Чтобы тесто не «вздувалось», проткните его вилкой.
  2. Чтобы оно не было сухим и ломким, сбрызнете его оливковым маслом. Поместите корж в духовку при температуре 200 градусов буквально на 5 минут.
  3. После чего намажьте томатным соусом получившийся корж и сверху кладите выбранную начинку.

Кефирное тесто для пиццы

  • мука — 0,4 кг
  • кефир — 0,25 л
  • растительное масло — 10 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 3−4 г
  • сода — 3−4 г

Приготовление:

Просейте муку, смешайте с содой и солью. В отдельной миске соедините яйцо, кефир и масло, взбейте вилкой или венчиком. В миску с кефирно-яичной смесью всыпайте понемногу муку и вымешивайте до получения мягкого липкого теста. Смажьте маслом (помимо указанного в рецепте) круглую форму для выпечки, положите в центр ее тесто и распределите его по форме до самых краев. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их можно тоже смазать растительным маслом. После того как тесто распределено по форме, на него можно выкладывать начинку и выпекать.

Как приготовить пиццу в домашних условиях

Ленивая пицца

Ингредиенты:

  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Мука — 5 ст. ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу 270

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто: для этого смешать все ингредиенты в однородную массу, чтобы не было комков.
  2. Выложить тесто в чашу, на него начинку, сверху посыпать тертым сыром.
  3. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ДУХОВКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».

Начинка: Начинка может быть любой (на фото пицца с сырокопченым беконом, помидором, сыром и сушеным базиликом).

Пицца с куриным фаршем и корнишонами

Ингредиенты:

  • 1 готовый корж для пиццы
  • 150 г куриного фарша
  • 4 корнишона
  • 4 оливки без косточек
  • 1 помидор
  • 150 г сыра
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления:

Фарш посолите и тушите 15 минут с маслом. Корж смажьте майонезом (большой предварительно нарежьте на кусочки), сверху выложите нарезанные кружочками помидор, корнишоны и оливки. На них поместите фарш и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 20 минут на выстеленном пергаментом противне при 200 °C.

Рецепт вкусной пиццы с копченостями и грибами

Ингредиенты:

  • 1 готовый корж для пиццы
  • 100 г копченой грудинки
  • 100 г полукопченой колбасы
  • 2 ст. ложки маринованных грибов
  • 1 помидор
  • 1 ст. ложка томатного соуса
  • 100 г сыра

Способ приготовления:

Сыр натрите. Грудинку и колбасу мелко нарежьте, поместите на смазанный томатным соусом корж. Сверху положите нарезанный кружочками помидор и измельченные маринованные грибы. Посыпьте тертым сыром. Выпекайте 20 минут при 200 °C на выстеленном пергаментом противне.

Пицца с говядиной и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 готовый корж для пиццы
  • 150 г отварной говядины
  • 1 вареная картофелина
  • помидор — 1 шт.
  • 1 ст. ложка томатного соуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 100 г сыра
  • 2 ст. ложки консервированного горошка
  • Соль

Способ приготовления:

Говядину порежьте, поместите на смазанный соусом корж. Сверху положите кружочки помидора и нарезанный ломтиками отварной картофель. Посолите. Посыпьте горошком и тертым сыром. Выпекайте 15 минут на смазанном оливковым маслом противне.

Пицца ветчинная

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 250 г сыра
  • 300 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйца, посолить, перемешать и, добавив муку, замесить тесто, чтобы отставало от рук.
  2. Тесто поставить на 1−2 ч в теплое место, затем вымесить еще раз.
  3. Из половины теста сделать лепешку для пиццы, положить на нее мелко нарезанные помидоры, лук (его можно нарезать кольцами) и кусочки сыра. Вторую половину теста использовать для второй пиццы, или ее можно заморозить и использовать в другой раз (например, когда неожиданно пришли гости).
  4. Пиццу выпекать в духовке 20 мин, посыпав сверху орегано и сбрызнув маслом.
  5. Перед подачей на стол посыпать зеленью базилика. Сыр натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Налейте воду в емкость хлебопечки. Добавьте яйцо, молоко, дрожжи, муку, тертый сыр, сахар и соль. Включите режим «Тесто». По завершении программы сформуйте из полученного теста шарики около 5 см в диаметре. Накройте заготовки салфеткой и оставьте на 1 час. Прогрейте духовку до 180 °C. Поместите шарики из теста на противень и выпекайте до готовности.

Как приготовить пиццу с сыром в микроволновке

Быстрый и простой способ приготовить пиццу в домашних условиях, с которым справится даже ребенок — сделать ее в микроволновке. Чтобы блюдо приготовить правильно, необходимо за 2 минуты до того, как отправлять пиццу в микроволновку, прогреть в печи на большой мощности стакан воды. Это поможет создать эффект, сравнимый с выпеканием в духовке — пицца пропечется равномерно, основа станет пышной.

Ингредиенты:

  • 240 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл воды, молока или сыворотки от приготовления творога;
  • 15 г сахара;
  • соль — хорошая щепотка.

Пошаговый рецепт, как приготовить блюдо в микроволновой печи:

  1. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Должно выйти тесто жидковатой консистенции. Вылейте его в специальную широкую форму для микроволновки. Выпекайте корж при мощности 600 ВТ 3−5 минут.
  2. Достаньте основу для пиццы из микроволновки, смажьте ее оливковым маслом и помидорным соусом.
  3. Сверху выложите заранее подготовленную овощную, куриную начинку или морепродукты. Последний слой — сыр.
  4. Отправьте пиццу в микроволновую печь еще на 5 минут, включив максимальную мощность.

Простой рецепт домашней пиццы на сковороде

Главное условие для готовки такой пиццы в домашних условиях — это использование теста, способного поджариться на сковороде, а начинка — в лучших традициях приготовления открытых пирогов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 9 столовых ложек;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сметана натуральная — 4 столовые ложки;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
  • колбаса любая — 50 граммов;
  • сыр твердый — 50 граммов;
  • грибы маринованные — 5 штук;
  • соус — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Смешать сметану с майонезом и взбить. В получившуюся массу ввести муку, разрыхлитель и перемешать до однородности.

На холодную чистую смазанную маслом сковороду вылить тесто, разровнять ложкой и сверху нанести соус.

Разложить резанную кусочками колбасу, маринованные грибы и посыпать тертым сыром.

Поставить сковороду с пиццей на умеренный огонь, накрыть крышкой и продолжить жарить ее в течение 10−15 минут, следя за тем, чтобы она не подгорела.

Пицца с картофелем и чесноком

Для теста:

  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 250 мл теплой воды
  • 375 г муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки соли

Для начинки:

  • 2 картофелины
  • 100 г сыра «Пармезан»
  • 5 г розмарина
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

Картофель очистить и порезать кружочками. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок мелко нарезать. Приготовить тесто: смешать дрожжи, воду и муку. Все хорошо перемешать до состояния однородной массы. Добавить растительное масло, соль и еще раз перемешать до однородности. Вымешивать тесто, чуть подпыляя его мукой, пока оно не станет гладким и эластичным, около 5 минут. Скатать тесто в шар, накрыть его полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Готовое тесто раскатать в лепешку толщиной около 5 мм. На лепешку выложить кружками картофель, чеснок, посыпать розмарином и сверху сыром. Выпекать при температуре 200 °C 15 минут.

Японская пицца (окономияки)

Для теста:

  • 1 яйцо,
  • 140 г просеянной муки,
  • 200 мл воды.

Для начинки:

  • 180 г японской лапши,
  • кальмаров — 180 г,
  • 180 г капусты,
  • 100 г креветок,
  • репчатого лука — 100 г,
  • 100 г сыра,
  • 80 г стружки тунца,
  • свинины — 100 г

Приготовление:

Приготовить тесто. Лапшу, кальмары, капусту, лук и креветки нарезать. Добавить стружку тунца и тертый сыр, все перемешать. Раскатать пласт, выложить начинку, сверху — нарезанную тонкими ломтиками свинину. Запекать 20—30 мин.

Пицца «Маргарита»

Состав:

  • 300 г муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 1−2 яйца
  • 200−300 г очищенных помидоров
  • 50 г сыра моцарелла
  • 30 мл оливкового масла
  • 50 г лука
  • 30 г орегано
  • 30 г базилика
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйца, посолить, перемешать и, добавив муку, замесить тесто, чтобы отставало от рук.
  2. Тесто поставить на 1−2 ч в теплое место, затем вымесить еще раз.
  3. Из половины теста сделать лепешку для пиццы, положить на нее мелко нарезанные помидоры, лук (его можно нарезать кольцами) и кусочки сыра. Вторую половину теста использовать для второй пиццы, или ее можно заморозить и использовать в другой раз (например, когда неожиданно пришли гости).
  4. Пиццу выпекать в духовке 20 мин, посыпав сверху орегано и сбрызнув маслом.
  5. Перед подачей на стол посыпать зеленью базилика.

Пицца из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • 700 г кабачков,
  • 1 яйцо,
  • ½ стак. манной крупы,
  • 3 ст.л. муки,
  • соль, перец — по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • 200 г сыра,
  • 2 помидора,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 300 г колбасы,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

Кабачки вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, посолите и поперчите по вкусу. Дайте им постоять 10−15 минут, слейте отстоявшуюся жидкость. Добавьте к кабачкам муку, манную крупу, яйцо и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом и присыпав панировочными сухарями. Помидоры для начинки нарежьте кольцами или дольками и выложите поверх теста, затем нарезанные небольшими кусочками лук, перец, колбасу,
посыпьте зеленью и тёртым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180ºС духовку и запекайте пиццу до готовности, примерно 30−40 минут. После чего выньте пиццу из духовки, дайте ей немножко остыть, нарежьте на кусочки и подавайте к столу!

Советы хозяйкам

Что нужно для домашней пиццы из продуктов, описано выше. Кроме этого, важно учесть всем несколько советов, которые помогут добиться лучших результатов:

  1. Желательно браться за работу в хорошем настроении. Если же с утра все валится из рук, на душе скребутся кошки, то лучше перед приготовлением блюда немного отдохнуть, а начиная готовить, включить хорошую позитивную музыку.
  2. Тесто будет мягче и нежнее, если перед тем, как накрыть его начинкой, пройдет какое-то время. Пусть пройдет хотя бы 5−6 минут. В это время как раз и можно заниматься начинкой.
  3. Лучше заранее обдумать, какую можно приготовить пиццу, какую использовать начинку. Если, кроме пиццы, планируются горячие блюда, то стоит подумать над тем, чтобы не совпадали компоненты. Разнообразие всегда больше нравится гостям. Если задуман мясной суп, то пиццу можно сделать грибную.
  4. Тесто и начинку нужно стараться уложить равномерно. Важно проследить, чтобы не было «кучки» компонентов начинки в одном месте.
  5. Тесто в духовке может подняться в виде небольших «горок». Бояться этого не нужно. Чтобы пицца стала ровной, нужно проколоть «горки» вилкой. И все встанет на свои места.

Конечно, быстрее и проще купить полуфабрикат в магазине и приготовить пиццу в микроволновой печи, но поверьте домашнее блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: