fbpx

Дрожжевое тесто для пиццы — пышный идеал

С истоков своего происхождения, готовится настоящая пицца на дрожжевом тесте. Сделать его не заставит труда, даже у новичка-аматора. Основная задача заключается в правильно подобранном температурном режиме для расстойки теста.

Рецепты приготовления

Качественный рецепт дрожжевого теста для пиццы имеет несколько технологических особенностей. Основное из них заключается в наборе компонентов. Тесто на пиццу на дрожжах должно состоять только из воды, дрожжей, муки, соли и оливкового или растительного масла, если вы добавите в него сметану или майонез, оно будет бесповоротно испорчено. Также не рекомендуется сразу работать с не «отдохнувшем» тестом, ведь чтобы дрожжи подействовали должно пройти немного времени. И ещё, не вымешивайте тесто для пиццы с дрожжами долго, ему нужно буквально 10 минут. За это время оно станет упругим и эластичным.

В рецепте дрожжевого теста можно использовать любую муку, но лучше запастись пшеничной мукой высшего сорта, так как в ней высокий уровень клейковины, то и основа пиццы получится мягкой, пушистой.

Пицца на кефире с дрожжами

Самое важное в этом блюде — мягкое тесто для пиццы. Его нужно раскатать тонкой лепешкой, поэтому необходимо добиться пластичности. Идеальный вариант — дрожжевое тесто для пиццы. Предлагаем простой рецепт дрожжевого теста, приготовленного на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Оливковое или растительное масло — 50 мл.
  • Пекарские сухие дрожжи — 5−6 г (2 ч. л.)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Мука — 400 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 8 порций

Приготовление по шагам

Тесто для пиццы на кефире легко приготовит тот, кто уже имел опыт замешивания любых видов теста. Представленные рекомендации рассчитаны на новичков:

  1. Вооружитесь терпением, потому что на весь процесс придется потратить минимум 1,5 часа.
  2. Приготовьте чистую и сухую емкость, в которой смешаете ингредиенты. Хорошо, если это будет глубокая миска или кастрюля средней величины. Желательно, чтобы емкость прикрывалась крышкой. Это понадобится для того, чтобы дрожжевое тесто для пиццы поднялось.
  3. Влейте в кастрюлю кефир и подогрейте на медленном огне. Всыпьте соль, сахар и, помешивая, немного подогрейте. Смесь должна быть теплой (приблизительно 35−36 °С), но не горячей, иначе дрожжи запарятся и не поднимутся.
  4. В емкость просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. В результате тесто получится легким.
  5. Добавьте в просеянную муку дрожжи и перемешайте.
  6. Осторожно вливайте подогретый кефир в муку и перемешайте все.
  7. Выложите тесто на доску и не менее 10 минут вымешивайте. Потратив 50 ккал своей энергии, замесите пластичное тесто с шелковистой структурой. Чтобы оно не приставало к рукам и доске, смажьте тесто и руки растительным маслом.
  8. Дайте тесту отдохнуть. Положите комок в миску и прикройте крышкой или чистым полотенцем. Поставьте в теплое место на 50−60 минут.
  9. Пока оно немного подойдет, хозяйка успеет приготовить начинку. Есть простые варианты пиццы, когда для начинки используются только сыр и помидоры, а есть и посложнее, когда в нее добавляется все, что есть в холодильнике, кроме коньяка и лимона. Пицца вкуснее, если в начинке есть колбаса и грибы.

Поскольку пицца — блюдо экономное, то для его приготовления подходит то, что залежалось в холодильнике. Выбросить рачительная хозяйка такие (еще съестные продукты) не готова, но и доедать их никто не спешит.

Далее все просто: раскатываем основу, смазываем кетчупом или томатной пастой (любым понравившимся соусом) и выкладываем начинку, трем сыр, запекаем и вуаля — пицца уже на столе.

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы

Сегодня мы хотим поделиться своим любимым рецептом быстрого дрожжевого теста, из которого пицца получается тонкая и вкусная, ну, а начинку вы можете взять любую. Из количества ингредиентов для теста, указанных в этом рецепте, получается две больших пиццы диаметром 30 см.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 2 стакана
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • вода 170 мл
  • соль ¼ ч. л.
  • масло растительное 1 ½ ст. л.
  • салями
  • твердый сыр
  • помидоры свежие
  • огурцы маринованные
  • красный лук
  • томатный соус (кетчуп)

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 12 порций

Приготовление по шагам

  1. Муку просеять в глубокую миску, добавить дрожжи и соль. Всё слегка перемешать.
  2. Далее влить тёплую воду и масло. Замесить тесто.
  3. Хорошо вымесить, пока тесто не станет эластичным и не липким. Сформировать из теста шар, оставить тесто на столе, прикрыв его полотенцем или пищевой плёнкой. Пока тесто отдыхает (а это займет минут 15−20) приготовить начинку.
  4. В рецепте использовались: салями, маринованные огурцы, свежие помидоры, красный лук и сыр твёрдых сортов. Салями, помидоры, огурчики нарезать тонкими кружочками, лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Готовое тесто разделить на две или три части. Ориентируйтесь с размером пиццы по своему желанию. Раскатать тесто скалкой в круг и выложить получившеюся основу для пиццы на противень. Противень предварительно смазать растительным маслом. Смазать основу для пиццы томатным соусом. Затем выложить начинку: лук, салями, огурчики, помидоры.
  6. Затем щедро посыпать пиццу тёртым сыром и поставить в заранее разогретую духовку.
  7. Выпекать пиццу при 180 градусах примерно 20 минут до готовности. Горячую пиццу нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Пицца из слоеного дрожжевого теста

Такой вариант пиццы очень удобен, особенно для занятых людей. Когда в морозилке есть упаковка теста, просто достаньте её и разморозьте. Начинку можно использовать абсолютно любую. Смотрите.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 400 Грамм
  • Колбаса копченая — 150 Грамм
  • Огурец маринованный — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Сыр твердый — 100 Грамм
  • Майонез — 100 Грамм

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6−8 порций

Приготовление

Приготовьте продукты согласно списку. Тесто оставьте на столе размораживаться. Порежьте тонко кружочками огурец, уберите лишнюю влагу. Очищенный лук порежьте тонко полукольцами, чтобы успел испечься в духовке. В колбасы снимите пленку и порежьте тонко кружочками. Тесто разложите на притрушенном мукой столе. Если есть складки — скалкой разгладьте. Вырежьте по форме, в которой будете выпекать пиццу. Вложите тесто в форму.

Можно взять сухой антипригарный противень, и обратную сторону теста притрусить мукой. В итоге ничего не прилипнет.

Вилочкой сделайте проколы в тесте. Смажьте щедро майонезом. Можно добавить и кетчуп по желанию. Выложите начинку: колбасу, огурчик, лук. Затрите щедро сыром. Соль и специи по желанию. Отправьте пиццу в горячую духовку на 12−15 минут, температура 250 градусов. Пицца готова. Осторожно лопаткой снимите с противня и порежьте. Приятного!

Пицца на сковороде из дрожжевого теста

Вам поможет быстро, сытно и вкусно накормить своих домочадцев экспресс-рецепт пиццы на сковороде. При желании в начинку можно добавить тертую колбасу.

Ингредиенты:

  • 420 грамм муки;
  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 30−40 мл растительного масла;
  • 15 грамм свежих дрожжей;
  • 30 грамм томатной пасты или соуса;
  • два свежих томата;
  • 200 грамм сыра;
  • по ложке орегано и сушеного базилика.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Нам нужно замесить плотненькое тесто, немного круче, чем для пирогов, но гораздо мягче, нежели для пельменей: разводим дрожжи в кипяченой, остуженной до температуры комнаты воде. Немного настаиваем, чтобы смесь начала слегка пузыриться, выливаем дрожжи в заранее просеянную и смешанную с солью муку. Замешиваем тесто, добиваясь нужной консистенции добавляя муку или теплую воду. Готовому тесту даем минут 10−15 подняться, а сами в это время занимаемся начинкой.
  2. Томаты промываем и нарезаем тоненькими кружочками, сыр натираем в мелкую стружку. Разводим томатную пасту с двумя ложками воды. Орегано и базилик смешиваем.
  3. Подошедшее тесто делим на пять частей, каждый раскатываем в тонкий круглый пласт по диаметру сковороды.
  4. На сковороду вливаем масло, разогреваем его, выкладываем первый пласт, поджариваем его с одной стороны в течение трех-пяти минут, переворачиваем. Смазываем томатной пастой, посыпаем специями, выкладываем томаты, посыпаем сыром. Выпекаем еще 2−3 минутки.
  5. Проделываем те же манипуляции с оставшимися пластами.

Пицца в микроволновке на дрожжевом тесте

Пицца в микроволновке — это сытная и быстрая выпечка, которую можно приготовить к чаю. Вкус этого открытого пирога получается богатый и насыщенный.

Ингредиенты:

  • 120−150 гр. белой муки;
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих);
  • 0,25 стакана тёплой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ложка постного масла.
  • 150 гр. (4 шт.) шампиньонов;
  • 70 гр. острого кетчупа или густой томатной пасты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 маринованный огурец;
  • 80 гр. сыра твердых сортов;
  • 200 гр. (2 шт.) сарделек;
  • немного майонеза и специй (соль, перец).

Приготовление

Для начала нужно замесить не очень тугое тесто. Дрожжевое тесто скатываем в шар и ставим в теплое место на четверть часа. Грибы чистим и нарезаем пластинками, лук мелко нарезаем. Жарим грибы с луком до готовности. Сосиски режем на ломтики. Солёный огурчик разрезаем на тонкие полоски. Сыр натираем на крупной тёрке. Берём тарелочку с микроволновки (та, которая крутиться), посыпаем её мукой и выкладываем на центр тарелки тесто.

Руками растягиваем тесто по форме тарелочки, делаем бортик. Чтобы пицца хорошо пропеклась, рекомендую поставить пустую лепёшку в микроволновку на пару минут на самую высокую мощность. Вытянув тесто, смазываем поверхность лепёшки томатной пастой. Потом распределяем грибы, огурцы, колбасу, делается майонезная сеточка, посыпается сыром и любимыми специями.

Потом пицца отправляется в микроволновку на 5−7 минут на высокую мощность. Если ваша микроволновка мощнее, то времени для выпечки понадобиться меньше. Вынимаем пиццу из печи, режем на кусочки и подаем. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Тесто для пиццы (дрожжевое) — это не просто основа, а базис всего приготовления, именно от него во многом зависит как конечный вкус блюда, так и его внешний вид, не будем забывать, что эстетика — это немаловажная сторона вопроса при подготовке любого блюда, а пиццы в особенности. Вы уже знаете, как можно приготовить пиццу на дрожжах, а ниже можете ознакомиться и с тем как упростить или разнообразить наши рецепты:

  • Вы можете использовать и сухие дрожжи. Для замешивания теста для пиццы по рецепту с сухими дрожжами, возьмите их 4−5 граммов, остальные продукты берите в тех же количествах. Сухие дрожжи нужно точно так же распустить в воде.
  • Вообще, если работать с сухими дрожжами у вас получается лучше, а в рецепте используются прессованные дрожжи, то знайте, то сухих дрожжей нужно в 3 раза меньше прессованных.
  • Существует много разных вариантов приготовления теста. Занятые хозяйки оценят тесто для пиццы без дрожжей, получится не только вкусно, но и очень быстро.
  • Тонким и эластичным получится тесто для пиццы на кефире.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: