Одно из самых вкусных лакомств в детстве – сочники с творогом – сладкие лепешки, которые сворачивают пополам, а начинка при этом выглядывает наружу. Своим названием изделие обязано старорусскому наименованию пласта раскатанного теста – сочню. Это одно из древнерусских хлебобулочных изделий, дошедшее до наших дней практически в первозданном виде и отличающееся простотой приготовления.
Даже сегодня, зайдя в любой среднестатистический буфет, на стеллажах среди прочей выпечки вы обязательно найдете румяные сочники с творогом. Вот мы сегодня хотим предложить вам рецепты вкуснейших сочников, они получаются намного вкуснее покупных и выглядят очень аппетитно.
- Как приготовить домашние сочники с творогом – рецепты
- Рецепт 1: сочники с творогом – классический рецепт
- Рецепт 2: сочни с творогом во фритюре
- Рецепт 3: сочни с творогом рецепт из песочного теста
- Рецепт 4: сочники с творогом на кефире
- Рецепт 5: творожные сочники с вишней
- Секреты приготовления вкусных сочников
Как приготовить домашние сочники с творогом – рецепты
Рецепт 1: сочники с творогом – классический рецепт
Ингредиенты:
- 1/2 ч. л разрыхлителя
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ч. л ванильного сахара
- 30 гр. сахара
- 1 ст. л. манки без горки
- 1 белок куриного яйца (желток отделяем, оставляем для смазывания)
Способ приготовления:
Смешаем в миске сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель. Масло комнатной температуры тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйцо, далее перемешать в однородную массу. Объединить обе смеси, замесить тесто. Сформировать из него шар, потом упаковать в пищевую плёнку, положить в холодильник на полчаса.
Готовим начинку. К творожку добавить сахар, ванильный сахар, белок куриного яйца, манку. Все аккуратно перемешать в однородную массу. Через полчаса достаём из холодильника тесто, раскатаем из него «колбаску» и разрежем его на 12 равных частей. Каждую часть раскатаем в лепешку толщиной 0,5 см. В середину лепёшки выкладываем столовую ложку начинки, затем сформируем сочник.
Сочни укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток взбить вилкой, смазать кондитерской кистью поверхность каждого сочника. Выпекать при температуре 190 С — 20-25 минут.
Рецепт 2: сочни с творогом во фритюре
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 180 г творога,
- 4 яйца,
- 20 г сливочного масла,
- 120 мл воды,
- 100 г сахара,
- соль.
Способ приготовления:
Из муки, 2 яиц, масла, соли и воды замесить, затем подготовить слоеное тесто. Когда тесто будет готово, раскатать пластом 1—2 см, потом с помощью чашки вырезать кружки, каждый еще раз раскатать. В протертый через сито творог добавить 2 яйца, сахар, хорошо перемешать, далее выложить в центр лепешки, края смазать белком и соединить. Готовый пирожок обжарить с двух сторон во фритюре.
Рецепт 3: сочни с творогом рецепт из песочного теста
Ингредиенты:
- сахар — 70 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 50 гр.
- мука — около 200 гр.
- соль — щепоть
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
- творог — 250 гр.
- яичный желток — 1 шт.
- сахар — 70 гр.
- сметана — 30 гр.
- мука — 30 гр.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Размякшее маслице засыпаем сахаром, растираем вилкой в единую массу. Добавляем к сахарно-масляной смеси сметану, вбиваем свежее яйцо, бросаем щепоть соли, затем размешиваем. К полученной массе подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто, которое должно получиться достаточно мягким, пластичным, но при этом не прилипающим к ладоням. При необходимости вводим еще небольшую порцию муки.
Для начинки: творог смешиваем с простым и ванильным сахаром, интенсивно растираем вилкой. В отдельной посуде слегка взбиваем яичный желток. Большую часть кладем к творогу, а остальное количество массы оставляем для смазки сочников. Белок в данном случае не применяем, чтобы начинка получилась не слишком жидкой. Добавляем к творожной массе сметану, муку, старательно размешиваем. Начинка должна получиться однородной и пастообразной. Тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. При помощи чашки или любого круглого шаблона вырезаем лепешки диаметром 9-10 см. Остатки теста собираем, снова раскатываем и т.д.
На одну половину лепешки помещаем порцию творожной массы (около 1 ст. ложки). Прикрываем творог второй частью лепешки — начинка должна немного выглядывать. Выкладываем заготовки на застланный пергаментной бумагой противень. Остатки желтка смешиваем с чайной ложкой воды, полученной смесью смазываем поверхность каждого сочника. Выпекаем творожные сочники 20-25 минут при 200 градусах.
Рецепт 4: сочники с творогом на кефире
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 0,5 ст.
- кефир – 1 ст.
- масло сливочное
- сода
- мука – 3 ст.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л
- мука – 1 ст. л
- яблоко красное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Берем емкость, разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар, соду. Затем взбиваем все миксером, вливаем кефир, бросаем соль, далее кладем размягченное сливочное масло.
- Постепенно подмешиваем муку, вымешиваем тесто, убираем его на некоторое время в холодное место.
- Переходим к приготовлению начинки: берем творожок и хорошенько разминаем его вилочкой, всыпая постепенно сахар, кладем мелко порезанные яблочки. Белок взбиваем миксером, всыпаем муку, хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Теперь достаем охлажденное тесто, раскатываем его, при помощи стакана делаем кружочки, в каждый кладем начинку, придаем заготовке форму пирожка.
- Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем сочники и отправляем их в предварительно разогретую духовку.
- Выпекаем печенья до появления румяной корочки, подаем к свежезаваренному чаю.
Рецепт 5: творожные сочники с вишней
Сочники с начинкой из вишни получатся вдвойне полезнее и сочнее. Вишню (или прочие ягоды по вкусу) можно использовать как свежую, так и замороженную.
Для приготовления понадобится:
- полпачки сливочного масла – 100 гр.
- 2 яйца
- 200 гр. сахара
- 60 гр. сметаны
- 2-3 стакана муки (регулировать по консистенции теста)
- 1 ч. л. пекарского порошка
- ваниль.
Для начинки:
- 400 гр. сухого творога
- 1 большую ложку сахара
- 220 гр. вишни
- 2 яйца + 1 желток, чтобы смазывать изделие
Приготовление:
Взбить мягкое сливочное масло с яйцами, засыпать сахар, сметану и ваниль. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к яйцам, затем приготовить мягкое тесто. У ягод удалить косточки, замороженную вишню разморозить. Творог перемешать с желтками и сахарным песком, добавить вишню, далее осторожно вмешать взбитые яичные белки. Из раскатанного теста вырезать круглые лепешки. Выложить на них творожную массу, сформировать сочники. Смазать поверхность желтком, выпекать полчаса при 190 градусах.
Секреты приготовления вкусных сочников
Для приготовления блюда очень важно правильно подобрать продукты.
- Уделите внимание главному ингредиенту — творогу. Даже покупая хороший домашний творожок, нужно быть внимательным. Часто он содержит большое количество сыворотки и из-за этого получается влажным. Чтобы этого избежать, перед приготовлением творожок нужно отжать, либо покупать более сухой.
- Для достижения максимального результата мягкости и сочности, попробуйте приготовить мини-сочники. Для этого просто вырезайте очень маленькие кружочки обрезая края волной.
- Чтобы внести разнообразие в начинку к творогу добавляют изюм, ягоды, цукаты, кусочки сухофруктов и шоколада.
- Чтобы сделать края сочников волнистыми, нужно обрезать их специальным ножом с фигурной насадкой.
- Если низ пирожков уже зарумянился, а начинка еще не готова, на дно духовки нужно поставить противень, наполненный водой.
- Уделите внимание хранению этой выпечки. Смесь творога и яиц, даже при обработке высокими температурами, не хранится при комнатной температуре более двух дней. Так что будьте осторожны, особенно, если у вас дома есть маленькие дети.
- Сочники с творогом — очень вкусное и полезное лакомство к чаю. Помимо того, что оно сладкое и нежное, в них содержится кальций, так полезный для организма, особенно детского, и белок.
Выбирайте рецепт на свой вкус и наслаждайтесь вкусной и полезной выпечкой! Приятного аппетита!