Рис с грибами – неожиданный вкус обычного блюда

Рис с грибами – блюдо универсальное, подходящее на все случаи жизни. Нежное, нейтральное, не перегруженное мясом. Это блюдо способно выступить как гарниром, так и полноценным самостоятельным обедом или ужином. Рис с грибами подойдет для постного меню и даже для детского питания. Рис с грибами сочетание не менее замечательное, чем картошка с грибами или гречка с грибами. Рис прекрасно сочетается и с лесными грибами, и с шампиньонами, вешенками и шиитаке. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления риса с грибами.

Рис с грибами
домашние рецепты приготовления риса с грибами

Рис с грибами – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • специи по вкусу;
  • куркума на кончике ножа;
  • 400 г любых грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
рис с овощами
домашний рецепт риса с грибами

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть. Можно сварить в мультиварке. Для этого залить рис водой, добавить специи, куркуму и включить режим рис. Вы же можете сварить рис привычным для Вас способом: в кастрюле с водой и специями. Когда рис будет готов- накрыть крышкой в кастрюле. А мы пока займемся начинкой. Лук очистить, порезать мелко.
  2. Грибы вымыть, порезать на средние кусочки. В сковороде подогреть оливковое масло и обжаривать на нем лук 2 минуты, затем добавить грибы. Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не исчезнет. Добавить сметану, специи по вкусу. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой и готовить еще 5–7 минут. Потом добавить рис и перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. При необходимости добавить специи. Подавать как горячую закуску или как гарнир к основным блюдам. Приятного аппетита!

Простой рецепт риса с грибами

рис с грибами
простой рецепт риса с грибами

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 350 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промыть до прозрачности воды.
  2. Залить рис водой, добпавить соль, 1 ст.л. растительного масла, специи. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут. Снять с огня и оставить, не открывая крышку еще на 15 минут.
  3. Пока варится рис, очистить и измельчить лук. Обжарить лук на оставшемся разогретом растительном масле.
  4. Шампиньоны разрезать на 4 части. Поместить в сковороду к луку и все вместе обжарить. Добавить специи, посолить. Чеснок тонко нарезать, добавить к грибам, перемешать.
  5. Готовый рис выложить на сковороду к грибам. Перемешать. Обжарить рис с грибами в течение 3 минут. Рис с грибами готов. Приятного аппетита!

Рис с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 150 гр.
  • Рис 50 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
  2. Добавить нарезанные грибы, готовить 5–7 минут. Рис отварить до готовности и хорошо промыть.
  3. Грибы с овощами посолить и поперчить. Добавить рис и перемешать, готовить 1–2 минуты.
  4. Выложить на блюдо. Наш вкусный рис с грибами готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Постный рис с маринованными грибами

Постный рис с маринованными грибами
рецепт постного риса с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные 450 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Рис 2 стак.
  • Соевый соус 60 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелёный лук 20гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Все продукты подготовить: промыть, обсушить, очистить лук, чеснок. Нарезать шампиньоны в зависимости от размера на 4–6 частей. Порубить мелко зелень. Чеснок измельчить, нарезать полукольцами лук.
  2. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, жарить до мягкости на среднем огне, добавить грибы, потушить до выпаривания жидкости на умеренном огне.
  3. Добавить рис в сковороду, когда выпарится жидкость из шампиньонов, перемешать, потушить 2–3мин, помешивая.
  4. Влить в сковороду 300мл воды, поперчить и посолить, перемешать, довести все до кипения, убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и готовить рис с грибами около 15мин до готовности, подливая кипяток, если нужно. Посыпать рис с грибами рубленой зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!

Грибное ризотто

Грибное ризотто
рецепт ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу
  • вино белое сухое – 4 ст. л.
  • рис арборио – 300 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • сыр Пармезан тертый – 20 г
  • лисички свежие – 200 г
  • масло сливочное – 50 г + 1 ч. л.
  • грибы белые сухие – 20 г
  • бульон куриный горячий – 1,5 л

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы промыть в теплой воде. Лисички вымыть и крупно нарезать, обжарить в 1 ч. л. масла, 7 мин., отставить. Лук измельчить и обжарить до мягкости в оставшемся масле, не давая подгорать, 5 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, 2 мин. Влить сухое вино, готовить 4 мин. Положить сухие грибы, готовить еще 2 мин.
  2. Влить 1 половник бульона, готовить, помешивая, пока бульон не впитается. Продолжать готовить, добавляя бльон по половнику и каждый раз давая ему полностью впитаться. Снять с огня, оставить на 1 мин.
  3. Добавить лисички и пармезан, накрыть и оставить на 3 мин. Затем перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Тушеный рис с грибами и овощами

Тушеный рис с грибами и овощами
готовим вместе рис с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 гр.,
  • рис — 1,5 стакана,
  • соль, специи — на вкус,
  • раст. масло — 4 ст. ложки,
  • одна большая морковь,
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень укропа.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Начнём с грибов. Их надо помыть. На разделочной доске порезать шампиньоны на средние кубики. Морковку с чесноком так же почистить и помыть. Нарезать как можно мельче, но не соединять. В сковороду влить растительное масло и обжариваем сперва морковку, до слегка золотистого цвета.
  2. Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим на слабом огне, чтоб не пригорели, постоянно помешивая. Когда из грибочков испарится почти вся жидкость, добавить измельченный чеснок. Потомить на огне одну минуту и снять сковороду с грибами с огня.
  3. Теперь в казан или другую посуду с толстым дном всыпать рис и промыть его, как следует. Заливаем промытый рис 3–4 стаканами воды и доводим до кипения. Как только вода с рисом закипит, воду сливаем и промываем его. Заливаем во второй раз чистой холодной водой, ровно тремя стакана воды. Вскипятить. После чего огонь уменьшить до маленького и варить до полуготовности, слегка посолив.
  4. Затем переложить жареные грибы с морковью в казан с рисом, добавить пару листиков лаврового листа. При необходимости посолить и приправить по вкусу. Соединить с укропом и перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и укутать в полотенца кухонные.
  5. Через 15 минут рис с грибами впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Разложить рис с грибами по порционным тарелкам и можно кушать. Приятного аппетита!

Рис с грибами и луком

Ингредиенты:

  • рис 250 гр.
  • шампиньоны (свежие) 150 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • петрушка 2 веточки
  • растительное масло 2 ст.л.
  • приправа 2 ст.л.
  • майоран 1 ч.л.
  • перец (молотый) 1 щепотка
  • соль 2 щепотки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем мелко, чистые шампиньоны — ломтиками. Выкладываем лук в масло, обжариваем на среднем огне 3–4 минуты и добавляем подготовленные ломтики шампиньонов. Жарим открытыми, пока не испариться жидкость. Добавляем промытый 3–4 раза рис и перемешиваем.
  2. Вливаем воду (750 мл.), добавляем майоран, соль, перец и приправу Вегета. Перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимума и варим ароматный рис накрытым, пока жидкость не испарится (периодически помешиваем).
  3. В готовый рис с грибами добавляем нарезанную петрушку, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем без огня ещё на 3–4 минуты.
  4. Готовый ароматный рис с шампиньонами подаем горячим с любимым салатом. Приятного аппетита!!!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: