Важнейшая часть — соус для пиццы

Итальянская кухня подарила нам рецепты пиццы — тонкой хрустящей лепешки из пресного теста, с сочной начинкой и тянущимся сыром. Блюдо быстро перекочевало из меню ресторанов в домашнюю кухню. Для отменного результата требуются три составляющие: грамотно замешанное и раскатанное тесто, вкусная начинка и «правильный» соус для пиццы.

Основы приготовления

Для классического соуса понадобятся сладкие спелые томаты, которые очищаются и увариваются до желаемой густоты. Если свежих овощей нет, то можно заменить консервированными помидорами или томат-пастой, облагородив их вкус травами и специями.

Часто добавляют:

  • чеснок, лук, сладкий перец и другие овощи;
  • итальянские травы, в частности базилик и орегано, как свежие, так и сушеные;
  • острый перец в виде порошка или свежий;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным).

Сливочный, чесночный, сметанный, сырный и горчичный соусы не считаются традиционными в приготовлении пиццы. Тем не менее пользуются большим спросом. Они помогают разнообразить меню, когда хочется чего-то нестандартного, оригинального.

Варятся соусы на кухонной плите. Для приготовления понадобится небольшой сотейник, сковорода или толстостенная кастрюля, эмалированная или с антипригарным покрытием.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить настоящий соус для пиццы в домашних условиях, рецепт следует выбирать сбалансированный. Вкусный домашний соус в пицце не может быть слишком кислым или чересчур сладким. Консистенция соуса должна позволять легко нанести его на пиццу, но при этом не быть слишком жидкой, иначе не удастся добиться хрустящей корочки у пиццы.

Мы отобрали для Вас самые лучшие рецепты соуса, соответствующие всем этим требованиям. Соус начинается с основы: оливковое масло делает соусы более легкими, сливочное – более жирными. Учтите этот момент при приготовлении домашней пиццы. Немаловажный компонент рецепта – зелень, свежая или сушёная, зависит от вкусовых предпочтений и времени года. Если Вы собираетесь готовить томатный соус, обращайте внимание, чтобы в составе приправы обязательно присутствовал орегано. В сливочный соус не забудьте добавить мускатный орех.

При прочих равных условиях свежая зелень обычно предпочтительнее сушёной, однако это не совсем верно для орегано – лучше всего его вкус раскрывается именно в сушёном виде.

Помидоры для приготовления красного соуса можно использовать в любом виде: свежие, вяленые томаты, консервированные, томатный сок или пасту. Единственное, за чем нужно следить, заменяя в рецепте один вид помидор на другие, – баланс кислоты и сладости. Если томатный соус показался слишком кислым из-за использования, к примеру, консервированных помидор или слишком кислой томатной пасты, добавьте немного сахара.

Соус со свежими помидорами

В приготовлении соуса как в пиццерии нет ничего сложного. По сути это протёртые и уваренные помидоры с добавлением лука, чеснока и пряных трав. Если вы часто делаете пиццу, то этот соус можно заготовить впрок, герметично укупорив в стерильные банки. Он хорошо хранится в тёмном месте даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • орегано, базилик, майоран – по 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

Для этого соуса отберите спелые мясистые помидоры красного цвета. Вымойте, залейте кипятком и оставьте на 2—3 минуты. Воду слейте, а с томатов снимите кожицу. Вырежьте жёсткие места возле плодоножки. Разрежьте на несколько частей, сложите в кастрюлю.

Лук и чеснок очистите, ополосните. Лук нашинкуйте крупными полукольцами, чеснок измельчите ножом. Перец вымойте, очистите от семян, порежьте кусочками, соедините с остальными овощами. Кастрюлю поставьте на плиту, доведите её содержимое до кипения. Положите специи, пряные травы, измельчённый чеснок, налейте масло. На слабом огне варите до мягкости овощей – примерно 25—30 минут. Измельчите полученный соус погружным блендером до однородной массы, вновь доведите до кипения. Остудите.

Соус «Овощной»

Большое распространение получил соус из овощей. Люди тянутся к здоровому образу жизни и стараются любимые блюда готовить с максимальной пользой для здоровья. Такая заправка особенно порадует вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 шт. (небольших размеров).
  • Вареные грибы (желательно шампиньоны) – 90 гр.
  • Майонез – 120 гр.
  • Кетчуп – 40 гр.
  • Спаржа (консервированная) – 100 гр.
  • Чеснока – 1 зубчик.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Приготовление

Огурцы нужно нарезать мелкими полосками, спаржу тоже. Сваренные грибы порезать как можно мельче. Затем нужно смешать кетчуп, майонез и головку чеснока в отдельной миске. В полученную смесь добавить немного соли и перец по вкусу. Следующим шагом в миску добавить нарезанные овощи. Соус готов!

Рецепт довольно простой и в то же время очень вкусный. Готовится соус за 10 минут, может быть именно поэтому так любим хозяйками.

Чесночный соус для пиццы

Чесночный соус для пиццы — незаменимый компонент для некоторых рецептов и приятная приправа для других. Готовится абсолютно элементарно!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление

Чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс. Прямо в мисочку с оливковым маслом. Масло удобно держать в широкогорлой миске. Разбалтываем чеснок в масле. Вот, собственно, и готов соус. Он станет вкуснее и ароматнее, если дать ему постоять полчаса-час. А вот если он простоит более шести часов при комнатной температуре, то он сменит запах на менее приятный и более резкий.

Классический томатный соус

Готовый соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. А можно и не хранить, если сделать побольше теста и готовить разные пиццы несколько раз либо употребить соус с чем-то другим (с пастой, например). Соуса хватит на 2 большие пиццы.

Ингредиенты:

  • Томатное пюре 500 г
  • Базилик сушеный ½ ч.л.
  • Оливковое масло 30 мл
  • Орегано ½ ч.л.
  • Сахар (песок) 10 г
  • Соль морская ½ ч.л.
  • Чеснок 2 дольки.

Приготовление

Для начала нам понадобится томатное пюре. Либо мы возьмем готовое (500 мл), либо приготовим его сами. Для этого понадобится около 600 грамм помидоров, которых нужно очистить от кожицы и превратить в пюре с помощью блендера. Если вам мешают семена, можно удалить и их, либо протереть полученное пюре через сито.

На небольшом огне нагреваем пюре, помешивая время от времени, и добавляем туда оливковое масло, соль и сахар (количество сахара можно менять в зависимости от кислоты томатного пюре). Средняя продолжительность варки соуса — около 20 минут.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления в соус нужно добавить мелко нарезанный чеснок и сушеные травки. Соус должен немного загустеть за время варки. Теперь его нужно немного охладить и использовать для приготовления пиццы или пасты.

Соус с красным вином

Для этого изысканного соуса на вине нам понадобится основа – то есть уже готовый простейший томатный соус для пиццы, который вы можете приготовить по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • 800 г предварительно приготовленного простейшего соуса из томатов;
  • Одна луковица среднего размера;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 40 г;
  • Вино красное – 100 мл;
  • Мясной бульон – 1 стакан;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Гвоздика, натертый мускатный орех – по личным предпочтениям.

Приготовление

Все овощи хорошенько промыть под проточной водой, по необходимости очистить и мелко нарезать. Измельченную петрушку, лук, сельдерей и гвоздику поместить в сотейник и залить красным вином. Отправить на огонь и после начала кипения уваривать примерно 20–25 минут. Этого времени абсолютно достаточно, чтобы варево уменьшилось на 2/3 от первоначального объема.

По истечении отведенного времени в полу готовую смесь отправляется красный соус и натертый мускатный орех. И готовка продолжается еще минут 20, главное – задать минимальный огонь. После завершения тепловой обработки соус по желанию посолить и обязательно процедить при помощи сита.

Соус с эстрагоном и сухим вином

Ингредиенты:

  • 850 г красного соуса,
  • 90 г сливочного масла,
  • 250мл белого виноградного вина,
  • 100 мл концентрированного куриного бульона,
  • по 40 г репчатого лука, моркови и эстрагона,
  • по 25 г петрушки и сельдерея,
  • молотый красный перец.

Приготовление     

Репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей мелко нашинковать и спассеровать на сливочном масле, затем влить вино, положить эстрагон и уварить на 1/2 первоначального объема. Эту смесь соединить с красным соусом и бульоном и варить 25—30 мин. Заправить соус солью, молотым перцем, процедить, добавить листики эстрагона и довести до кипения.

Сырный соус

Вообще, любой вкусный сырный соус имеет свойство превращать даже самые простые блюда в настоящие лакомства, от которых ну, просто, невозможно отказаться. Пицца – не исключение. Сырный соус для пиццы готовится почти также, как и известный соус бешамель, однако в него уже добавляется сыр, разные специи, травы ингредиенты. Один из самых интересных сырных соусов — это сырный соус для пиццы чесночный. Его готовить очень легко, а вкус получается практически всегда божественным и незабываемым. Если вы не очень любите запах чеснока и вообще, против острого вкуса можете положить в сырный соус для пиццы чесночный порошок, а можете его не класть совсем.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сыра;
  • черный молотый перец, соль;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 500 миллилитров молока;
  • 3 яйца;
  • 60 грамм муки пшеничной.

Рецепт приготовления:

Глубокую сковородку поставить на огонь, и в ней обжарить муку, пока она не станет золотистой. К муке добавить специи и очень медленно, помешивая, вливать в сковороду молоко. Довести до кипения, а затем, еще горячей, смесь процедить через сито.

Тем временем миксером взбить яйца, натереть сыр на терке мелкой и растопить на маленькой отдельно сковородке масло. Все ингредиенты смешать вместе, чтобы получить желаемую однородность. Сырный соус для пиццы готов, его можно подавать к столу.

Яичный соус

Ингредиенты:

  • по 10 мл столового уксуса и сахарной пудры,
  • соль, горчица,
  • 50 мл растительного масла,
  • 60 мл молока,
  • 2 яйца.

Приготовление     

Яйца охладить, взбить миксером с сахарной пудрой и солью. Когда смесь превратится в густую белую пену, добавить горчицу и уксус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в соус растительное масло. Взбивать соус около 3—5 мин. В завершение добавить молоко и размешать все до однородного состояния. Охладить перед использованием.

Сметанный соус

Если планируется положить в пиццу грибы и курицу, то соус к ней должен быть только сметанный! Сметанный соус для пиццы – это классическое сочетание вкусов, беспроигрышное и всеми любимое.

Ингредиенты:

  • сметана — стакан;
  • растопленное сливочное масло — 1,5 ложки;
  • мука — 3 ложки;
  • две щепотки соли, перец.

Приготовление

Это традиционный рецепт, но можно разнообразить его, добавив два сваренных вкрутую яичных желтка и горчицу. Отличным дополнением станет зелень, чеснок и ложка обычной томатной пасты.

Насыпьте муку на сковороду и обжарьте. Дайте остыть. Выложите к муке сливочное масло, снова нагрейте, чтобы оно растаяло. Медленно вводите сметану, постоянно помешивайте. Доведите до кипения. Добавьте перец и присолите. Варите несколько минут, а перед использованием процедите.

Соус песто

Самую что не на есть итальянскую пиццу можно приготовить дома без особых кулинарных навыков, главное, иметь желание. Пицца с соусом песто – это классика, которая не увядает.

Ингредиенты:

  • Свежие листья базилика — 3 стакана
  • Кедровые орешки — 1/3 стакана
  • Сыр Пармезан (измельченный) — 1/4 стакана
  • Сыр Романо (измельченный) — 1/4 стакана
  • Масло оливковое экстра-класса — 1/3 стакана
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Приготовить соус песто. В чашу кухонного процессора или блендера сложить листочки базилика, кедровые орешки, сыры и пульсировать до образования однородной массы. При работающем процессоре постепенно влить оливковое масло через открытое отверстие. Соус посолить и поперчить по вкусу. Поставить соус в холодильник.

Итальянский соус

Такой итальянский соус для пиццы можно назвать самым распространенным, он используется в сочетании с очень многими начинками и практически всегда уместен, кроме, конечно, десертной пиццы.

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Томатная паста 1–2 ч. л.
  • Базилик 1 щепот.
  • Орегано 3 щепот.
  • Вино белое сухое 1 ч. л.
  • Майоран 1 щепот.
  • Помидор 10 шт

Приготовление

С помидоров снять кожицу. Для этого залить их кипятком на 30–40 секунд, достать, сделать крестообразный надрез и освободить томаты от шкурки. Порезать (произвольно), сложить в огнеупорную посуду и тушить на среднем огне до испарения жидкости. Минут через 10 после начала тушения, когда половина жидкости уйдёт, добавить соль и специи.

Готовую массу протереть через сито. Если соус получился жидковат, добавить 1–2 ч. л. томатной пасты. Чтобы добавить пикантную нотку в наш соус, сдобрить его белым вином (у меня, за неимением, лимонный сок). Соус готов.

В заключение

Соус в пицце – это все! Не существует точного универсального рецепта для соуса, которого нужно неукоснительно придерживаться. Можно только выделить три базовых соуса – красный, белый и зеленый, в точности как цвета итальянского флага.

Кетчуп для настоящей итальянской пиццы не годится, подойдет только свежеприготовленный соус. К разной пицце готовится своя заправка. Например, сливочный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, овощами или рыбой. А сырный соус обычно подается к пицце с грибами. Классический соус – самый распространенный и подходящий практически для любого итальянского блюда. Так что, какой из них сделать, решать только вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: