Блины на молоке: от А, до Я

Блины – это самое вкусное и универсальное блюдо в нашей кухне. Не так уж и много существует блюд, которые можно с одинаковой легкостью подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Далее мы расскажем, как приготовить блины на молоке и поделимся секретами их идеального вкуса.

Сколько бы не существовало рецептов блинов, неизменными ингредиентами остаются молоко, сахар, соль, яйца, масло. Мука для их приготовления может быть разная, такой же разнообразной может быть и начинка. Кому-то нравятся сладкие блины с фруктами, творогом, сгущенкой или вареньем, а кто-то любит соленые блинчики с грибами или мясом. Каждая из этих начинок способна превратить обычные блины в произведение кулинарного искусства!

Блинчики на молоке рецепт приготовления

Блинчики с заварным кремом

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г и 1 ст. л.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Молоко — 700 мл
  • Груши — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное — 70 г и масло для жарки
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Лимонная цедра тертая — 1 ч. л.

Приготовление

Слегка подогреть 500 мл молока и размешать в нем 6 яиц. Муку просеять, добавить 80 г сахара и влить тонкой струйкой, помешивая, яично-молочную смесь. Растопить 70 г сливочного масла и влить его в тесто, не переставая размешивать. Добавить тертую лимонную цедру. Должно получиться гладкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 1 час.

Нагреть сковороду и поджарить тонкие блины на сливочном масле. Готовые блины складывать на тарелку стопкой и сохранять теплыми до подачи. Для крема взбить венчиком яичные желтки с 90 г (4 ст. л.) сахара, 1 ст. л. муки и ванильным экстрактом. Влить 200 мл молока и перемешать. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения на среднем огне. Снять крем с огня и немного осудить.

Груши нарезать дольками, семена удалить. На антипригарной сковороде растопить оставшийся сахар. Когда сахар полностью расплавится и станет коричневым, положить в получившуюся карамель дольки груш и готовить на небольшом огне 5 минут, один раз перевернув. Блины сложить пополам и еще раз пополам, наполнив заварным кремом. Выложить на блины дольки груш в карамели и немедленно подавать.

Блины в духовке

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • Пол стакана пшеничной муки
  • Пол стакана молока
  • Четверть ч. л. соли
  • Пол ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

Для приготовления теста нужно хорошо смешать все ингредиенты. Готовое тесто перелейте в посуду с крышкой (или накройте стакан от блендера крышкой, если она есть у вас в комплекте) и поставьте в холодильник на ночь.

Утром разогрейте духовку до 200 ˚С. Смажьте маслом форму для запекания или большую сковороду (диаметром 22–23 см; желательно использовать сковороду со съемной ручкой, чтобы в духовке ручка не сгорела) с высокими бортиками. Смажьте форму маслом и влейте в нее тесто. Запекайте 15–20 минут. В процессе приготовления блин хорошо поднимется, после извлечения из духовки опадет — это нормально.

Чем еще замечателен этот рецепт, так это тем, что можно использовать любые добавки и начинки для вашего блина, как сладкие, так и несладкие.

Блины по-немецки со сливовым соусом

Ингредиенты:

  • Мука — 60 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Сливы — 350 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 1—2 ч. л.
  • Масло сливочное для жарки
  • Мята для украшения

Приготовление

Просеять муку, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйца и влить молоко. Перемешать до однородного теста без комочков. Накрыть миску полотенцем и убрать на 30 минут в холодильник. После этого на сливочном масле поджарить 6 тонких блинчиков.

Для сливового соуса разрезать сливы пополам и удалить косточки. Сложить сливы в кастрюльку, засыпать 4 ст. л. сахара и довести до кипения. Варить на небольшом огне 10 минут. Снять с огня и приправить корицей. Блинчики сложить вчетверо и посыпать сахарной пудрой с корицей. Подать с теплым соусом, украсив мятой.

Блины дрожжевые на опаре

Ингредиенты:

  • 3 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 яйца
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 40 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. воды
  • 3–5 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. В маленькую миску налить немного теплого молока, добавить 1 ст. л. сахара и перемешать. Насыпать дрожжи и как следует размешать.
  2. Просеять стакан муки. Добавить дрожжи и немного молока. Размешать тесто и, накрыв миску полотенцем, поставить подходить в теплое место на полчаса.
  3. Сливочное масло растопить. Яйца растереть с сахаром. В опару добавить яйца, соль, сливочное масло, хорошо размешать. Затем вводить в опару небольшими порциями просеянную муку и молоко. Тесто постоянно перемешивать (можно миксером), чтобы не образовывались комки.
  4. Накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место. Перемешивать тесто минимум два раза, как только оно начнет подниматься.
  5. Если тесто получается слишком густым, надо добавить теплую воду и растительное масло, выпекать же надо на раскаленной сковородке.
  6. Каждый блин смазать сливочным маслом.

Блины зеленые

Добавив в блинное тесто немного зелени — петрушку, зеленый лук, укроп, — вы обогатите вкус блюда, да и есть такие блины будет куда веселей!

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. воды
  • 1 пучок зелени
  • 3–4 ст. л. растительного
  • масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • сливочное масло для смазывания блинов

Приготовление

  1. Взбить в миске яйца с солью.
  2. Добавить молоко и муку (порциями), постоянно перемешивая тесто.
  3. Нарезать зелень.
  4. Добавить зелень к тесту, влить растительное масло, посолить. Если надо, добавить немного воды, чтобы тесто стало жидким.
  5. Выпекать на раскаленной сковородке.
  6. Каждый блин смазать кусочком сливочного масла.

Валлийские блинчики на масленицу

Валлийские блинчики немного отличаются от своих североамериканских аналогов. Они очень тонкие, и в них заворачивается лимонное варенье, а сверху они посыпаются сахаром. Либо их можно подавать в развернутом виде, сложенными один на другой, наподобие стопки бумаг.

Ингредиенты:

  • 1 ¾ стакана муки
  • Соль
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • Тертая кожура и сок 1 лимона
  • 3 чайные ложки растопленного сливочного масла
  • Оливковое масло для жарки
  • Сахарная пудра

Приготовление

Смешайте муку, соль и сахар. Взбейте яйца и яичный желток венчиком и медленно добавьте в муку. Налейте туда же молока и воды и взбейте до образования пузырьков. Также для смешивания ингредиентов можно использовать блендер. Добавьте лимонную кожуру и дайте тесту отстояться в прохладном месте, по крайней мере, 1 час.

Добавьте сливочное масло в тесто для блинов. Нагрейте сковородку с маслом или жиром. Когда она станет очень горячей, начните печь блины, для каждого используя очень мало теста, так как они должны быть тонкими. Переворачивайте блин только 1 раз. Во время готовки будет много дыма, так что лучше всего открыть окна или форточку. Когда блин поджарится, и вы его уберете со сковородки, брызните на него немного лимонного сока и подавайте на стол.

Для более пикантного вкуса добавьте в тесто бренди, имбирь, корицу и мускатный орех.

Арабские Блинчики

Ингредиенты

  • 1 стакан самоподнимающейся муки
  • 2 ст.л. кукурузной муки
  • 1 готовый пакетик ванильного сахара
  • Четверть стакана молока
  • щепотка соли
  • сливочное или топленое масло для жарки

Приготовление

В миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль, ванильный сахар. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, чтобы не было комочков, вливать молоко. Тем временем нагреть сковороду обязательно с толстым дном (она должна быть горячей, но не раскаленной, так как блинчики могут пересохнуть и тогда их сложно будет сворачивать).

Выкладывать по 1 столовой ложке теста на сковороду, тесто на сковороде само приобретет форму блинчика. Как только лопнут все пузырьки и тесто из гладкого и блестящего становится матовым (примечание: блинчики нужно жарить только с одной стороны), быстро выложить блинчик на разделочную доску и с одной стороны двумя пальцами соединить концы на несколько секунд. Таким же образом испечь остальные блинчики.

Идеальной начинкой будет сладкая творожная масса с добавлением ванили.

Апельсиновые блины с начинкой из творога

Ингредиенты

  • 800 мл молока,
  • 6 яиц,
  • 500 г муки,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 50 г сахара,
  • 2 апельсина,
  • 600 г творога,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Муку смешать с 4 ст. л. сахара, посолить, добавить 4 взбитых яйца, масло, залить молоком и замесить тесто. Натереть цедру апельсина, выжать сок. Смешать сок с цедрой, настоять 30 мин и добавить в тесто. Творог размять, смешать с оставшимися яйцами, манной крупой, сахаром, дольками апельсина. Блины выпекать, хорошо зарумянив с одной стороны. На менее зарумяненную сторону выложить апельсиново-творожную начинку, завернуть. Блины с начинкой обжарить. Подавать горячими.

Морковные блины

Ингредиенты

  • 300 г гречневой муки,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 3 яйца,
  • 750 мл молока,
  • 5 шт. моркови,
  • 50 г дрожжей,
  • 2 ст. л. сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление

2/3 объема молока подогреть, распустить дрожжи, добавить пшеничную муку. Дать опаре подойти. Растереть желтки с сахаром и солью. Отварить морковь в подсоленной воде, протереть через сито. В опару добавить морковное пюре, желтки, гречневую муку, оставшееся молоко. Тщательно перемешать. Добавить в тесто взбитые белки, дать ему подняться. Испечь блины.

Блины сдобные гречневые

Ингредиенты

  • 2 стакана гречневой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 4 стакана молока
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 20—25 г дрожжей
  • соль
  • 1 ч. ложка растительного масла

Приготовление

  1. В посуду всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место.
  2. После того как тесто поднимется, размешать ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать.
  3. Тесто снова поставить в теплое место.
  4. Когда оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью.
  5. Все хорошо перемешать.
  6. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15—20 минут.
  7. Выпекать на сковородке, смазанной растительным маслом.

Блины из гречневой муки

Ингредиенты

  • Гречневая мука — 150 грамм
  • Мука — 100 грамм (пшеничная)
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 2 штуки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление

Для начала смешаем все ‘жидкие‘ ингредиенты. Молоко комнатной температуры и яйца. Следом добавляем сахар и соль — все хорошо перемешиваем. Просеиваем гречневую и пшеничную муку. Перемешиваем муку с жидкими ингредиентами до однородного состояния. Добавляем к тесту растительное масло и хорошо перемешиваем тесто. Можно выпекать.

Самое важное хорошо раскалить сковороду и для первого блина раскалить немного растительного масла

Наливаем один половник теста на сковороду и аккуратно тонким слоем распределяем его по всей поверхности сковороды. Обжариваем блины с двух сторон до золотистого цвета. Складываем блины стопкой и смазываем сливочным маслом, если любите сладкие блины, посыпайте каждый блин сахаром. Все готово.

Секреты приготовления блинов:

  1. Для приготовления блинов лучше всего подходит пшеничная мука. Но также можно использовать гречишную или овсяную муку.
  2. От комочков в тесте можно избавиться двумя способами. Первый: добавляйте муку маленькими порциями и хорошо вымешивайте. Второй: добавьте сразу всю порцию муки и замешайте густое тесто, а потом добавляйте молоко, чтобы добиться нужно консистенции.
  3. Для того, чтобы блины получились очень нежными, муку следует просеять 2–3 раза.
  4. Тонкие блины можно сделать на воде, а на молоке вы получите более нежные и ароматные блинчики.
  5. Лучше всего для жарки использовать специальную сковородку, если такой нет – возьмите с антипригарным покрытием.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: