Штрудель с яблоками: 7 рецептов приготовления вкусной выпечки с начинкой

Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя из слоеного теста. Штрудель — это традиционное австрийское мучное блюдо, представляющее собой рулет из слоеного или вытяжного теста с яблочной начинкой. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.

К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм. Хотите наслаждаться десертом не только в любимой кондитерской, но и дома? Записывайте проверенные рецепты. Яблочный штрудель готовится достаточно просто, но есть несколько секретов.

штрудель с яблоками из слоеного теста

Интересные исторические факты о штруделе

Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.

В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.

Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.

Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.

Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.

Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.

Как приготовить яблочный штрудель из готового теста

Способ № 1

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 4 яблока
  • 100 г сахара
  • щепотка корицы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 желток

Приготовление:

Очищенные яблочки нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром и корицей. Тесто смажьте маслом, посыпьте сухарями. Распределите начинку, сверните рулет. Смажьте желтком. Выпекайте на выстеленном пергаментом противне 40 минут при 220 °C, уложив швом вниз.

Способ № 2

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто
  • Яблоки — 6 шт.
  • Сахар — по одной столовой ложке без горки на каждое яблоко (будет очень сладко) или по одной чайной ложке на каждое яблоко (не так сладко).
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление:

Яблочки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем пластинками. Засыпаем их сахаром и корицей. Тесто раскатываем на небольшие прямоугольники. Выкладываем на него яблоки одним слоем. Края прямоугольника должны быть без яблок. Закручиваем рулеты. Края защипываем, чтобы сок не вытекал. Можно рулетики смазать сверху яичным белком или маслом. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место примерно на час. Яблочные штрудели должны заметно увеличиться в объеме. Потом выпекаем в духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.

Штрудель с яблоками из слоёного без дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладких сортов, например, Семеренко — 5 шт.
  • Изюм — 50 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Корица — 1 / 2 ч. л.
  • Сахар — 50 - 60 гр.
  • Слоеное без дрожжевое тесто — 250 - 300 гр.
  • Сахарная пудра, листья мяты и ванильное мороженое — для украшения.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Добавить изюм, крупно порубленные ядра грецких орехов, сахар, корицу, тщательно перемешать начинку. Тонко раскатать слоеное тесто. Выложить начинку, отступая от краев примерно на сантиметр. Скатать тесто с начинкой в рулет, защипнуть края. Противень накрыть пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить на него штрудель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение сорока минут. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой. При подаче украсить порцию шариком ванильного мороженого.

Штрудель с яблоками из слоеного теста с орехами и корицей

Ингредиенты:

  • 600 г муки,
  • 400 мл воды,
  • 300 г сливочного масла,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г коричневого сахара,
  • 1 яичный желток,
  • 200 г изюма,
  • 200 г грецких орехов,
  • 2 ч. л. молотой корицы,
  • 100 г песочного печенья, соль по вкусу.

Приготовление:

Муку смешать с солью, водой и маслом, замесить тесто, охлаждать 3 ч. Затем тонко раскатать тесто на ткани, края ровно обрезать. Масло растопить, нанести на тесто. Нарезать яблоки, потушить в масле, добавить сахар, изюм, орехи, корицу, крошки печенья. Начинку охладить, выложить на тесто, свернуть в рулет. Смазать желтком, выложить на противень, далее выпекать при температуре 190 °C 40 мин.

Как приготовить штрудель из домашнего вытяжного теста

Штрудель с яблоками и корицей

Для теста:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл теплой воды
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 1 кг яблок
  • 170 г изюма
  • 100 г сладкой булки
  • 50 г масла
  • 40 г сахара
  • 10 г лимонного сока
  • 10 г корицы

Приготовление:

Готовим начинку. Булку нарезать на маленькие кубики, затем поджарить на масле гренки. Сахар перемешать с корицей. Изюм залить лимонным соком. Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Перемешать яблоки, гренки, сахар и изюм.

В муку выбить яйцо, добавить масло, соль, замесить тесто, в процессе добавляя понемногу воды (тесто должно получиться не очень сухим и не очень жидким). Из теста скатать колобок, положить в миску, залить растительным маслом (оно должно полностью покрывать тесто). Поместить тесто в холодильник на 30 минут. Вытянуть на пергаменте тесто очень тонко (важно, чтобы оно было очень тонким, почти прозрачным). Равномерно распределить начинку на тесте. Аккуратно поднимая край пергамента, скатать рулет. Выпекать при температуре 180 °C 40 минут.

Старинный баварский яблочный штрудель

Для теста:

  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 125 г воды
  • 50 г растительного масла

Для начинки:

  • 250 г творога
  • 150 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г яблок
  • 100 г молотой хлебной крошки
  • корица по вкусу

Приготовление:

Тесто: в миску просеять муку, сделать лунку, затем добавить туда соль, яйцо, воду и растительное масло. Замесить однородное тесто. Убрать в холодильник.

Начинка: отдельно в миске перемешать творог, сметану, сахар, яйца. Яблоки очистить, порезать ломтиками, добавить изюм, сливочное масло, молотую хлебную крошку и корицу. Все перемешать.

Тесто раскатать очень тонко на ткани и растянуть его. Выложить на него начинку и завернуть в рулет. Смазать растительным маслом и выпекать при температуре 240° С 30 минут. Подавать, украсив ягодами и взбитыми сливками.

Яблочный штрудель из слоёного теста готовим в мультиварке

Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • корица молотая — четверть ч. л.;
  • слоёное тесто — 1 лист;
  • сахарная пудра для подачи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки с удалёнными серединками выкладываем в кастрюльку мультиварки. Высыпаем сахар и корицу, перемешиваем и тушим на «выпечке» 20 минут под закрытой крышкой.
  2. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем начинку. Оставляем крышку открытой и даём начинке немного остыть, затем перекладываем в миску.
  3. Лист слоёного теста аккуратно раскатываем. Начиная с середины пласта, выкладываем яблочную начинку. Загибаем края теста и заворачиваем его рулетом.
  4. Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и переносим в неё штрудель. Сгибаем рулет по форме чаши и прижимаем его к стенкам. Запекаем на выпечке в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  5. За 15 минут до окончания приготовления осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки и переворачиваем изделие на другую сторону. Закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
  6. Вынимаем штрудель с яблоками из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой либо по своему усмотрению и подаём к чаю, разрезав на порционные кусочки.
  7. Тесто прежде, чем перевернуть или вынуть изделие из мультиварки, не забудьте сперва открыть крышку и выпустить образовавшийся во время выпечки обжигающий пар.

Теперь вы знаете, что такое простое домашнее лакомство, как штрудель с яблоками из слоеного теста может приготовить абсолютно каждая хозяйка. Готовить его совершенно не сложно и очень быстро. К тому же это блюдо наверняка понравится каждому, так как одно всегда напоминает детство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: