Бездрожжевое тесто – для тех, кому дорога фигура

Пицца – прославившееся на весь мир итальянское блюдо. Первый рецепт этого замечательного угощения появился несколько столетий назад. Каждый в Италии знает, как сделать тесто для пиццы без дрожжей в домашних условиях.

Общие принципы приготовления

Для бездрожжевого теста используется просеянная пшеничная мука. Также в нее могут добавляться отруби, кукурузная мука. Для ароматных основ кладут сушеные итальянские травы, томатную пасту или пюре из шпината. Все зависит от рецептуры.

Что еще кладут в тесто:

  • Жидкость: вода, молоко, кисломолочные продукты.
  • Специи: соль, сахар, ароматные травы и пряности.
  • Яйца сырые, иногда готовят без них.
  • Масло. Добавляется всегда. В идеале используется оливковое масло, но можно взять и другое.

Сода и разрыхлитель – верные спутники бездрожжевого теста для пиццы. Именно они не дают выпечке стать жесткой и плотной после приготовления. Всего несколько граммов соды или разрыхлителя, добавленные в тесто, полностью меняют его структуру. Этими ингредиентами нельзя пренебрегать!

Бездрожжевое тесто для пиццы после замеса обязательно оставляют полежать. Это дает массе эластичность, облегчает формирование основы. Исключение – жидкие виды бездрожжевого теста для пиццы. Их можно использовать сразу после замеса.

Рецепты приготовления

Интересно, почему так бывает: одну пиццу попробуешь и не можешь оторваться, а съешь кусочек другой – совсем не то, будто чего-то в ней не хватает. В чём же на самом деле кроется секрет вкусной пиццы? Думаете в начинке? Ошибаетесь, всё дело в тесте и только в нём. Чтобы пицца получилась по-настоящему вкусной, необходимо правильно приготовить тесто, которое по своей рецептуре может быть разнообразным, но именно оно и будет влиять на конечный результат приготовленного вами блюда.

Самый простой вариант теста – без дрожжей. Именно без их присутствия тесто получается тоненьким и хрустящим. Кстати, именно таким рецептом пользуются итальянцы. Приготовить тесто для пиццы без дрожжей в домашних условиях без проблем сможет любая хозяйка. Главное преимущество такого теста для пиццы заключается в том, что оно выпекается гораздо быстрее дрожжевого, а значит и времени на приготовление пиццы у вас уйдет гораздо меньше, чем обычно.

Тесто для пиццы без дрожжей может быть простым пресным, на сметане, на сливочном масле или с добавлением творога. Тесто же для пиццы на сметане получается нежным и рассыпчатым, а с добавлением творога – мягким и воздушным. Можно приготовить тесто для пиццы без дрожжей также на кефире, пиве или минеральной воде. Каждому виду теста для пиццы присущ свой индивидуальный вкус. Вести спор о том, какое тесто лучше, только зря тратить время. Гораздо проще приготовить поочерёдно каждый из предложенных нами рецептов теста и остановить свой выбор на том, который придётся вам по вкусу и по душе.

Быстрое бездрожжевое тесто

Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей – залог того, что блюдо получится очень вкусным. Ниже мы расскажем, как правильно приготовить быстрое тесто для пиццы – такое, как в хороших пиццериях.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 350 г
  • Кефир 250 мл
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Оливковое масло 40 мл
  • Соль ¼ чайной ложки
  • Сода

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам

  1. Взбиваем яйца с солью в небольшой посуде.
  2. Выливаем кефир в большую миску.
  3. Добавляем к кефиру соду, гашенную уксусом.
  4. Выливаем к кефиру взбитые яйца, хорошенько перемешиваем смесь.
  5. Добавляем муку, я предпочитаю добавлять ее частями, чтобы чувствовать консистенцию теста. В принципе, для приготовления теста можно использовать блендер, но я предпочитаю замешивать именно это тесто руками.
  6. Добавляем оливковое масло в тесто.
  7. Перемешаем тесто. Оно должно быть по консистенции как густая сметана — жидкое, но в то же время должно получиться пышным — в результате реакции кефира и соды.
  8. Смазываем противень растительным маслом и выливаем быстрое тесто для пиццы на кефире и ставим противень в духовку примерно на 200 градусов. Когда тесто подрумянится, можно выкладывать начинку и запекать до готовности.
  9. Вынимаем пиццу, приготовленную на быстром тесте для пиццы на кефире
  10. Идеальная добавка к вашей пицце может стать свежая зелень (романо, айсберг, шпинат, руккола) посыпанная на готовую пиццу перед подачей.

По желанию в быстрое тесто для пиццы на кефире можно вместо кефира использовать сметану. Добавлять ее также надо 250 г и смешать с содой, погашенной уксусом.

Классическое тесто без дрожжей

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы, который мы опишем ниже, в кругу профессиональных кулинаров считается самым правильным. Использование кефира помогает вывести вкус мучной основы на новый уровень. И готовится невероятно быстро, что сокращает время приготовления любимой выпечки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки
  • Соль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Стакан муки соедините с кефиром и солью. В отдельной миске взбейте яйца, используя венчик или миксер. Яичную смесь введите в тесто вместе с половиной масла. Содержимое посуды хорошенько перемешайте ложкой и постепенно добавьте оставшуюся муку. Если мучная основа получилась слишком жидкой, добавьте еще муки. Главное, не переусердствуйте. Отставьте тесто в сторонку на 15 минут, после раскатайте.

Если масса липкая, а муки достаточно, обработайте поверхность небольшим количеством растительного масла. Как и в первом случае, классическая основа на кефире для открытого пирога делается быстро. Не исключаю, что с первой попытки не получится. Не расстраивайтесь и практикуйтесь, мастерство приходит со временем.

Тесто без дрожжей на молоке

Если вы хотите, чтобы тесто получилось более нежным, то вместо воды можно использовать молоко. Между двумя этими ингредиентами нет особой разницы и их количество в рецепте одинаковое.

  • Ингредиенты
  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана теплого молока;
  • 1 ч. лож. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. лож. растительного масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

В отдельной миске смешиваем соль с мукой. В другой миске хорошенько смешиваем яйца с молоком и маслом, размешав, вливаем в миску с мукой. После того как мука впитала в себя всю жидкость, и тесто стало липким и однородным, посыпав мукой, начинаем тесто вымешивать в течение 10-15 минут. Готовое тесто должно быть гладким, эластичным и мягким. Далее, нужно намочить чистое полотенце холодной водой, отжать лишнюю воду (полотенце должно быть не мокрым, а влажным) и завернуть в него тесто и оставить на 15-20 минут.

По истечении этого времени вынуть теста из полотенца, посыпать стол мукой и тонко раскатать. Уложить на противень и выложить на тесто приготовленную, на свой вкус начинку. Тесто получается хрустящим с легким эффектом слоеного теста.

https://www.youtube.com/watch?v=Mx_gNfUATbA

Тесто без дрожжей на воде

Тесто для пиццы без дрожжей на воде создать очень легко, для этого понадобится примерно 25-30 минут. Пицца на таком тесте получается хрустящей, хорошо прожаренной, с ломающейся золотистой корочкой.

Ингредиенты

  • Вода теплая – 150 мл
  • Соль – 4 щепотки
  • Сахар – 2 щепотки
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 3 щепотки
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 300-350 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Подготовить указанные ингредиенты. Влить в емкость теплую воду, добавить сахар, соль, растительное масло: оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Всыпать муку с разрыхлителем.

Тщательно вымесить тесто в емкости вилкой, не слишком забивая его мукой. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для отдыха. Тесто для пиццы на воде без дрожжей готово. Отдохнувшее тесто разделить на 2 части, одну из них раскатать в круг на рабочей поверхности, подпыляя мукой.

Тесто без дрожжей на сметане

Очень нежное, с мягкой структурой тесто на пиццу без дрожжей получается на основе сметаны. Пикантная кислинка, приятный аромат выпечки будут обеспечены.

Ингредиенты:

  • сметана (лучше нежирная) – 75 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • мука (высший сорт) – сколько потребуется до эластичности массы;
  • маргарин (сливочный) – 140 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 4 г;
  • соль – щепотка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 6 порции

Приготовление:

Для начала яйца нужно хорошенечко взбить, добавив сначала соль, а потом сахар. Чуть позже, когда смесь уже пенится, добавьте сметану, соду и тщательно перемешайте. Растопите маргарин, влейте в уже готовую смесь, снова вымешайте. Понемногу подсыпая муку, замешивайте массу, чтобы она не липла к рукам. Накройте на 15 минут полотенцем (пусть будущая лепешка отдохнет) и спустя 10 минут можно раскатывать пласт.

Тесто на сыворотке без дрожжей

Ингредиенты:

  • 1 стакан молочной сыворотки,
  • 4 ст. муки,
  • 3 ст. л растительного масла,
  • желательно без запаха,
  • 1 чай. л. поваренной соли,
  • половинка чай. л. пищевой соды.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 6 порции

Приготовление:

Выливаете сыворотку в глубокую миску. Сначала хорошо разболтайте до однородной массы в сыворотке только 1 стакан муки, соль и соду. Затем прилейте масло и снова перемешайте. Теперь маленькими порциями прибавляете остаток муки, каждый раз тщательно вмешивая новую порцию. Постепенно получается хорошо растягивающееся тесто. Делите его на части. Смазываете руки масло и растягиваете каждый кусок до формы круга прямо на жаровне или противне.,

Тесто для пиццы на майонезе

Тесто на майонезе – это не просто искажение всех постулатов итальянской кулинарной школы по приготовлению настоящей пиццы, но еще и очень специфичное и утонченное решение.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки пшеничной
  • 300 грамм свежего кефира
  • Куриное яйцо
  • 1\4 стакана майонеза
  • По половинке чайной ложечки пищевой соды и поваренной соли

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 6 порции

Приготовление

Берём удобную посуду для вымешивания теста и начинаем с взбивания яйца одновременно с солью и содой, потом туда с помощью миксера вбиваем кефир, потом майонез. Муку начинаем просеивать туда же потихоньку, перемешивая ложкой. По этому рецепту тесто получается густоты домашней сметаны, готовому нужно немного дать настояться и потом разравнять по противню, как можно ровнее. сверху выкладывать начинку.

Советы кулинаров

Как подведение итогов, хотелось бы поделиться советами профессиональных пиццайоло (специалистов по приготовлению пиццы), которые будут применимы, независимо от выбранного рецепта.

  • Любое тесто для пиццы (даже пицца из слоеного бездрожжевого теста), приготовленное на дрожжах или без них, должно расстояться. Время расстойки составляет от 20 минут до нескольких часов. Чем дольше расстаивается тесто, тем легче с ним работать, и тем лучше конечный результат;
  • Мука должна содержать не менее 12% белка (или 12 грамм на 100 грамм продукта), чтобы тесто получилось пористым и мягким. Правда, в наших магазинах встречается в основном мука, в которой содержание белка 9%. Но если посчастливится найти муку с большим содержанием, то ее лучше приберечь для пиццы;
  • Поскольку пицца находится в духовке недолго, то все ингредиенты для начинки должны пройти предварительную термическую обработку. Грибы нужно поджарить, мясо отварить.

Но главное: готовить пиццу нужно с душой. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий