Закусочные кексы относятся к категории «быстрый хлеб» и по сути они ближе к маффинам, чем к кексам. Да и на столе закусочные кексы часто заменяют хлеб, но и сами по себе они отличная закуска. Наполнитель и определяет вкус закусочного кекса. И здесь можно дать волю фантазии, добавляя тёртый твёрдый или размятый молодой сыр, обжаренный бекон, кусочки колбасных изделий, зёрна кукурузы или зелёный горошек, каперсы или оливки, вяленые помидоры или пряные травы.
- Рецепты приготовления
- Закусочные кексы с творогом и овощами
- Маффины закусочные с колбасой и сыром
- Закусочные кексы с ветчиной
- Закусочные кексы с яйцом и беконом
- Маффины с грибами
- Классический кекс с цукатами и изюмом
- Закусочные кексы с колбасой
- Маффины с грудинкой
- Маффины из кабачков с фетой
- Закусочные кексы из плавленого сырка
- Закусочные кексы с сыром и оливками
- Полезно знать о кексах
Рецепты приготовления
Выпекают закусочные кексы и в больших, и в порционных формах. Они эффектно смотрятся на праздничном столе и очень удобны на пикнике или в дороге, им всегда найдётся место в коробке для школьного завтрака или в ланч-боксе. Ниже можете ознакомиться с подборкой интересных рецептов приготовления закусочных кексов.
Закусочные кексы с творогом и овощами
Ингредиенты:
- Творог 100 гр.
- Твёрдый сыр 50 гр.
- Яйца 1 шт.
- Соль по вкусу
- Помидоры 1 шт.
- Петрушка по вкусу
- Болгарский перец 1 шт.
- Пшеничная мука 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Яйцо взбиваем до однородности. Сыр натираем на мелкой терке, зелень промываем, мелко режем. Овощи нарезаем мелкими кубиками.
- Яйцо соединяем с творогом, сыром и зеленью, перемешиваем. Солим. Добавляем нарезанные овощи и перемешиваем. Всыпаем ложку муки, перемешиваем.
- Раскладываем массу в порционные формочки. Запекаем в разогретой до 180 град. духовке 15-20 минут до румяности.
- Подавать закусочные кексы можно как теплыми, так и холодными.
Маффины закусочные с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- 100 гр. сыра,
- 100 гр. колбасы,
- горсть порезанного укропа,
- 1,5 ст.молока,
- 1,5 ст.-2 ст. муки,
- 50 гр. сл.м.,
- 3яйца,2 ч.л. разрыхлителя,
- Соль/перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Подготовить все ингредиенты. Сыр, колбасу и укроп порезать.
- Яйца взбить с солью и перцем, прибавить молоко, муку, разрыхлитель, размягченное масло-перемешать.
- Добавить колбасу, сыр, укроп-перемешать. Выложить в формочки. Выпекать в разогретой до 180гр. духовке 30мин.
Закусочные кексы с ветчиной
Ингредиенты:
- 150 гр. майонеза
- 150 гр. тёртого сыра
- 200 гр. сметаны
- 2 яйца
- мука
- специи по вкусу
- 200 гр. ветчины
- 150 гр. сыра
- 3 помидоры
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Для начала взбиваем яйца до хорошей пены. Добавить в яйца, не прекращая взбивать майонез и сметану.
- Ветчину и половину сыра нарезать кубиками. Оставшуюся часть сыра натереть на терке. Помидоры нарезать кольцами.
- Убираем миксер. Далее в яичную смесь вмешать резанную ветчину и сыр кубиками.
- Разогреваем духовку до 180. Далее эту массу выкладываем чуть больше, чем на половину в формочки, сверху кладём помидорки. Ставим в уже разогретую духовку.
- Готовность проверяем зубочисткой. В моей духовке они пекутся не более получаса.
- Вытаскиваем кексы из духовки и сразу посыпаем тёртым сыром.
- Ждём пока немного остынет, вытаскиваем из формочек. Закусочные кексы можно подавать к столу.
Закусочные кексы с яйцом и беконом
Ингредиенты:
- 120 мл кефира
- 120 гр. сметаны 10-15%
- 160 гр. муки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- 8 шт. перепелиных яиц
- 100 гр. твердого сыра
- 5-6 полосок бекона
- 6-7 перьев зеленого лука
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 8 порций;
Способ приготовления:
- Подготовить все ингредиенты. Для начинки сварить перепелиные яйца вкрутую и очистить от скорлупы. Нарезать бекон на полоски, так удобнее и быстрей будет обжаривать. Обжарить бекон на сухие сковородки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать.
- Для теста соединить в большой миске кефир, растительное масло, сметану и яйцо. Перемешать до однородного состояния. Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. В конце аккуратно вмешать бекон, сыр и зеленый лук. Сохранить немного бекона и лука для украшения кексов.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить формочки для кексов: смазать их растительным маслом или вложить бумажные капсулы для выпечки. Выложить в подготовленные формы примерно треть теста и добавить в центр по одному перепелиному яйцу. Накрыть яйца оставшимся тестом, наполняя формочки практически до краев. Украсить беконом сверху.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой. Готовые кексы остудить и можно подавать.
Маффины с грибами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 120 г
- Молоко – 100 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сыр – 50 г
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Грузди соленые, вымоченные в воде – 100 г
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Приготовить необходимые ингредиенты. В миску разбить яйцо. Добавить мягкое масло и сахар.
- Добавить часть молока. Слегка перемешать венчиком. Просеять муку с разрыхлителем. Перемешать. Частями добавить остальное молоко. Тщательно перемешать.
- Грибы нарезать. Добавить грибы в тесто. Сыр натереть на мелкой терке. Перемешать тесто ложкой.
- Разложить тесто в формочки. Выпекать маффины с грибами и сыром 30 минут при температуре 180 градусов.
- Горячие маффины сразу переложить на решетку.
Классический кекс с цукатами и изюмом
Ингредиенты:
- Сахар — 500 г.
- Яйца — 6 шт.
- Сливочное масло — 250г.
- Мука — 480 г.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Сметана — 250мл.
- Изюм — 100 г.
- Цукаты — 100 г.
- Корица — 1/2 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60минут;
- Количество порций: 12 порций;
Способ приготовления:
- Перетираем масло с сахаром добела, добавляем корицу. Отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. Добавляем желтки в масляно-сахарную смесь по одному, чтобы постепенно и равномерно размешать их до однородной консистенции.
- Вместе с желтком вмешиваем в тесто по 1 ст.л. сметаны и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешиваем полученную массу лопаткой в одном направлении.
- Заливаем изюм на 5 мин кипятком, сливаем воду, высушиваем бумажным полотенцем. Изюм и цукаты обваливаем в муке, добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем. В остатки муки добавляем гашеную соду, вмешиваем в тесто.
- В чистой посуде взбиваем белки до устойчивой пены. По частям аккуратно вводим в тесто. Перемешиваем.
- Смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем тестом. Выпекаем кексики 40 минут при 180 градусах. После даем остыть, украшаем сахарной пудрой.
Закусочные кексы с колбасой
Ингредиенты:
- Колбаса – 100 г
- Сыр твердый – 250 г
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Травы итальянские – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – для смазывания формочек
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 12 порций;
Способ приготовления:
- Смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель и итальянские травы. В отдельной емкости немного взбиваем яйцо с молоком. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешивая тесто.
- Мелко нарезаем колбасу. Сыр натираем на крупной терке. Сыр лучше брать тот, который хорошо плавится. Добавляем в тесто мелко нарезанную колбасу и натёртый сыр. Даём тесту отдохнуть минут 10.
- В формочки для кексов, слегка смазанные маслом, выкладываем тесто почти до краев.
- Выпекаем закусочные кексы с колбасой и сыром в разогретой духовке при 190 градусах 20-25 минут.
Маффины с грудинкой
Ингредиенты:
- сметана 130 г.
- мука 120 г.
- яйца 1 шт.
- молоко 2 ст. л.
- копченая грудинка 50 г.
- растительное масло 2 ст. л.
- базилик сушеный 1 ч. л.
- паприка
- соль, перец
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Грудинку нарезать небольшими кубиками. Грудинку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Сметану, яйцо, молоко, растительное масло соединить и хорошенько перемешать. Муку посолить и поперчить по вкусу и вновь хорошо все перемешать.
- Муку просеять и порциями, каждый раз, хорошо перемешивая, добавить в сметанно-молочную массу.
- Положить в тесто обжаренную грудинку и быстро перемешать. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
- Тесто разложить по формочкам для кексиков. Выпекать маффины с грудинкой до золотистого цвета, примерно 30-35 минут.
Маффины из кабачков с фетой
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Тмин – 1/2 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 150 мл
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Тертый кабачок – 140 г
- Раскрошенная фета – 100 г
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 9 порций;
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 C. Застелить бумажными вкладышами 9 формочек для маффинов.
- В миске смешать муку, разрыхлитель, соду, тмин и 1/4 чайной ложки соли.
- В другой миске взбить яйца, пахту и масло. Влить жидкие ингредиенты в сухие, добавить кабачок и половину феты. Перемешать.
- Выложить тесто в формочки, посыпать оставшимся сыром. Выпекать в течение 18-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой. Остудить кексы на решетке.
Закусочные кексы из плавленого сырка
Ингредиенты:
- Сырок плавленный — 2 Штуки (по 100 г)
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука пшеничная — 4 Ст. ложки
- Сметана 15-20% — 4 Ст. ложки
- Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Плавленый сырок натрите на крупной терке. Добавьте к нему сырые яйца, сметану. Перемешайте.
- Введите просеянную муку, разрыхлитель, перемешайте ложкой тесто. Тесто готово, оно средней густоты.
- Формочки для кексов смажьте растительным маслом. Разложите тесто, наполняя формы не более чем на две трети.
- Отправьте в горячую духовку 180 градусов на 25 минут. Форма должна быть антипригарной или силиконовой, иначе кексы прилипнут.
Закусочные кексы с сыром и оливками
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Сливочное масло – 100 г
- Кефир – 560 мл
- Сливки 35-40% – 100 мл
- Адыгейский сыр – 100 г
- Российский сыр – 40 г
- Оливки без косточки – 10 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Базилик сушеный – 0,5 г
- Сыр овечий – 40 г
- Сода пищевая – 0,5 г
- Соль – 0,5 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 11 порций;
Способ приготовления:
- Смешайте кефир со сливками, добавьте соду и хорошо перемешайте – смесь начнет пениться на глазах. Это гасится сода. Смешать яйцо с полученной кефирно-сливочной смесью, растопленным или размягченным маслом и солью. Муку смешайте с разрыхлителем и травами. Постепенно добавьте муку в жидкую смесь, хорошо вымесите ложкой.
- Для начинки оливки следует мелко порубить. Адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками, остальные сыры натереть на мелкой терке. Как только ингредиенты готовы – добавляем их к тесту, аккуратно размешивая.
- Теперь наполните формы для маленьких кексов, немного не доходя до края. Выпекайте кексы в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут до легкой золотистости. Они красиво подымятся и на их поверхности образуются аппетитные трещины, из которых будет сочиться сыр. Извлеките кексы из формы и дайте слегка остыть на решетке.
Полезно знать о кексах
Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки.
Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость. Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры. Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры.
Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.