Вкуснейшее безе – 5 лучших рецептов

В ХVII веке заехавший в Швейцарию итальянский повар Гаспарини впервые приготовил маленькие нежные пирожные, которым дали название «безе». С тех пор поклонников этого лакомства по всему миру только прибавляется, вряд ли можно отыскать тех, кому не нравится воздушный и тающий во рту десерт.

Вкус у него действительно божественный и многие думают, что приготовление безе подвластно только профессиональным кондитерам. Ничего подобного, оно делается очень легко, нужно лишь знать несколько секретов и хитростей. Классический рецепт безе в духовке включает в себя только два компонента – яичные белки и сахар.

Безе: рецепт классический

Удивительно, но десерт всего из двух компонентов выглядит, как настоящий кулинарный изыск. Бытует мнение, что безе и меренги – это разные виды изделий. Точнее меренги – это пирожное определенной формы, а безе – это тип лакомства на основе белкой массы.

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 6 штук. Температура белковой массы должна быть 22-25 градусов;
  • Сахар – 375 грамм.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 18.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки аккуратно взбиваем на малой скорости при помощи миксера. Сахар перетираем в сахарную пудру при помощи кофемолки. Можно сразу приобрести сахарную пудру!
  2. Как только белковая масса станет пышной, и вся наполнится мелкими пузырьками кислорода, начинаем вводить небольшое количество сахарной пудры. Взбивать не прекращаем
  3. Сахар вводим постепенно. Каждую порцию пудры следует хорошо взбить. Как только на венчике станут образовываться острые пики, процесс взбивания прекращаем.
  4. Массу набираем в кулинарный мешок и начинаем выдавливать пирожные на противень, проложенный пергаментной бумагой. Для формовки десерта можно просто использовать десертную ложку.
  5. Выпекают лакомство при температуре 110 градусов на протяжении 1 часа. Если хочется сократить время выпечки, то десерт выпекают 5 минут при 200 градусах, а затем еще 30 минут при 110 градусах.

Домашнее безе

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • лимонный сок;
  • ванилин.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 35 минут;
  • Количество порций 15.

Способ приготовления:

  1. Для начала отделяем белки от желтков, старайтесь делать это очень аккуратно, чтобы не капли желтка не попало к белкам. Выливаем белки в чашу миксера, добавляем несколько капель лимонного сока и на небольших оборотах начинаем их взбивать.
  2. Замечу, что можно взбивать белки, как холодные, так и комнатной температуры и ни в коем случае нельзя высыпать сахар, пока белки не взбились, иначе у вас получится обычная белково-сахарная глазурь, а не меренга.
  3. Как только белки покрылись воздушной шапкой – увеличиваем обороты миксера и взбиваем, не добавляя сахарную пудру, до пышной, практически устойчивой пены. А пока белки взбиваются, хочу отметить, что чаша миксера и венчик должны быть абсолютно сухие, чистые без капли жира и влаги.
  4. Отдельно в просеянную сахарную пудру добавляем ванилин, перемешиваем и, не прекращая взбивание, малыми порциями, буквально по столовой ложке начинаем всыпать пудру в хорошо взбитые белки.
  5. Белки без сахарной пудры я взбивала в течение 4 минут и еще 10 минут после того, как полностью высыпала всю сахарную пудру. Вместо сахарной пудры можно использовать обычный сахар, но в таком случае время взбивания значительно увеличится.
  6. Наша белковая масса полностью готова, она очень хорошо взбилась, плотная, глянцевая и прекрасно держит форму.
  7. Берем большой кондитерский мешок с зубчатой насадкой и перекладываем готовую белковую массу. Отсаживаем меренгу на пергаментную бумагу, тефлоновый, или как в моем случае силиконовый коврик.
  8. Безе можно приготовить абсолютно любой формы и размера, а если вы хотите получить разноцветное безе, то добавьте в готовую белковую массу несколько капель пищевого красителя.
  9. Отправляем подготовленный противень в заранее разогретую духовку, температура в которой 100-110°C (212-230°F) и выпекаем, а точнее подсушиваем меренги в течение 1-2 часов в зависимости от размера пирожных.

Безе с кремом

Ингредиенты:

  • 180 мл. молока;
  • 13 грецких орехов;
  • 5-6 куриных яиц;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 200 гр. сливочного масла (если Вы приобрели пачку немного меньше объема, 180-190 гр. – не беда, ее вполне хватит);
  • 40 гр. ванильного сахара.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 40 минут;
  • Количество порций 18:

Способ приготовления:

  1. Приступаем к простому рецепту приготовления непревзойденного безе в домашних условиях с фото в духовке. Самое главное – аккуратно отделить две составляющие куриного яйца. Именно от этого зависит судьба будущего кулинарного шедевра. В нежные белки не должно попасть ни капли посторонних жидкостей.
  2. Взбиваем их сначала до образования густой пенки, а потом постепенно вводим весь сахар, наблюдая, как масса увеличивается, становится белой и блестящей. Противень застилаем пергаментом и выкладываем при помощи кондитерского рукава, шприца или обычного полиэтиленового пакета с проделанным отверстием, сладкую густую массу на поверхность листа. В каждое будущее пирожное вставьте по половинке грецкого ореха;
  3. Отправляем все в духовку, разогретую до 100 градусов на полтора часа. Не делайте температуру выше, думая, что печенье должно быстрее испечься. Оно должно просто подпекаться, так сказать, высыхать, а не печься полноценно. Сначала разогрева, минут через 10, можно немного приоткрыть дверцу духового шкафа.
  4. Поскольку безе готовится довольно продолжительный отрезок времени – его достаточно для неспешного приготовления крема Шарлотт.
  5. Высыпаем в кастрюльку или железную миску 6 ст. л. сахара и заливаем 150 мл коровьего молока, не переставая мешать, доводим массу до кипения. Параллельно, берем оставшееся небольшое количество молока (30 мл) и размешиваем венчиком с желтками, которые остались после производства безе. Не забывайте при этом следить за емкостью на печке.
  6. Как только появятся первые пузырьки, снимайте кастрюльку с печи и выливайте содержимое в желткообразную смесь, не переставая интенсивно помешивать. Ставим массу обратно на огонь, теперь слабый и мешаем почти готовый крем до загустения. Ингредиенты после огня должны хорошенько остынуть.
  7. Сливочное масло закладываем в миксер и взбиваем на максимальных оборотах до консистенции густой сметаны и вливаем сюда остывшую молочно-желтковую смесь. Если у Вас остались незадействованный грецкие орехи, измельчите их скалкой, блендером или в ступке и добавьте в начинку. Также можно оставить часть из них, чтобы посыпать перемазанные пирожные;
  8. Противень достаем из духовки, даем остыть и обильно смазываем кремом, посыпаем присыпкой, украшаем какао, шоколадом или любым доступным способом. Даем пирожным отдохнуть пару часов. Чтобы крем схватился быстрее, можно снова поставить лист в духовку на небольшую температуру либо отправить его в холодильную камеру. Через несколько часов – вкуснейшее лакомство готово для подачи к торжественному чаепитию!

Рецепт безе

Ингредиенты:

  • яичные белки – 3 шт. (100 г);
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 12:

Способ приготовления:

  1. Взять 3 яйца, сахар и лимон. Яйца лучше заранее достать из холодильной камеры и дать им нагреться до комнатной температуры. Теплые белки взбиваются намного лучше охлажденных. Сахар должен быть только мелкими крупицами, иначе он не сможет полностью раствориться за время взбивания.
  2. Разбить яйца и отделить белки от желтков. Начинающим хозяйкам лучше разбивать каждое яйцо над отдельной мисочкой и отделенный белок переливать в сухую и чистую чашу миксера. В белок не должна попасть ни одна капля желтка. В противном случае белок не взобьется до нужной консистенции. У меня 3 белка получились почти на 100 грамм. Соответственно, сахарного песка нужно 200 граммов.
  3. Начать взбивать белки на самой маленькой скорости до образования пены напоминающей шампанское в бокале. Затем, не выключая миксер, постепенно увеличивать скорость и взбивать до мягких пиков. Если белки не стекают с ложки, значит пена достаточно крепкая.
  4. После этого начать частями добавлять сахарный песок и взбивать на максимальной скорости миксера до полного его растворения и появления жестких пиков. При переворачивании чаши миксера правильно взбитый белок будет оставаться на месте. Добавить лимонный сок и еще пару минут взбивать. Лимонный сок сделает белок еще более белоснежным.
  5. Переложить белки в кондитерский мешок и сформировать пирожные на противень, застеленный пергаментом. Это можно сделать и при помощи ложки. Безе формировать диаметром примерно 4 миллиметра, чтобы оно могло хорошо просушиться. Сушить безе 60 минут при температуре 100 градусов.
  6. Через 60 минут проверить готовность. Если безе хорошо отходит от бумаги, значит оно готово. Выключить духовку и немного приоткрыть дверцу. Подставить лопатку, чтобы дверца плотно не закрывалась. Держать безе внутри до полного остывания.
  7. Безе классическое готово. Хранить в герметично закрывающейся посуде, чтобы не было доступа влаге, и безе не отсырело. Подавать с чашечкой чая или кофе.

Нежное безе

Пирожное безе также называют меренгой. С французского переводится как поцелуй. Название десерту полностью соответствует. На вкус он нежный и очень сладкий.

Ингредиенты:

  • Яичные белки 100 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Лимонная кислота 1 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 25 минут;
  • Количество порций 12:

Способ приготовления:

  1. Охлажденные белки взбейте до крепких пиков с добавлением лимонной кислоты. При переворачивании к вверх ногами масса не должна вываливаться из миски.
  2. Не переставая взбивать, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать, до получения очень густой и белоснежной массы. Готовая белковая масса, должна очень хорошо держать форму.
  3. Получившуюся массу переложите в кондитерский мешок. На противень положите бумагу для выпечки и отсадите на нее безе. Размер пирожных выбирайте на свое усмотрение.
  4. Пеките при температуре 100-110°С от одного до полутора часов. Готовое безе должно крошиться при разламывании. Готовые пирожные переложите на тарелку и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий