Блины на кефире – популярное и всеми любимое блюдо славянской кухни, коллекция рецептов которого насчитывает несколько десятков разновидностей. Кефир в сочетании с содой создает эффект пышности и пористости, от чего блины «вырастают» в сковороде в два раза.
Готовят блинчики на кефирной основе, как с добавлением сахара, так и без него, включают в состав теста фрукты и овощи, различные ароматизаторы. Мука также может быть разной – пшеничная, ржаная, рисовая и т.д.
Самый простой рецепт кефирных блинов
Простейший рецепт блинов на кефире для вас. Хоть на завтрак можно подать, хоть гостей порадовать.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В миску вбить яйца. Добавить к яйцам сахар и соль. Все взбить в пену венчиком или блендером.
- К яйцам добавит 2/3 кефира. Все хорошо взбить.
- Муку просеять, добавить соду. Тщательно перемешать соду с мукой.
- Муку добавлять частями (по 1/2 стакана) в яично-кефирную смесь. Все хорошо взбить.
- Добавить оставшуюся часть кефира. Все хорошо взбить.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
- Влить порцию теста на середину сковороды, покачивая сковороду за ручку распределить тесто по поверхности сковороды ровным слоем.
- Печь блин на среднем огне 1-2 минуты (до золотистости) вначале с одной стороны.
- А затем блин перевернуть на другую строну, печь 1 минуту.
- Смазать сковороду маслом, печь следующий блин. Так испечь все блины.
Совет! Начинать замешивать тесто следует примерно с 2/3 жидкости (тесто вначале получится очень густое, в нем легче растереть все комочки), а затем уже добавить остаток жидкости. Соду смешать с мукой, а не всыпать в жидкие ингредиенты.
Блины подавать теплыми со сметаной, джемом, вареньем.
Ажурные блины с кефиром на минералке
Простой рецепт без заморочек! Нежные, тонкие, ажурные и очень вкусные блинчики на кефире и минералке к Масленице и на каждый день! Получаются идеальными у всех с первого раза!
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл
- Минералка с газом – 200 мл
- Мука – 320 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. ложка
- Сода – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- В чашку наливаем тёплый кефир, добавляем соду. Перемешиваем и даём немного постоять, минут 5.
- Вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
- Туда же просеиваем муку. Перемешиваем тесто венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
- Теперь вливаем минералку и быстро всё хорошо перемешиваем.
- Чтобы блины лучше снимались со сковороды, в тесто добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем и даём тесту немного постоять, минут 10.
- Сковороду хорошо разогреваем, немного смазываем растительным маслом, при необходимости. Наливаем порцию теста.
- Жарим блинчики на небольшом огне с двух сторон до румяности.
Готовые блинчики смазываем сливочным маслом. Блины получаются ажурные, нежные с дырочками и очень вкусные. А если добавить сметану или джем, либо завернуть в них любую начинку, тогда будет очень трудно остановиться!
Диетические овсяные блины на кефире
Блины из овсяных хлопьев без добавления муки получаются низкокалорийными и приносят больше пользы организму. Как и мучные блины, их можно есть с любыми соусами, джемами, медом и т.д.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 250 г.
- Кефир – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Растительное масло, соль.
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере. Можно купить уже измельченные хлопья.
- В отдельной емкости соединить яйца, сахар и соль и взбить их, желательно миксером. На этом этапе добавить ванилин по желанию.
- В яйца с сахаром всыпать просеянные измельченные овсяные хлопья. Смешать компоненты.
- Кефир нужно использовать теплый, поэтому его предварительно необходимо подогреть в микроволновке или на плите. В теплый кефир всыпать соду и ритмично перемешать. Произойдет нужная для получения пышных блинов реакция.
- Соединить жидкие и сухие составляющие теста, размешать и отставить на 15 минут, чтобы компоненты «подружились».
- Блины жарить стандартным способом в сковороде с растительным маслом.
- Накрывать ли сковороду крышкой – решать вам. Если готовите в закрытой сковороде, следите, чтобы блины не пересушились, открытый способ позволит образоваться хрустящей корочке.
- Блины получатся коричневого цвета, и консистенция у них будет несколько грубее, чем у блинов из пшеничной муки.
Отлично смягчат и разнообразят вкус блинов различные сладкие соусы, а также свежие ягоды или йогурты. Приятного аппетита!
Тонкие блинчики на кефире и кипятке
Блины на кефире по этому рецепту получаются очень воздушными, мягкими и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 1 стакан
- Кефир 1 стакан
- Кипяток 1 стакан
- Куриное яйцо 2 штуки
- Соль ½ чайной ложки
- Сода на кончике ножа
- Сахар 1 столовая ложка
- Растительное масло 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.
- Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Затем добавьте стакан кефира.
- Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки.
- Добавить ложку сахара и растительное масло.
- Взять сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.
Тесто трудно разливается, но поджариваются до великолепной вкусной корочки моментально — очень быстрые и вкусные блинчики!
Ванильные блины на кефире с дырочками
В технологии приготовления блинов по этому рецепту есть важный момент: нужно использовать кефир, срок хранения которого подходит к концу. Именно такой продукт позволяет сделать блины «дырчатыми».
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 стакан
- Кефир 800 мл.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ванилин 1 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Влить в емкость для замешивания теста около трети объема кефира и смешать его с чайной ложкой соды. Отставить в сторону где-то на 10 минут.
- Следующим этапом добавить в кефир ложку-две растительного масла. Используется только рафинированное масло без запаха.
- Всыпать в емкость ванилин, перемешать. На этом этапе можно по желанию добавить и другие ароматизаторы. Слегка посолить жидкость.
- Два яйца вбить в общую массу и вилкой или венчиком всё взбить. Можно заранее в отдельной посудине размешать яйца, чтобы жидкая кефирная смесь не расплескивалась за пределы емкости.
- Далее всыпать заранее просеянную муку и постепенно добавлять оставшийся кефир. Этот процесс требует терпения и наблюдательности. Важно сыпать муку и лить кефир небольшими порциями, очень хорошо перемешивать.
- Нужно добиться однородной консистенции и насыщения теста кислородом. Не менее важно получить тесто нужной густоты – чуть более жидкое, чем на обычные пышные оладьи.
- Когда замес состоялся, отставить тесто минут на 10-15.
- Жарить блины в сковороде с ровной, не поврежденной царапинами поверхностью, переворачивая по мере готовности на другую сторону.
Ванилин в составе делает эти блины на кефире особенно аппетитными и ароматными. Запах ванили возбудит аппетит и привлечет всех домочадцев на кухню!
Блины из кабачков на кефирной основе
Для этого рецепта можно брать любые кабачки, даже переросшие. Они придают блинам сочность и мягкость. Такие блины хорошо сочетаются со сметанным соусом с чесноком и сыром.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г.
- Кабачок – 300 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Петрушка и укроп – по 70 г.
- Соль и черный молотый перец.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена вместе с волокнистой сердцевиной. Натереть мякоть на терке, чуть посолить и дать постоять минут 10-15. После жидкость отжать. Можно промыть натертые кабачки, если вдруг вы пересыпали в них соли.
- Яйца взбить вилкой и смешать с кабачковой массой. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока.
- Зелень укропа и петрушки, мелко порубленную, всыпать в общую массу.
- Кефир нагреть в микроволновке или на плите до температуры 35-40 градусов и влить к кабачкам с яйцами и зеленью. Тут же всыпать соду и быстро все размешать.
- Муку, просеивая, всыпать в емкость с кабачками, растереть аккуратно все комочки. Можно применить блендер, если комки не растираются.
- Последний ингредиент теста – растительное масло. Его нужно влить в емкость, хорошо смешать все продукты и дать тесту немного постоять.
- Проверьте густоту заготовки: она должна быть, как для обычных толстых оладий. Если масса жидковата, добавьте муки.
- Из теста можно печь как большие блины, так и оладьи. Жарить их нужно в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, накрыв сковороду крышкой.
К кабачковым блинам хорошо подать сливочно-чесночный соус с сыром и зеленью.
Пышные блины на кефире с дрожжами
Это беспроигрышный рецепт мягких пышных блинов из простого набора ингредиентов. Главный фактор успеха в приготовлении этого блюда – соблюдение температурных режимов продуктов, также важно дать тесту настояться в течение 30-60 минут.
Ингредиенты:
- Мука – 2-3 ст.
- Кефир – 2 ст.
- Дрожжи – 10 г.
- Сахар – 3 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Для теста сначала подготовить опару: смешать указанное количество дрожжей с сахаром и 2-3 ложками муки.
- Затем подогреть 2 стакана кефира до температуры примерно 35-40 градусов и смешать с дрожжами, мукой и сахаром.
- Размешать массу, накрыть салфеткой или тонким хлопковым полотенцем и поставить опару подниматься. Этот процесс займет примерно 15 минут.
- Важно, чтобы в месте нахождения емкости с опарой не было сильной циркуляции воздуха, сквозняков.
- Яйца предварительно подержать при комнатной температуре некоторое время, после всыпать щепотку соли и взбить венчиком.
- В опару добавить взбитые яйца, всыпать некоторое количество от общего объема муки и влить стакан горячей воды.
- Постоянно вымешивая тесто, всыпать в него всю муку. Ее может понадобиться больше или меньше – консистенция должна быть чуть гуще, чем для оладий без дрожжей.
- Добавить в массу растительное масло, перемешать. Снова накрыть тесто тонким полотенцем или салфеткой и подождать от получаса до часа, пока оно подойдет.
- В разогретую с маслом сковороду выкладывать тесто и осторожно разравнивать его по поверхности.
- Накрыть крышкой и жарить с одной стороны, после перевернуть на другую и снова закрыть крышкой.
Блины пропекаются достаточно быстро и остаются пышными после снятия со сковороды.
Немного разнообразить привычный способ приготовления блинчиков на молоке поможет освоение нового рецепта — блины на кефире с дырочками. Общие черты для блинов, приготовленных по этим рецептам — красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме.
Приятного аппетита!!!