Тунец – рыба очень вкусная, полезная, причем как в свежем, так в консервированном виде. Салаты с тунцом отличаются многообразием, потому что готовить их можно с различными ингредиентами, начиная от фасоли и заканчивая различными видами зелени. Консервированный тунец прекрасно сочетается с пастой, овощами а так же зеленью. Экспериментируя с вышеперечисленными продуктами можно создавать новые, порой неожиданные, интересные варианты салатов с запоминающимся вкусом и текстурой. Такие салаты украсят повседневный и праздничный стол.
- Рецепты приготовления:
- Картофельный салат с яйцами и тунцом
- Салат с тунцом и молодым картофелем
- Салат с консервированным тунцом
- Картофельный салат с тунцом
- Быстрый салат с тунцом, фасолью и картофелем
- Овощной салат с тунцом и картофелем
- Салат с тунцом, картофелем и фасолью
- Салат с тунцом и картофелем
- Теплый картофельный салат с тунцом
- Тунец консервированный
- Как выбрать и хранить
- Полезные свойства тунца
- Вред
Рецепты приготовления:
Предлагаем познакомиться с несколькими легкими, простыми, яркими и вкусными салатами, которые украсят стол и в будние дни и помогут впечатлить гостей на праздники. Каждый сможет выбрать «свой» салат с тунцом.
Картофельный салат с яйцами и тунцом
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 2 ст. л.
- Консервированный тунец в масле – 300 г
- Зеленый лук – 20 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Петрушка – 20 г
- Белый винный уксус – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 6 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый
Способ приготовления:
- Положите неочищенную картошку в кастрюлю с холодной водой, молоком, щепоткой соли, доведите до кипения, варите на среднем огне около получаса. Пока картошка не станет мягкой. Слейте воду. Дайте остыть, очистите, порежьте на ломтики.
- За это время вы успеете сварить яйца вкрутую, порезать их тоже на ломтики. Мелко покрошить лук и петрушку, разломать тунца на кусочки, предварительно слив из банки с тунцом масло.
- Переложите картошку в миску вместе с ломтиками тунца и яйцом.
- Взбейте уксус с солью и перцем венчиком, полейте им картофель. Сверху полейте маслом, посыпьте рубленой зеленью. Слегка смешайте салат — дайте остыть, прежде чем подавать.
Салат с тунцом и молодым картофелем
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 200 г
- Помидоры черри – 4 шт.
- Картофель молодой – 5шт.
- Лук ялтинский – 1шт.
- Руккола – 2 пучка
- Тунец -200г.
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 1ст.л.
- Смесь итальянских трав по вкусу
- Соль морская
- перец по вкусу
https://www.youtube.com/watch?v=G8nCOX7J7tg
Способ приготовления:
- Фасоль отварите 7 минут в кипящей воде. Остудите. Молодой картофель отварите до готовности.
- Тунец нарежьте кубиками, слегка обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Посолите, поперчите.
- В салатник положите тунец, фасоль, разрезанную на дольки картошку, нарезанные помидоры, порезанный полукольцами лук и рукколу.
- Приготовьте заливку. Чеснок выдавите через чеснокодавилку, смешайте с оливковым маслом, добавьте итальянские травы, дайте немного настояться, посолите, поперчите. Заправьте салат, перемешайте.
Салат с консервированным тунцом
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Картофель – 3-5 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сельдерей (стебли) – 3-5 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зеленый горошек – 3 ст. ложки.
- Майонез – для заправки по вкусу.
- Острый перец консервированный – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель следует сварить в мундире, предварительно посолив воду. Очистить горячим, порезать на кубики, выложить в миску и сбрызнуть яблочным уксусом.
- Тунец размять вилкой, удалив кости, выложить в миску с картофелем.
- Сваренные вкрутую яйца почистить, нарезать кубиками.
- Стебли сельдерея промыть, нарезать средними кубиками, аналогично поступить с болгарским перцем.
- Мелко порезать острый перец, добавить к остальным ингредиентам. Выложить в миску зеленый горошек, все перемешать.
- Готовый салат следует посолить и заправить майонезом.
Картофельный салат с тунцом
Этот салат настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом. Помимо вкуса, его огромный плюс – простота приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Консервированный тунец – 1 банка
- Яйца – 2 шт.
- Помидоры черри – 5-6 шт.
- Маслины – для украшения
- Листья салата – по вкусу
- Для заправки “Лимонный майонез”:
- Майонез – 150-200 г
- Сок 1 лимона
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель и яйца отварите до готовности, остудите, нарежьте небольшими кусочками.
Помидоры черри разрежьте пополам.
Тунец измельчите вилкой. Взбейте все ингредиенты для заправки.
Выложите на блюдо листья салата, сверху картофель с тунцом, яйцами и помидорами черри, украсьте целыми маслинами, полейте готовым лимонным майонезом.
Быстрый салат с тунцом, фасолью и картофелем
Ингредиенты:
- 200 г помидоров
- 200 г зеленой фасоли
- 50 г лука репчатого
- 4 клубня картофеля
- 1 банка тунца в масле
Способ приготовления:
- Фасоль отварить до размягчения, лук нарезать и замариновать в уксусе.
- Картофель промыть, очистить, нарезать тонкими кружками, в кипящей воде отварить до готовности, подсолив в конце варки, затем залить холодной водой и дать остыть.
- Помидоры нарезать, соединить с луком и фасолью, перемешать.
- Выложить картофель на тарелки, выложить сверху перемешанные овощи, на них выложить тунец и подать быстрый салат с тунцом, фасолью и картофелем к столу.
Овощной салат с тунцом и картофелем
Представляю рецепт вкусного, сытного, полезного овощного салата из консервированного тунца, который можно приготовить в любое время. Такой салат для кого-то хороший, питательный ужин, может быть легким перекусом, а в жару заменить полноценный обед.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный 1 банка
- Картофель 2 шт.
- Яйца 1-2 шт.
- Перец сладкий 0,5 шт.
- Огурец 1-2 шт.
- Помидоры черри 5-7 шт.
- Листья салата пучок
- Лук красный 1 шт.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Уксус яблочный 1-2 ст.л.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Соль
- Сахар
- Перец
- Базилик сушеный
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире, охладите, очистите, нарежьте ломтиками. Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте на дольки. Лук очистите, нарежьте кольцами.
- Перец очистите, удалите семена, обмойте, обсушите, нарежьте соломкой. Помидоры обмойте, обсушите, разрежьте на половинки. Огурец обмойте, обсушите, нарежьте кружочками.
- Салатные листья выложите на тарелку, сверху выложите подготовленные ингредиенты.
- С тунца слейте масло, разомните рыбу на небольшие кусочки, добавьте в салат.
- Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, соль, сахар, перец, взбейте вилкой, полейте салат.
- Перед подачей салат из консервированного тунца посыпьте базиликом.
Салат с тунцом, картофелем и фасолью
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 1 банка;
- листья салата – 2–3 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 100 г;
- маслины без косточек – 60 г;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, опустите в нее фасоль, предварительно помыв ее, нарезав кусками по 2 см. Добавьте немного соли. Варите 10 минут, затем шумовкой переложите в холодную воду. Если фасоль у вас замороженная, размораживать ее перед варкой не нужно, но время готовки следует увеличить на 2–3 минуты.
- Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Картофель помойте, отварите в мундире. Очистите, нарежьте мелкими кубиками. Такими же по размеру кусками порежьте вымытые, обсушенные салфеткой помидоры. Положите в отдельную тарелку.
- Сваренные вкрутую яйца отварите затем очистите, нарежьте кубиками. Маслины разрежьте вдоль на 2 части. В миске смешайте жидкость из-под тунца, масло и уксус. Рыбу разомните вилкой.
- Сельдерей как можно мельче порубите ножом, смешайте с тунцом. На дно салатника постелите салатные листья.
- Далее выложите измельченные продукты слоями, соблюдая следующую последовательность: помидоры, яйца, фасоль, картофель, смешанный с сельдереем тунец. Полейте верхний слой подготовленным соусом.
- Сверху разложите половинки маслин.
Салат с тунцом и картофелем
Такой салат отлично подать на ужин, он полноценно заменит, горячее, и гарнир. На первый взгляд может показаться, что сделать его очень сложно, однако это вовсе не так.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 Шт.
- Молодой картофель — 250 Гр.
- Зеленая фасоль — 120 Гр.
- Тунец — 200 Гр.
- Томат — 2 Шт.
- Зелень — По вкусу
- Оливки — 1/3 Ст.
- Винный уксус — 1/4 Ст.
- Чеснок — 1 Зубчик
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1/2 Ст.
- Соль и перец — По вкусу
Способ приготовления:
- Для соуса: в миску наливаем винный уксус, растительное масло, дижонскую горчицу, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, солим а так же перчим по вкусу.
- Куриные яйца варим после закипания воды 6-7 минут, после помещаем в холодную воду, очищаем, каждое разрезаем на 4 части.
- Картофель моем затем перекладываем в кастрюлю, заливаем его водой. Варим после закипания около 10-15 минут, затем перекладываем в тарелку затем остужаем.
- Кастрюлю с водой доводим до кипения, затем отправляем зеленую фасоль, варим 3-4 минуты. Перекладываем фасоль на тарелку.
- Салатные листья моем, вытираем салфетками, выкладываем их в миску, поливаем немного заправкой. Томаты моем затем разрезаем дольками.
- Картофель нарезаем колечками, кладем в миску, добавляем пару ложек заправки.
- Фасоль выкладываем в миску, добавляем ложку заправки. Оливки достаем из банки, также заправляем соусом.
- Для сборки салата: на блюдо выкладываю салатные листья, а на них кладем картофель, маслины, зеленую фасоль, яйца, томаты и по центру — немного тунца.
Теплый картофельный салат с тунцом
Ингредиенты:
- картофель молодой – 500 г
- фасоль стручковая – 200 г
- тунец консервированный – 1 банка
- руккола – 1 пучок
Для заправки
- томатная паста – 2 ст.л.
- красный винный уксус – 1 ст.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку отварите в воде 6-8 минут. Добавьте фасоль, варите еще 5 минут или до мягкости овощей. В это время смешайте томатную пасту с уксусом. Постепенно добавьте оливковое масло, взбивая венчиком. Посолите, поперчите.
- Слейте картофель с фасолью. Крупные картофелины разрежьте пополам или не четвертинки. Смешайте картофель и фасоль с половиной заправки, дайте настояться и немного остыть.
- Затем добавьте тунец и рукколу. Добавьте оставшуюся заправку, слегка перемешайте и подавайте на стол.
Тунец консервированный
Тунец – морская рыба семейства скумбриевые. Широко употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. Тунец — источник белка, их мясо отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков —18-26 %. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %. Тунцы являются ценным сырьём для изготовления консервов. Консервированное мясо тунцов по внешнему виду и консистенции напоминает куриное филе. Консервы готовят только из замороженной рыбы, поэтому дли них характерен непрозрачный бульон. Калорийность консервированного тунца составляет около 198 кКал, а содержание белка -29%.
Как выбрать и хранить
- Содержание: доля рыбного сырья должна составлять 55-75%.
- Маркировка: на качественном продукте дата и номер партии нанесены лазерным методом и не стираются.
- Внешний вид: тунец обладает нежно-розовым цветом, упругой и суховатой мякотью без косточек.
- Изготовитель: лучше выбрать страну-производителя, где тунец вылавливается и сразу консервируется.
- Хранение: после вскрытия банки тунец годен 24 ч.
Полезные свойства тунца
- Благодаря содержанию органических элементов и низкой калорийности, он считается диетическим и полезным продуктом для всей семьи.
- Биологическая ценность заключается в том, что он практически не содержит жира, и при этом содержит много легко усвояемого белка (30%).
- Витамины группы В поддерживают нервную систему, а жирные кислоты заботятся о сердечно-сосудистой системе.
- Органический йод насыщает щитовидную железу и защищает ее от гиперплазии.
- Витамин А, который присутствует в тунце, помогает при миопии и глаукоме, останавливает дегенерацию сетчатки и устраняет эффект «сухого» глаза.
Вред
Сотрудники научных центров по контролю безопасности каждый год фиксируют увеличение количества тяжелых металлов в составе рыб и морепродуктов. Некоторые виды тунца считаются лидерами по содержанию ртути. Вероятность отравится очень мала, но все же не рекомендуется употреблять более 130 г этой рыбы в день. Главные симптомы ртутной интоксикации — это головная боль, выпадение волос, тремор рук, тошнота, обморок.