fbpx

Как сделать мастику для торта в домашних условиях — 7 лучших рецептов!

Кондитерская мастика — популярный вид декора для тортов, пирожных и десертов. Украшенное ею изделие приобретает стильный вид. Это обтянутые коржи с кремом и гладкой поверхностью, а также различные фигуры, которые можно сделать из данной массы. Изготовить мастику в домашних условиях несложно, для этого существует множество рецептов. Даже шоколадный вид делается несколькими способами. Методы также различаются в зависимости от сорта основного продукта: белый, черный или молочный.

Редакция «Быстрые рецепты» собрала отличную подборку самых проверенных вариантов приготовления мастики с которыми справиться  даже новичок в кондитерском деле. Яркий, красивый торт, украшенный мастикой – это легко!

Рецепты приготовления:

Мастика является незаменимым средством в приготовлении изысканных кулинарных десертов. Как сделать мастику для торта в домашних условиях подробно описано в этой статье. Все что потребуется это желание, время и творческий импульс, который подскажет ваш уникальный дизайн оформления торта.

Мастика для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 200 г;
  • Вода 0.5 стакана;
  • Желатин 30 г;
  • Лимонный сок 0.5 чайн. ложки.

Способ приготовления:

В удобную миску всыпаем желатина и воды, хорошо размешиваем, оставляем на 15 минут. В итоге получим кашицу. Эту кашицу можно прогреть в микроволновке 15 секунд или прогреть на водяной бане до растворения желатина. Прогреть не доводя до кипения. Масса напоминает кисель.

Теперь в “кисель” всыпаем сахарную пудру 200 гр. частями. Пудру лучше просеять, чтобы комочков не было. И замешиваем мастику ложкой. Постепенно масса начнет густеть, нужно разминать ее руками.

Как только мастика перестанет липнуть к рукам, она готова. Если вдруг мастика начала крошиться, влейте в нее чуть-чуть лимонного сока. Сок сделает ее белой-белой, но и добавляет сухости мастике. Выбирайте сами, что лучше. Теперь в мастику можно добавить любой краситель по желанию.

Мастику можно хранить в холодильнике в пакете и использовать по мере надобности — для украшения тортов, пирожных.

Торт с цветами из мастики

Ингредиенты:

  • Мука 200 г;
  • Яйца 8 штук;
  • Сахар 300 г;
  • Сироп 200 мл.;
  • Крем сливочный 600 г.

Для крема под мастику:

  • Сливочное масло 150 г;
  • Сгущенное молоко 150 г.

Для декора:

  • Мастика 400 г;
  • Сахарная пудра 100 г;
  • Пищевой краситель по вкусу.

Способ приготовления:

Для декорирования праздничного торта розами необходимы: белая мастика — можно приготовить самим или приобрести готовую; сахарная пудра — для работы с мастикой; формы для вырезания лепестков и листочков; зубочистки для крепежа розочек, вилочка для лимона, ножницы, кисточка; торт — декорировать таким образом можно любой торт, обязательно покрытый кремом под мастику; вода.

Мастику раскатываем в тонкий блин, достаточно большой, чтобы покрыть торт. Аккуратно, чтобы не повредить мастику, покрываем ею торт. Пальчиками по бокам торта создаем драпировку. Таким образом сымитируем ткань. Обрезки мастики используем далее.

Раскатываем небольшой блин, вводим красный краситель. Разминаем мастику до необходимого однородного цвета и раскатываем в тонкий блин. Круглой формой желаемого размера, будь то рюмка или специальная форма, вырезаем кружочки — это будут лепестки роз. На одну розу необходимо от 7 кружочков.

Цветочки и листочки можно приготовить заранее, за день и больше. Тогда процесс декорирования будет проще.

Заворачиваем первый лепесток в трубочку. Вторым лепестком оборачиваем первый. Смазываем немного лепесток водою. С третьим так же — смазываем водою и оборачиваем два лепестка. И так, лепесток за лепестком, оборачиваем по кругу и делаем розочку.

Таким образом делаем необходимое для декорирования количество розочек. Розочки получатся продолговатыми, поэтому ножницами обрезаем концы у цветков. Разминаем зеленую мастику, раскатываем в блинчик и вырезаем из нее листочки.

Ножницами делаем на каждом листочке зазубрины как у настоящих листиков розы. Вилочкой для лимона на листиках делаем прожилки. Все готово, даем мастике немного подсохнуть. Как подсохнет, начинаем декорировать. Смазываем торт сверху водой.

Красиво выкладываем розочки на торт. Украшаем листочками. Вдеваем в розочку половину зубочистки, прикрепляем с помощью зубочисток розочки сбоку торта.

Торт с розами из мастики

Ингредиенты:

для бисквита:

  • на форму 26 см;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 250 г;

для крема:

  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • сливочное масло — 300 г.
  • для безе:
  • яйца — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • любые орешки.

для украшения:

  • мастика белого и розового цвета;
  • масляный крем под мастику.

Способ приготовления:

Свежие яйца и на высокой скорости взбить до густой пены. Затем продолжая взбивать, постепенно добавить сахар и взбивать 8 — 10 минут. Очень важно посеять муку и постепенно всыпать её вмешивая лопаткой снизу вверх, не спеша. Тесто получается очень воздушное.

Форму выложить бумагой. Разливать тесто начиная не с центра а по краям. В предварительно разогретой духовке выпекать около 35 минут при температуре 200 градусов, в течении получаса духовку не открывать. Затем можно проверить готовность деревянной шпажкой.

Готовый горячий бисквит выкладываю на доску перевернув вверх ногами. Даю полностью остыть. Лучше выпекать бисквит за сутки и более до укладки торта. Крем самый простой. Мягкое тёплое масло взбить миксером и постепенно вмешать холодную вареную сгущенку.

Для безе взбить белки от 4 яиц до густой устойчивой пены постепенно вмешивая сахарную пудру. Добавить мелко рубленные карамелизированные орешки, можно любые по вкусу. Духовку нагреть до 100 градусов. Безе не печется, а скорей сушится в течении 2 часов.

Корж бисквита разрезать на 3 части, смазать сначала кофе затем слой крема. Потом слой безе, затем слой крема и снова бисквит и так ещё раз. Верхний корж покрыть масляным кремом, разравнять под мастику и отправить в холодильник на час или два.

Через пару часов снова разравнять крем и покрыть мастикой, плотно прижимая её к торту. Украсить цветами. Важно хранить торт в холодильнике не накрывая его ничем.

Как быстро приготовить мастику

Эта домашняя мастика получается очень эластичная, не трескается при лепке и обтяжке торта, легко окрашивается как в теплые, так и в холодные оттенки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 25 г желатина;
  • 170 г инвертного сиропа;
  • 1⁄4 ч. л. соли;
  • 1200 г сахарной пудры;
  • 300 г крахмала;
  • приготовление мастики.

Способ приготовления:

Сначала нужно желатин залить 1/2 стакана холодной воды. Далее сахар, соль, оставшуюся воду и инвертный сироп нужно смешать, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. После закипания огонь нужно уменьшить до минимума и варить 8 минут, не мешая.

На следующем этапе будем взбивать массу миксером с венчиками для жидкого теста. Не выключая миксер нужно влить кипящую смесь в желатин и взбить на максимальной скорости. Взбивать нужно долго, до тех пор, пока масса не увеличится в три раза.

Она станет пышной, однородной, блестящей, белой-белой и начнет накручиваться на венчики. Обычно требуется взбивать около 10–12 минут. Все зависит от мощности миксера.

Пудру нужно просеять через мелкое сито. И постепенно, в 3–4 захода, добавить всю пудру, размешать до однородности. На выходе получится плотная белоснежная масса.

Емкость с почти готовой мастикой плотно закрыть пищевой пленкой. И оставить при комнатной температуре на сутки. Затем с помощью лопатки или ложки нужно извлечь получившуюся массу на густо посыпанный крахмалом стол и хорошенько вымешать мастику.

Мастика из маршмеллоу с шоколадом

Ингредиенты:

  • «Маршмеллоу» — 50 г;
  • шоколад любого из 3 типов;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления:

Поломать плитку шоколада на мелкие куски. Сложить в миску вместе с «Маршмеллоу», лимонной кислотой и молоком, поставить на водяную баню, растопить. Ни в коем случае не доводя до кипения, снять смесь с огня при начале плавления шоколада. Добавить масло и пудру (постепенно). Перемешать до густой массы.

Выложить готовую мастику на стол, предварительно посыпав его сахарной пудрой. Вымесить до эластичной структуры. Для получения насыщенного шоколадного цвета можно добавить столовую ложку порошка какао, предварительно просеяв его от комков. Данная добавка вноситься на начальных этапах, вместе с пудрой.

Домашняя шоколадная мастика

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Маршмеллоу — 150 г;
  • Шоколад молочный / Шоколад (белый, молочный, горький — от задачи) — 100 г;
  • Вода — 3 ч. л.;
  • Масло сливочное;
  • Крахмал картофельный (чем белее, тем лучше).

Способ приготовления:

Сахарную пудру просеиваем и всыпаем в посудину с широким дном. На дно емкости с маршмеллоу вливаем 2 ч. л. воды (не прилипнет после плавки к посуде), к шоколаду добавляем 1 ч. л. воды и 1 ч. л. сливочного масла.

Способ нагрева — водяная баня или микроволновка — на ваш выбор. Шоколад важно не перегреть, иначе свернется. Как только шоколад потек, снимаем, размешиваем, растираем массу по посуде. Итак, маршмеллоу увеличилось в размере, стало мягким, выворачиваем его на сахарную пудру. Следом шоколад. Замешиваем массу до однородности.

Смазываем поверхность стола и вываливаем, выскребаем мастику ложкой, смазываем руки маслом и мнем мастику, растягиваем. Заворачиваем в целлофановый пакетик, плотно без доступа воздуха и в холодильник часов на 8.

Шоколадную мастику важно не перегревать и не раскатывать очень тонким слоем. Как только тортик обработан и упакован в мастику, отправляем его в холодильник. Шокомастика застынет, обветрится и окончательно примет форму. Когда шоколадная мастика застывает, она не твердеет (по ней не постучишь) и не становится жесткой, благодаря входящему в состав маслу.

Шоколадная мастика с мёдом

Ингредиенты:

  • 120 г – светлого меда;
  • 230 г – шоколада.

Способ приготовления:

Берем любой шоколад, можно черный, молочный или белый. Измельчаем мелко, перекладываем в кастрюльку. Ставим на водяную баню, постоянно помешиваем – до полного растворения. После этого сразу вливаем мед.

Вымешиваем деревянной лопаточкой до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от стенок емкости. На рабочую поверхность выкладываем пищевую пленку, а на нее шоколадную массу. Сплющиваем и заворачиваем плотно.

Отправляем на 24 часа в холодильник. Готово, можно изготавливать украшения. Перед изготовлением подержите мастику 30 минут при комнатной температуре.

Эта шоколадная мастика может храниться в холодильнике довольно длительное время – до 3 недель. Удивительно, но чем дольше она лежит в холоде, тем с ней легче работается! По консистенции очень напоминает пластилин.

Как сделать мастику глянцевой

Готовую мастику или фигурки из нее можно смазать (протереть) водкой с помощью кисточки или губки. Так вы удалите излишки крахмала. И мастика приобретет аппетитный блеск.

Обратите внимание, что вкус этой мастики — кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику прятнее использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.

Что нужно знать при работе с мастикой

  • Сахарная пудра должна быть очень мелко размолота, иначе мастика будет рваться при раскатывании.

  • Мастику нельзя наносить на что-то влажное. Она просто растворится. Если торт покрывается мастичным пластом, то под ним должен быть слой марципана или масляный крем. Торт перед этим должен стоять в холодильнике до полного затвердения крема.
  • Чтобы склеить мастичные детали украшения между собой, нужно смочить места соединения водой.
  • При нахождении на воздухе мастика засыхает. Детали, которые должны быть твердыми лучше сделать заранее и высушить.
  • Объемные цветы и другие фигуры нужно ставить на торт в самом конце. Иначе они начнут впитывать влагу из воздуха и могут опасть.
  • Если после извлечения торта из холодильника на мастичном покрытии появилась влага (конденсат), ее можно промокнуть салфеткой или осушить под струей вентилятора.
  • Если мастика плохо раскатывается, ее можно немного подогреть, к примеру, в микроволновке для большей пластичности.
  • Готовая мастика хранится в пищевой пленке в холодильной камере 1–2 недели, а в морозильной камере – 1–2 месяца.
  • Готовые и полностью высушенные фигурки можно хранить несколько месяцев в плотно закрытой таре в сухом месте.
  • Мастику из маршмеллоу можно раскрашивать сверху пищевыми красителями.

Удачного вам творчества!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: