Восточные пляжи на дом – готовим пахлаву

Пахлава – одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. В разных странах и городах готовят это знаменитое блюдо по разным рецептам. Основу пахлавы всегда составляют тесто, орехи и медовый сироп. Ниже вы можете ознакомиться с рецептами, рассказывающими о том, как готовить пахлаву.

Рецепты приготовления

В древности пахлава подавалась только султанам и богачам — для бедняков блюдо было недоступно. По традиционному рецепту десерт готовят из тонких, как бумага, листов теста, промазывают их маслом или жиром и выкладывают слоями. Начинка пахлавы делается из молотых или порубленных орехов, обычно грецких, заранее пропитанных специями, медом или сахарным сиропом и розовой водой. Лучше, если орехи сначала поджарить в духовке или на сковороде и добавить в них корицу и кардамон.

Выпекают пахлаву разной формы: прямоугольной, круглой, квадратной или в форме рулетов. Приготовление пахлавы дома займет много времени, но ради идеального сочетания сладости и ароматных специй можно постараться. Блюдо готовят не только в Турции, Азербайджане, Греции и всех странах Средиземноморья, но и в Великобритании и Америке, где ее поливают шоколадом или кленовым сиропом. Пошаговые рецепты пахлавы и фотографии к ним подготовили наши авторы.

Турецкая пахлава

Турецкая пахлава получается очень вкусной и сытной, заставляющей вспомнить об отдыхе и летних деньках. Этот десерт зачастую подается уже остывшим, но попробуйте хотя бы раз отломить еще теплый кусочек, это высшее блаженство!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 500 г
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Молоко 1 стакан
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло 250 г
  • Грецкие орехи 300 г
  • Сахарная пудра 300 г
  • Корица ½ чайной ложки
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Мед 1 столовая ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление

Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло (50 г). При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.

Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмеренная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко.

Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске. Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха.

Для начинки вам понадобится измельчить орехи кусочками. Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей. Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга (23 кусочка). Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, сливочным маслом. Посыпьте на тесто начинку.

При помощи тонкой палочки (китайской, например) сверните тесто в рулет. Соберите свернутое тесто в гармошку, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики. Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли.

Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10–15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160–170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50–60 минут до полной золотистости – готовности.

В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут. Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5– 6 часов накрыв пахлаву пленкой.

Бакинская пахлава

Знаменитое восточное лакомство из теста, меда и орехов, имеющее немало рецептов приготовления. Один из самых известных – рецепт бакинской пахлавы (или азербайджанской пахлавы) из дрожжевого теста с начинкой из орехов и масляно-медовой пропиткой.

Ингредиенты

  • упаковка сухих дрожжей. – 1 шт или 30 грамм свежих
  • яйцо – 1 шт
  • теплое молоко – 650 мл
  • Мука – 800-1000 грамм
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • грецкие орехи – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • кадрамон молотый – 1 щепотка
  • сахар – 1 стакан для сиропа
  • мед – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 200 грамм для заливки
  • упаковка ванильного сахара – 1 шт
  • желток – 1-2 шт для смазывания

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Порции: 6 порций

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим опару. Если дрожжи свежие, то добавляем их в 500 мл теплого молока. Если сухие, то дрожжи добавляем с мукой. Добавляем 1 ст. ложку сахарного песка и муки столько (где-то ложек 12 столовых), чтобы получилась масса, напоминающая по плотности жирную сметану. Убираем в теплое место минут на 30-40. Масса увеличится в объеме в несколько раз.
  2. Растопите 200 мл масла, добавьте в него 150 мл молока и остудите до комнатной температуры. В оставшейся части муки сделайте углубление, добавьте опару и разбейте туда 1 яйцо. Затем вылейте молочно-масляную смесь. Муку добавляйте постепенно, чтобы не переборщить. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Убираем тесто минут на 30 в теплое место.
  3. 1 кг грецких орехов (оставьте для украшения штук 20 половинок ореха для украшения) измельчить в блендере мелко, но так чтобы кусочки орешков чувствовались на зубах. Размер примерно с горошину черного перца. Смешать с 1 кг сахара и добавить молотый кардамон. Я еще добавляю ванильный сахар.
  4. Из теста формируете 12-13 шариков, но я все равно на глаз ориентируюсь.
  5. Прямоугольный противень смазываем масло, немного посыпать мукой. Раскатываем первый слой тонко-тонко. Укладываем тесто на дно противня и режем его по периметру.

Дальше есть два варианта: смазать слой растопленным сливочным маслом или не смазывать. Во втором случае пахлава получается немного суше, чем если бы ее смазывали заранее.

  1. Итак, посыпаем слой теста сахарно-ореховой смесью. Дальше раскатываем и также укладываем на дно противня еще один слой теста и также укладываем сахарно-ореховую смесь. Последний слой теста будет потолще, чем все остальные.
  2. Сделайте на поверхности пахлавы надрезы в виде ромбиков и воткните в каждую по половинке орешка. Смажьте поверхность пахлавы желтком. И отправляйте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, минут на 10.
  3. Минут через 10 края пахлавы приподнимутся. Залейте ее растопленным сливочным маслом (200 грамм). Но до конца не разрезайте ромбики, иначе сверху пахлава будет суховата. Отправляем в духовку еще минут на 15.
  4. Готовим сироп для заливки. 300 мл воды+200 грамм сахара + ст. ложка меда. Теплым сиропом заливаем пахлаву и отправляем в духовку еще минут на 15. Вытаскиваем из духовки, разрезаем наши ромбики до дня и даем отстояться, чтобы пропитка дошла до дна.

Бакинская пахлава (рецепт в домашних условиях) – готова. Как видите, ничего особо сложного. Приятного аппетита.

Крымская пахлава (веганская)

Перед вами рецепт пахлавы, которую обычно носят на пляжах в Крыму. В оригинальный рецепт входят яйца, поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки
  • 250 мл газированной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки
  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)
  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление

Растопить сливочное масло и вылить в молоко. Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется. Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв. Разделить его на несколько частей. Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава.

При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало. Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны. Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип, и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.

Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться! Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарке. В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло. Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.

Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей. Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.

Греческая пахлава

Пахлава греческая из теста фило с орехами – пожалуй субъективно самая интересная и необычная интерпретация всеми нами любимой сладости.

Ингредиенты:

  • 450 гр. грецких орехов или смеси из грецких орехов,
  • фисташек и миндаля 450 гр.
  • тесто фило
  • 1/4 ч. л. соли
  • 225 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Стакан сахара
  • 1 ст. меда
  • 3/4 ст. воды
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 2 палочки корицы
  • 1 полоска (2,5 см.) лимонной цедры
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого кардамона

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление

В кастрюле среднего размера смешайте сахар, мед, воду, лимонный сок, палочки корицы, лимонную цедру, гвоздику и кардамон. Готовьте на среднем огне, периодически перемешивая деревянной ложкой, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь до умеренно слабого и варите, пока сироп слегка не загустеет, примерно 10 мин. Достаньте палочки корицы и лимонную цедру и дайте сиропу остыть. Поварским ножом мелко нарежьте орехи. (Если у вас есть кухонный комбайн, можно измельчить орехи в режиме «пульс».)

В миске среднего размера смешайте орехи, корицу и соль. Хорошо перемешайте. На слабом огне в небольшой кастрюле растопите сливочное масло. Кулинарной кистью слегка смажьте форму для запекания размером 33х23 см. или 38х25 см. небольшим количеством растопленного сливочного масла. Откройте упаковку размороженного теста фило и выложите тонкие листы на чистую рабочую поверхность.

Измерьте листы теста: если они примерно того же размера, что и форма для запекания, которую вы используете, то двигайтесь дальше. Если листы теста больше формы, обрежьте их острым ножом примерно по размерам противня. Обрезки выбросьте.

Накройте листы теста куском пищевой пленки и слегка влажным кухонным полотенцем, т.к. тесто фило очень быстро сохнет, если его не накрыть. Установите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 180°С. Положите 1 из листов теста фило на дно смазанной сливочным масло формы и слегка смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Повторите процесс с еще 6 листами теста, чтобы всего получилось 7 слоев.

Отмерьте примерно 3/4 ст. ореховой смеси и распределите ее равномерно на смазанной маслом основе из теста. Повторите те же действия с еще 7 листами теста фило, как и раньше смазывая каждый слой сливочным маслом, и выложите на это тесто еще 3/4 ст. ореховой смеси. Продолжайте выкладывать тесто по7 смазанных маслом листов, чередуя их с 3/4 ст. орехов, пока не используете всю ореховую смесь.

Выложите сверху оставшиеся листы теста фило, смазывая маслом каждый слой, пока не будет использовано все тесто. Острым ножом сделайте 4 разреза вдоль, прорезая все слои теста, на расстоянии 4 см. (У вас должно получиться 5 полосок шириной 4 см.) Затем ножом сделайте диагональные разрезы через полоски на расстоянии 4 см. друг от друга, чтобы получились ромбики. У вас должно получиться примерно 36 кусочков пахлавы в виде ромбов.

Выпекайте пахлаву до золотисто-коричневого цвета, примерно 40 мин. Прихватками достаньте форму с пахлавой из духовки и дайте постоять на решетке в течение 5 мин., чтобы выпечка слегка остыла. Поварешкой или с помощью небольшого мерного стакана полейте теплую пахлаву небольшим количеством охлажденного сиропа. Перед подачей дайте постоять несколько часов.

Секреты приготовления

Разумеется, даже знание состава ингредиентов не позволит испечь пахлаву в том виде, в котором мы встречаем её в турецких ресторанах. Поэтому нужно знать, как приготовить пахлаву правильно.

  1. Тесто нужно разрезать только до орехового слоя, в противном случае при выпечке поднимутся не только верхние коржи, но и нижние, что испортит вид десерта.
  2. Пахлаву обязательно нужно оставлять на несколько часов для того, чтоб она пропиталась сиропом. Капелька ванили или розовой воды придаст сиропу изысканность.
  3. Если нет нескольких часов для самостоятельного приготовления теста фило, то можно купить готовое в специализированных магазинах. Лучше не скупиться и купить правильное тесто, чем рисковать вкусом сладости.

Готовую пахлаву можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Но до этого доходит редко, поскольку настоящая пахлава, приготовленная в домашних условиях, съедается практически моментально.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий