Сербская плескавица – это блюдо в виде крупной плоской сочной котлеты. Приготовить ее можно на гриле или на сковороде, в любом случае вкус получается восхитительным. А вроде и ничего особенно! Существует несколько вариантов приготовления плескавицы, вот один из них.
Сербская плескавица — это украшение стола, посыпьте ее сверху сыром и поставьте на самый центр. Есть ее нужно, разрезав на порционные кусочки. Обязательно с ней на столе должен находиться жаренный картофель, салат из помидор и сыра, а также парочка разных соусов, идеально подойдут дзадзики и айвар. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления плескавицы.
Сербская котлета «Плескавица»
Ингредиенты:
- Говядина 400 гр.
- Свинина 350 гр.
- Сало 100 гр.
- лук репчатый 2 шт.
- вода минеральная газированная ½ стакана
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- перец чили красный по вкусу
- растительное масло для жарки 2 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо приготовить мясной фарш из говядины, свинины и сала, используя диск для фарша с крупными отверстиями. Добавить специи и перемешать. Добавить минеральную воду, перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- Достать фарш из холодильника. Мелко нарезать лук. Смешать лук с фаршем. Для того, чтобы фарш был эластичен, а котлеты хорошо лепились, нужно фарш немного отбить. Для этого нужно переложить фарш в чистый и крепкий пакет и бить им об стол несколько раз. Слепить котлеты.
- Из 850 г мясного фарша получилось 5 огромных сочных котлет. Жарить на хорошо разогретой сковороде до готовности. При жарке котлеты сильно поднимутся. Подавать с любым гарниром.
Плескавица со специями
Ингредиенты:
- мясной фарш (говядина + свинина) 700 гр.
- репчатый лук 100 гр.
- минеральная вода 100 мл.
- острый красный перец по вкусу
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Равные по весу куски мякоти говядины и свинины пропускаем через мясорубку или, если доверяете производителю, покупайте готовый фарш-ассорти. Солим, всыпаем порцию молотого красного перца — обязательно острого. Перемешиваем основательно, тщательно, чтобы распределить специи равномерно.
- В приправленный мясной фарш вливаем газированную воду (естественно, несладкую), снова размешиваем до однородности. Трамбуем, не оставляя внутри массы полых участков. Выравниваем поверхность и накрываем пленкой или устанавливаем тарелку/крышку. Выдерживаем заготовку следующие 24 часа на полке холодильника.
- Перед жаркой котлет-плескавиц снимаем с крупного репчатого лука шелуху (или берем пару-тройку мелких), рубим кубиками примерно одинакового размера. В некоторых заведениях сербы кладут по одной луковице на одно изделие. Отметьте, слишком крупно нарезанный лук будет подгорать, чернеть раньше времени.
- Следующим шагом, следуя рецепту с фото, луковую нарезку соединяют с уже промаринованным мясом. Можно работать в миске, но испытайте и мой способ. Фарш и лук перекладываем в пищевой пакет (следите, чтобы оказался крепким, иначе порвется). Сначала доводим до однородности руками, а потом стягиваем края пакета, перекручиваем или завязываем узлом и несколько раз ударяем упаковкой с полуфабрикатом о столешницу или другую твердую поверхность. Так повышается пластичность смеси и легче лепить турецкие кебаб, плескавицу по-сербски, любые интернациональные котлеты.
- Смазываем ладони оливковым маслом, отщипываем подготовленный фарш и формируем круглые лепешки диаметром около 12 см. Размер варьируйте самостоятельно, с учетом запросов домочадцев. Если планируете готовить бутерброды, подгоните диаметры булочки и плескавицы-котлеты друг под друга.
- Жарим с обеих сторон при умеренном огне, в раскаленном масле, до золотистой корочки. Придавливайте лопаткой и проверяйте цвет выделяющего сока — тут все зависит от степени прожарки, которая лично для вас предпочтительна. Как и в случае бифштексов, при высокой температуре изделия сжимаются, поэтому не нужно держать под крышкой. Для детского меню блюдо на несколько минут отправляют в раскаленную печь дополнительно пропарить. Ускоряя процесс, сразу отвариваем гарнир — макаронные изделия, картофельное пюре или какие-нибудь крупы.
- Подаем плескавицу горячей, теплой, например, с домашними соленьями, кетчупом, свежими зеленью и овощами — приятного аппетита и сытного обеда!
Сербская гурманская плескавица
Ингредиенты:
- фарш мясной 300 гр.
- лук 1 шт.
- кайенский перец 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
- сыр твердый 50 гр.
- бекон сырокопченный 1 кус
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Приготовим фарш для плескавицы. Пропустим мясо через мелкую решетку мясорубки или дважды через обычную. Хорошо перемешаем в течение не менее 10-15 минут, добавляем хорошей газированной минеральной воды (на килограмм мяса 1 чашка), перемешиваем до однородного состояния, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на сутки.
- Нарежем бекон и сыр кубиками. Лук очистим и нарежем мелким кубиком. Равномерно перемешаем фарш с беконом, луком, кайенским перцем, сыром – около 5 минут. Мокрыми руками сформируем большие котлеты – до 15 см в диаметре. Я формировала в руках, затем выровняла на небольшой деревянной дощечке. Смазала одну сторону растительным маслом и аккуратно поместила на раскаленную сковороду гриль. Котлеты не разваливаются!
- После того, как плескавица попала на гриль, не трогайте её! Не заглядывайте и не пытайтесь проверить «отлипнет или нет». «Отлипнет»! Засекаем 4 минуты. Готовим, переворачиваем, поддев аккуратно лопаткой, и готовим еще 4 минуты. Подаём с любым гарниром.
Плескавица с соусом
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины
- 500 гр. говядины
- 100 гр. несоленого сала
- 2 большие луковицы
- 2 красных перца чили
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 3 сладких красных перца
- 1–2 красных перца чили
- 1 зубчик чеснока
- 150 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- морская соль и свежемолотый черный перец
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо и сало небольшими кусочками и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена и мелко порубите. Чеснок очистите и разотрите в ступке с щепоткой крупной соли в однородную пасту.
- Добавьте в фарш 2 ст. л. оливкового масла, лук, чили и чеснок, посолите, поперчите и хорошо вымесите руками. Сформируйте из фарша круглые лепешки диаметром 12–15 см и толщиной 1 см.
- Смажьте плескавицы оливковым маслом. Жарьте над горячими углями на решетке или на гриле с двух сторон до готовности, 5–7 мин. Подавайте плескавицы с соусом из печеного перца и тонко нарезанным сладким луком.
- Соус. Запеките сладкий и острый перец в духовке или на огне, положите в пакет и оставьте на 10 мин. Очистите от кожицы и семян. Измельчите перец в блендере вместе с чесноком и оливковым маслом. Посолите и поперчите.
Сербская плескавица с телятины
Ингредиенты:
- Телячий фарш 250 гр.
- Лук репчатый 1 головка
- Свиной фарш 250 гр.
- Сыр 100 гр.
- Газированная вода 100 мл.
- Сыр фета 200 гр.
- Красный сладкий перец 1 штука
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Молотый перец чили по вкусу
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Чеснок2 зубчика
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Оба вида фарша смешиваем в большой миске, добавив соль, перец чёрный и чили (чили я брала буквально одну щепотку). Вливаем в фарш газированную воду и начинаем его вымешивать. Когда фарш станет гладким, уплотняем его в миске, выдавливая воздух, а поверхность покрываем оливковым маслом.
- Миску с фаршем закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник минимум на сутки (можно даже на 48 часов).
- Через сутки достаньте из холодильника замаринованный фарш. Нарежьте очень мелкими кубиками сыр. Мелко порежьте лук.
- Дальше нужно чуть-чуть смазать маслом доску (или расстелить пищевую плёнку), взять большую горсть фарша, сформировать шар, а затем расплющить в лепешку, переваливая с одной руки на другую, хлопая при этом по лепёшке. Размер лепешки большой, я делала чуть меньше размера чайного блюдца, толщиной около 1,5 см.
- Как правило, плескавицы жарят на решетке-роштиле, а дома готовят на гриле или на большой сковороде. Я использовала большую сковороду, предварительно смазав её очень небольшим количеством растительного масла (не забывайте, что мы уже смазывали фарш оливковым маслом).
- Жарим, как обычно, с двух сторон. На глазах плескавица будет расти в высоту и пышнеть – так действует минералка, но нужно быть осторожными, так как она выкипает и жир брызгается. Готовые плескавицы выкладываем на тарелки, гарнируем жареной картошкой.
- Для соуса запеките или обжарьте на сковороде сладкий перец, снимите с него кожицу (или часть кожицы, которая легко отходит). Фету разомните вилкой, соедините с кусочками перца и чесноком (я использовала чеснокодавилку) и разотрите все вместе вилкой или блендером. Соус готов к подаче, но для эффектности можно сформировать из него шарики.
Гурманская плескавица
Ингредиенты:
- 700 гр. говяжьего фарша
- 300 гр. бекона
- 1 крупная луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 100 гр. сухой брынзы
- 1–2 ст. л. молотой сладкой паприки
- 1 ст. л. молотой острой паприки
- Газированная вода
- 5 пит
- Густой натуральный йогурт
- Соль и черный перец
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- Мелко-мелко наруби бекон, смешай его с говяжьим фаршем. Добавь к фаршу полстакана газированной воды, половину острой и сладкой паприки (не любишь паприку — даже не берись за плескавицу, именно паприка придает ей тот самый балканский вкус, ради которого все и задумывалось), посоли, поперчи и как следует вымешай — минут 10, не меньше. Теперь сложи фарш в миску, тщательно его утрамбуй, чтобы в миске не осталось воздуха. Залей сверху тонким, в пару миллиметров, слоем растительного масла, закрой пищевой пленкой и отправляй в холодильник — хотя бы часов на 6–8, а лучше на ночь. А еще лучше — на сутки.
- Как можно мельче наруби лук и чеснок, раскроши брынзу и замешай с фаршем. Добавь еще половину оставшейся паприки и еще раз как следует перемешай. Разделочную доску смажь оливковым маслом и начинай лепить широкие и достаточно тонкие, миллиметров 6–8 в толщину, котлеты.
- Каждую котлету со всех сторон смажь оливковым маслом и аккуратно отправляй на гриль. И решетка, и угли под ней должны быть как следует раскалены, чтобы на плескавице сразу образовывалась корочка, которая будет сохранять внутри соки и не давать котлете разваливаться. Решетку тоже можешь смазать маслом (для этого тебе пригодится специальная силиконовая кисточка, которая продается в магазинах посуды), чтобы плескавица не пригорела.
- Пока твои котлеты жарятся, займись хлебом. В идеале тебе, конечно, нужен настоящий сербский хлеб сомун — похожая на питу, но более пышная лепешка. Но и пита сгодится. Хочешь сделать все совсем аутентично — разогрей на огне небольшую миску, положи туда немного топленого масла, плесни полстакана куриного бульона, смешай, добавь острой и сладкой паприки и дай закипеть. Смажь этой смесью внутренние стороны разрезанных пополам пит и отправляй их на гриль срезами вниз буквально на минуту. Ну или просто согрей питы на гриле.
- Теперь клади на тарелку разогретую половину питы, смазывай ее йогуртом, клади сверху плескавицу, посыпай паприкой (она никогда не будет лишней в сербском блюде) и накрывай второй половиной. Помидоры, огурцы, капуста и прочие бутербродные наполнители — по желанию, но в аутентичной плескавице кроме лепешки, йогурта, паприки и самой котлеты нет ничего.